blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

邪靈 spirits demons

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
東正教更常為亡者祈禱
不是只在每年的忌日
不是只在清明節、中元節……節…
而是每次的聖禮儀都會……
 
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

福音書所提到的神蹟關於魔鬼與邪靈在華人生活很常見,在台灣我也常見這種事,可以看到處都有人燒冥紙在廟宇也有很燒冥紙,也有驅魔儀式,華人與西方人士對於魔鬼有不同的觀點,西方文化則認為沒有鬼靈的存在,東方人對於此認知有所不同,認為冥界存在的靈不為肉眼所見。

 

基督宗教則有更高境界的看法與邏輯觀,不單是如此東正教會有比華人更近一步給予解釋,在東正教我們更為了解,唯獨神是非造之物,我們所見的則是受造之物這也包括天使,神不止創造我們所認識的世界……還有祂最後創造人及其他受造之物,天使他們沒有像人類的肉體,在聖經中神創造天地……但未提及神創造靈體的,但在聖經其他部分記載著當神創造萬物時,天使頌讚著神,聖經不是一本科學教科書,也不是為了滿足我們的好奇心,聖經最重要的告訴我們得到救恩。

 

我們知道神創造萬物萬靈,這些靈體的不像我們有肉體,他們非常繁多並且極為純潔良善,這是非常合理的,人們知道地球上有生物、人類,在宇宙中還有許多生靈存在,但我不須在這方面給予答覆,我們必須了解到整個宇宙是充滿生命的,因為有太多的天使存在,這類的受造物沒有典型的軀體,他們依然是被創造出來的受造物,他們被造出來是與神非常接近,我們看不見神但他們可以看見神,他們非常高興能與神如此接近,因為他們與神如此接近從神那裡領受生命,是不止息的生命,靈界的天使並非靠他們自己永恆不朽,唯有神是不朽的的,他們不死是因為很非常愛他們,對他們來說生命不是能活多少年,生命是與神同在在才是永生不朽的,神給他們很棒的禮物就是自由,神賜予他們擁有許多恩賜,但他們是沒有肉體的,這對他們更好,因為不會受到肉體的局限,有些天使濫用他們的自由,有些天使對神的認知是權柄而不是愛,對神得認知是非常重要的,如果你對神的認知是權柄,你會想你得到權柄,那我也要擁有權柄,平等的權柄甚至比神更強大的權柄,記載以賽亞14:13-14 你心裡曾說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」,天使的腦子比人類更為完美,不像人類老是三心二意拿不定主意,一小時前說的話一小時後就改變主意,他們心意堅定,雖然我們人類較軟弱,但我們的思想很容易改變,可以悔改,不會一直堅持己見。

 

他們靈性死亡就是與神分離,許多天使突然間失去生命之光,這光來自神的反射,想想看天使若是一個水晶,受到光的照射會閃閃發光色彩豐富,但他們活在拒絕接受生命的源頭及愛,他們依然活著因為神還愛著他們,神還是繼續給予他們生命,他們雖活著但以憎恨的方式與神較量但總是失敗,時間越久他們越沒有愛,他們不但對神沒愛,他們對彼此也沒有愛,這對他們造成極大的痛苦。

 

你可能會問他們為什麼不改變呢?想想看如果你去到一個家庭父母親孩子不相愛彼此憎恨,天天天爭吵,他們活在悲劇中並處於悲傷、痛苦,他們自己並不自知因為天天爭吵著,這就是墮落的魔鬼他們的日常寫照。

 

舊約記載著有三分之一的天使墮落了,我們不知道實際的數量是多少,天使有不同的等級,有的很接近神,他們各有不同的職分有頌讚神、有的………等等,天使雖然是同類相似的但還是有所不同的,他們不單是恨神、他們也彼此憎恨著、他們痛恨所有神所造出來的受造物,特別是人類。

 

魔鬼在希臘原文的意思是控訴者,因為他總是在神的面前不斷的控訴我們,他們憎恨神、他們也憎恨我們,他們彼此猜測說著:人會成為人,不是他們真的知道,因為這是個奧秘,教會的教父們是如此說的他們猜神會成為人類,因此非常嫉妒人類,甚至憎恨人類,因為他們覺得人類一無是處,怎麼能跟他們來比較呢?我們怎麼可能去敬拜人類呢?為什麼我提到敬拜這詞,因為當我們領受聖餐後,他們的主人在我們的身體內,當然他們要來敬拜,人類以非常特別的方式來領受神,人類跟神的關係比天使跟神的關係更特別,讓祂住進我們裡面,當天使見著此景象,當然他們必須俯伏來敬拜神,特別是對祭司,他們在祭司前俯伏敬拜,因為全教會皆會藉著祭司的手來向神獻祭,最極盡的獻祭是聖禮儀,在教會裡我們雖看不見天使們,教會的教父們說著:教會裡充滿著天使們,他們以敬畏、愛圍繞在教堂,因為他們見著他們的主人將會在祭壇上,不要以為他們只見著祭司,因為你們也有祭司的職分,這就是為什麼你看到祭壇上方的聖像畫,天使們他們正進行著聖禮儀,有的拿著聖爵裡面就是耶穌基督,聖徒克斯馬說:如果在路途上看到一位祭司和天使,你必須先向祭司敬拜,而不是像天使敬拜,因為它使不能獻祭,他可以服事神,因為他沒有此特權行聖禮儀,他也無法以手來捧著耶穌基督,他也不能赦罪,縱使我們身為人類沒有天使所擁有的能力,但神給我們人類、使徒、使徒的傳承者權利,有權力來赦免罪。

