blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

關於聖徒 sermon about saints

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/06/30
何謂聖徒……
聖徒不會自稱自己為聖徒……
聖徒不會以神蹟奇事來吸引人…….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

關於聖徒 sermon about saints

今日我們慶祝12使徒還有慶祝所有的聖徒,在五旬節過後的一星期,是獻給聖靈所結出的果子,聖靈的果實就是聖徒,講述關於聖徒,誰是聖徒呢?聖徒就是非常強烈的與耶穌基督合一,有神的恩典。

 

初代基督徒是聖徒因為他們非常聖潔全心將自己獻給神,當我們講到的聖徒,我們必須明白且能分辨,還有教會中的聖徒,有什麼不同呢?對於教會所公認封聖的聖徒是非常確定的。他們非常接近神,在神的懷抱中在天堂中,我們不需為聖徒來祈禱,因為他們的靈魂是在平安且被寬恕。

 

其他的人去世後,我們不知道神未來會如何安置這些人,這就是我們會為亡者舉行追悼儀式。對於聖徒我們不需請求神給予聖徒平安,反而我們要向他們祈禱,他們非常接近神,他們為我們向神請求代禱,神會賜與我們憐憫。

 

聖徒不是死去的,他們活著,沒有一位還活著就被稱為聖徒,為什麼?因為在人還沒死去前,無法蓋棺論斷他是否會墮落,所以我們無法知道活著最終的結局是如何。

前十幾年前教會也封聖很多人為聖徒,我有榮幸認識其中幾位在他們還活著時,他們是如何能被封聖呢?因著他們的教導還有愛,人們感受神強烈地臨在他們,教會也明白這是來自神,經由教會決定後將他們封為聖徒。

 

你可能會說:教會有聖徒名冊,名冊中那些人全都是真的聖徒嗎?也不全然是如此,有些是因為皇帝以自身的威權還有些人自行加入一些名字。真正的聖徒唯有在耶穌二次再來時,我們才知道誰是聖徒。故此我們不該以極少的特例,而不尊榮或向聖徒祈禱。

 

現在回到重點每日都有特定聖徒紀念,是否還有更多聖徒呢?當然還有許許多多的聖徒,多到我們不知道他們是誰,這是非常美麗深奧聖靈的果實,很多聖徒甚至沒有機會在歷史中留下他們的事蹟,不要以為聖徒都會行神蹟,或是擁有極大恩賜能知未來及過去,在歷史中有多少人為耶穌基督殉道,在各種不同的苦難與折磨中殉道,甚至沒辨法被辨認他們的屍體出來。至今在信仰穆斯林國家還有許多國家迫害基督徒、北韓成為基督徒要被處於死刑,不單是殉道士愛主而受難,還有一些基督徒非常愛神在漫長折磨生命殉道,有些人與我們敵對,但我們不採取報復行動,全世界有很多忠貞的基督徒他們順服、愛神,有些身患疾病、面對不公義的對待,被迫與家人、孩子分離,在種種困難苦楚中依然選擇愛神、愛人讓他們成為聖人,因為他們愛耶穌基督、教會更甚於愛他們自己的生命。因此你們就能知道必定還有許許多多沒有記載的聖徒,甚至在我們所居著的環境中到出都有聖徒存在,甚至我們不知道他們在哪裡,我們必須尊榮每個人視他們為聖徒。

 

我們對聖徒有一種錯誤的想法,總以為聖徒會行神蹟,神蹟是最後一件注意的事,聖靈賜與我們的恩賜有很多種,但最重要的是我們能持守住神的愛。愛是不明顯、也不易明白,特別是受傷的愛,我們必須尊重每個人,對待每個人如同對待聖徒,因為我們不知道每個人最終的結局,我們也不知道誰是聖徒,每個人都可能為耶穌基督犧牲生命,在各種想不到的折磨中為耶穌基督殉道。

 

特別是華人中國人比較少,日本人見面問候現在還是會彼此鞠躬,這是很深切的尊重,我們應該也要如此做,雖然是外表行為上的禮儀,但應該深深發自內心,因為每個人都有潛在的能力成為聖徒,我們看到耶穌基督在他們裡面,這些話不是我自己說的,當信徒前來領受聖餐時,祭司手持聖爵說著:這神聖之物賜給屬神的聖民。前來領受的信徒,教會視他們為聖徒,此時聖禮儀的禱文信徒的答覆:一是聖、一是神、耶穌基督,這意味著當信徒參與在神的兒子耶穌基督中,所以他才能成為聖潔的。

