blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

年輕富少年rich young 1

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
年輕富少的選擇
你的選擇呢?
跟雖耶穌…..
選擇財富……
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
富有的年輕人 rich young 1
Matthew 19:16-26
 有一個人來見耶穌說:「夫子 ,我該做什麼善事才能得永生?」 耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。 你若要進入永生,就當遵守誡命。」  他說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,  當孝敬父母,又當愛人如己。」 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」  耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」  那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。 耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。  我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」  門徒聽見這話,就稀奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」 耶穌看著他們說:「在人不能的,在神凡事都能。」  彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」

今日福音書頌讀的是非常著名的事件,一位年輕富少年去見耶穌基督,問耶穌該如何做才能得到永生。富少年認為耶穌是非常好的老師,但他的心裡卻不是如此認為,他有些偽善。耶穌回答他:遵守神得戒命,「不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證….。」耶穌常告誡我們這些誡命,聖經都有記載著,特別是從約翰福音記載「人若愛我,必遵守我的道,我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」我們得救因為相信耶穌基督,但得救不僅是知道誡命必需去實踐,這兩件事,是一體兩面不可分開。
富少年人不是真心想問耶穌基督,只是想在他人面前公開被稱為義人,讓人知道他有多麽的好。他居然問耶穌要遵守哪條誡命?他不應該提出如此的問題,當然是所有的誡命,因為是神所說的,我們必須全部都遵守。
法利賽猶太人他們有很多方式來遵守誡命,因為神的誡命很多了,故此他們以選擇性來遵守誡命,他們會選擇重要的誡命,例如:有些特的的日子不能做事,故此他們甚至會數算在能允許下行走的路程去執行他們想要做的。
顯然這位年輕人並不很尊重耶穌問哪條誡命呢?但耶穌卻是非常有禮貌的來引導他的心,耶穌回答他:「不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,  當孝敬父母,又當愛人如己。」,這些都是反向的教導他,在馬太福音裡詳細的記載著,在路加福音卻沒有記載這些。事實上耶穌並沒有明講最重要的誡命,耶穌告誡我們兩條重要的誡命「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。 這是誡命中的第一,且是最大的。 其次也相仿,就是要愛人如己。  這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」耶穌沒有對他點明這兩條誡命。
那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」如此的答覆提醒了在座所有的人,也包括我在內,我們常自認自己是一位好人,我又沒偷竊、殺人為非作歹。大部分的人都沒殺人,也沒偷竊,也沒說謊,普及大眾皆是如此。
你沒有殺人放火就想得到大眾的頌揚,這不是很好的態度,無論是從任何宗教甚至是無神論的思想與觀點來看,只不過沒有做負面的事就要得到讚美,很多基督徒自認我也沒殺人,也沒做什麼壞事,我也不是什麼罪人,為什麼還要特地來到教會呢?我們不該自豪只因沒有殺人放火做惡事而得意起來。
耶穌之所以為了讓他明白才沒有提到那兩條重要的誡命,因為縛少年是不會明白的。因為人腦自有自己既定的標準關於,社會、自我、對自己優劣標準、對社會的觀感……….這些既定自我認知的標準,很難被他人所改變,除非面對或遭遇重大事故你才會重新省思,竟而改變你對事情的看法與標準。
年輕人回答耶穌:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」,他自認自己很了不起。耶穌曾告訴我們,這記載在路加福音裡,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。』我們做完一切也不該驕傲,我們不要求任何回報,正如每個人每天有他自己的工作,就做你該做的工作,這是你的職責。當我們完成我們的工作,不要自以為了不起,好像這是你一生做了最偉大的事。必須謙卑回答神所託付的,我並沒有做到完美……..part 2……..待續…….

.

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期