blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

對於宇宙的神學 theology for the universe

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
感恩禮的麵包與酒
為什麼代表宇宙萬物
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
對於宇宙的神學 theology for the universe

John 1:29-34
次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 我看見了,就證明這是神的兒子。」

關於耶穌基督的受洗的節慶,我們將聖水帶家,灑在要祝福之處,我們祝福房子、車子、辨公室、我們的東西、寵物…..等等。關於基督宗教以初代傳承的東正教概念,特別應用在自然界方面。反觀現代濫用大自然,大自然正受到污染,而且被破壞的越來越嚴重,嚴重到已經影響到我們的生命。

 

特別受到西方的想法,從不同的法則、哲學觀,特別是在中世紀受到新教的觀點,很不幸的人們將救恩及神創的世界分開,救恩是給人類的,與自然界無關。這不是基督宗教的想法,教會從未將大自然與人類分開,神來到世上不是只拯救人類,而是拯救整個宇宙萬物,如果聖潔能在人類,聖潔也在自然界,聖潔是什麼意思呢?是關係,是我們與神的關係最終朝向神,神創造世界看受造之物都非常好。

 

聖經不是一本生物學、星象學、數學….並沒有詳細說明神所創造ㄧ切的細節,聖經主要是告訴我們誰創造這一切,如果你閱讀聖經創世的時間軸,從光然後水、植物、魚類、鳥類、動物…..等等,與科學家研究世界是如何形成是符合的。當我們說神創造世界在六、七天, “一日”不是指今日一天24小時,而是非常漫長的時期,所有不同的受造物牠們彼此息息相關,也仰賴彼此,神創造人類在第六天結束,祂創造生物並非在同一日造物,神創造人類是從土壤。從科學家研究生命演進與聖經創世記載的時間軸過程是相同的。

 

以上的論點不是我個人的觀點,而是教會偉大的聖徒巴西略所說的,還有很多偉大的聖徒也是如此述說,神創造宇宙世界,創造人類以非常特別的方式,但這不意味著中間有一道鴻溝將我們與自然界生物分隔開,我們人類也是大自然的一部分,我們的身體也是來自大自然,我們的生命也仰賴著大自然。

 

正如我告訴你們在中世紀時,因語言、哲學、神學之後又有激進份子新教的爭論,很不幸的將人類視為至尊,鄙視自然界生物,又硬將人類分為身體、靈魂兩個部分,無視對於其他的生命。這是極錯誤的觀點這不是教會的神學,特別是將人類分為身體與靈魂這甚至不是來自基督教,是來自柏拉圖的論點。人類是完整的,因為神不願人歸於無有,所以我們藉用希臘的一個詞 ψυχή靈魂,人類不是分離的兩部分。

 

教會的教父們述說著,是誰創造了世界,是神的兒子logs創造了世界,在中文被翻譯為  “道”道有很多不同的意思,希臘文Logs也有很多不同的意思,看到神創造的世界,有所一切都有神的印記,所有的受造物存無論最小的原子或一朵花它們的核心都有小Logs存在。小Logs是什麼意思呢?當神創造世界有祂的理由及想法,例如:眼前的聖餐用的麵包,在我還沒做之前,我腦海早就想好要如何做麵包,然後把我所想的將麵包做出來,在所有的萬中都蘊含著神的意念,當然我們看不出來,但聖徒們卻能看出其中的奧秘。

 

神將人類安置於伊甸園工作,希伯來文工作的意思是在祈禱與工作,神創造人類在宇宙中有祭司的職分,不是去濫用宇宙的資源或成為濫用者,不是盡情地使用,而是去愛它,好好的使用共同朝向神,我們彼此連結越來越緊密,在神裡連結。

 

在舊約詩篇大自然頌唱讚美榮耀神,日頭月亮,要讚美他!放光的星宿,要讚美他!天上的天和天上的水,要讚美他!讚美耶和華的名。 所有在地上的,大魚和一切深洋, 火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹, 野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,都當讚美耶和華!我們看到神創造的不是物件,是神的榮耀在希伯來文榮耀臨到摩西,神的榮耀無處不在。這就是教會教導 “神能”是非創造出來的。不是你買了一台電腦拿著離開了,與店家無關不管你有或你遺失了,那台好或不好,我不會再看到你。世上所有的一切都有神logs的印記,聖靈賦予存在的生命。

 

昨日我們頌讀神顯節的禱文,整個宇宙都在舞蹈,水也在舞蹈、大山也在歌唱、動物喜悅的跳耀,因為神成為人類進入水裡,使它們得到祝福,所以在神顯節的禱文,若你有拿回家可以拿出來閱讀,大自然萬物充滿喜悅,它們不是死的物件,我們卻濫用它們當它們當成垃圾。

 

神創造世界,祂來到世界,不是只為了醫治了類的罪,如果是因為罪,則是神被迫來到世界,為了人類犯錯了而來,絕非如此。神的目的無論如何祂都要成為人類,來到祂所創造的宇宙。但卻發生了以十字架痛苦的方式置死,但後來有榮耀的復活、升天。

 

因為宇宙受苦感受到人類對自然界宇宙所造成的傷害,在羅馬書記載著 一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享的榮耀。

 

你可以想想這畫面,如果家中有養寵物的更能夠體會,如果你的狗一年沒看見你或更久或者只是出去一下,當你回家時,你的狗會非常熱切快樂地歡迎你,因為牠看見你,牠一直等你。整個宇宙的喜悅更超越這種熱切歡迎見著耶穌基督來到水源的中間,在舊約提到諸水之間要有空氣,將水分為上下,水要多多滋生有生命的物。神潔淨水源並充滿神的恩典。此時我們同樣喜悅,因為神的恩典臨到,非常特別的恩典,我們將這聖水灑在各處、寵物、鳥、花朵…….等等,它們充滿喜悅,這不是詩情畫意而是真實神的恩典臨到它們。

 

神並沒有在聖經中解釋所有的一切,聖經不是為了滿足人類的好奇心,而是告訴我們耶穌的二次再來時會將整個宇宙更新,為所有的一切。在登山寶訓耶穌告訴我們,不要為生命憂慮吃什麼喝什麼,為身體憂慮穿什麼。天上的飛鳥,野地裡的百合花怎麼長起來,所羅門極榮華的時候穿戴的還不如這花一朵呢!

 

如果你閱讀教父的書籍特別是宣信者麥西蒙說:人類是世界的寫照,世界是人類的象徵

,所有一切的寫照顯現著教堂的形像。來到教會不是指去到信念相同團體的場所,而是進入關係中,在彼此間連結,也連結著宇宙並卻與連結著神。聖徒面西蒙說:十字架的奧秘、耶穌的受難、在十字架的傷痛中隱藏著所有一切中的一切。我們獻上宇宙以麵包與酒,神接受我們的祭禮,改變這祭禮,成為祂兒子的身體與寶血,這成就了所有萬物的喜悅,這是所有一切的救恩。

 

現在你更明白要尊重所有一切,神的奧秘與愛在一切中,開始去聆聽這個世界,而不是濫用耗盡它們。這是我們的職責去祝福所有的一切,因為它們渴望得到這喜樂,是我們能夠給予它們,它們如此的快樂,因為我們是宇宙的祭司。在我們受洗後,我們領受聖靈,讓我們成為宇宙的祭司如同神父,唯一不同的是,神父神職所行的儀式是不同的,但我們都有祭司的職分。在聖禮儀中我們會見著所有一切會充滿喜悅,因為它們將會成為耶穌基督的身體與寶血。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期