blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

尊榮十字架 venerating the cross

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
東正教聖禮儀能為亡者做些什麼呢?
信徒需要為亡者準備什麼呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

尊榮十字架 venerating the cross

我們現在處於大齋期的中期,教會安排今日可以增添我們的力量,這就是為什麼將耶穌基督的十字架定於今日,讓我們能得到力量與勇氣一直持續到復活節,每年我們都會重複聽到關於聖十字架的證道。今天我就不著墨在十字架上,但我們必須知道十字架的神能不是被創造出來的,是給每一個人大的擁抱,之後卻用來成為酷刑。

 

在舊約中十字架預表著很多…..特別以十字架的手勢來祝福,摩西在曠野以十字架做了銅蛇,常常提到十字架的預表,象徵著愛,非受造神大能的愛臨到我們,真正十字架的愛是什麼呢?是站在他人面前並為他服侍著,這是十字架的真諦,為我們所愛的服侍著對方,看待自己如同對方。

 

現代哲學專注於人類存在的意義,主要是對方存在,你的存在才有意義,真正的愛是什麼呢?就是向對方鞠躬,我快樂是因為我讓你快樂,這才是真正的背起十字架,理論是另一回事,我們如何在生命中背起十字架呢?而不是說:我又能怎麼做呢?我在受苦背著十字架,這不是背起十架的方式與態度。

 

耶穌基督一次並為一切背起十字架,在耶穌基督的十字架中,有所有的十字架、我的十字架、你的十字架都在耶穌那裡。夫妻間的十字架是什麼呢?丈夫或妻子需要將配偶的意願置於首位,而不是我說:我喜歡吃什麼?你就得煮什麼給我吃,而是你喜歡吃什麼?那就是我喜歡的食物,而是尋找取悅對方的藝術,放下身段服侍對方,這就是十字架困難之處,因為人們不願意如此做,我們想要擁有權柄、權利,指使他人按照我們的意願做事,但這不是基督徒的方式。

 

基督徒的權柄,是耶穌基督的權柄,那是什麼呢?是能站立在十字架面前,這就法利賽人對耶穌說:如果祢是神的兒子,那就從十字架上下來。正因為祂是神的兒子,所以祂待在十字架上。

 

我再次提到,你們必須牢記無論是家人、孩子……..工作,當我們說:耶穌基督是好牧羊人,我們不是意謂典型的牧羊人,他們佔盡羊全部的利益,因為這牧羊人甚至願為羊群犧牲生命,沒有一位牧羊人會如此做,成為羊群的食物,怎麼做到的呢?成為聖餐餵養著我們,以祂的身體而不是靠著某種食物,不是如同我們的午餐所吃的食物,這就是十字架以無盡的愛行在人們的面前,持守著我們的職責,無論會付出多麽高的代價最終神一定會戰勝,無論我們付出多麽慘痛的代價。

 

幾天前剛過華人的節慶清明節,祭祖尊榮他們的亡者,他們為亡者所做的是非常美好的事,縱使人們說死了一了百了沒有靈魂存在,實際上華人做的是正確的尊榮亡者,以不同的方式表達追思與關愛亡者。這種方式與教會尊榮亡者非常接近,教會尊榮所有的亡者,從最初到今日所有的亡者,在大齋期40 天前及每個星期六都是追思亡者,還有在每次舉行的聖禮儀中,我們尊榮為亡者來祈禱。

 

在聖禮儀中以每個小小麵包屑屑都代表著每一位亡者名字,當然也有生者的名字,你們也知道有多少次我提醒你們在祝聖時當麵包與酒成為耶穌的身體與寶血時,信徒領完聖餐後,我們會將所有祝禱過的名字投入聖爵耶穌基督的寶血中,我們確信,無論我們的亡者他們領受到一些憐憫,在每次的聖禮儀中,我們絕不是孤單的,我與天使、聖徒們、亡者一起,也為亡者祈禱。

 

