blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

今年的最後一日 the last day of the year

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
寬恕原諒他人並需付諸行動
而不是在心裡想想祈禱
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
今年的最後一日 the last day of the year

Mark 1:1-8

神的兒子,耶穌基督福音的起頭。正如先知以賽亞書上記著說:「看哪!我要差遣我的使者在你前面,預備道路。 在曠野有人聲喊著說:『預備主的道,修直他的路!』」 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。  約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。 他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。  我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

 

這是今年的最後一個星期日,明日慶祝耶穌基督的割禮,這就是為什麼這是很大的節慶,也是明年的第一天,今天是今年的最後一日,我認為所有不好悲傷的事發生在今年的,將這些不愉快的全都交托於主,也隨著這年的結束離開,也能理解如此做是好的,因為過去一切也將結束,今年的最後一日對我們來說很重要的,試著去寬恕,如果可能就忘記吧!

 

事實上寬恕與忘記是兩回事,但是我們可以忘記,不要將我們的傷痛與造成我們傷痛的人牽連在一起。例如:有人打我導致手背受傷,留下傷痕與疼痛,但寬恕的意思是,我不再指責對方說:都是你所造成的,我要對付你,因為你傷害我。如果我們是真基督徒,我們必須原諒,因為耶穌基督承攬所有的傷痛、受苦,我們所受過的苦楚,這是非常重要的,因為我們不是孤單的承受著傷痛。

 

如果我受傷去看醫生,無論是哪一科的醫生,心理醫師或手術房的醫生,他們會開處方籤然後我們將會痊癒,耶穌基督同樣的但更為深切地醫治我們,對於他人造成我們傷痛,我們要真心寬恕對方,因為耶穌承受所有他人對你所造成的罪疚。

 

如果耶穌基督突然出現在你面前請求你寬恕你的丈夫、太太、孩子…….,你會如何來回答呢?如果你的回答是:他必須付出代價,因為他沒有任何改變,他也沒有做任何我所期待的彌補。耶穌基督回答:我已經為你承受了。在約翰福音裡教導我們,這星期我們會慶祝耶穌基督的受洗節慶,祂是神的羔羊承受世上所有的罪。

口頭上說原諒對我們是容易的,去寬恕跟我們很親近的人,他們又沒有要殺我們,我們卻很難原諒他們,有人會說:他又不願意改變。當耶穌基督要我們寬恕他人,祂並沒有設定在某種條件下才要原諒對方,耶穌教導我們寬恕他人,並沒有說等他變好再原諒他。

 

寬恕是一件困難的事,我也不確定我自己能完全做到,如果我們不願意寬恕,如同被蛇咬或被昆蟲螫到,毒液留在體內,如果不將毒液取出,如同留住對方惡劣的態度,我們也不會痊癒。當我們來到教會聽到要愛他人……,在我們愛他人之前,必須先寬恕他人,很多時後我們不願寬恕他人,當他人對我們做了某些事,我們總是想要報復對方,想想看我們對神多壞。

 

當我們向神祈禱至少每天一次,我們怎膽敢面對神要求神,我們根本沒有臉站在祂面前。如同法利賽人站在聖殿中央祈禱,然而稅吏卻不敢往上仰望,故此我不能站在神的面前,如果我們不願寬恕他人。神會對我們說:你要求我原諒你,但你卻不願意寬恕人。神會回答說:我已承受你的罪,是非常痛苦的,你沒有受到責罰,因為我承受了你所有的罪,你卻無法寬恕他人,那人又沒有將你殺死,而且你也不清楚,他所處的環境及種種因素,造成他身體、心理導致對我們惡劣的態度。

 

我勸告你們說這些話,因為今天這是今年的最後一天,這一年就要過去了,我們一直背負著他人對我們造成的傷痛,應該也隨這年跟著過去了。當我們一直承受著螫傷的痛,因為對方不好的行為態度所造成的,我們感受到、也一直記著深深氣憤,甚至去摳這螫傷,讓它更痛苦,一直抓這傷口,卻不願將這螫到的毒刺取出,以致我們更加痛苦,我們沒有平安。

我們很容易從人們的臉看出他們的情緒,我也看得出來別人的情緒反應,其他的人也可從我的臉看出我的情緒,有些人來到教會一臉怒氣沖沖,不是針對教會,而是氣憤家人,丈夫、太太……其他什麼人,我也不清楚。來到教會祈禱、來到神的面前,特別是聖禮儀是耶穌基督第二次再來,神的國度臨在此時此地。

 

我鼓勵當你們單獨外出時,不是讀教會典型的祈禱文,當你向神祈禱時,請原諒我對你及他人做了很多壞事,我真心寬恕他人對我所做的,我試著在我的記憶裡抹去,如果你真心的試著抹去那些,你的內心會有真正的快樂,你會感受到自由,從他人導致的毒刺將會脫落。你可能會說:這不公平,因為這人,我受了麼多年的苦。從人性的觀點似乎是不公平的,但是如果我們愛耶穌,我們會如此做,因為這是祂的命令,因為祂為此受苦,祂承擔那人的罪,耶穌基督會告訴我們不是只那人如此做,我也是,因我承擔了他的罪,他做壞事時我也在他裡面,如果他壞我也壞,這就是做耶穌基督門徒的代價,希臘原文寬恕的意思就是:釋放。如果你放棄債權契約,也放棄領取這債的權利,這就是真心釋放。

 

這一年就要結束了,所有的抱怨也一起逝去吧!唯一的原因是我們愛耶穌基督,我們也因為耶穌基督而如此做,試著去理解今日到今夜結束前,與他人有怨恨或不和睦,最糟糕的方式釋懷吧!要不然你能怎麼樣呢?當然最好情況因為神我們原諒他人。如果我們沒有那麼善良無法寬恕他人,那我們能怎麼做呢?如果我還是基督徒我必須承受代價,我沒有傾家蕩產、沒有被殺害、沒有被逼迫受苦、沒有人逮捕我,雖然我不願意原諒,但因神的誡命神之名我願意原諒。

 

當我們願意原諒必須付諸行動而不是空想,如果我們不願意實際付諸行動去原諒,這原諒持續不久。我們必須去找機會去擁抱這人、親吻他,如果他是你的家人,在那日與他一起禱告。真正原諒忘記,而不是在你的腦子裡空想,也許今日記仇、明日忘記、後天又記仇來了……,首先我們自身要能證明真正原諒他人,可以與那人相處一起。

希臘文原諒συγχωρώ,意思:能和平同處一室。不是像與敵人相處,我們必須實際應用於我們的生活中,藉著如此的方式,那人會明白我們真心的原諒。如果只是我心中如此想,對方還是會認為我不願意原諒他。

 

如果你還感受到你是基督徒,還要神賜福你,如此做吧!將這些怨恨、不如意就隨這今年一起過去,從零開始迎接新的一年。當你告解時,神寬恕你所告解的,還有一些因你無知而不記得的。告解完後如同新生兒一切從零開始,因你已得赦免了,作為基督徒我們就簡單的如此做與祈禱,我們會感到喜悅,聖靈會充滿我們的心中,因此我們有信心站在祭壇前領受聖餐。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期