blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

你們要聖潔,因為我是聖潔的

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
神是聖潔
聖徒是聖潔
我們是凡人為什麼要聖潔
既然是聖徒為何還會犯錯
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
 1Peter 1: 1-16
耶穌基督的使徒彼得,寫信給那分散在本都、加拉太、加帕多家、亞細亞、庇推尼寄居的, 就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙他血所灑的人。願恩惠、平安多多地加給你們! 願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望, 可以得著不能朽壞、不能玷汙、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。 你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。 因此,你們是大有喜樂;但如今在百般的試煉中暫時憂愁, 叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。 你們雖然沒有見過他,卻是愛他;如今雖不得看見,卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂,並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難、後來得榮耀是指著什麼時候,並怎樣的時候。他們得了啟示,知道他們所傳講 的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。 所以要約束你們的心 ,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。你們既做順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

.

你們要聖潔,因為我是聖潔的 Be holy because I am holy

上星期我們慶祝聖靈的降臨五旬節, 安慰者聖靈賜予最初的果實, 就是聖徒們, 星期的主日我們慶祝所有的聖徒們, 慶祝所有聖徒們也是慶祝我們的節日, 如果你的聖名是聖徒的名字或者你的名字不是聖徒的名字, 你們沒有聖徒的名字,因為有太多聖徒沒有記載他們的事蹟,我們也不知他們的名字, 聖徒有太多了,不可能每個人我們都記得他們的名字, 你的名字也有可能是聖徒的名字。

當我們聽到聖徒的時候,我們會誤以為聖徒是充滿能力的,他會行神跡奇事,事實上不是如此的, 特別是現代人非常期待神蹟奇事, 會驚訝的說:你看他會行神跡奇事,他能訴說出我的一生, 在我面前顯示神蹟奇事, 是的,有時候會發生這樣子的事, 是什麼讓聖徒成為聖徒呢? 聖徒是與神合一參與在神的聖事之中參與聖禮儀在此時此地。 如不單是參與在其中,他有著耶穌基督的聖像, 神的恩典臨到了他, 有時候我們不該只專注於聖徒本身, 聖徒他是在教會中,那在神裡面充滿了神的恩典,例如: 看到電燈泡,大電燈泡的燈光比較亮,就如同如此, 因此我們不該特別去尋找聖徒,就好像你去尋找一些行巫術或者一些行法術的人, 聖徒是耶穌基督強烈的在他裡面, 還有保惠師就是聖靈強烈的深深擁抱著他, 這種狀況連周遭的人都可以強烈的感受到, 為什麼呢?因為聖徒他擁有非常美善的特質, 因為他擁有聖靈的愛, 聖靈的愛是給所有的人, 如同這個泉水湧流出來給所有的人,像電發光給所有的人,因為聖徒非常愛神, 他也強烈的愛著聖靈, 愛著所有的人, 是聖靈強烈的擁抱著他,在他人眼中是非常顯明的, 這就為什麼這樣的人會被稱為聖徒。

你可能會問我:什麼樣的人是聖徒呢?我們怎麼知道呢? 從教會的經驗開始講起。 通常聖徒被封為聖徒是在他死後, 聖徒是非常謙卑的,他不可能在他活的時候,自己稱他自己是一位聖徒。 我們也不知道我們最後的結局是怎樣,也許有些人他的生命過得非常豐富,有些人的生命卻失去了神的恩典。 就是我常常請求你們為我祈禱,在我有生之年始終是東正教神父, 沒有人敢百分之百確認自己在死前一定是一位東正教徒。在聖經中記載猶大是耶穌基督親自揀選的, 最後猶大拒絕了耶穌。

無論如何從教會的經驗中, 有些人會行使神跡奇事,有些人去世了並不代表他完全的死亡。 使徒保羅也告訴我們:什麼也無法將我們與神的愛分離, 即便是死亡。 這就是為什麼在聖禮儀中,我們會紀念生者與亡者, 在聖禮儀中沒有所謂的死亡, 我們所愛的人雖然與我們分離,但是以某種方式他們非常高興可以與我們參與與在聖禮儀中。

