blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

最後的審判 the last judgment, thoughts and ideas

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

死後的審判
如何不被審判
我沒殺人 放火 通姦
我的下場如何?
行善積陰德有效嗎?

今天福音書講到的部分是非常有名的,就是耶穌所教導的最後審判。我會清楚地闡明有關於最後的審判與懲罰。神說會有最後的審判,並非神會在最後的審判時採取報復行動。有些人會認為,哦,基督徒走在正道上,則其他的人則非如此。然而最後的審判,將是非常美好和愉快的事情,因為所有的人將復活。會站立在耶穌基督的面前,就是神的兒子,因為他是神。祂將以人子的身份來審判,就是以人類的身份來審判。有些人說審判是必須的嗎?最後的審判是必要的,如果沒有最後的審判,那正義、公義,則沒有任何意義的。

最後的審判 the last judgment,  thoughts and ideas

為什麼我這樣說呢?在日常生活中,我們可以看出,世上根本沒有公義存在。哲學家柏拉圖也在他的書中論述關於公義的議題。所以在柏拉圖的書中,他論述公義,他以對話性來寫作。對話的內容非常美,可是他最後所講到說我們應該在行為上端莊公義,是這樣的嗎?實際上,在對話中所講的並非如此,因為如果是如此,你可以看到有一些富有的人,他們得到他們所要的,然而窮困者卻很難達成。所以我們怎麼能說這是公義,在如此不公義的世代?有人說這就是自然現象,這就是生活嘛,生命,就是大魚吃小魚。

我們又怎麼來論述這些不公義及強權,還有一些泛濫的事以及饑荒與死亡呢?不管我們信不信,我們的腦子是無法接受如此的事情存在,我們覺得這是不妥的。

即便有些數據統計出來,人們和諧地相處、互助、合作,雖是如此也不能支持公義必須存在。最糟糕的事就是不公義,不公義就是必須面對死亡。人們無法接受死亡,這種不公義的事情。或許我們可以接受自己的死亡,但是我們無法接受失去我們所愛的人死亡。

有最後的審判,我們的生命才有希望,因為我們知道最終公義是存在的。因此不義的將會消失。第一件公義的事就是,所有的人皆會復活,身體也得到醫治。

在這個分裂的社會處於分離之中,我們將會聚集在一起。現今我們處處見到,不公義不斷地侵入我們。那什麼是公義呢?這是不容易來論述並下定義說,公義就是要來審判、懲罰。柏拉圖論述公義則是身心靈的和諧並與眾人的和諧。我們所看見的,皆呈現於聖禮儀之中,亦既死亡被擊敗。

但是耶穌的臨在,也會讓人們分離。如此的分離,是看不清楚善與惡,就如同山羊跟綿羊,但牠們都是羊,都是神所造的。對於山羊,耶穌並沒有說,喔,牠們是邪惡的,是魔鬼。雖然牠們的個性非順服,亦非規律的。衷愛人類之神已經預備好了一切,為他的羊群。

我們知道,耶穌他是真的牧羊者。如果有羔羊印記,就如同像基督一般。所以,像綿羊,牠們並我們沒有訴說什麼,耶穌直接說,來加入我們的家庭。這些羊並沒有說:“哎,那我們的獎賞在哪裡?”牠們並沒有訴說這些。

因此耶穌說:“在我饑渴的時候,赤身露體的時候,你幫助我。來吧,加入我的家庭。”

藉由不同的方式來幫助,這就是良善的人,他們是如此良善,但他們卻不知道他們自己是良善的。他們非常良善誠實,但他並沒有說:“耶穌犯了錯,那我們就閉嘴,趕緊進入樂園天堂吧。”我再次強調良善的人,不知道他們自己是良善的。

耶穌告訴他們一個秘密,當你幫助其他的人,幫助這些兄弟,就是幫助了我。神看人就是如同看到他自己。

神成為人類,因此所有人類是他的兄弟姐妹。看神非以權柄來掌控一切,是以無窮無盡的愛。他給我們極其深奧的秘密,就是在受苦中。受苦不是僅是自己在受苦,是神與我一同受苦。耶穌是承擔苦難的神,在苦難中參與我們的苦難。當有人被強姦的時,神先被強姦,然後才是受害者被強姦。經過集中營大屠殺,我們怎能看待公義的存在呢?在大屠殺集中營,神也在其中。他是被宰殺的。人們被丟進火爐裡,神也與他們在火爐裡,當他們在火爐裡被大火灼傷時,他們頌唱詩篇的經文。神是在受苦之中與所有的受苦的人一同受苦。在無窮無盡的苦難之中,耶穌曾對父神說:“如果可能的話,把這苦杯拿走。”

