blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

血肉之軀的價值 the human body value (Sunday myrrh the bear )

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
有些人質疑
為什麼感受不到復活及永生
耶穌說:信我的必不嚐到死亡的滋味。
為什麼死亡還存在呢? 
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Mark 15:43-47;16:1-8
有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神國的。他放膽進去見彼拉多,求耶穌的身體。 彼拉多詫異耶穌已經死了,便叫百夫長來,問他耶穌死了久不久。既從百夫長得知實情,就把耶穌的屍首賜給約瑟。約瑟買了細麻布,把耶穌取下來,用細麻布裹好,安放在磐石中鑿出來的墳墓裡,又滾過一塊石頭來擋住墓門。 抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。
過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米買了香膏,要去膏耶穌的身體。七日的第一日清早,出太陽的時候,她們來到墳墓那裡,彼此說:「誰給我們把石頭從墓門滾開呢?」那石頭原來很大,她們抬頭一看,卻見石頭已經滾開了。她們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。那少年人對她們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方! 你們可以去告訴他的門徒和彼得說:『他在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」 她們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為她們害怕。

 

血肉之軀的價值 the human body value (Sunday myrrh the bear )

今日福音書誦讀的經文,提醒我們這些愛耶穌基督的人,他們不畏懼表達對耶穌基督的愛,即便處於極危險的狀況下。從某個觀點可以看出他們的失望,他們的老師行了許多神蹟奇事、增添食物、使人復活,然而現在卻死了。他們沒有說:那就算了吧!所有一切都結束了!對他們來說似乎一切結束了,沒有任何指望,縱使如此,他們沒有任何期待依然愛著耶穌基督。

 

愛耶穌基督我們來到教會,因著我們愛祂,無論發生什麼事我們依然愛祂。特別是那些婦女們,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米還有亞利馬太的約瑟、尼哥迪母,婦女們買了香膏要為耶穌安葬膏抹祂。

 

她們非常愛耶穌、愛的沒道理,清晨她們去到耶穌的墓穴那裡,她們也知道那裡有羅馬士兵看守著,而且可能會危害到這些孤單的婦女們,想想看你們清晨會到那裡去嗎?為了一位曾經行大神蹟奇事的,而今去死亡了,對她們來說是極大的失望,不單是如此,她們進了職責埋葬了耶穌基督,過了一日又要去看耶穌基督的屍體,那裡有很多羅馬士兵看守,還有一群不好的人在那裡,還有很大的石頭而且也沒有辦法將巨石移開,但她們依然勇往前行,想想看如果是發生在今日,你還會跟婦女們做相同的事嗎?故此!你知道對她們來說是多麽困難、危險。

 

想想看如果今日有人對抗俄國總統,死在監獄中,祭司要為他舉行追悼儀式,這位祭司會被逮捕。尼哥尼母和約瑟他們冒著生命危險,要求犯人的屍體,那是在羅馬體制下被定死的,為什麼他們要如此做,之前在耶穌受難時,他們如同懦夫不敢公開出現在耶穌基督面前,反而現在非常奇怪,當耶穌基督去世後,他們非常勇敢以國王的方式安葬耶穌,他們買了100公斤昂貴的香膏,唯有國王才會如此厚禮的安葬。

 

他們以榮耀安葬祂如國王,但祂在十字架上受難時就有榮耀了,這就是為什麼今日我們慶祝這些愛主的人們,人的身體是如此珍貴重要,這就是我們無法接受人死亡,直接將屍體丟入墳場,而是以香膏來膏抹大體,香膏的味道超越死亡的味道,人類的身體是多麼的重要,對基督教人類的身體是極為重要的,身體沒有靈魂是死亡的身體,靈魂沒有身體是鬼魂。

 

我們必須明白,這不是基督教的觀點,只在乎靈魂,誤認為靈魂是不死,死的是身體,這是從柏拉圖的哲理,並非來自耶穌基督,神成為人類,如果只為了拯救人類,神下個命令就成就了。神成為人類將人類所有的應用於祂身上,祂的身體與我們的血肉之軀,如同這香膏給予屍體尊榮,這表示什麼呢?表達著我們不接受死亡是自然事件。

 

我們知道死亡,對基督教這是終極的敵人,因為死亡的毒鉤就是罪,死亡讓人類成為罪人,羅馬福音記載著,一人進入死亡,因為亞當,是因為死亡不是因為罪,因為罪來自死亡,傳承給我們因為死亡我們成為罪人。因為死亡讓我們的生命有期限,故此,會將事情分成輕重緩急,我們不願意死亡而且我們的潛意識也拒絕死亡,因此,最重要的就是 “我”,不是你,因此就沒有完美的愛,什麼都以我自己為首要的,而不是我所愛的人,將自己置於首位,這就是自私自利,然而自私自利就是罪。在我們的潛意識想要將死亡消滅,但我們卻辦不到,我們想要好名聲、財富、享樂,因為我們知道最終會死亡,我們想要避免死亡。

 

如果你看人們去墓園,如果他們待在那裡很久到晚上,他們聊了聊後來開始講起笑話,因爲在人的潛意識無法接受死亡,很多人到墓園始終無法接受死亡、無法直視死亡。耶穌來殲滅死亡、將死亡終止、擊敗死亡。這就是我們要慶祝的,而且我們必須來慶祝,因為死亡早已殲滅了。

 