有些人雖然去世了他們依然在他們的生命中展現對人們的愛, 他們行使神跡奇事以不同的方式出現,所以有在教會的信徒確信他是聖徒, 他們已經在神的國度裡, 這就是為什麼我們說教會確認他們是聖徒。

你可能會問我所有記載在這個日曆上有聖徒都是聖徒嗎? 其實也有些不是。 最重要的是他們無窮無盡的愛耶穌基督,也愛著聖靈引領導他們, 這就造就他們是聖徒。 所以不要去尋找一些會行神跡奇事的聖徒就好像他是一位術士, 或者顯現一些,超自然的事情給你看, 當然這些事情可能發生在人類的身上, 這些超自然力量他是來自魔鬼的或者是一些身體有一些疾病的人,或者它本身有念力的人。

也許有人會說今日誰在乎你講這些聖徒的事情呢? 在生命中、在職場中、在家庭中、在婚姻中、在社會中、在學校中、在同儕中,都有很多問題存在,誰在乎呢? 並非我們不在乎,如果我們不成為聖徒在我們的家中、在社會中, 那就沒有解決的方式了, 初代的信徒,他們有非常強烈的神的臨在,聖靈的安慰者他們裡面,所以他們是真正的聖徒, 這個是我們應該仿效的, 不要覺得這個境界太高了,這是神告訴我們的誡命,因 為神告訴我們你們要成聖因為我是聖潔的, 所以這個沒有得選擇。

我想要問為什麼是聖,什麼是聖徒?聖徒的定義是什麼? 對神有純潔的愛,對其他的人也有純潔的愛, 對萬物也有愛, 非常重要的,當然他也愛他自己。 如果你不愛自己,以健康的方式來愛自己, 那麼你也不可能愛其他的人, 我們必須要小心謹慎來了解聖徒的定義,謬誤的想法就是以為聖徒會行一些奇怪的法術, 我是無窮無盡的自我犧牲的愛, 為了神,為了他來, 如果你沒有如此的愛, 那其他的就更別說了,別說你是基督徒了。 你可能會反問說:難不成聖徒就不會犯錯嗎? 聖徒當然會犯錯, 在他的生命中是一位非常好的基督徒,在他的生命中還是會犯錯的, 當然他們會犯罪也有罪。

有非常多的書籍記載聖徒的一生,在他們的一生中他們犯了很多錯,特別是在他們還沒成聖之前, 最終他們改變了他們的生命,成為偉大的聖徒,他們並不是完美的,他們也會犯錯。 在聖經中記載著保羅和巴拿巴他們也會爭吵, 最後他們分道揚鑣一個去到賽普勒斯一個去到小亞細亞。 還有約翰區梭多模我想那時是亞歷山大國王,他們也不說話,事 因是停留在猶太地區按立了一位執事, 所以我們知道依然會犯錯, 聖徒不是行法術的人, 雖然聖徒是聖徒,當他們犯錯的時候他們會去告解。 每個人都要告解,在教會中沒有人不需要告解, 因為沒有人是不犯罪的, 罪就是錯誤,當然聖徒也會犯下錯誤, 因為他們是人類, 唯有耶穌基督是沒有罪的。

故此我們不要把聖人當成偶像來崇拜, 把它當成神來敬拜, 聖徒服事神, 聖徒深深地愛神,他也非常深切的來悔改, 聖徒如何來悔改的呢? 當我們知道聖徒是如何悔改的,我們會覺得非常慚愧, 我們前來告解時態度既不不嚴肅也不端莊,甚至還說:我沒有犯下什麼罪, 顧左右而言他講一些不重要的,可能說我有一些傷疤,我抓傷疤然後流了很多血,或者要說:我小時候偷了一些我媽媽藏的糖果, 這都不是真誠地來告解。

但是聖徒他們痛徹心扉徹底地流淚, 發自內心的傷痛,對於他們所犯下小小的錯誤, 因為他們認識神他們深愛著神, 他們在告解的時候沒有跟神耍把戲玩遊戲, 他們非常認識自己,他們從不認為自己是一位聖徒, 他們認為他們比其他的人更低微, 聖徒看到其他的人,他會對他俯伏敬拜,當然不是在表面上的俯伏敬拜,而是在內心深深地敬拜對方。 告訴我:今日誰會這樣子做呢, 誰會在自己的腦海中對他人俯伏敬拜呢? 通常是要對方來俯伏敬拜尊重自己, 要自己成為老大, 對方成為他的僕人、 奴隸, 盡可能的想要利用對方。

