blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

存在的焦慮, the anxiety of existence

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌告訴我們
天上的飛鳥,不種也不收,不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,
你們不比飛鳥貴重得多嗎? 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?
 何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它不勞苦,不紡線
生命真能過得那麼輕鬆自在嗎?
Matthew 6:22-33
「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明; 你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!「一個人不能侍奉兩個主,不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又侍奉神,又侍奉瑪門 。 所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎? 你們看那天上的飛鳥,也不種也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠,你們不比飛鳥貴重得多嗎? 你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢 ?  何必為衣裳憂慮呢?你想野地裡的百合花怎麼長起來,它也不勞苦,也不紡線, 然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的還不如這花一朵呢!  你們這小信的人哪!野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給它這樣的裝飾,何況你們呢?  所以,不要憂慮說吃什麼、喝什麼、穿什麼。 這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。  你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

存在的焦慮, the anxiety of existence
今日福音書誦讀的經文也許你會感覺非常奇怪,為麼麼呢?我們生活中有那麼多擔憂的事,告訴我,有誰沒有憂慮,每個人都有他的憂慮煩惱的事,包括我也是有煩心憂慮的事,特別事我們剛度過疫情,每個人都會擔憂,自己會不會感染到新冠狀病毒,如果感染到會發生什麼狀況…..等等,福音書告訴我們不同的訊息,除了病毒每日皆有每日的重擔,以及在我們的職場上要如何應對,每個家庭每個人都有要面對的問題。
因此當我們讀福音書時,有時我們會想不要憂慮,事實上憂慮,很難去解說,事實上是指內在的憂慮,也就是最難過的事,也許是要找工作的事,我必須要有收入,有開銷的來源。今日福音書到底耶穌基督要告訴我們什麼?祂並不是說什麼都不要煩惱,因為這並非是人性的做法。而祂所要教導我們的是,即便在擔憂中我們應該知道,無論在多困難時依然是有希望與盼望,有一位總是默默無止境地愛著我們。

成年人的憂慮和小孩的憂慮是不同的,當小孩難過時,他知道有父母親可以倚靠安慰他,他能在父母懷裡得到安慰,我們成年人應該如小孩這般,我們必須知道有一位極度愛我們的,祂永永遠遠不會遺棄我們,無論我們多麼糟糕。
使徒說神的愛如泉水湧入我們的心中,是藉由誰?是藉由安慰者保惠師,在幾星期前的五旬節,講述到聖靈的種種,而非抽象的事,是那位永遠與我們同在的,我們領受祂,祂對我們說話,祂是安慰者,祂總是臨到我們給我們希望。你要知道我們永遠不是孤單的,聖靈總是在我們裡面。
