blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments

我們容許嬰孩受洗嗎? Infant Baptism

我們容許嬰孩受洗嗎? (infant baptism) 由於不瞭解受洗的真正意義,大部分的新教世界都拒絕嬰孩受洗。在以下研究當中,我們將會初步檢驗一下這些誤解的部分。 對受洗的重要性的誤解 新教教會拒絕嬰孩受洗的其中一個重要原因,是對受洗的重要性的誤解。那麼,我們到底為什麼要受洗呢? 關於這個問題,不同的新教團體會提出不同的答案,但是,他們通常會這樣回答: 「為了贖罪」。還有一些持有更激進的看法的人會說:「為了獻身於上帝」。如果受洗真的是一種「獻身」,我們可能會主張,一定要是一個成年人才能受洗。然 而,受洗的意義不是某人的「獻身」。一個受洗的人,將獲得靈性的復活,關於這一點,在我們其他的研究當中,已經向各位說明,所以,在此我們只提出一些必要的部分。讓我們先從保祿(保羅)宗徒開始講起: 「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死 亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與祂同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。如果我們藉著同祂相似的死亡,已與祂 結合,也要藉著同祂相似的復活與祂結合,因為我們知道,我們的舊人已與祂同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸 …… 所以,如果我們與基督同死,我們相信也要祂同生」(羅馬書6:3 - 8)
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

我們容許嬰孩受洗嗎? (Infant Baptism)

 

由於不瞭解受洗的真正意義,大部分的新教世界都拒絕嬰孩受洗。在以下研究當中,我們將會初步檢驗一下這些誤解的部分。
對受洗的重要性的誤解

 

新教教會拒絕嬰孩受洗的其中一個重要原因,是對受洗的重要性的誤解。那麼,我們到底為什麼要受洗呢?

 

關於這個問題,不同的新教團體會提出不同的答案,但是,他們通常會這樣回答: 「為了贖罪」。還有一些持有更激進的看法的人會說:「為了獻身於上帝」。如果受洗真的是一種「獻身」,我們可能會主張,一定要是一個成年人才能受洗。然 而,受洗的意義不是某人的「獻身」。一個受洗的人,將獲得靈性的復活,關於這一點,在我們其他的研究當中,已經向各位說明,所以,在此我們只提出一些必要的部分。讓我們先從保祿(保羅)宗徒開始講起:

 

「難道你們不知道:我們受過洗歸於基督耶穌的人,就是受洗歸於他的死 亡嗎?我們藉著洗禮已歸於死亡與祂同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。如果我們藉著同祂相似的死亡,已與祂 結合,也要藉著同祂相似的復活與祂結合,因為我們知道,我們的舊人已與祂同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸 …… 所以,如果我們與基督同死,我們相信也要祂同生」(羅馬書6:3 – 8)

 

藉由神聖的受洗與領受聖靈,人類獲得靈性上的復活。這個情況也呈現在詩歌當中:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。(宗徒大事錄/使徒行傳2:38)

 

上面的詩歌,再一次清楚提到,受洗是為了「罪過的赦免」而不是「獻身」。很顯然的,亞當第一次犯了罪,招致靈性上的死亡的時候,他所失去的東西,卻可以透過聖靈而失而復得,這就是「聖靈的恩惠」。

 

當孩子生病需要一位大夫時,我們應該立即致電給醫師嗎?還是我們應該顧慮到, 我們所給予的醫療會剝奪孩子的自由?怎麼做孩子才能獲救呢?所以,當我們藉由洗禮治癒孩子們身上傳承自亞當的靈性死亡,為何「再洗禮派」教徒 (Anabaptist Protestants)要如此不安呢?正如我們所說的,因為這就是受洗的目的:使人類(無論是成人或孩童)再次獲得亞當因罪而失去的聖靈,治癒靈性上的 死亡。我們急著為孩子找回身體健康,沒有先徵得孩子同意,就打電話叫醫生。我們難道不應該修復孩子的靈性健康嗎?對「再洗禮派」教徒而言,孩子的靈性健康 比較不重要嗎?

