blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

撒種者與種子 the sower and the seed

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖靈賜的果子
是有熱忱、堅忍…..
最重要的就是要有愛
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
福音書Luke 8:5-15
耶穌就用比喻說:「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把它擠住了。又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。」耶穌說了這些話,就大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」 門徒問耶穌說:「這比喻是什麼意思呢?」他說:「神國的奧祕只叫你們知道,至於別人,就用比喻,叫他們『看也看不見,聽也聽不明』。這比喻乃是這樣:種子就是神的道。那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。 那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。 那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。
撒種者與種子 the sower and the seed

這是耶穌所講的非常有名的比喻:種子,如果你閱讀福音書,事實上不是那麼容易從英文或中可以了解,ο σπείρων του σπειρσι τον σπόρον,套用相同的字組出不同層次的感受,種子是從撒種人所播的種子所長出來的。可以看出撒種者有些奇怪或者最好從古時的撒種方式來了解。

耶穌的比喻是從最糟糕的狀況到最好的狀況,有一片很大的田地,如同現今的田地,在中間和周圍會有小徑讓農夫方便耕作來行走,撒種的時候,有落在路旁的,因為未受到保護,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。有落在磐石上的,因為土壤不是很好,一出來而且根也不是扎得很深就枯乾了。有落在好土壤但有荊棘,與荊棘一同生長,因為空間不夠荊棘把它擠壞了。

不要以為所撒種者的種子都浪費了,當然也有灑在好土壤的地方,生長起來,結了很多的果實,今日的比喻是在路加福音書,但在馬太、馬可福音書記載著:就不斷地結出果實來,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。雖然很多種子沒有落在好土壤成長,但還是有落在好土壤的種子,結出非常非常多的果子。

門徒們不了解耶穌所說比喻所隱藏的意義,可想而知其他的群眾可能也不了解,他們聽到一個很好的比喻,他們都能了解比喻表面上的意義, 門徒問耶穌說:「這比喻是什麼意思呢?」為什麼要說這個比喻,耶穌跟他們解釋似乎聽起來很奇怪,但是一點也不奇怪,他說:「神國的奧祕只叫你們知道,至於別人,就用比喻,耶穌又說叫他們『看也看不見,聽也聽不明』。這就得提到以賽亞書,在聖經經文中我們有時會讀到很奇怪讓人不明白的經文,當摩西去到法老王面前時,聖經記載神讓法老王的心剛硬像石頭,他就不會聽信摩西的話,有些人會說神如此做根本就不是好神,如果他對我如此做讓我成為壞人,那之後為什麼還要我們成為好人,但不是這個觀點,我舉個例子,如果有一顆蛋,在一個非常熱的環境下,蛋在火中燒烤,它的蛋液會變成固態非常硬,當神接近我們時,人的心也是一樣的。

當耶穌對我們說話時,如果我們的心非常壞,我們則會封閉起來,不想要聽神的話語,當摩西去到法老王面前時,告訴他:神告訴我……,在其當下神也在那裡,神臨在那裡,因為神的臨在,法老王的心更為剛硬,不是神促成法老王的心剛硬,而是法老王的心非常壞。

現在你明白為什麼耶穌基督要用比喻說故事,耶穌基督行了非常多的神蹟奇事,有些人因此信了祂,但有些法利賽人卻說:耶穌是用魔鬼的能力來驅魔。又如:耶穌將拉撒路復活,有些人接受這是一個非常偉大的神蹟,祂是神的兒子,但是法利賽人和當時其他的祭司就在那天,他們做了決定想要謀害耶穌,你看出怎麼一回事,並非神讓他們如此做,他們同時看到相同的神蹟,反之沒有被感動、沒有喜悅、沒有說他是先知、他是….,反而決定要來殺害他。

耶穌並沒有對群眾明確直接說明比喻的含義,因為在場的有法利賽人……等等,如果他直接表達其深切的含義,他們則會將他殺死。又如:耶穌在他的家鄉他說了一些話,那裡的人決定要來殺祂,將祂逼到石崖邊想要將祂推下去,神奇的事耶穌就消失在他們之間。