我不願用”靈”這詞,聽起來像是中立的,然而保惠師安慰者與我們一起祈禱,也是祂促使我們祈禱,以我們的祈禱與祂連結在一起。當我們祈禱說:我們在天上的父,”父親”這詞是聖靈先說出的,是聖靈讓我們了解到神是父親,因此我們必須意識到我們有聖靈與我們同在,神的愛不是情緒上的,例如:你有我的愛,那又如何呢?而是我們擁有祂在我們心裡,聖靈保惠師在我們受洗後,我們接著領受聖靈,藉著堅振聖事,祂將愛展示給我們安慰著我們。對我們說:是的,生命中的確有很多難題困境,你失業試著去求職,你擔憂這個、那個許許多多的事情,每個家庭,每個地區都有其憂慮之事,神是存在的,祂愛著你關懷著你。
保羅書信記載著有關我們今日所誦讀的經文,因為我們論述到神的愛,但中英文的翻譯非常糟糕,英文的翻譯是:神顯示他的愛,因為祂差他的兒子來,這不是正確的翻譯,希臘原文是 συνιστησιν” = construct, consist, make of ,是建設如同這台相機由很多不同的零件組合建造而成。
所以什麼是神的愛不是情緒上的;喔!神愛你,而是有行動的,什麼行動呢?這行動就是神差祂的兒子要來受難,為我們上十字架死亡。現在你了解到這是極為重要的事,這是極深切的愛,在座的父母親們能了解,如果我對你說:如果你愛教會,將你其中一位孩子留下來,獻給教會你回家,留下來的孩子就是屬於教會的。你可能會說:什麼?而且我也不相信你願意如此做。不單是將留下孩子,而且這孩子不久就要受死。這就是神藉由行動建設出祂的愛來。神非常愛我們,的確,我們生活中是有負擔的,但我們擁有希望,我們內心有神的存在。
特別是在婚姻中,婚姻聖事將二人合而為一,聖靈保惠師以特別的方式在婚姻中,因此神愛我們不要因負擔而絕望喪志,歸於無有,成為東正教徒了解這一點是非常重要,牢記神永遠與我們同在,祂是在我裡面,也在我的先生及孩子內。
真正的基督徒對於這事實我們需要常常默想牢牢地記得,尤其是當生命遇到困境時,使徒保羅告訴我們當我們遇見試探時要喜悅,我不敢如此說,對我們來說境界太高了,但當我們生命遇見試探及處於困境時,至少誠實面對說:太痛苦了我不知要如何面對,我哭泣,但有與我一同哭泣的,那位永遠永遠不會的遺棄我,似乎事情沒有轉機與希望,似乎沒有任何機會有人願意幫助我,但祂聖靈在這裡,最終總是有解決的方式,也許不要我們想要的方式,但終究有解決的方式。
生命中有許許多多的困境,也許不在當下,過了多年後我們了解到藉著這樣的的遭遇,我們避掉了更多險惡的處境。現在我只狹隘的專注在我棘手的事上,過了多年後我眼界更開闊明瞭到,因為經歷這個困境、那個困境我學到了教訓,現在我才有能力可以面對如此的處境。我們的生命充滿痛苦,如同孕婦在分娩,在這劇痛的過層中有新的事情將發生。
如果有人說:我沒有任何擔憂的事。我不相信有人可以能夠沒有任何憂慮。存在主義的哲學家們說:因為存在讓人產生憂慮,也就是存在焦慮,為什麼呢?因為出生來到世上,我們皆知人有一死這是必經的過程,這是每個人生命中面對最大的問題。
有些人說:我才不在乎死亡,事實上每個人都在乎死亡,也許因為某種原因你自己不在乎死亡,但你還是在乎,你所愛的人死亡,當我失去我的太太、孩子,面對死亡的焦慮自然就會出現,你會想到我在世上,我的生命的意義是什麼?我每日每次都在想該做些什麼呢?如果我們如同無神論者,相信沒有神的存在,那生命會陷入焦慮中。存在主義者的思想,認為人出於無有,最終歸回無有,甚至擁有自由也會產生焦慮,深怕做錯抉擇,自己得承受結果,而不是像小孩有父母親,告訴他們該做這個或那個,父母得擔負起責任。
很多事得視狀況而定,存在主義的哲學家有齊克果、海德格、沙特、雅斯佩斯他們以優美的文字寫下很多關於生命中的焦慮。沙特說:他者的存在就是我的地獄,因為他者的存在我必須穿著得宜,注重言行舉止而非出於我的自願所行,因此你就是我的地獄。
耶穌給予我們正確的答案,我們現今可以明白耶穌所要表達的,耶穌說:我是生命。故此生命不是基於我們身體的運作而已,而非倚靠你心臟跳動使你還活著,故此我活著可以跟你對話,而你也是活著可以聽到我講話的聲音。
生命是與神連結的,藉此彼此連結成合而為一體。而不是跟對方說:你是我的地獄,而是說:因你,我是存在,我的存在是因為你存在。我們來到教會是真真實實促使我們合一,我們因著耶穌基督,我們參與在這真正的生命中。哲學家們論述著他們所倡導著引述提出基督教在存在這方面的思想。