 

然而,再一次,聖經本身見證了幼童可以受洗,聖經上說:「你們每人要以耶穌基 督的名字受洗 …… 好赦免你們的罪過。並領受聖神的恩惠。 因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們的上主天主所召叫的。」(宗徒大事錄/使徒行傳2:38-39)

 

「為了」這個詞,指的是受洗是「為了」罪過的赦免。因此,年幼的基督徒也可以參與其中。

 

或許會有人說:「嬰孩犯了什麼罪嗎?為什麼要為了赦免罪過而受洗呢?」讓我 們來看看這段聖經:「誰能使潔淨出於不潔﹖沒有一人!他的時日既已注定,他的歲數既由你掌管,他決不能越過你定下的期限」(約伯傳/約伯記14:4,5) (七十士譯本)由此可見,即使是一歲的幼童,也不是潔淨的。在其他聖經章節中也為此作了見證。讓我們看看其中一則:「…是的,我自出世便染上了罪惡,我的 母親在罪惡中懷孕了我。」(聖詠51:7/詩篇51:5)請想想!人類在受孕時就已經帶有原罪。有沒有可能那些持反對意見的人不知道,嬰孩身上也參與了原 罪呢?我們的孩子難道沒有從亞當身上繼承「靈性的死亡」嗎?他們一出生,身上的聖靈(也就是亞當身上曾經有的)就被剝奪了嗎?

 

如果「再洗禮派」教徒瞭解,受洗的目的是要修復人類對聖靈的參與,就像亞當曾做的那樣,他們也會瞭解這些事情:
是否有人詢問夏娃:「當妳被創造出來的時後,想不想要上帝給予妳聖靈呢?」如 果在創造之初,夏娃沒有被事先詢問,卻仍被賦予聖靈,那麼,為什麼要先徵求孩子的同意才能賦予孩子聖靈呢?如果聖靈是夏娃被創造的生存元素之一(無論她之 後是否丟失了),為什麼我們要拒絕給孩子們這樣的聖靈呢?孩子們在生命的開端,應該要擁有聖靈這個生命元素。

 

讓我們再進一步討論,在生命之初,有人先詢問孩子(或我們)希望自己的身體具 有哪些特質嗎?為什麼我們要剝奪孩子在生命開端就獲得聖靈這個生命特質的權利呢?如果孩子們長大了,決定不再想要保有聖靈,他們就可以將聖靈卸下。就像夏 娃所做的那樣,就像許多拒絕上帝的成年人那樣。上帝會尊重他們的決定,祂會遠離那些拒絕聖靈的人。

 

不只如此!讓我們來看看聖經所言,「…你們也是在衪內受了割損,但不是人手所行的割損,而是基督的割損,在乎脫去肉慾之身。你們既因聖洗與衪一同埋葬了,也就因聖洗,藉著信德,即信使衪由死者中復活的天主的能力,與衪一同復活了。」(哥羅森書/歌羅西書2:11,12)

 

我們可以說,洗禮是「基督的割禮」。讓我們先來看看,以色列人的割禮扮演著什 麼角色呢?它是成為猶太教會正式成員的必經道路。同樣的,一個人何時成為基督教會真正的一員呢?就是在領受基督教洗禮的時後。關於割禮,在孩童身上也會嚴 格施行,即出生第八天時(創世紀17:10-14)。讓我們更明白的切入整個事件:古代以色列,會在孩童身上可以施行割禮,使他們成為上帝子民,今日亦 然。所以,孩子們同樣可以成為上帝的子民—-教會。正如古代並不強迫孩童加入教會,今日亦然,因為,在孩子往後的生命當中,仍然保有拒絕洗禮的選擇 權。

 

除此之外,聖經還這樣說:「你們讓小孩子來吧! 不要阻止他們到我跟前來,因為天國正是屬於這樣的人。」(瑪竇/馬太福音19:14)「再洗禮派」教徒違背了基督的話語,剝奪了孩子透過洗禮成為教會一份子的權利,阻礙了孩子參與天上的國度。

 

瞭解孩子的潛能

 

有些人或許會問:「當一個孩子受洗時,他能瞭解這一切嗎?」著重理性的西式教 育所培育出的民眾常常會有這個疑問,因為他們基本上已經忽略了其中的靈性層面。並非所有事物都要透過邏輯來過濾,除了邏輯之外,還有靈性上的意義。從保祿 (保羅)宗徒的著作當中可見到這樣的思想,文中,他提到了靈性上的「理智」與「神魂」兩方面益處(格林多前書/歌林多前書14:14,15),他還說,那 些使用「語言」來說的應當祈求解釋之恩,「因為我若以語言之恩祈禱,是我的神魂祈禱,我的理智卻得不到效果。那麼怎樣才行呢﹖我要以神魂祈禱,也要以理智 祈禱,我要以神魂歌詠,也要以理智歌詠。」現今教會當中,如果也能如此,眾人的「神魂」與「理智」都能得到益處。

 

因此,即使在人類沒有察覺到的情況下,「神魂」也會得到益處。我們這裡提到源自於聖靈的「神魂的益處」,當我們在洗禮中領受這個益處,它也不斷的在人的神魂當中秘密的作用著。這也就是嬰孩在受洗當中所得到的益處,這方面的益處完全獨立於西方的理性思考之外。