這有極大的不一樣的地方聖徒告解他們的罪, 求神原諒他們的罪, 如果你閱讀在曠野中教父們的書籍,特別是在埃及, 當他面臨死亡的時候, 他是一位聖徒,很多修道士都是圍繞在他的床邊, 他曾經行過非常多的神跡奇事, 在他死亡之前他開始流下眼淚, 修士問他說:你為什麼哭泣? 他說在我的生命中,我犯了很多錯誤,我不知道神會不會憐憫我, 我知道我身為一位罪人,他不斷地流下眼淚。 聽完你們應該能了解聖徒的想法, 在他周圍的修士們說:神父啊!在你的一生做了那麼多好事,行了那麼多神跡奇事,你竟然說:你是一位罪人。 他回答說:我不知道我曾經做過什麼好事。 我只知道身為人類就會有罪,我是一位罪人,我不知道神會怎樣來審判我。 而且我們每個人都應該做對的事情,此時在他的床邊周圍發起了光來, 此時, 耶穌出現在他的面前將他的靈帶走了, 現在你明白什麼樣的人是聖徒,他從不認為自己是一位聖徒, 他反而認為其他的人才是聖徒,這是非常重要的一點。

有些人 說:自己有好啊,我雖不是聖徒,但是我也是一個非常好的人。 如果你有這樣子的想法你在自欺欺人, 有很多人的生命他只在乎一些先知的預言或者一些神跡奇事, 我所要強調的是,不要將我們的心思都專注在神跡奇事上, 特別是很多人注意一些預言,預言說:有什麼事情發生。例如:戰爭啊,世界末日啊,其他種種。請不要專注在這些事情上面, 或注重在這位聖徒身上或那位聖徒身上, 專注在這些事情上是非常愚蠢的、 病態的, 不是出於所有聖徒口中所講的都是正確的, 聖徒其實也是會犯很多錯誤, 特別是近期新冠狀疫情在前幾年的時候, 很多瘋狂的人甚至有一些說這個世界末日快要到來了 , 但是我們也知道有很多人,他甚至真的是一位聖徒, 雖然是從他們口中說的那又怎麼樣呢?他們說錯了,他們所預言的是錯誤的,不是所有的預言都是錯誤的,但也有很多預言是來自聖徒他們所預言的是錯誤的。

在舊約中約拿先知,他到了尼尼微城這城將會被摧毁掉,尼尼微城的男人他們都悔改了,最後沒有被摧毁掉先知所預言的也是錯誤的, 因為約拿雖然是先知,但是他只不過是人類, 人類充滿了許多情緒跟感情,原來也知道神會原諒他們,因為他們悔改了, 他不想順服神去到尼尼微那個城市, 因為他的驕傲導致他不想去那裡,因為他不想讓人看到先知的錯誤,他是一位聖徒嗎?他是一位聖徒、一位先知,他會犯錯誤。 我跟你們講這麼多,主要告訴你們聖徒,他們不是一位魔法師。

我們談到聖徒重要的一件事情是, 我們要來仿效聖徒的愛, 他們對神的愛看似非常容易,但要活出有價值的愛是非常艱難的,還有他們非常愛其他的人, 如果有一個人真的能講出你的命運的未來會這樣、會那樣,而什麼事才是最重要的呢? 最重要的是保惠師幫助我們,然而我們卻看不到祂, 像是聖靈不曾存在一樣, 還有什麼能更甚於他能讓我們領受聖餐呢? 只不過張開口來領受耶穌基督,過了沒有5分鐘就完全忘掉這回事, 像是從來沒有發生過這樣的事情, 這才是我們應該在乎的事情, 即便是現在是第耶穌第二次再來。

