blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments 講道影片 Sermons Video

邪靈能附身嗎?sermon on Mark 9, can evil spirit posses a man? views from neuroscience and quantum mechanics

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
邪靈真能附身嗎?
如果能附身那要如何……
分辨是疾病還是被鬼附身呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
福音書 Mark 9: 17-31
眾人中間有一個人回答說:「夫子,我帶了我的兒子到你這裡來,他被啞巴鬼附著。無論在哪裡,鬼捉弄他,把他摔倒,他就口中流沫,咬牙切齒,身體枯乾。我請過你的門徒把鬼趕出去,他們卻是不能。」耶穌說:「唉!不信的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」他們就帶了他來。他一見耶穌,鬼便叫他重重地抽風,倒在地上翻來覆去,口中流沫。耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做什麼,求你憐憫我們,幫助我們!」耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」孩子的父親立時喊著說 :「我信!但我信不足,求主幫助!」 耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那汙鬼,說:「你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!」那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣風,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:「他是死了。」但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。耶穌進了屋子,門徒就暗暗地問他說:「我們為什麼不能趕出他去呢?」耶穌說:「非用禱告 ,這一類的鬼總不能出來 。」他們離開那地方,經過加利利,耶穌不願意人知道。於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他,被殺以後過三天他要復活。」

 

邪靈能附身嗎?sermon on Mark 9, can evil spirit posses a man? views from neuroscience and quantum mechanics

今日證道要講些值得探討的事情,福音書提到一個小孩被鬼附身,有很多人會說這小孩的症狀跟癲癇症一樣,所以是癲癇症還是被鬼附身呢?如果在網路搜尋會發現古時候不知道什麼是癲癇症,甚至在一百年前人們視癲癇症為被鬼所附身,有些人則視當時文化習俗的用語來稱呼,當時的人們覺得是被鬼所附身。然而今日在醫學上你問醫生,普遍的說法是癲癇症沒有魔鬼附身,就算有魔鬼存在,他是非物質的如同靈體、思想、靈魂,所以他怎麼能進入屬物質的甚至干涉、干擾呢?

我深入的研究這是可能的,非物質是能夠影響物質的,這議題非常艱深,我只說概念的觀點,非物質的如魔鬼,無論是思想、靈魂…..等等,能夠影響腦子這能導致癲癇症,福音書記載耶穌驅魔。是有很多人患有癲癇症,有些癲癇症是因為大腦皮質中過度且異常的神經元活動所產生的結果,可以透過藥物的控制或許能得到醫治,但有些人患有癲癇症非生理因素,而是靈性的因素影響大腦,因此關於福音書記載驅魔是真實的事件,在今日是可以被接受的。

接著我將以科學的角度解說,而我們必須知道,當牧者在講道時必須是嚴謹、認真的而不是自圓其說蓋過一切真相,以下講道請參考學術界資料

講道大意:非常強而有力的證明從諾貝爾生物得主 John Eccles 的理論

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC50549/pdf/pnas01097-0260.pdf

摘要大腦活動與意識意圖的關係是根據大腦皮質的功能性微觀結構來考慮的。 由於胞吐作用是突觸前囊泡網格的一種量子現象,其機率遠大於 1,因此我們提出了一個基於它的量子力學模型觸發機制的隧道過程。 意識在心理意圖中體現出來……….

之後你們可以搜尋諾貝爾得主John Eccles…..等等

故此耶穌基督驅魔是有可能的,也被今日醫學所接受的,癲癇症能被靈性干擾影響大腦失衡。我們怎麼得知是患有癲癇症還是被鬼所附身呢?還有妥瑞氏症看起來像被鬼附身,只是看起來當然不是被鬼附身。

我們怎麼知道那人是被鬼附身還是妥瑞氏症或其他精神上的疾病呢?非常優秀的屬靈父親如此告誡,人若被鬼附身當他們見到神聖之物時,反應會非常激烈,如果是一般精神患者來參加聖禮儀,他們不會有過度的反應,也許只是他的疾病發作。然而被鬼附身者在神聖之物前即便他什麼也不知道,還是會有激烈的反應,被鬼附身者不知道,如果屬靈父親手中握有聖骸,然而被鬼附身者會被惹惱因為魔鬼知道,若是一般精神生理疾病者不會有反應。

不是每一位有身心疾病者都是被鬼所附身,必須找到好醫生如果他束手無策再去詢問屬靈父親看看是否真的被鬼附身,如果真的被鬼附身,正統大公教會傳承於使徒的神父必須主教允許下,誦讀傳承於教會的驅魔禱文讓邪靈離開被鬼附的人。

你可能會問為什麼只有使徒有這權柄,耶穌基督給予使徒們,差使徒們倆人一組,不是一個人,差他們到不同的地方去行使神蹟,使徒們行了非常多的神蹟,當他們返回時非常高興的告訴耶穌連魔鬼也聽從我們的吩咐。可是為什麼這會回卻沒有效呢?因為使徒們不夠成熟以驕傲來行使神賜予的恩賜。