再次我們看到對有些人,是好的,我們可以直言,但對有些人不好不能對他們直言,他們聽完會有很不好的反應與態度,這你就可以明白耶穌為什麼要用比喻,使徒們他們是謙卑的人,他們有良善的心和態度,之前他們是聽施洗約翰的教導,他們有良善的心跟隨耶穌基督,耶穌對他們說:神國的奧祕只叫你們知道,因為至於其他的人他們的心非常壞,故此不讓他們明白。

耶穌接著解釋給他們聽,神的話語如何運作在人心,對某些人卻沒有任何影響,有些人卻相信,耶穌開始來講解,落在路旁的,是完全沒有遮蓋被保護的,天上的飛鳥又來吃盡了。鳥就是代表象徵著魔鬼,魔卻確實是存在的,他是我們的敵人,他會盡所有可能的將神的話語從我們這裡奪走。今日很多人說魔鬼是不存在的,是個人的幻想,這是極大的錯誤。

幾星期前我去到八德路光華商場那裡有新蓋的一棟大廈,販賣電腦和一些電子產品,在地下室還有外面的廣場有一些軟體的展示,有一些機器人模樣做得像魔鬼,旁邊的音響播放著非常恐怖的低聲吼叫吶喊,對我來說是非常震驚的,那些魔鬼造型的電玩,很多人與那惡魔一起合照,是在為一些電玩遊戲媒體做廣告,內容就是魔鬼,我看了心覺得非常不舒服,對此事我覺得非常震驚,今日人們習以為常與魔鬼作伴,甚至開始喜歡,至少在過去人們會畏懼鬼怪,可是現在魔鬼在幕後操控著人們來熟悉魔鬼。再次,我要說現在很多巨大魔鬼電玩遊戲,肢體、手、腳、頭都可操控搖擺,配上可怕的音響聲。

想想看年輕人及小孩,父母親將小孩置於鬼怪旁要小孩一起與魔鬼合照,什麼印象會留在他們小小的心理呢?這些恐怖的模樣會深植他們的心中和記憶裡。如果你讓他們來讀福音書,但他們對鬼怪耳熟能詳與魔鬼生活如家人,他們只會把聖經丟到一旁。這就是教會在某些狀況被魔鬼所影響時,我們有這類的聖事,教會有傳承的權柄給主教、祭司藉著耶穌基督的大能可以將魔鬼驅離,故此,我們不應該害怕,我們必須了解,當我們的科技越發達也與魔鬼一起成長,要知道魔鬼都敢在曠野試探耶穌基督,他也不會輕易放過我們,這是其中的一部分種子在如此環境生長。

另一部份的種子落在磐石上的,因為沒有好的土壤得不著滋潤,扎根不夠深,最後還是枯萎死掉,這就講到人們的心是否已經準備好了,神不是直接對人來行法術,必須是人與神互相合作,神要我還有每一位來接受祂的話語,但祂不會強制我們的自由意志。

你可以看到台灣人成為基督徒,有些人成為非常好的基督徒,有些人來到教會有他特殊的用意,可能是為音樂或其他活動…….等等而來教會,他們來教會不是為耶穌基督來,他們沒有根基,所以經過不久後,音樂….環境…活動…結束後就如同一個俱樂部結束,然後他們也結束離開,再去尋找著一間間的教會去參加活動,最後他們成為無神論者或者改信其他宗教成為佛教徒….等等,他們是在尋找俱樂部的活動而不是在找教會。

還有另一種狀況落在荊棘裡的種子發芽時與荊棘一同生長,把它擠住了。我舉個例子,我見過某人,他說他是一位好基督徒他每日讀經禱告。我跟他說:很好,因為他跟我說的只是一般的對話,不是告解,所以我可以跟你們說,他不是我們教會的信徒,後來我們聊到關於婚姻方面,他跟我說他有很多女人,而且他覺得這無所謂。我跟他說:基督宗教聖經裡教導的非常清楚且明確,關於婚姻這方面無論東正教、天主教、新教都是一樣的。他則回答我:關於聖經教導的那部分,我不接受。你可以看出這人就算天天讀經禱告,他還跟很多女人發生關係,不是只跟一位。我跟他說:你欺騙你自己,你也欺騙神。

