blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍:死後的生命 Book: Life after Death

11. 結語 Epilogue

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

「死亡」是最偉大的奧秘,它在人類心靈永遠佔有一席之地。「罪」是死亡之因,也是死亡之果。從出生以來,我們就帶著死亡的命運。仔細地觀察自己,我們會發現,自己對死亡的觀感,是一切行為反應的源頭。死亡造就了心中的不安全感、恐懼、自私,這些負面情緒又引發野心、佔有欲、自我放縱和其他欲望。

死亡迫使相愛的人分離,讓家人的團圓夢碎,散播絕望的氣息。愛與死亡是不可分的。人之所以去愛,就是為了要戰勝死亡的悲痛與沮喪,然而,即使心中有愛,也會感受到死亡一步步逼近,甚至,死亡會成為這愛的終點。脫離死亡的愛,並不是真實的愛,那是一時的情緒和假象,因為,愛與痛苦是緊密相連的。在愛當中,有尋找愛的痛苦,還有害怕失去的痛苦。

沉思死亡,就是在探究真理。沒有比死亡更真實的了。海德格是一位偉大的哲學家,在「存在的意義」上,他提出許多獨到的見解。他說,存在就是「一步步走向死亡」。事實上,「存在」就是一種「邁向死亡」的宣告。

基督宗教在死亡的研究上,提出了真正傑出的哲學。死亡的問題,不斷折磨著人類,聖徒卻能以正確的態度來面對死亡。荒野中的隱修士是真正學習死亡的人。他們在上帝的恩典中學習,因此,死亡並沒有帶給他們失望,而是帶給他們自由、和平、愛與希望。他們的學習超越了感官界和物質界的限制。這就是為什麼,我們將隱修士視為真正的人類,最傑出的一群。

教父特別強調,要將「死亡」放在心中。教父認為,憶念亡者是帶領人們敬畏上帝最有效的方法,它也使人心生懺悔。因此,對於那些時時憶起「生命如此有限」的人,教父給予正面的評價。「常常想起自己的生命有限的人,是有福的」。對於生命的有限性念念不忘,「對於身心而言,皆是很好的訓練」。基督徒想起死亡時,心中的哀思會帶領他們走向救恩。將死亡放在心中,總是記起許多美德。時時憶念死亡的人,總是不斷實踐美德。想著死亡時,「心中的哀思,往往督促著我們要過自律的生活,它提醒我們地獄的存在。死亡是祈禱和眼淚之母,是心的守護者。死亡使我們遠離物慾,它是覺察力和洞察力的源頭…死亡不斷淨化心中的情欲,它幫助我們持守上主的誡命。」

教父教導我們,唯有謹慎地將「生命有限」的教導放在心中,才會獲得救恩。這就好像,一個飢餓的人,不可能忘記麵包是什麼,一個對於救恩沒有渴望的人,「絕不可能忘記死亡與審判」。教父建議我們,無論行住坐臥,甚至就寢的時候,都要不斷提醒自己死亡的存在。「讓我們反省著死亡而入睡,反省著死亡而醒來。」 教父還教導我們:「永遠都要將死亡放在心中。」

為了使讀者有更清楚的瞭解,我想特別說明,「時時將死亡放在心中」,指的並不是「要一直去感覺死亡那一刻就要來臨,我就要死了」,而是要將關於死亡的、屬靈的教導放在心中,告訴自己,在靈魂離開肉體的那一刻,就要邁向永恆的未來。也就是說,我們應該想到,死亡的時候,不僅心愛的人、事、物和生活中的一切都會離我們遠去,死後的命運,也會在審判中決定。這一刻,絕對是令人敬畏的一刻。

在教父的著作中提到,我們可以用兩種方式來紀念亡者。

第一、我們可以讓自己專注的想著,肉體的一切生理功能就要停止,緊接著,審判就要來臨。這樣專注的想像對我們很重要,它幫助我們放下執著,擺脫世俗的物質欲望。

第二、我們可以用一種屬靈的方式來察覺死亡的存在。這是一份屬靈的天賦,是與上帝接觸之後,獲得的果實。它也是一種屬靈的力量,推動著人們心中熱切的祈禱,使人們永不間斷地、堅毅地實踐基督的誡命,直到整個人內在的世界都得到轉化。