 

我們都知道,若望洗者(施洗約翰)為人施行洗禮,那又是誰為他施洗呢?沒有 人!若望洗者(施洗約翰)具有獨特少見的神賜的天賦:當他還在母親腹中就充滿了聖靈,正如路加福音中所說的:「…而且,他還在母胎中就要充滿聖神」(路加 福音1:15)這就是瑪拉基亞(瑪拉基書)所言:「我要派遣我的使者,在我前面預備道路。」(瑪拉基亞/瑪拉基書3:1)

 

那麼,基督是如何初遇若望(約翰)?我們可以從路加福音當中得到答案,當懷著若望(約翰)的母親與懷著主的母親面對面時,他說:「…吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。」(路加福音1:43,44)

 

問題:哪一個嬰孩?

 

若望(約翰)還是腹中的嬰孩胚胎時,吾主的母親請安的聲音一入其耳,就歡喜踴 躍。那麼,在腹中的胎兒要如何認出聖母是誰?他要如何知道基督就在聖母的腹中,而顯得如此歡喜踴躍?若他是一個已經出世的嬰孩,我們可以理解,然而,他只 是一個胚胎,就令人不解?一個「再洗禮派」教徒說:「這是聖靈所造就的」,很不幸的,我認為他應該先放下成見,考慮以下的因素:正如嬰孩胚胎可以透過聖靈 感知到聖母與基督,並且歡喜踴躍,獲得「神魂的益處」,同理,一個嬰孩也可以透過受洗,使聖靈進入體內,並且獲得「神魂的益處」。

 

誤解聖經的原意

 

抱持著不那麼基督教的觀點的「再洗禮派」教徒與其支持者,都對聖經原文有所曲 解,也有一些是在解釋聖經時忽略了教會的角色。除了將聖經視為「信仰的文章」並且在其中尋找所有訊息之外,他們忽略了,教會是唯一能為聖經提出正確解釋的 來源,因為它們是由教會著作完成的。因此,他們曲解了一切。讓我們來看看那些被誤解(甚至沒有被仔細思考)的聖經章節:

 

「所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守 我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(馬爾谷/馬可福音28:19,20)他們這樣解釋:「根據這段文字,我們可以知道,一 個人應該先接受教導,然後才能受洗。」這段話不但被一些不懂希臘文的人引用,甚至是希臘的「再洗禮派」教徒(就好像他們不懂希臘文一樣)也引用了。那麼, 這段話到底在說什麼呢?它說:「使萬民成為門徒吧」(怎麼達成?)「因父及子及聖靈之名,為他們受洗,(然後)教導他們…」然而,這裡請注意!這段話並不 是說:「先教導他們,然後為他們受洗」!這裡只有指出一個人要成為門徒的方法。「受洗」這個字指的是一個人要如何成為門徒。否則,他不會說「替他們受 洗」,而是說「教導他們然後為他們受洗」。這句話當中的「授洗」指的是使萬民成為門徒的方法(其中也包含了「教導他們」)。即使這句話中的順序帶有某種意 義(很顯然的並沒有),我們可以看到「授洗」應該是在「教導」之前。到底我們應該怎麼詮釋呢?難道是因為「授洗」出現在「教導」之前,我們就應該先「授 洗」再「教導」嗎?當然不是。如果一個成年人受洗,他要先接受教義的薰陶,如果是一個嬰孩受洗,他將在受洗之後再接受教義的薰陶。我們非常堅持這個論點, 因為「再洗禮派」教徒利用這樣的文句:「信而受洗的必要得救。」(馬爾谷/馬可福音16:16)並且指出句子當中的出現順序是「教導」先於「受洗」來告訴 大家這才是正確的途徑。如果我們看看前面的那一句話,句子裡「授洗」與「教導」的先後順序完全是相反的。因此,我認為,句子裡「授洗」與「教導」的先後順 序是沒有特殊意義的,甚至,一個受洗的嬰孩在長大之後永遠可以自由選擇相信與否,並且得救。

 

我們應該看看一個極端的「再洗禮派」教徒的例子,這個例子明白顯示出他們的教 義的缺失,儘管教友們已經意識到了。他們不是「因父及子及聖靈之名」接受洗禮,而是「因父及子及『再洗禮派』團體內的靈性指導之名」接受洗禮!但是他們仍 然引用這樣的聖經文句:「所以你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗,教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今 世的終結。」(瑪竇/馬太福音28:19,20)

 

顯然,這是對基督教洗禮的抹殺,當我們為嬰孩洗禮的時後,他們以錯誤的觀念告誡基督徒!

 

接著,讓我們繼續看看一些與嬰孩受洗相關的聖經片段。

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期