現在問你們,如果是現在就是耶穌第二次再來,周圍充滿了天使吹著號角,你現在是要注意什麼呢?注意這些景象嗎?還是專注在這樸實的祭壇上認真領受聖餐呢? 我們應該專注在聖禮儀領受聖餐。 不是專注在那些景象中有靈魂, 如果在聖禮儀中,我們無法感受神的存在, 祂在此我們卻看不到祂。

上星期我告訴過你們, 這不是一個恰當的比喻, 當你們離開我這裡。你們身上安裝著秘密攝影機, 你知道這事,但你有什麼樣的感覺呢? 特別是我告訴你的生活就正在現場轉播著。 我們現在的情形是不是一個秘密的攝影機,而是聖靈安慰著保護我們、擁抱我們的在祂的懷裡、擁抱著我們所有的人, 祂總是與我們同在、總是擁抱著我們,但是我們卻把祂當成不存在似的, 我們認不出來,因為我們也認不出其他的人, 因為安慰者在擁抱著我,我們不明白這一點,祂也擁抱著你,我也看不出來這一點, 而且我也看不出聖靈擁抱著你。

還有兩點我要講, 但是恐怕時間不夠, 經文有記載, 經文記載著彼得對耶穌說:我們撇下所有的一切跟隨你, 我們可以領受到什麼? 使徒彼得說了實話,對於我們東正教徒意味著什麼呢? 你會對耶穌說些什麼呢? 我們是東正教徒那意味著什麼呢? 也不是,什麼也不 犧牲。 自問自己你為教會犧牲了什麼? 問自己東正教徒是什麼意思? 只是利用教會來領受聖餐, 得到赦罪,也許在天堂會有某一個位置, 都是一些對自己的益處, 教會也未曾要求要奉獻,對信徒來說簡直是太完美了, 有些人甚至在教會暗地裡搞鬼, 因為你不敢在其他的事情上背後搞鬼,例如:在你的工作,因為你知道如此做會被懲罰。 不要像彼得一樣,為了犧牲奉獻想得到某些獎賞。

最大的榮幸就是成為信徒, 最大的獎賞就是聖靈在我們裡面讓我們可以來領餐, 在語言中很多時候有不同的含義, 耶穌回答說你會坐在12寶座上審判以色列12個支派, 審判的意義是什麼呢? 在翻譯中翻成審判但是在猶太人審判的認知,這個翻譯詞的意識其實是管理。 並非說:你坐在寶座審判人。在聖經舊約中記載著士師記是一些有智慧的人, 他們需要管理以色列人, 很不幸的最後他們自己找的國王來治理他們。

最後一件事情是我們今天在書卷中所讀到的, 保羅書卷記載著非常重要的事情, 所有的聖徒領受神的應許, 直到今日他們有完全地領受到他們所有的應許嗎? 他們並沒有完完全全地領受神的應許,雖領受大部分神的應許,但是沒有全部的應許都領受, 也許最重要的都沒有領受到, 為什麼呢? 使徒保羅告訴我們,因為他們不可能在沒有我們的參與,就來領受最完美的應許。 神在等待著我,神也在等待著你, 還有在等待你未出生的孩子們, 神還在等待著我們還有沒出生的子子孫孫們, 當所有的人都到齊的時候,不單是聖徒會領受應許,我們也會領受到百分之百的應許。

你了解了嗎?在等待我這位罪人,直到我的生命終了, 神也在等待著你, 神也在等待著你的孩子,你孩子的孩子。 在啟示錄記載著,聖徒說我們要等到何時? 神說:再等等,還有更多人要加入。 所以我們要明白,我們所要領受的,不是只是領受我們自己想要的, 我們所要領受的是,在教會中成員的一部分, 最終何時會成就,不是先知所知道的, 或者是其他瘋狂的人,唯有神知道一切, 這對我們生命中有非常重大的意義, 想想神正在等待著我們,等待我們的生命終了時, 等待著你的孩子,你孩子的孩子,來成就所有的事情, 這是無可言喻的愛, 聖靈安慰者無可言喻的愛, 聖靈是愛,神是愛,聖三是愛。 天使們及所有的聖徒們,都在等待著你我, 神說我們再等等這些人吧, 要等待他們的子子孫孫, 這件事情正發生在我們的聖禮儀中, 我們繼續舉行聖禮儀,阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期