是的,他每日讀神的話語,那又如何呢?同時間他犯了很大的罪,他所犯的罪並非是人類的軟弱所造成的,而是他喜歡沈浸在罪中,甚至他引以自豪,而且他沒有悔改之心,不願請神來原諒他,自以為傲而且繼續如此生活。當然不是所有的人都如此。有很良善的人,他們試著在生活中努力,神的話語臨到他們,他們接受並結出很多的果子,神的果子是什麼?就是成為好的基督徒,不是只影響他,還影響到他們的家人、群眾…..,神的國已臨到,他們一隻腳已經踏入天國了,我們必須非常小心謹慎,我們必須自問,我們是否是一位好基督徒呢?不可能是一位好基督徒順服神,然而一方面在販毒,或者裸體四處行走只為好玩或者因為工作。

再次那些有良善心的人,他們努力嘗試,在與神合作的環節,神幫助我,我接受神的幫助,神不斷地越幫助我,我不斷的接受順服神,在這美好的循環中不斷增長結果子。我怎麼了解我現在所處的狀況是如何呢?神的話語在我之內是否有成長呢?很容易來察覺的,如果你的心嚮往來教會,來領受耶穌基督的身體與寶血,也喜悅與弟兄姐妹相處在一起,一起來舉行聖禮儀促成教會。

有東正教徒跟我說,他們平常從不來教會,只有在重大節慶如復活節和聖誕節才會來教會,他們說:為什麼要來教會,我自己祈禱就好了。我問他:你在你自己家領聖餐嗎?當然沒有。領受耶穌基督的身體與寶血重要嗎?如果我將聖餐拿來賣,要賣多少錢呢?全世界的錢都不夠來買一丁點耶穌基督的聖體血,我們要明白,我們來到教會,將神的話語領受至我們身體中,這就是耶穌基督,另一方面就是在我們生活方面,我們每日有祈禱嗎?還是我們根本忘記神,在我們的生活是否忘記神的存在呢?或者我們憎恨彼此,即便我們做錯了,神總是願意接納我們,如果我們願意悔改,在悔改的奧秘經歷神。

有些人會說種子撒在不同的地方,現在我要來說關於種子,種子終究死去,被土壤吸收,在約翰福音12章裡耶穌基督他跟門徒說:是祂將要上十字架前‘,如果一粒種子不死去,就無法產生任何果子,我們看見神對人類瘋狂的愛,祂成為人類,祂成為種子死去,為我們在十字架上,不要覺得什麼都是自己的錯,因為沒有落在好的土壤裡,但你要知道種子總是為我們死去,但祂不是一直停留在死亡中,在我們裡面復活起來,如果我們容許神,因為這世界的話語是非常奇特的,充滿能力。

記載在約翰福音耶穌說:如果你聽神的話語並且相信祂,因此就不會嚐到死亡的滋味,在福音書的別處也有記載著,不會見到嚐到死亡滋味,這到底是什麼意思呢?當然我們還是會死去,當我用”當然”這詞是不對的,死亡不是一件好事,但是我們都會死亡,耶穌所說的是第一次的復活,是在我們受洗後,我們領受聖餐,我們靈性不會死去,我們在這一生就開始有了永生,永生就是與基督同在、與我們的弟兄姊妹,在耶穌基督的身體裡的成員,也就是教會,如果我們能遵循此事,死亡對我們來說就是睡眠,就像被蚊子叮咬沒有什麼大不了的事,這也不是永久的事,我們會復活再次擁有身體,我們也不懼怕審判,我們早已有審判,因為我們有耶穌基督,我們早已在天堂了,這就是神話語的大能,給予永恆的生命,這是個非常偉大的福份在我們的家中,有些人的家裡根本連聖經也沒有,聖徒約翰屈梭多模說:家裡有聖經,魔鬼害怕的不敢進去。

在結尾,我提醒諸位當你前來領受聖餐時,你會了解種子神的話語,溶於我們的心,在我們心中要結出果子來,這果子是什麼呢?這果子就是聖靈賜與的熱忱、堅忍、最重要的就是要有愛,這就是所結出來的果子,而不是耶穌基督收成拿去販賣,好好思考此事,耶穌基督要進入我們,我們必須多結果子,接受來自聖靈的禮物,最重要的就是愛。

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期