 

圍繞著我們的世界是我們肉眼所不能見的,有時聖徒們可以感受的到,有時他們也看的到,但這機會很微小,因為神允許他們見著,我們也知道還有很多墮落的天使們憎恨我們人類所有的一切,還有神一切所愛的,他們盡其所能來破壞我們的愛,將我們與神來分離、與其他人來分離,他們沒有真正的權柄,但能在心理層面很深入了解人性,例如:某人天天觀察你,久而久之他也能看出你的軟弱點,他可以針對你的弱點刺激你激怒你,你因而生氣就會與人產稱爭執,魔鬼很高興,並非他們可以強迫我們,舉個例子:例如他看到一位祭司知道他的日常生活,也知道哪些事是違背他的使命,他知道用什麼方法刺激你使你抓狂,那你就失去神的恩典。

 

這就是為什麼使徒保羅告誡我們,我們不是要面對人類的爭戰,而是要面對這世界靈界的爭戰就是指魔鬼,魔鬼都敢在曠野試探耶穌基督,更何況對人類更不會放過我們的,因此他會來試探你、我,不單是如此,有時因某些緣故他們甚至可以佔據某些地方,例如鬼屋:在阿陀思聖山拉布拉第一間修道院約在920年建造,從第四紀那裡就有修道士住在小的洞穴裡,並不是有規劃好的修道院,聖徒亞他那修有一筆款來自皇帝的捐助,因此他想要在那裡蓋一間修道院,如果你到那裡會看到美麗的景色,我也曾待過那間修道院。

 

那地方在早期曾祭拜古代的神明是獻人祭的,如果今日你去那裡還可以看到一塊巨石,鑿出一道溝槽好讓獻人祭時,血液可以順著溝槽流下,魔鬼看到此景象當然非常高興,因此魔鬼佔據那個地方。當工人開始要在那裡建造一間教堂時,那個地方開始震動,連工人的手也抖不停,使他們無法工作,過了兩三天聖徒亞他那修明白如此將無法來蓋教堂,他就擺了一些石頭圍成一間非常小的房子,在那裡他邀請祭司在那舉行聖禮儀,今日你依然可以看到這遺跡,舉行完聖禮儀所有怪異現象都停止不再發生了,而且工人的效率比以往還更快兩倍,那些工人非常高興,修道院完成後,大部分的工人都留下來,很多工人最後都成為修道士。

 

東方人也常說哪個地方不乾淨,對於這部分教會有更好的說明,我們要明白當人們死去,他們的靈魂會到某一處等待著審判,他們的靈魂不會自由的來來去去到某處成為鬼魂,他們沒有受到允許去嚇人。有些華人聲稱看見或者感受到鬼魂,這是受到魔鬼的影響,魔鬼又有不同等級的。教會從來也不會去出版一些關於魔鬼的書籍,我們有書籍關於天使,因為我們愛天使,天使也愛著我們,魔鬼想要我們多關注於他,基督徒不該專注於魔鬼,我果我們看見什麼或懷疑是邪靈,或是有被鬼附身的,我們不要害怕,我們要去到教會,我們知道神的大能能將所有邪惡終止,有時魔鬼會影響你、我,不知道是什麼原因,有些不是善類的更容易被影響,像是被鬼附身,但沒有那麼強烈的反映出來,我們不知確切的因素,但魔鬼確實會侵入並影響我們的思想來試探我們,他並非能完全掌控摧毀我的自由意志,如果我處於哀傷的狀態,他會日日煽動我去跳樓自殺,直到有一天你很難過再也受不了,你就會去跳樓,因為你聽到這內在的聲音,或者煽動你將脾氣發出來去揍人攻擊人,因為你沒有好好經營你得靈性,只要有人一戳你的弱點,你就很容易失控。

 

如果你閱讀受洗聖事的禱文,你會讀到在還沒開始受淨時,祭司會為將要受洗者舉行驅魔儀式,如果在他裡面有邪惡存在並影響此人,祭司誦讀驅魔儀式的禱文,將邪靈驅走,這是非常重要的,我們會誦讀禱文並對魔鬼唾棄三次,你可以觀察受洗者的前後照片,在還沒受洗前進入水內時及受淨後受洗者的臉部有著明顯的變化,受洗後的臉變得較甜美,之前卻沒有。