我們的疾病是會死亡,已經被耶穌基督的身體擊敗了死亡,藉著受洗、堅振聖事,我們參與在耶穌基督的身體,藉著領受聖餐將我們每次更新。從其中一個觀點從這生我們品嚐永生,因為神的愛,耶穌基督超越死亡、超越畏懼死亡。因為沒有懼怕,我們可以真正的來愛。唯有在基督教可以說:我“永遠”愛你,這是可能的。沒辦法對佛教徒說,因為他將不會存在,今生是你,下輩子成為某人…..不斷地轉換,所以再也不是我所愛的那位,對於佛教徒愛是會讓人產生眷戀,佛教徒必須撇棄眷戀。

 

無論如何從現在開始,我們品嚐永恆的生命包括著靈魂、身體結合在一起,靈魂不是不朽的。離我們而去的亡者,他們在聖禮儀中,這就是你看到祭司在祝禱時,那些麵包屑屑代表著每位亡者,藉著神的恩典他們的靈魂在這裡,他們在耶穌基督的身體內,他們不是與我們分離的,與我們分離是因為我們看不見他們,但在耶穌基督的身體內,我們與他們是合一的,因為藉著耶穌基督的愛,可以成為真實、可能的。

 

人類是如何誕生的,來自愛的結晶,因為父母親彼此相愛有了愛的行為受孕、生產,藉著身體我們可以觸摸、擁抱彼此,可以感受到彼此,因此身體是非常重要的,我們不是鬼魂。有些病態的人,甚至有些基督徒信仰一性論,只相信靈魂所有一切都是靈魂最重要,這是不對的。我們可以觸摸、親吻彼此藉著身體的感官,藉著身體可以感受花朵、摸你的寵物……等等,我們的眼睛可以看到花朵、其他的事物美景,我們可以看、聞、觸摸,這才是人類,這是身體與靈魂的結合。

 

量子力學的理論,物質的存在是因為有觀察者,即便我們死亡,我們的身體腐敗歸回土壤,再度與大自然結合,因為我們本來就是大自然的一部份。有些人可能會質疑,為什麼感受不到復活及永生,這是存在的,耶穌基督說:信我的必不嚐到死亡的滋味。為什麼死亡還是存在呢?從某個觀點我們知道沒有死亡,因為我們領受聖餐,但從另一觀點我們怎能接受,我有永生、完美的身體,我的身體是不受到任何侷限,可以飛翔、不需要食物、沒有疾病、可以感受萬物的身體,而我們所愛的人卻沒有我們所擁有的。

 

基督徒可以說我不會感受到死亡,已經感到復活了,然而我們華人的弟兄姊妹們他們卻死亡,我們怎麼能接受死亡環繞著我們,花朵凋謝死亡,我們以工廠化大量屠宰動物,我們吃牠們,牠們死於痛苦中得不到任何安慰。我們將會有生命與大家一起同得著,這就是耶穌二次再來的重點,全體一起復活,將會有新天新地,這個地方不會沒有動物、花朵,那裡沒有死亡是永恆的。

 

如果神跟我說:我容許你現就有復活的身體。我可能會回答:不不不…..,如果單是我復活,我怎能眼睜睜的看著我的狗死去、花朵凋謝、我所愛的人們一一死去,我要等候耶穌再來那日,全體一同復活,在祂的臨在中所有一切一同復活。

 

在這段時間內我們在聖禮儀中能感受到,這就是為什麼在聖禮儀的禱文中,在祝聖麵包與酒後,頌唱聖母頌後,禱文中標註為亡者祈禱,因此在此時你的腦海要默念祈禱亡者的名字;當我們祝福主教時,因此在此時你的腦海要默念我們所愛生者的名字,這就是教會神的恩典強烈的臨到他們,而且他們感受得到。

 

生命的最後一句話不是屬於死亡的遺言,人類的結局是屬於神的。那些婦女到了耶穌的墓穴,她們明知,又有誰會願意幫她們移開石頭呢?,她們無法移開巨大的石頭,她們並沒有說:等等為什麽要去那裡,我們又沒有力氣去移動石頭,所以乾脆別去了吧!但她們依然勇往前行,她們沒有祈禱、沒有抱著任何希望,她們的愛超越邏輯一切侷限。神是愛,最後是神說了算,而非人類的方式。

 

我說過非常多次,人類唯一確信會發生的事就是死亡,百分之百會發生的,但這不是真實的,因為耶穌基督百分之百確定的是復活,因為神得愛超越死亡,神的愛不是以權柄來轄制命令不准死,如此我們就會如同魔鬼一般。神成為人類將死亡承攬在祂身上,祂復活人類的身體,有祂痛苦傷痕的記憶,我們不要忘記愛在這痛苦裡。我們必須喜樂,沒錯在聖週我們花很多錢、時間,只為一個下午幾個小時,來準備為耶穌安葬佈置的花床,有些人會說為什麼要花那麼多的錢、那麼多昂貴的花、剪得短短的只用幾小時,之後都丟掉,浪費時間跟金錢。

同樣的使徒猶大對那女人說:「何用這樣的枉費呢?這香膏可以賣許多錢賙濟窮人。」 耶穌說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。 她將這香膏澆在我身上,是為我安葬做的。 我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,做個紀念。」我們也為耶穌基督做同樣的事,我們必須牢記此事,當我們慶祝這些人為耶穌所做的,我們也參與在其中,也為主做出一點點的事奉。在復活節這期間我們要思想著愛超越死亡,神是愛超越死亡,故此,我們才能愛下去。   

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期