 

聖徒之所以成為聖徒並非他自己有多優秀,或是他的道德行為多麽崇高,聖徒是他參與在耶穌基督中、教會中,聖靈的恩典臨到他,不是靠他自身的努力能達成某種的成就。而是照聖經的教導每個人盡自己的本分職守,而不是在那裡吹噓,而是以奴僕的身份盡他的職守,聖徒無處不在,他們默默的盡忠職守建立好教會。

 

沒有人成為聖徒是為他自己,是為教會的職工,忍受的羞辱並藉著愛、智慧、教導…….等等,以他身上所有聖靈的恩賜幫助人,讓教會的身體能夠成長。不要以為聖徒會昭告人們,來教觀看他們行神蹟炫耀一番。聖徒是在教會耶穌基督身體盡其功效建立教會。再次強調來鞏固教會的成長,在才是真正的聖徒,持守在耶穌基督的身體中讓教會成長,做這事工的你就是聖徒,這絕不是個體的事工所能達成的。

 

 

事實上聖徒不知道自己是聖徒,如果你問一位聖徒說:你是聖徒,他會說:不!不!我不是聖徒。如果你閱讀聖徒事蹟的書籍,有位聖徒總是對他的門徒說,請原諒我這個罪人。門徒們會說:你怎麼會是罪人呢?你都能行神蹟,怎麼會是罪人不是聖徒呢?他甚至無法回答,因為他是非常單純的人,真正的聖徒是非常謙卑的,因為神是無窮浩瀚偉大的,人類根本無法在神面前立足,我們根本一無是處,這就是為什麼聖徒不知道、也不認為自己是聖徒,並非他們謙虛或虛假,他們絕不會承認自己是聖徒,因為越接近神,越覺得自己微不足道,越認識神的愛,越覺得自己是如此渺小。有一點很重要,因為有些人見著聖徒,就開始批評他們,如同去看醫生、教授、……..等等。

 

東方的宗教特別專注在苦行方面,例如:齋戒或禁食很久最後去世圓寂,以這種行為修行並非定義為聖人,我們也不應該追尋聖徒,尋求誰會行神蹟、奇特的事情,或者知道你個人未來及過去的事,你是誰或者你心裡想什麼。

 

在教會有些聖徒有來自神的恩典能知曉事情,他們會將這恩典用於助人悔改,而不是拿人炫耀,他們不是術士或靈媒對你說些事情,他們的恩典不是用在這方面,用於幫助人們悔改或者在教會其他事工上,絕非用來炫耀。有時他們還做出非常奇怪的事,例如讓自己遭受羞辱,假裝自己是瘋子,特別是當人們尊榮、崇拜他們時或強迫他們行神蹟時。

所以我們必須謹慎不要過度強調聖徒,例如:心電感應有時發生在情人、家人……等等,但聖靈的恩典卻不是自然中發生的,特別是聖徒恩賜運作在我、你、他…..的身上,我們可以請教聖徒給我們生命的指導…….等等。

 

今日所讀的使徒書信非常重要的,在舊約中我們也讀到聖徒例如:亞伯拉罕信心之父,摩西…….,新約中記載這些人的應許都還未全部得著,並非神欺騙他們,神應允他們但完成多少應許我不知道,但沒有全然都成就他們的應許,使徒保羅怎麼說呢?因為沒有與我們一同得著,他們就不完全,因此聖徒也不會說,我們全都得著神的應許,我們得著天堂了,他們都還等待著我們呢?等待著你、等待著你的孩子……..直到世界終了,我們都等待著…..,這是神對我們所有的愛,這是多麽美的事。為什麼呢?因為當他們在等待著神的應許,這表明他們還活著。對我們最重要的是什麼呢?告我們在這個社會中,沒有一個人個體的成就與他人無關,我們是整體的,需要彼此扶助,我們對彼此都有責任,對所有的受造物都有責任,甚至對天使…….所有的都要成聖,這是神的誡命,而不是你想要或不想要,或者你根本不在乎,成聖的意味就是在耶穌基督的身體內。

 

這是非常重要請牢記前來領聖餐時要準備好,明白什麼是聖徒,神呼召我們成為聖,領受領餐,此聖物賜與屬神的聖民,去領聖餐時明白這是一件好美好的事,試著去成就試著去努力。

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期