永遠讓人懷念的修道士Sophrony Sakharov神父,用流暢的文筆向我們描述了這「第二種」紀念亡者的方式。這種方式是上帝極大的恩賜,也是一份獨特的、屬靈的禮物。他受到神性恩典的啟發,選擇了一種異於世俗的方式來生活。他看見內在的貧乏與空洞,發現自己的生命是如此空虛。他覺得死亡環繞著他,所有人都逃不出死亡的陰影,一切受造物都將與他一同死去。於是他虔誠地、熱烈地向上帝祈禱,因為上帝是永恆的,無生也無死。結果,他在痛苦的掙扎中,從上帝那裡獲得了重生。

有些人可能覺得,想起死亡是一件恐怖的事,它會靈魂變黑暗,讓生命力減弱。誠然,如果少了上帝的恩典,它確實會帶來負面影響。因此,在想起死亡之前,我們應該懷抱著上帝的希望和屬靈的教導,這樣,我們才能精神飽滿、充滿活力,對「永恆生命」懷抱希望,相信自己必定能夠戰勝死亡。這樣,我們才能培養心中的沉著智慧,成為一個真誠、信實、合群、愛人的人。我們都知道,現今社會上,真誠的人越來越少,這使得社會的痛苦指數越來越高。

我們可以說,基督徒生活的世界,是一個特殊的時空。「他們屬於另一個世界,是亞當的後代,是一個新的族群,是聖靈的子民,是基督卓越的兄弟姊妹。他們是按照聖父的形象而造的,是屬靈的亞當。他們擁有自己所屬的城市,和自己所屬的種族和權力中心。」在他們死亡之際,上主總是與他們同在,「他們會帶著喜悅的心情,前往天上與那些人會合。屬於主的那群人,會在那裡迎接他們,並且為他們準備好優雅而光潔的衣服,舒適的住所與花園。」

基督徒真正的家鄉是天國,基督已經成功地戰勝死亡,憑藉著基督的力量,他們也能戰勝死亡。儘管他們暫時被放逐在世間,但是,他們充滿希望,因為他們終將返回真正的「天鄉」。

在基督體內,我們可以戰勝死亡。與基督合一的人,並不畏懼死亡,他們把死亡當作是一座通往生命的橋,是生命路上的轉運站。在無數聖徒、殉道士、聖人(無論是單身或已婚)身上,我們都可以看見這個事實。他們的靈魂已經離開了,並且在基督那裡分享了喜悅與希望。

St. Gregory the Theologian曾在姊姊St. Gorgonia的喪禮上,向大家描述了她令人印象深刻的死亡過程。「她期盼著靈魂離開肉體的那一刻,她是那麼勇敢地回應了上帝的召喚。」她的心中,對於她「深愛的上帝」,早就築起了滿滿的愛。

正如St. Gregory所言,St. Gorgonia早已察覺自己「長眠的那一天」就要到來。在靈魂離開肉體的那一刻,她清楚知道,也已經做好準備。她躺在床上,靜待死亡的降臨。在臨終之前,她容光煥發地向先生、孩子、朋友說起天國的景象,她還說,這一天對她而言,真是莊嚴又神聖的「喜慶之日」。St. Gregory the Theologian說:「姊姊是多麼自由自在啊!她已經被帶到上帝那裡,她就這樣飛上天際。她的肉體離開了我們,搬到另一個世界。」

在喪禮致詞的最後,St. Gregory說:從姊姊的經歷,我深深的明白,她已經戰勝了死亡。

St. Gorgonia臨終時,她所在的房間「是如此莊嚴而寧靜,就好像,她的死亡是一個神聖的儀式」。她不斷念誦聖經的詩篇,為了聽清楚她口中默念的話,她的父親貼近她的身旁。他描述:「她用最後的氣息,在呼吸間,念完最後一句讚美詩。」St. Gregory the Theolgian告訴我們,她死亡時,是那麼勇敢,她的舉手投足,都見證了她的勇氣。

聖徒臨終時,總是像這樣與上帝緊緊結合,帶著勇氣離開。他們懷抱著懺悔、祈禱、敬畏、希望,期待著與上帝見面的那一刻。他們離開時,心中充滿了復活的希望,因為,他們確信,一定會遇到摯愛的新郎(基督)。正因為死亡的那一刻蘊藏了奧秘,所以,亡者心中才會升起強烈的不安與複雜的情感。因此,亡者本身需要祈禱,在他身旁的陪伴者也需要一同祈禱。每個人都必須懷著敬意,讓屬靈的啟示陪伴我們度過這個神聖的時刻。

