blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

如何有禮向神祈禱 how to ask god politely

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
當我們祈禱
神總是應允我們
也許不是現在
最終神……..
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
福音書 Matt 8:5-13
耶穌進了迦百農,有一個百夫長進前來,求他說:「主啊,我的僕人害癱瘓病,躺在家裡甚是疼苦。 耶穌說:「我去醫治他。」百夫長回答說:「主啊,你到我舍下我不敢當,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說『去!』他就去,對那個說『來!』他就來,對我的僕人說『你做這事!』他就去做。」 耶穌聽見就稀奇,對跟從的人說:「我實在告訴你們:這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過!我又告訴你們:從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;唯有本國的子民,竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了。」 耶穌對百夫長說:「你回去吧!照你的信心給你成全了。」那時,他的僕人就好了。
如何有禮向神祈禱 how to ask god politely ,

今日我們有個非常重要的方式:如何向神來祈禱 ,如何跟神說話,令人非常震驚的是羅馬長官,他是一位征服者,他來到耶穌基督面前乞求祂,他是如此謙卑,這是第一件事情;第二這位羅馬軍官有極大的愛,對誰有極大的愛呢?對他的僕人,可想而知他是多麽好的人。

事實上我必須說些事情,基督徒自認我們什麼都是最棒的,其實不然,我們可以看到其他的人們無論是無神論者或是其他宗教信仰者,他們有非常好的心腸,不單是如此,雖然在他們腦海中不認識神,但在他們的心中,我相信他們的心是非常接近神的,神也非常接近他們,不要以為無神論者,神就不與他們同在,是他不想與神同在,但神總是與每個人同在。

這位羅馬軍官有非常良善的心,他良善的心被耶穌基督所吸引,不要以為他所做的不用付出任何代價,也許他的軍官會召他訓話,你做了什麼事?身為羅馬軍官的人竟然敬拜猶太拉比。不要以為他的作為不需付出任何代價,這些事情非常重要,可以幫助們了解那些真正愛神的人,必須為他們的行為付出代價,但是,他們不在乎,最重要的是就是要有大愛,無論我們是否是基督徒要充滿愛與憐憫,這樣的愛與憐憫被耶穌基督所吸引,耶穌基督就像磁鐵,祂看到心中有良善的磁鐵,溫柔有禮的就會被吸引住。

這位羅馬軍官是溫文有禮的,他對耶穌基督說:「主啊,我的僕人病了,躺在家裡甚是痛苦。」,他並沒有再多說,他沒有說:來醫治他。他也沒有說:你能對他做些好事。他什麼都沒有多說,這提醒著我們應該如何跟神說話,當然我們可以自由地說些,我們想要說的話,我的意思是說些正面的話,而不是跟神說把我的敵人給殺掉。很多時候我們在操控神,我們不只是祈禱神要幫助我們,我們還跟神說要如何幫助我們,這種方式或那種方式。

也許你會說:如果我病得很嚴重。我們會跟神祈禱:我病了,讓我好起來,請醫治我。這不是溫文有禮的方式來祈禱,也不是高尚的方式,我們只需告訴神,我病了。祂知道該怎麼做,例如小孩到父母親面前說:這裡痛痛,小孩不會告訴父母親該如何做,例如:帶我去醫院治療、打針。

我們向神祈禱,說著以最棒的方式應允我們,即使我們不說也不是壞事,我們應該知道以高尚的方式跟神來說話。展開我們的心及我們的傷痛,不需要跟神說該怎麼做及如何做。我們跟神說我處於悲慘的狀況,也許是經濟上的,也許涉及訴訟……或者是職場上的問題,我們刺裸裸的將我們的傷口展現在神的面前,不再遮掩跟神說:祢看看我所受的苦,即便是動物,狗狗也會將受傷的地方哀嚎的給主人看,但不會告訴你該如何做,這位羅馬軍官是位真真實實高尚的人,他沒有對耶穌基督施加壓力,他也沒有任何期待,也許耶穌基督會對他說:走開吧!我在想如果是這樣,他也不會多說些什麼。

有時我們對神施加壓力,我們督促神去為我們做某事,我們不能督促神為我們去做某事。雖然可以了解所面臨的痛苦,我們的軟弱迫使我們強迫神為我們做些事,雖然這不是壞事但也不是最好的方式,信心是我們強烈的相信,神愛我們比我們更愛我們自己,如果我們愛自己是1,神愛我們就是1的一百萬倍。

