blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

比喻:撒種者 parable sower

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
你知道
誰是撒種者….
誰是種子….
種子不是你….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
比喻:撒種者parable sower

Luke 8:5-15

「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。 有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。  有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把它擠住了。  又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。」耶穌說了這些話,就大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」 門徒問耶穌說:「這比喻是什麼意思呢?」 他說:「神國的奧祕只叫你們知道,至於別人,就用比喻,叫他們『看也看不見,聽也聽不明』。 這比喻乃是這樣:種子就是神的道。  那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。 那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。 那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。  那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。

今天的寓言非常著名的,大家都知道。我不再重復寓言的內容了,我會說些相關的解說。在歷史的潮流中有很多不同有意思的觀點關於這預言。

耶穌習慣以故事來陳述,因為東方的人,想要故事,不喜歡理論,同樣的事在希臘就行不通。耶穌以平凡農夫撒種的事來陳述這故事,無論雨或好天氣,到處撒種子。很有意思的是,這位撒種者故意亂撒種子, 他沒有那麼小心,他浪費了很多種子,我的意思是他隨意到處撒種子,有些撒在岩石上、街上,有些撒在土壤貧脊的地方,最後也有撒在好土壤上。

有三分之一的種子在好土壤成長,從一粒種子長成至一百多個,甚至更多。耶穌所說的就是神的話語,當然每個人都明白這一點。 神的話語是非常有意思的,不歧視任何人,到處撒種,也撒在那些心剛硬如石頭般的人,這些人沒有憐憫心,對人沒有任何好感。

我想各位都明白什麼樣的人心如石頭般地剛硬,有的撒在街上路人直接踐踏踩過種子,神的話不被接受,人們不喜歡,所以他們就把種子踩死了。還有一些人,一開始聽到神的話語,但他們的靈性不好。 在他們的心裡有許多其他不好的東西平行生長著,就像荊棘一樣, 漸漸地,荊棘長得更快更好,它們壓倒了神的種子,使種子死亡。

最後,當然有落在好土壤的,善良的好人,接受神的話語在心中,在他們裡面成長壯大,結了許多好果子。有些人說這意味著天國來臨,正如耶穌所宣稱,雖然有種種困難,但它仍在成長,結出越來越多的好果子。 儘管有那麼多的困難,那麼多的反對,那麼多的逼迫,小種子仍有好的成長。

有些解釋者說:這個寓言是說一個失敗的故事,因為播種者浪費了那麼多的種子。 但我們無法接受此種解說,縱使種子浪費了,仍然還有一些種子成長,這是值得的。沒有什麼事會被浪費的,只要我們有好的態度,有愛,做美好的事,以真誠行之,沒有什麼是浪費的。也許在我們有生之年未能見著結果及享受甜美的果實,沒有什麼是浪費的,如果是以善良的心和純潔的思想行之。

還有另一種解說,這個寓言表達了耶穌時代在猶太地的政治和經濟狀況。以色列在羅馬人的統治下,也是處於極其貪亂腐敗猶太體系下。根據摩西律法,猶太人會繼承家族的土地。但在羅馬人擄掠期間,這一制度發生了很大的變化。高階層與大祭司及議會成員與羅馬人狼狽為奸合作,住在附近的法利賽人擁有大部分的土地,他們逐漸控制佔有大部分的土地,竟然壓榨窮苦老百姓不得不為他們的小小土地被迫繳納出高額稅款,其稅金占了他們的總收入的一半金額。

當時的民眾一聽就明白了,掠得者”壞鳥”是指誰? 當然是羅馬人及那些欺騙者,他們就像石頭,那些在聖殿周圍的人,那些巴結羅馬官員的人。

最後有人會說,這個人有什麼權力撒種子?我們必須好好來理解。我在想,為了更明白地理解耶穌基督講的這個比喻,我們必須記住在約翰福音中所記載的。John 12:24 我實實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。撒種者就是神的兒子,種子也是耶穌基督本身。上帝不是僅教導理論而已。祂將祂自己給了我們,祂真真實實的成人類,這是神不可思議的行為。