華人有他們的追思,我並非說那是不好的,他們為亡者所做也是美好的,基督教為亡者做得更為深切,教會舉行聖禮儀為所有的華人來祈禱,神的恩典會臨到台灣這片土地,在我們舉行聖禮中我會停下來,在祝聖後頌讚聖母,此時當我提到主教的名字時,每個人心中默念生者的名字為他們來祈禱,當我誦讀關於聖母禱文時,你們頌唱聖母頌時你們應該心中默念亡者的名字,我們提醒著亡者的名字此時在耶穌基督面前,這是非常重要的,不只是祈禱而已,在祭壇前活著的耶穌還有聖母、天使、聖徒、生者與亡者,當我提到隸屬地方主教的名字,每個人在心中必須說生者的名字無論他們是丈夫、妻子、孩子、父母親、朋友。

 

有些華人會在家中擺設祖宗排位紀念亡者,不是將他們當鬼魂來敬拜,而是思念表達對他們的愛。基督教給我們的訊息是,沒有任何事能將我們與神分離及與我們彼此分離。保羅告訴我們即便是死亡也不能將我們與神的愛來分離,這是非常重要的,我們與我們的祖先們但不是孤單的,因為藉著耶穌基督的愛來連著我們,不是我們直接與亡者來連結的,當然家中會有些去世先祖的照片,如同教會中有聖徒的聖像畫,我們也可以看著那些照片來為他們祈禱。置於聖徒我們不需向神祈求給他們平安、安歇,因為我們知道聖徒們早已在天堂神的手中得到平安與安歇,當然我們向聖徒祈求,如同是我們的好友為我們的亡者來祈求,我們不知最終的結局是如何,但我們深信終究會有好的事情發生。

 

我們不知神會如何審判每一個人,我們更不會說非基督徒的會下地獄,我們知道正確的方式是教會,如果其他的人願意接受神,有很多惡人不願意接受神,當然我們會為那些願意接受人的感到喜悅,愛是永遠不會失敗的,這是非常重要的,如果我們以真愛為他們來祈禱,我們有盼望,取決於我們的愛有多深,請牢記愛永遠不會失敗辜負人的,即便看來是挫敗的。

 

華人在清明節時記得會去為亡者掃墓,這是極深切的事,請牢記死亡不再是可怕的事,是死亡的奧秘,死亡是敵人,教會不接受死亡是人類自然現象,死亡是疾病,人類最終的敵人,耶穌來到世上殲滅死亡,耶穌藉著祂的十字架、復活、升天消滅死亡。耶穌不容許死亡,因為祂品嚐過死亡,祂去到陰間因此陰間不再恐怖可怕了,提醒我們的是耶穌基督而不再是死亡。當人類死亡後生體腐敗回歸大自然,我們也無能為力,最終當我們復活時有更好更棒的身體,東正教為亡者祈禱比華人的方式是更得宜、更適當的。

 

在聖禮儀、在每次的聖禮儀我們慶祝耶穌基督的復活,聖禮儀是慶祝生命,這就是在我們領完聖餐後,我會告訴信徒要誦讀復活頌,我們必須活著不是僅在希望中,而是期待中、強烈的期待復活還有耶穌基督二次再來,這是非常重要的。當我們誦讀信經時,然後會讀到我“期待”亡者的復活,而不是說我 “希望”亡者復活,或說我 “喜歡”亡者復活,而是 “期待”會復活。

 

清明節的體驗,我們可以知道沒有什麼能將我們與神分離,唯有耶穌基督能讓我們持有此愛,藉著聖靈的恩典,我們在耶穌基督的身體前來為亡者祈禱,藉著如此的方式充滿平安沒有懼怕,不會害怕我們的祖先變成鬼或變成……,也不需為亡者燒冥紙 ,因為他們不需要錢,但他們需要我們在祭壇上獻祭的麵包與酒,為什麼呢?因為麵包屑屑有著他們的名字,祭司將他們的名字投入聖爵中,當聖禮儀祝聖後我們唱聖母頌時,必須牢記耶穌基督是生命、耶穌基督是愛,這愛超越死亡。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期