我們東正教徒受了洗,祂見著我們不是我,而是祂兒子的身體,聖靈安慰者祂在我們裡面,祂的聲音與我們的結合在一起,祂讓我們能稱呼神,阿爸父神,如果我有一級的傷痛,聖靈則感受到一百萬級的傷痛,他感到更大的傷痛,承受更多我的痛苦。我們人類的身體不單是人類的身體,耶穌基督在我們的身體裡,我們藉著聖餐禮領受耶穌基督,今日我們也會來領受祂,當我們身體感受到疼痛時,耶穌基督也感受到疼痛,非常重要來理解這點,信任神,甚至似乎神沒有應允我們,不是等待神,精准的照我們所要求的去做。

有時候我不斷地重複事情,但是,以我自己來說吧!我也跟神祈禱很多事情,很多祈禱也未見神應允我,但神以別的方式應允我,是我從未期待的方式。

上星期我說過了,我再講一次,使徒保羅他病得很嚴重非常嚴重,三次不是很多次,他向神請求醫治他,他並沒有在每個祈禱每次向神說醫治我,就三次足夠了。祂得到神的答覆,這答覆似乎非常殘酷,我不會醫治你。

保羅領受神極大的恩典,他上到天堂去,耶穌基督親自教導他福音,這不是一件平凡的事,還有誰耶穌曾經對他如此做,我們沒有聽聞任何人有這樣的經歷,保羅經歷如此榮幸的恩典來自耶穌基督,縱使如此保羅依然是人類,並不代表保羅就不會墮落,天使都會驕傲墮落,當然保羅也有可能會墮落,他也可能犯很多錯誤。

為什麼我如此說,因為曾有人來告解說:我沒有犯任何錯誤,如果是如此你不應該在這裡,你應該上天堂,詩篇說所有的人都是說謊者,如果你有閱讀聖經,你會讀到詩篇記載的。如果你說你什麼也沒做,你是OK的,那你就聖徒了,雖然你嘴沒有說:你是聖徒,但總結的意思就是如此。

我提醒你們要告解,復活節前你們告解過了,你們要再次來告解,不要每次都是我來督促你們要來告解,這個月你們都要來告解,你們要閱讀約翰一書:我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。  我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。 我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,祂的道也不在我們心裡了。

耶穌基督在客西尼馬園他最後的一個祈禱,祂知道自己將要受難,祂充滿極度的傷痛,如此大的傷痛讓祂汗水夾雜著血液,這是處在極大的憂慮中,祂向父神祈禱:如果可能請把這苦杯移去,不要從我的意思,只要從祢的意思。祂向神三次祈禱,祂並沒有一直俯伏敬拜不斷求神,如果是如此當羅馬軍人到來,會看到耶穌基督還趴在地上不斷哀求天父祈禱著。

我知道這是令人傷痛動苦的,當我們遇到困境苦楚時,向神祈禱一二三次就夠了,我知道這樣說:是非常殘酷的。你可以祈禱很多次,但每次祈禱時,可能你會知道你不是唯一經歷如此傷痛的人,有很多人跟你遭遇的是一樣的,有的人遭遇更為慘痛,例如:癌症,一開始會向神祈禱,請醫治我,誰不會跟神如此祈禱。我不會教你們說:感謝神讓我得到癌症,這是對屬靈境界非常高的人才會如此說,或者是發生在無法找到工作,我的家會被毀掉。你可以跟神祈禱,是的,我現在處在這困境,很多人跟我有同樣的遭遇。你應該從”自私的我”延伸到”大我”,藉著傷痛讓你可展開心懷對他者,我有這問題其他人也有,還有的人有更大更糟糕的問題,如果你能如此做,你會發現還有更多人在受苦,比你的處境更糟糕。你會說:神先幫幫他吧!他的狀況更迫切需要得到幫助。你會開始明瞭什麼是愛,也許輪到你的時候,你的問題已經漸漸減少,而他人可能婚姻出現狀況,正要辦離婚,我的問題沒那麼嚴重稍後再處理吧!或者對方正在廝殺,報章雜誌天天都有報導。