Edessa的宗主教Gerondas Kallinikos是一位值得尊敬的聖徒,雖然他已經過世,卻永遠在我心中。感謝上帝的應允,在他臨終之時,讓我全程陪伴在他身邊。Gerondas Kallinikos主教終其一生都在為死亡這一刻做準備。他的生命,不斷受到死亡的激勵與啟發。他將每一個重要的生命經歷,化作心靈的力量。

從他得知自己生病、生命就要接近尾聲的那一天起,直到他安詳辭世、安然睡去的那一天,總共經歷了七個月的時間。上帝應允我在這位聖徒身邊,參與了整個過程,就好像參與一場神聖的儀式一樣。他在耶路撒冷的客西馬尼園(中譯注:耶穌受難前一夜,與門徒共進最後晚餐之後,前往此地祈禱)度過了最後的七個月。他以屬靈的專注,謹慎地生活,不斷地祈禱。他完全服從上帝的旨意。上帝應允了他許多特別的經歷。我有幸將這些經歷紀錄成書,以此獻上我最深的敬意。我在這位純潔又神聖的聖徒身上,看到「屬於基督的勇敢青年人」如何在主裡安息,也看到上帝的光榮。我深深經歷了所謂的「戰勝死亡」。

「從今以後,在主內死亡的人是有福的!」(啟示錄14:13)

時時將死亡放在心中的人是有福的。期待著與摯愛的新郎(基督)相遇的人是有福的。清楚知道自己屬於另一個國度(天國)的人是有福的。全心全意被上帝的愛所吸引,也愛著上帝的人是有福的。在每日的生活中戰勝死亡的人是有福的。懷抱著復活的希望而安息的人是有福的。遠離俗世,向世人宣告「我期待亡者的復活」的人是有福的。在心中不斷念誦讚美詩「我必在平安中躺下長眠,唯有祢能讓我安然居住」(詩篇4:8)的人是有福的。在罪惡中死亡,又在主內重獲新生的人是有福的。在臨終之際,確信自己就要前往教父那裡,與上帝的子民團聚的人是有福的。

「從今以後,在主內死亡的人是有福的!」(啟示錄14:13)

祝福那些真正瞭解「生命力量」的人。願每一位活著的人,都能向死亡學習。期待能與每一位渴求天國的人相遇,他們的祈禱,往往令我感動萬分。願這些真誠的祈禱,時時觸動我的心,幫助我在臨終的時候,有機會擁抱真正的平安與懺悔。這是我最大的願望。

在Sophrony神父撰寫的祈禱文中,向上帝提出了兩個懇求:第一、延長他的生命,讓他來得及向祂獻上真正的懺悔。第二、若是上帝已經決定接走他的靈魂,讓他預先知道這個消息,這樣,他才能為此做好準備。

「求主應允,讓我的靈魂離開肉體之際,認識最真的祢。求主延長我在世間的日子,好讓我向祢獻上真誠的懺悔。求主應允,不要忽然將我帶走,讓我事先知道死亡的日子,讓我的靈魂預備好與祢相遇。」

「上主,最聖善的主!在死亡降臨之日,求主與我同在,求主賜下祢救恩的喜悅。求主洗淨我內在與外在的罪惡。求主應允,讓我在祢肅穆的審判坐前,配得上獲得喜悅的佳音。阿門。」

這兩件事,也是我內心最誠摯的懇求。

各位讀者,我也想請求你們為我祈禱,願以上的願望能夠圓滿實現。

讓我們不斷祈求:

「喔!主,讓我們在平安與懺悔中度過餘生。」

「喔!主,讓我們生命的終點,平靜、坦然、無苦痛,在基督審判的座前,獲得喜悅的佳音。」

「讓我們熱切地祈求:求主應允!」

Isaac the Syrian: Ascetical Homilies, Homily 15, p. 86.

Hesychios the Priest, Philok. 1, p. 178, 95.

Ilias the Presbyter, Philok. 3, p. 48, 12.

Philotheos of Sinai, Philok. 3, p. 30, 38.

John of the Ladder, Step 26, CWS p. 258f.

Ibid. Step 15, p. 178

Isaac the Syrian: Ascetical Homilies, Hom. 64, p. 317.

Archim. Sophrony Sakharov: We shall see Him as He is, Essex, 1988, p. 12ff.

Macarius of Egypt, Homily 16, 8, CWS p. 132.

Gregory the Theologian, On his sister Gorgonia, NPNFns, vol. 7 p. 243f.

Archim. Sophrony Sakharov: On prayer, Essex, 1993, p. 258 (Gk).

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期