在這個故事中,撒種者也成了種子,通過這種方式,神沒有侵入人的生命,但祂降服落下於所有的狀態中,無論是愛祂的和恨祂的人們。 祂完全降服是因為種子融合於土壤,這就是終極的愛。愛是不強迫人接受任何東西,耶穌並沒有自保措施,確認種子一定能有好收成。

耶穌就是真正的種子,在聖禮儀的第二部分誦讀福音書後,耶穌將臨到我們,以麵包和酒進入我們的身體,確實是耶穌基督的身體和寶血,不是象徵的,是真真實實的耶穌基督。種子進入我們身體,融合在我們身體的每個部分。

然而這取決於我們,如果我們願意接受他,耶穌將在我們裡面成長,與我們同在,仍然保有著我們的人格特質,我們將與祂有一個極深切的合一,有著基督美好的特質。4:19 我小子阿,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。 Gal. 2:20 我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。

奧秘完美的愛是耶穌在我們裡面,耶穌在我們之間。這就是為什麼相信耶穌的人,耶穌是每個物體的內在中心,耶穌奧秘的融合在整個宇宙中,教會的教父們說:我們仔細觀看世上一切,作為神的話語,神創造性的思想,存在的 “道”祂融合在一切中,無論是好與壞。祂不是擄掠強佔,,甚至允許荊棘生長,最終荊棘壓抑種子,而不是種子壓抑了荊棘的成長。

即便在石頭上,種子也被溶解了,甚至在街上被人踩在腳下踐踏,種子也瓦解。 無論在太陽下,在石頭下,在鞋底下,種子雖瓦解,但依然釋出養分滋養著…。Matt. 5:45 這樣就可以作你們天父的兒子;因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義人。這就是自我犧牲奧秘的愛。神就是這種自我犧牲的愛,祂不要求,不強迫任何人愛他。 但祂很甘願犧牲自己,以祂的旨意,成為食物為了宇宙的存在。

這就是為什麼在信經中記載著,我相信唯一的神,英文錯譯成”全能的”,”全能的”父神。 “全能的 “不是希臘原文的意思。”Παντοκράτωρ” 原文意思是:扶持萬有者。祂扶持所有一切,不單是靠祂的力量,如同種子,而且作為 “logos”,作為神的”道”,成為人,以自己來餵養世界。在啟示錄有更詳細的解書 Rev. 13:8 凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜他。 愛是自我犧牲奉獻而存在的方式。向祂人展開,接受一切,藉著死亡、復活昇華一切到美好境界。

種子不僅僅是一個宗教教義,我的意思是相信耶穌基督;是神賜予我們所有美好的種子,比如工作的能力,思考的能力,愛的能力,有能力感到喜悅、甚至哭泣。這些只是神的道,種子的一小部分; 我們應該好好耕耘它,接受它。 例如,即使是愛,有各種不同的愛。唯有美好的愛,都是來自神的禮物。

但如果我們不好好耕耘它,讓它停頓在原狀下,種子就無法好好地成長。我們就會生病,比如說變得非常自私的愛,利用他人,最後愛就會死亡。所以大家要記住,我們是耕耘者。基督徒必須感謝每一件好事,即使是最微小的,我們能擁有的,是來自神賜予的禮物。 我們應該更好地耕耘。

今天前來領聖餐者,接受耶穌基督身體及寶血的,必須知道我們有負有極大的責任,不要壓抑、不要錯誤地對待真正來到我們裡面的耶穌基督,而是要向祂降服,使我們身體的每一部分都與祂合一。

如果我們認真耕耘進入我們體內的耶穌,作為聖餐,我們會活得很快樂。 我們會感受到愛,不僅是對神的愛,還有對他者的愛及我們自己,並能對所有一切付出愛。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期