blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
Whispers (Magazine) 疑問 questions?

可以開上帝的玩笑嗎?

可以開上帝的玩笑嗎 畫畫是一種很好的休閒也可陶冶身心,但因為卡通插畫而引起很大的輿論與紛爭甚至引起暴動,你相信嗎?在很多回教國家的信徒因為看到這嘲諷宗教信仰的卡通, 覺得這已經冒犯到他們神聖不可侵的上帝,他們覺得這是褻瀆上帝的作為,應該遭到強烈的逞罰。 在一個民主國家,每個人都有權利選擇自己所要信仰的宗教,同樣的對於不同的選擇我們應該彼此尊重他人的信仰,宗教信仰的本質又是什麼呢?是要造成彼此仇 恨、社會不安、甚至引起國與國的戰爭嗎?絕對不是。宗教信仰的本質是要讓人明白上帝的愛,使社會更良善,生命充滿希望與快樂,讓不同的族群相處更融洽和諧 人們彼此尊重禮讓,這才是宗教的本質,但看看今日對於不同的宗教,種族、族群、政黨 …….人們在心中種下嚴重的仇恨,國家與國家、宗教與宗教、種族與種族、族群與族群、政黨與政黨、同事與同事、家人與家人,甚至夫妻間因著所支持的政黨不 同都可以反目成仇,宗教信仰的本質是要讓人明白上帝的愛,但我們所表現出來的是上帝的愛嗎?
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

可以開上帝的玩笑嗎

 

畫畫是一種很好的休閒也可陶冶身心,但因為卡通插畫而引起很大的輿論與紛爭甚至引起暴動,你相信嗎?在很多回教國家的信徒因為看到這嘲諷宗教信仰的卡通, 覺得這已經冒犯到他們神聖不可侵的上帝,他們覺得這是褻瀆上帝的作為,應該遭到強烈的逞罰。

 

在一個民主國家,每個人都有權利選擇自己所要信仰的宗教,同樣的對於不同的選擇我們應該彼此尊重他人的信仰,宗教信仰的本質又是什麼呢?是要造成彼此仇 恨、社會不安、甚至引起國與國的戰爭嗎?絕對不是。宗教信仰的本質是要讓人明白上帝的愛,使社會更良善,生命充滿希望與快樂,讓不同的族群相處更融洽和諧 人們彼此尊重禮讓,這才是宗教的本質,但看看今日對於不同的宗教,種族、族群、政黨 …….人們在心中種下嚴重的仇恨,國家與國家、宗教與宗教、種族與種族、族群與族群、政黨與政黨、同事與同事、家人與家人,甚至夫妻間因著所支持的政黨不 同都可以反目成仇,宗教信仰的本質是要讓人明白上帝的愛,但我們所表現出來的是上帝的愛嗎?

 

因這個事件我們從電視、報章、網路各種媒體都對肇事者強烈的抨擊,反而同情這受傷的回教徒,我完全同意也了解人們的心態,不管我們信不信回教或任何宗教, 我們不應以輕蔑的態度來對待其他不同的信仰,因我是希臘人也是一位神父,我以宗教和邏輯方式來思考此事,我反問自己上帝對這嘲諷性的卡通有何看法,上帝會 被激怒嗎?上帝會定他們的罪嗎?如果我們相信上帝會這樣做,我們已經將上帝的思考模式定位成世俗的概念,如果上帝是情緒化的神,祂一定需要被討好、取悅、 安撫……當然除了這些之外祂也有脾氣、不安、需求…….. 宗教是讓人彼此關懷、淨化人心…….不是以彼此的不同來作為嘲弄與戲謔的對象,在歷史中我們也知道很多戰爭是因宗教信仰而引發的,很多人將上帝概念化以世 俗的眼光重新為上帝定位,自己扮演起上帝甚至當起審判官及劊子手來。

 

如果你想惹惱上帝,讓上帝受到傷害,最簡單的方法就是不要善待人們,做出不法及沒有人性的事情來,就好像為人父母的知道自己的孩子是小偷、殺人犯雖然不是 你自己違法,我相信這一定傷透父母的心,我們的天父也一樣,因為上帝住在我們裡頭,不管我們是受害者或傷害者上帝一樣心痛。你知道耶穌如何對待傷害他的人 呢?是報復或是定罪還是要他們下地獄呢?你們可還記得聖經敘述耶穌被定在十字架上的情景嗎?馬可福音15章 兵士把耶穌帶進總督府的院子裏,集合了全隊。 他們給耶穌穿上一件紫色的袍子,又用荊棘編了一頂冠冕,給他戴上,然後向他致敬,說:「猶太人的王萬歲!」 他們又用藤條打他的頭,向他吐口水,跪下來拜他。戲弄完了,他們剝下他紫色的袍子,再給他穿上自己的衣服,然後帶他出去釘十字架。在途中,他們遇見一個 人,名叫西門,剛從鄉下進城,他們強迫他替耶穌背十字架,於是他們把耶穌釘在十字架上。早上九點鐘的時候,他們把耶穌釘十字架。 他的罪狀牌上寫著:「猶太人的王。」同時他們又把兩個暴徒跟耶穌一起釘十字架,一個在他右邊,一個在他左邊。從那裏經過的人侮辱耶穌,搖著頭說:「哼,你 這要拆毀聖殿、三天內把它重建起來的!現在從十字架上下來,救救自己吧!」 祭司長和經學教師也同樣譏笑他,彼此說:「他救了別人,卻不能救自己!基督,以色列的王啊,現在從十字架上下來,讓我們看看,我們就相信!」跟耶穌同釘十 字架的人也同樣辱罵他。但你知道耶穌說了什麼話嗎?路加福音 23章耶穌說:「父親哪,赦免他們,因為他們不曉得自己在做甚麼。」他們抽籤分了耶穌的衣服。民眾站著觀看,猶太的領袖卻嗤笑他……….耶穌的回答是赦免 他們,因為他們不曉得自己在做甚麼。

 

看浩瀚的宇宙人類覺得自己太渺小,上帝創造宇宙祂的愛可以包容宇宙,凡事不要以人類狹隘自私無情的想法來設定上帝的想法,上帝創造人類不是要我們互相殘 害,而是要我們彼此相愛包容……..我常常想起詩篇103篇我的靈啊,要頌讚上主!要用整個身心頌讚他的聖名!我的靈啊,要頌讚上主,不要忘記他的仁慈。 他赦免我所有的罪;他治好我一切的病。他救我脫離死亡;他以憐憫慈愛環繞著我。他用種種美物來滿足我,使我青春常駐,健壯如鷹。上主為被壓迫的人伸冤;他 為他們伸張正義。他向摩西啟示他的計劃,使以色列人看見他大能的作為。上主慈悲仁愛,不輕易發怒,滿有不變的愛。他不長久責備;他不永懷忿怒。他不按照我 們的罪過懲罰我們;他不因我們的過犯報應我們。天離地多高,對敬畏他的人,他的慈愛也同樣宏大。東離西多遠,他使我們的罪離開我們也那麼遠。親愛的朋友宗 教應該是讓人認識神的愛,而不是讓人日日夜夜活在罪的夢魘中,你說對不對…………..

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期