blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

2024 復活節證道 Easter 2024 sermon

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
復活永恆的生命
復活後的身體沒有侷限
不受限地心引力、時間、空間、食物、沒有病痛 ….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
2024 復活節證道 Easter 2024 sermon

YouTube video date 2024/5/7

慶祝耶穌基督的復活,也是我們的復活,特別是神的恩典臨到我們,今年是非常美的一年,在東正教的歷史中,我們終於能以中文向神頌唱讚美詩,願神賜福你們所做的事工。

 

今日我們所慶祝,我們並非慶祝耶穌基督個體的復活,而是與耶穌我們同來慶祝,這也預表是我們的復活,這是非常重要的,這就是為什麼教會頌唱耶穌基督復活頌40天,而且在這40 天我們彼此的問候:基督復活了;回答:真的,祂已經復活了。耶穌來到世上為人類消滅最終的敵人死亡,耶穌基督來到世上不是僅為了赦免人類的罪,祂來到世上賜給我們永生摧毀死亡。

 

有些人不明白什麼是生命,以為生命是經過死亡,然後再無限次的輪迴。耶穌基督道成肉身,經歷死亡進入陰間,祂復活。死亡是人類最終的敵人,事實上我們品嚐過無數次的死亡,愛情的死亡、生活的死亡、親人的死亡,最終我們自己的死亡,這是人類的悲劇,我們的出生是愛的結晶,我們想要活在愛中,但是最終到來的卻是痛苦的死亡。

 

如果你問任何人,世上最確定的一件事是什麼?所有的人的答覆都是一樣的,那就是死亡。人類最確信的就是每個人都會死亡。耶穌說:不,這不是真實的。如果我們相信耶穌,百分之百我們不會死去,我們會復活,有著同樣的身體,但比現在的身體更美好,沒有侷限也不受限地心引力、時間、空間、食物,沒有疾病,如同耶穌基督向使徒們顯現的身體,耶穌充滿著榮光是血肉之軀,但不腐朽的肉體。

 

身為基督徒我們活在這強烈深切的信仰中,不單是信仰而是在期待中,當我們誦讀信經時,我們不說:我相信復活。而是說:我期待亡者的復活,如同你已經買了機票,你知道你明天就可以搭飛機飛走。這讓我們充滿喜悅,人類的生命總是充滿痛苦,但在痛苦的最底層,我們看到耶穌基督,從現在我們就感受到我們的復活,因此我們能夠繼續愛下去。當我說:我愛你,意思是永遠愛你。現在我有這般的機會,跟你常相廝守,因為我愛你。當然是以最美好的狀況下,也就是在神的榮光、神的愛之內達成。

 

有些人對永生的誤解,覺得永生是非常無聊的終日在頌讚神,然而永生是活在充滿愛中、充滿探索、充滿刺激,不斷地成長,無止盡相愛著,因為我們不可能完全了解人,我們愛某人也非百分之百的愛。不斷的學習、成長、在愛中與所有一切,花、草、昆蟲……等等與全世界,永遠活在愛中,這是生命復活的慶典,永恆的生命就是不斷的學習、在愛中滋長。

 

生命是非常深切的,而不是我們所想的墮落的生命,生命不僅是生理機能的運作,我能說話,也能聽你說話,我們能夠彼此交談,很不幸日子總是要過下去,我們只好忍受下去。對於科學家與哲學家探究什麼是生命呢?這不是一個適當的問題。然而生命是指特定的一位,就是耶穌基督,這才是生命,我們必須相信,與耶穌基督合一,與祂共存,藉著耶穌基督每一位及我們彼此的連結,生命正如聖三共存、共享,聖父、聖子、聖靈,不是個體分別的存在。更不是如同我們來自遠近不同的地方聚集在此,可以成為朋友與否,然後再各自離開回家。

 

聖三的存在是共存,神是生命、是聖三、是共存的。神賜予我們生命的道路,因祂就是生命是共存,耶穌基督在我們裡面,這才是真正的生命,這就是為什麼我們來到教會,這就是為什麼我們舉行聖禮儀,要來領受活的耶穌基督,不是在福音書紙上中的耶穌基督,或領受神學知識上的,是聖餐麵包與酒耶穌基督的身體與寶血,領受祂完完全全地進入我們裡面,正如我所說過的,這是真正的生命,並非我領受我的聖餐,你領受你的,而是我們能在基督內合而為一,因為我們是分離的個體,神停止這分離讓我們合而為一。

 

如果在聖禮儀你關注在祭司禱文祝聖時說:差聖靈降臨我們,讓此麵包與酒轉變為耶穌基督的身體與寶血。首先聖靈會將麵包與酒成為耶穌基的身體與寶血,然後會將我們合而為一。大部分我們都忘記這件事,也沒專注在這件事上,有些人覺得來到教會參加聖禮儀是為了洗滌個人的靈魂…….等等,這是極大的錯誤。

 

是大祭司耶穌基督在最後晚餐的禱文,父親讓他們合而為一,這不是只對使徒們,也包括那些在未來相信祂的人合而為一。正如父在子裡面,我也在他們裡面,基督在我們裡面,藉由聖靈讓我們合而為一。讓我來舉個例子,當然這不是最合適的例子,我們看看天花板上有很多燈,當電源關閉時燈泡是沒有光的,當電源開啟時,所有燈泡都亮了起來,因為與電源連結著,想想看人類都可以將燈泡通過電源連結,通電讓燈泡一起亮起來,更何況是神來連結我們,你想想看神的愛力量會是多麽強大。

 

我們必須要祈禱,特別是在復活節這40天,當然還有在聖禮儀中生命的奧秘,就是耶穌基督祂自己,耶穌基督說:信我的人永遠不會嚐到死亡的滋味,這是什麼意思呢?因為耶穌基督祂是生命,即便我們死亡了這只是睡著了,不是真正的死亡,而且我們已經知道我們和所愛的人都會復活。當我們前來領受聖餐時,請牢記這是我們的生命,我們必須充滿喜悅,對復活充滿全然的喜樂。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期