blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

五旬節 2019證道 Pentecost

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖靈降臨 
聖靈是什麼?
對聖靈的誤解...講方言或舌語
唯有聖靈才能使我們合而為一

 

今天我們慶祝這個偉大的節慶五旬節,並慶祝我們樸實的教會。今日與明日我們皆會慶祝聖三,因為聖三參與其中。在台灣東正教已經19年了。在這困境及阻擋之中,我們將神的光與愛傳揚出去,並懇求你們為教會祈禱,希望在台灣這塊土地上,未來東正教有台灣人的神父。

五旬節  2019證道 Pentecost

 

關於聖靈這部分,我稍微提及聖靈充滿在教會中。常常我們在讀經的時候,因為語言及文法,使我們誤會聖靈只是一個能量,並非如此,聖靈亦如聖父、聖子,是有位格的。

我們也可以向聖靈來祈禱,如同向天父或者聖子來祈禱。我們可以向聖靈祈禱,而非把他當成第三者,一個抽象或只是一個能量、能力來祈禱。藉著聖靈,聖子能成為人,故此所以我們可以用肉眼可以見到耶穌。但是聖父與聖靈並非有形有體的,非我們肉眼可見。

有些聖像畫會聖靈畫成一隻鴿子,這會誤導人,誤以為聖靈是一隻鴿子或一隻鳥。關於聖三的聖像畫最好的,事實上沒有最好的,只能說最接近的,是三位天使拜訪亞伯拉罕那一幅,就是祭壇後面這幅。

在聖禮儀這一段時間就是最強烈的聖靈處於在教會,在世上,與我們同在。他就是安慰者,中保。當我們在受洗聖事,堅振聖事領受聖靈。我們成為信徒,我們不是孤單的,聖靈與我們永遠同在。聖靈指引我們走向耶穌基督。我們身體可以說是有兩部分,一部分就是聖靈住在我們裡面,他堅振我們,將我們建築的更堅強,指引我們去到耶穌。聖靈非單獨的臨到某個體,而是他是澤臨全體,引領我們至耶穌基督的身體。

所以在舊約那邊提到就是令人值得探討的一方面,就是他們覺得個體可以得到神的恩典或者神的能力。因此他們建築了巴別塔。當時他們只有一種語言,神擾亂他們的語言,讓他們有 多種語言,所以無法彼此溝通。

從他們的邏輯思想,觀察到他們想要爭奪權柄。如果你掌握權柄,我也擁有權柄,大家都有權柄,彼此爭權互相爭執,最終導致腐敗。從此之後,人們就分開出去。因為不同的語言,他們的思想也不一樣,致使分裂離開。

然而聖靈澤臨再次將我們合一,雖然我們語言不同,思想不同卻讓我們結合一起。這種語言是一個愛的語言,而不是一個分裂的語言。聖靈賜予我們愛與合一。聖禮儀聖靈是強烈的臨在教會,以一種我們肉眼無可見的引領我們的合一。

而大部分的時候我們忽略聖禮儀,雖然我們肉眼看不可,但是他卻隱臨於我們之中,他就是聖靈,他是我們的安慰者。我們住在他之內。

我舉個例子給你們,但這不是一個完美的例子。因為世上沒有完美的例子可以來形容神。像我們教會有獻香,你聞到香的香氣。但是想想看,如果不要說是獻香,而是有一位他身上有強烈的香水。但你知道有一位他有強烈的香味,雖然你肉眼看不到他,但你卻知道他存在。我說過這不是一個很好的例子。無論我們有多少人在此,而是最重要這位讓我們來合一。他在聖禮儀中服事,而非穿祭司服的我來服事。藉著我的手來行獻祭的儀式。但真正的那一位是透過我的手,就是聖靈,是他來行獻祭之禮。他就是那位來改變麵包與酒,成為耶穌身體跟寶血的。在教會所有的聖事,他都參與在其中。他臨在教會之內,但是我們肉眼無法看見。

他是如此的謙卑,聖靈讓我們專注於耶穌基督,而不是在他。他察看誰充滿屬靈來尋求神,他讓他充滿智慧,開啓他的眼睛,讓他領受恩典,並能瞭解神學,聖靈絕對不會強制佔有你。

然而在這塊土地,我看到特別是靈恩派,有時候會對信徒說領受聖靈,然後你就倒下。事實上領受聖靈是開啓你的智慧,不會讓你跌倒下去,是讓你充滿智慧,而不會強佔行你的身體,讓你失控。

聖靈是我們中保,是我們的安慰者,他讓人謙卑、虔誠,不會胡言亂語,說一些所謂的方言。如果我現在開始講方言,你們能瞭解嗎?如果我講方言,事實上是精神上有問題,因為自己說出來的,我自己卻聽不懂,這不是神的恩典,而是一種疾病。如果擁有講方言的恩賜,這是天使的語言,愛的語言,是充滿愛也充滿謙卑,不可能以作秀,愛現的方式來顯現出來。

當我們來領受聖餐時,領受耶穌身體與寶血,我們必須要非常虔誠,非常謙卑。容聖餐就是耶穌的身體與寶血持守在我們裡面,而不是嘴巴一張隨意,輕渺的態度來領受聖體血。

耶穌論述到,若有人充滿聖靈時,他會像活泉一樣湧出來。如活泉湧出來,不是只留給自己用,他會開始傳揚神的話語,傳揚神的愛。

接著來我們會進行聖祭禮儀。行聖祭禮儀時請大家儆醒,保持謙卑的態度,感受此時此地充滿著聖靈,以非常謙卑的態度,試著去感受聖靈的存在。請信徒好好的思考此事。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期