 

當我們領受聖餐時、當我們閱讀聖經時、當我們祈禱時,魔鬼非常害怕我們,不是我們害怕魔鬼,故此,我們不該害怕魔鬼,不要特別專注不乾淨的地方或魔鬼所附身的人,神賦予教會有能力去驅魔,因此,哪個地方被魔鬼所佔據…..等等,我們去教會找祭司,藉著祭司舉行驅魔儀式的祈禱,這些邪靈將會離去。

 

華人不認識基督宗教,他們會藉著某些儀式與邪靈溝通或與邪靈鬥法,因為他們不認識神,不知道神的大能,現在他們知道,不再需要祭拜鬼魔獻祭或與邪靈爭鬥較量,他們非常害怕魔鬼。耶穌基督的大能遠遠超越勝過一些法咒或某些文物。

 

為什麼我說基督宗教是對華人文化傳統的另一個跳板,我們不會說:沒有魔鬼存在,是你發瘋了,的確,是存在的。我們知道有教會在,我們不該害怕,是的,教會有權柄來驅魔,魔鬼非常怕我們,特別是我們領受了聖餐。

 

華人的節慶中有鬼月,他們相信在鬼月去世的親友靈魂在我們的周圍,他們會燒冥紙……等等,顯示還關懷著亡者的靈魂,因為他們相信這些靈魂在靈界也如同我們一樣要生活,需要購買一些生活用品,所以他們必須供應其所需,當然這也不乏有些感人的鬼故事。

 

教會是如此教導我們,當我們去世後,我們的靈魂不是成為孤魂野鬼到處亂遊蕩,或者試圖如生前般努力著求生存活著與生者互動,亡者會到神那裡,他們在等待著最後的復活與審判,那裡有更浩瀚的愛與關懷更勝於我們對亡者燒些冥紙、祭拜水果、食物…..等等,無可置信的愛,無論他是義或不義的人,神都愛著他們,故此,我們不該害怕或擔憂而去燒冥紙或祭拜食物給那些亡靈,他們無所缺失,因為他們在神的手心裡,是的,我們還是繼續愛著他們,因為沒有任何可以將我們與神的愛來分離,如果我們所愛的人去世了,無論是我們的父母親或是孩子,我們的愛依然繼續存在,那些亡著藉著教會接收到我們的愛,不是直接從我們傳送給亡者,這就是為什麼教會為亡者來祈禱,也有追悼聖事,當我們為他們祈禱,亡者感到非常喜悅,聖禮儀勝過於任何的祈禱,在聖禮前置準備,祭司會為生者、亡者祝念,你們都見過我手上拿的聖盤最前方有很多麵包小屑屑,每個小屑屑都是生者、亡者,在舉行聖禮儀中祝聖聖餐麵包,聖靈會改變麵包與酒成為耶穌的身體與寶血,此時我們信徒在祭壇前先為亡者祈禱,每個麵包屑例如:就像你的名片投入基督內,此時祭司會說:主啊!請寬恕這些信徒們的罪,給予他們平安和愛,我們將我們要表達的傳遞給神,神將此反映於亡者,什麼是最大的禮物給亡者呢?我並非說記得亡者是不好的,我們將他們與耶穌基督的寶血連結在一起,他們真實地感到快樂,這是我們對亡者的憐憫與職責,如果我們不如此做,神會說:你沒有愛嗎?你不去行善嗎?或去捐錢幫助需要幫助的人嗎?也許你真的做不到,但至少寫下你去世的親朋好友的名字給祭司,只是寫在一張小紙上,你不愛、不關懷他們嗎?

 

也許去世那位是非常惡極的人,神會審判他,而不是由我來審判他,就算那人非常惡極,教會會為他祈禱,總是有希望的,教會的祈禱不是無用的,總是有希望的,如果有希望,我們期望那人,無論他是如何惡極,無論多寡他會領受到神的祝福。我們來到教會我們領受的更多,不像有些華人茫然地為亡者燒冥紙、祭拜水果、食物……等等。而我們每次舉行的聖禮儀都有為亡者祈禱的小麵包屑屑,每天都可以舉行聖禮儀為亡者祈禱,這是多麽偉大的事,將我們的愛為亡者給予出去,對我們並非難事,使他們得到極大的祝福,與他們連結,沒有任何可以將我們與神的愛來分離,也無法將那些去世的人與我們的愛分離。

 

現在我們接著要繼續進行聖禮儀的第二部分,祝聖的儀式聖靈會改變麵包與酒,成為耶穌基督,你們必須瞭解到,我們所舉行的更勝於華人在中元節燒冥紙、拜拜……,你們要知道在聖禮儀中,當我們為那些亡靈祈禱時」,他們是多麽的喜悅,這就是聖禮儀,很多人不明白聖禮儀,聖禮儀不是很明顯的呈現這些,聖禮儀不是為了炫耀而舉行的,多麽值得成為祭司來為亡者舉行這神聖的儀式。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期