我們必須知道耶穌基督將受難時,約翰、雅各還想要坐在耶穌左右兩側,彼得也很驕傲,使徒們那時都還不夠成熟,因為尚未領受到聖靈。所以使徒們自認為自己擁有權柄,是我有特殊能力,耶穌不是要教導使徒們像巫師能行巫術驅魔,故此,這權柄在他們身上沒有效用。

有時似乎魔鬼沒有離去,事情不是你想的那麼單純。神有祂的旨意,祂知道該如何、何時做,被魔鬼所附身的人並不是壞人,他也不該為此負責,有來自在他以外的邪惡、憤怒影響著他,我們不該惡待被鬼附身之人,我們要給他希望、幫助他、愛他、甚至讓他來領聖餐。

最重要的不該將驅魔儀式公開成佈道大會吸引人,讓人觀看驚嚇眾人,讓人觀看被鬼附在那裡慘叫、狂暴這是非常糟糕的事,為什麼不該如此做呢?因為這就是魔鬼要來吸引人們注意他,因此我們不該專注任何關於魔鬼所說的話,也不可與被鬼附身之人交談,因為魔鬼會跟你說兩句真話,但秘密地隱藏著謊言來欺騙、影響我們。

因為有人行驅魔卻招集人們來觀看,然後弄的人們非常緊張,有些人甚至說鬼跑出來附到他身上,事實上是他的精神層面軟弱不穩定,驅魔儀式絕對不該公開行使。正統的神父不會專注在魔鬼身上,無論他如何自造紛亂吸引眾人的目光。為什麼我談到這部分,因為人們總是喜歡看些瘋狂的事,我記得以前有位信徒,後來他離開了教會,我們教導他當時他還是慕道者,我們使用電腦教他,當我離開一下,他居然在我電腦桌面下載驅魔的聲音檔,非常病態的人。

直得探討的是耶穌問他父親說:「他得這病有多少日子呢?」回答說:「從小的時候。」這意味著有時候魔鬼要影響擄掠我們的小孩,我們不應該畏懼魔鬼,非常重要的要帶小孩來教會領受聖餐,當小孩領受聖餐,魔鬼非常畏懼我們,不是我們怕魔鬼,而是魔鬼畏懼我們。

然而今日人們卻喜歡妖魔鬼怪,孩子們習以為常的電玩遊戲的角色都是妖魔鬼怪,大部分的電玩都是怪獸魔鬼的,我並不是說不要玩電玩遊戲,要選擇優質美好的電玩,而不是看些讓人懼怕的怪物,常玩這些遊戲會將這妖魔鬼怪烙印在小孩的腦子裡,日後這些圖像會影響他的未來。我永遠也不會忘記去年接近復活節時,我去八德路去買3C產品,你知道那區域都是賣電腦、電子周邊的產品,在大樓前有廣場展示著電玩遊戲,有個很大的裝置藝術是鬼怪,很多很都去拍照,裡面的展示區有很大的螢幕、鬼怪的模型還加上令人懼怕的音效…吼………吼…….,大孩子、小孩子都去拍照因為這款遊戲,甚至你去網路搜尋很容易就找到。

魔鬼說我不需要來吸引你們,你們自己喜歡就送上門來了。將自己暴露在此種環境圖像中,長大後也許不記得這回事,還是會受這負面效果所影響,甚至會導致憂鬱、輕生的念頭……..,我們必須為我們的孩子來祈禱,帶他們來參加聖禮儀領受聖餐。我常常乞求不住在台北的信徒打電話告訴我南下舉行聖禮儀,不需要付我任何費用,讓他們的孩子來領受聖餐,但他們不願意,他們自認是基督徒,但他們不是基督徒,他們願意花昂貴的費用買玩具、電玩…..等等給小孩子,但卻不願意讓孩子領受聖餐也就神,聖餐是你能用金錢買得到嗎?幾百萬能買到嗎?根本不可能用錢來收買,然而教會讓我們白白來領受聖餐。

正如我所說的我們不該怕魔鬼或被鬼附身,當我們將成為東正教信徒時的受洗儀式前有驅魔儀式,以防有被鬼附身的,我們有聖靈,魔鬼怕我們,不是我們怕魔鬼,我們有聖靈的印記,當我們受洗後將領受聖膏。

還有另一種被鬼附身的方式,也就是一意孤行,在最後晚餐中的猶大,他早已出賣耶穌與大祭司有預謀,所以他想要找藉口,在最後晚餐耶穌說有人會出賣我,使徒們紛紛說:是我嗎?是我嗎?甚至猶大也如此說,耶穌回答說的確是你,去做你要做的事。聖經記載著此時魔鬼進入猶大的心,猶大就離開了,為什麼呢?這是他自由意願,即便在耶穌警告他之後,他依然一意孤行將自己交給魔鬼,最終沒有悔改,反而上吊自殺。魔鬼要擄掠彼得,因為彼得驕傲的說,縱使其他使徒都背叛祢,我也不會背判祢,最終他還是背叛耶穌,但耶穌說我會為你祈禱,撒但不會完全擄獲你。所以我們不要怕魔鬼,是魔鬼懼怕我們,當我們有耶穌基督在我們裡面。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期