回到主題存在的焦慮,若是我們能夠明暸耶穌是我們的生命,當我們產生焦慮時,這焦慮反而成為富有創造力的焦慮。這意味著什麼呢?例如:現在我迫切需要找到工作,也許困難重重,也許這裡不聘用我,那裡也不願聘用我,最終神會顯明給我,也許有遲來更好的工作機會,也許你現在生病了之後就無法繼續工作,沒有人會知道,但最終還是會有工作機會出現。
有些時候常常會視基督教為一種魔法,如果沒有魔法事件出現,我們就會對信仰很失望,舉個例子:使徒們在最初時他們會行神蹟奇事,醫治疾病行神蹟使人復活,他們確實行了許多神蹟,聖經只記載小部分的事蹟,之後使徒們行使神蹟奇事漸漸地減少,為什麼呢?因為如果有人來到教會說:我生病了,使徒們馬上就醫治他;另一人說:我兒子去世了。你說來吧!讓他復活。那教會就成為魔法機器。信徒就不再相信神,只為能行魔法的人而來。
這就是使徒保羅留下他生病的門徒特羅非摩在以弗所,為什麼保羅不醫治他,他是他的門徒,因為他無法醫治他,因為神沒有聽他的祈禱來醫治他,保羅不是一台醫治機器去醫治每個生病的人,而是去醫治神要他醫治的人,其他人則沒有得到醫治。甚至保羅他自己病了,他也無法醫治他自己,他病得很嚴重受到病痛的折磨。保羅非常仁慈寬厚祈求神三次醫治他的疾病,而不是天天祈禱強迫神來、醫治他、醫治他,他把他的健康交託於神。
我們不知道使徒保羅到底得了什麼病,有人說是癲癇症,無論如何他的疾病是如何,這病是非常疼痛的。神告訴保羅這病可以讓你保持謙卑,因為他領受來自神極大的啟示,甚至耶穌基督親自教導他,神領他至天上親自教導他神的福音,沒有人像保羅領受到這麼大的恩典來自神,所以他應該低調且謙卑。
我們每個人都有自己的難處,有時是非常可怕的遭遇,不單是求職,在身體健康問題及家人身體的狀況,還有一些可怕的事情,從某個觀點,是的,我們會受苦。我們可以說:是的,但是耶穌基督、聖靈進入我們,你是我的安慰者,祢看看我現在生命的狀況。
我們領受聖靈,我們將耶穌基督領受到我們身體裡,祂會充滿在我的血液中,我的身體每個部分中,我們對耶穌基督說:祢在我裡面,祢看看我現在的處境,我身無分文、我病了、我的家人也病了、我被羞辱了,請為我做些事吧!我不該如此說,因為我們無法參透神的作為。我們腦子的思想是非常狹隘的,沒有寬闊的眼界,只琢磨在細小的事情上 ,只需將我們的困境告訴神就足夠了,跟神說祢看看我正在受苦,這就足夠了,神會知道的比我們更深切,祂知道該如何做,這才是應對之道,如同小孩子跌倒甚至狗狗受傷,他們會哀哭,父母親知道該如何處理。聖靈看見我們正在受苦這就足夠了,神知道,也許神作了某事,我們卻不自知或不理解,感覺似乎祂沒有回應我們的祈禱,這是不正確對,祂總是為我們看護照料著我們,神的旨意高乎我們人類的想法。
有些人有錯誤的想法,認為得到憂慮症的人,就是不信神。我對你們說:這是不正確的。憂慮症是一種疾病,因大腦化學反應失調,所產生的負面情緒,憂慮症沒法治癒,與信不信神無關,憂慮症者必須要服藥。
很糟糕的是有些牧者、牧師或屬靈的指導者、修士,他們說:凡事向神祈禱,神就會醫治你。不會的,在我們的疾病,在我們苦楚,在我們的思想情緒上問題,我們依然要說:我知道安慰者聖靈在我裡面,看看我正在受苦,這就足夠了。
當耶穌前往伯大尼時,拉撒路去世了,當時耶穌知道他病了,但祂卻沒有前往醫治他,三天在那裡閒晃浪費時間,直到祂的朋友去世。有人會說:你看耶穌容許他死去,這也是當時所發生的事,因為耶穌有祂對拉撒路有特別的旨意,賜與他極大的恩典經歷死亡又復活。
不要以為耶穌不愛拉撒路,拉撒路是唯一耶穌為他流淚的人類,正如我們在福音書上所讀的,有些人會說:我不才不要如此的試煉,我要得醫治,不要死了又復活。你知道這由不得我們的,這是要信任神,請牢記耶穌基督,耶穌並沒有像大家所期待的來醫治拉撒路,拉撒路和他的家人也是期待著耶穌來醫治他,但後來卻成就了更偉大的事。
好好想想,至少今日充滿喜悅,耶穌、聖靈在此,祂會進入我們充滿喜悅吧!這是我們擁有而天使們沒有的。阿們。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期