那些良善的人,他們去到樂園天國,事實上,他們已經在天國樂園,因為他們進入生命之中,這是福音書中所寫的 。

並沒有看到這群人到另外一個喜樂的地區,他們就在那與神合一,他們充滿生命。另外一群人,他也是在場,他聽到所有的對話。耶穌說,這些被詛咒的,也就是被分離的。 耶穌對他們說:你們要去的地方,這地方並不是為這些人準備的,經上記載的很清楚,是為魔鬼撒旦所準備的。為何他們會去那裡呢?因為他們跟隨魔鬼撒旦。耶穌對他們說:“在我又飢又渴,又赤身露體,在監獄之中,你們沒有來幫助我,探望我。事實上,這些人早就聽到答案是什麼,但他們並沒有任何悔意,他們在仿效亞當,亞當墮落時,他還譴責神,譴責神該負責。這些人控訴神,他們控訴神不公義。並回答:“我們何時看到你又飢又渴、赤身露體在又在監獄呢?” 然後他們說:“你是說謊者!”雖然他們嘴裡沒有如此說,但是他們是這樣想的,他們不承認這些事。這就是讓他們與神分離,因為他們不願改變他們的想法。

他們現在處境更糟糕,因為一群不良善的人聚集在一起譴責耶穌。在經文上,耶穌並沒有說你幫助我,幫助最小的一位兄弟,就是幫助我,聖經上,原文聖經並沒如此記載,而記載你沒有幫助任何人,就沒有幫助我。因為他不視其他的人為兄弟姐妹。所以耶穌說,你沒有幫最小的一位。耶穌對他們說最小的一位,因為他們覺得自己身份高尚,擁有權柄,別人都比他渺小,故此聖經原文是“最小的一位”對那些不義的人。因為他們不認為最小的一位,是他的兄弟姐妹。這就是為什麼他與神始終分離,正如耶穌比喻財主與拉撒路中間有一道鴻溝。而非神在懲罰人,神並沒有審判任何人。舉個例子來說,就好像我們這間小教會。如果有人不喜歡這個教會,他就不會來,就算他來了,他待在這裡,他也會奪門而出。

當耶穌跟他們說:去到為魔鬼預備的地方,即使他們聽到,也不願悔改,並沒有說:“對不起,我以前不知道。請再給我一次機會吧!”他們並沒有如此回答,他們不願悔改,寧願接受譴責。

耶穌並沒有跟他們說:“我病了,你要把我醫好。”耶穌並沒有要求我們達成困難的任務。

耶穌說:你安慰我,給我一點水、一點食物,當我在獄中能來探望我。這些都是很容易達成的事。即便是病人,他住院的時候,你幫他買些衛生紙,這也能讓他得到很大的安慰。

 

有件耐人尋味的事,耶穌講說:“我在監獄裡。”耶穌怎麼會在監獄中?一般說來,關在監獄裡的,都視他們違法的,當然就是不好的人。事實上他依然是人,他依然有神的形象。

凡事總是有盼望的,在歐盟,現今在協商審查一條律法,就是說不能終生監禁,或是判死刑。無論其他國家如何看待這條法則。不能終生監禁,為什麼?因為終生監禁,將扼殺了他的希望,希望是人類最基本的生活品質,因為我講到希望,盼望。福音書講到,他們去到地獄,永恆的。另外一個是進到生命裡。福音書就沒有再講下去。福音書不是滿足個人的好奇心。

你或許會認為,這些良善的人,進入生命就是在充滿豐富耶穌的生命裡面,你覺得他們會忘記他們的家人、他們的朋友,他們所喜愛的人,也許他們所關懷之人在地獄。我不覺得他們會忘記他們。教會的聖徒也不如此看待這事。那些在天堂的人,他所摯愛的人在地獄,他們在天堂怎麼會快樂呢?教會也沒有正式地回應教徒,因為這只關乎好奇心。

但這是一個開放性攸關生命的事。

聖禮儀式是永不止息的,我們為所有的人祈禱,無論他現在狀況是如何,盼望著與神永恆永不止息的愛,永遠存在,我們舉行聖禮儀是榮耀神的審判。

現在我們進入聖祭聖禮的儀式。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期