不要以為你是基督徒,神就是待在你的口袋中,你只要按個鈕,祂就會照你所吩咐的去做,神將這痛苦承攬在祂身上,祂感受的痛苦比我們還巨大,傷痛臨到耶穌基督,聖靈首先感受到一百萬倍的痛苦,我只感受到 一點點的疼痛。

我從沒說過要擁抱疼痛,藉著傷痛我們可以想到他人,神感受的更深切,在這傷痛中可以成長,我們信任神,也許我們見不到最終的結局,當我們祈禱,神總是應允我們,也許不是現在 ,最終神到底會不會醫治我,也許不是現在,但祂總是會為我做些什麼,絕對不可能祂什麼也不做。

有一位我的親戚打電話給我,他跟我說:請將你的好能量傳給我。我跟他說:你說些什麼?這是什麼?什麼意思啊?特別是你對神父講這種話,你在胡說八道什麼?我怎麼將能量傳給你,因為我曾是工程師,我知道能量的傳輸需要磁場傳輸或衛星。難不成要我冥想,在那裡自認為可以發射能量出去,他到底在胡說八道什麼?任何人學過科學的人聽到都會覺得非常可笑的,為什麼他如此說,因為他不想說請為我向神祈禱,因為他不願去了解是某位,而不是某物,某位是愛祂是神,因為這是連結人與人的關係,這就是所有的一切。宇宙啊傳送能量給我,他們不了解是”某位”會聆聽,他們只想要”某物”或”某抽象”的想法,因為他們不想承認是”某位”有意識力可以聆聽,那這”某位”就是神,我的神啊!請幫助我,賜與我愛極好的情緒。

然而今日從媒體電視上可得知人們卻接受這種事,在科學理論上沒有任何實質的意義,就連高中生聽到如此都會嗤之以鼻,因為他們知道能量傳輸必須要透過電場、磁場傳送或者以微波、雷射等定向能波束把能量傳送。當然對著天空說:宇宙啊!賜給我力量。這實在是太可笑了。你在指望宇宙有位有意識力可以聽到你說話,對你產生情感上的,那位就是神。如果是這樣從哲學觀點,我並不是從宗教觀點來探討,那你就接受宇宙有一位神,這也是冥冥中相信有神這也是宗教信仰,你接受宇宙是可以聆聽,那你為什麼不說是神呢?我是從哲學關切入,我甚至沒有提到基督教的信仰。

小心使用到意識力,我也沒提到魂。你的意識力說到,我需要這個、那個請幫助我傳輸給我這個、那個的。那你的意識力到底在跟誰說話?是跟你個意識力訴說。我講這些就是要告訴你們,很悲哀的現今人們專注在任何事上除了專注神之外,他們甚至不知道這是多麽愚蠢的一件事,因為沒有任何意義。

我們向”神”祈禱,就像我跟”你”說話,我跟”你”說為我祈禱,我不會跟你說將能量傳給我,因為你沒有能量可以傳給我,在你的身體裡是有能量但無法傳給我,你靠著這能量支持生命存活。但是向神來祈禱賜福給我,這如同反射,神知道你有愛,所以因著你的愛我更加賜福他愛他,這並非神不愛他,當我們祈禱並非告訴神要如何做,祂當然知道要如何做要如何做。

在我與神的祈禱中首先關懷他人,是的,我病了,也為他人祈禱,將我們自己展開充滿愛。神知道你的愛,祂可以幫我的忙,並非祂不愛那人,如此做則將我與他人連接一起,藉著奧秘的愛連結起來。

在早期電話是手搖動的,連結到一個中繼站,有一位接線生將彼此的電話連結,早期我在修道院那裡的電話就是手搖的,那時我用手搖電話打到另一個修院,那裡有漁船經過也有雜貨店,然後我請他接到雜貨店,我要義大利麵還有一些油……..,結果別人也會聽見,就會聽見有其他人回答,也寄來給我,我們也需要還要麵包…..等等,每個有電話的都可以聽到,當然在那時代是不好的,你講的話人人都可以聽到。然而我們是教會中的肢體在祈禱,我不是說單一個體的祈禱,沒錯,是我在祈禱,但你也在其中,故此,請牢記當我們祈禱時可以將我們的傷痕給神看,我被傷得很重,如果你說不出口,你可以在神面前哭泣,這是最好的祈禱。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期