blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

發生在兩位婦女的神蹟 miracles to 2 women (1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
若能遇見神…
你的祈求將會成真嗎?
許多人觸碰到耶穌…
為何神蹟只發生在患有血漏症的婦女呢?

福音書Luke 8:41-56

有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去,因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。有一個女人患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了她一切養生的,並沒有一人能醫好她。她來到耶穌背後,摸他的衣裳穗子,血漏立刻就止住了。耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。」耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢地來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。耶穌對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安地去吧!」還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各和女兒的父母,不許別人同他進去。眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭,她不是死了,是睡著了。」他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。耶穌拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。她的父母驚奇得很。耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

Part 1

今日福音書提及兩個神蹟,耶穌去到一個城市,有許多人因著好奇心跟隨祂。有一位管理會堂的負責人,他的位階非常高,他俯伏在耶穌腳前乞求他,告訴耶穌他有一位年輕12歲女兒面臨死亡。

發生在兩位婦女的神蹟 miracles to 2 women (part1)

在福音書裡首先提到這位少女,她將要成為女人;另一位女人有一個極大的問題。因為她患血漏症,這對她來說是個嚴重的問題,不僅是身體的問題,當然在健康上是很嚴重的問題,在社會及個人也是極大的問題,關於她私人的問題是,聖經並未提及她是否結婚,如果她想要結婚,也極為困難,即便是她結了婚,在家庭中會產生極大的問題,還有一個更大的難題是,對於猶太人,這是針對猶太人,患血漏症讓她成為不潔的人,這不是針對基督徒。因此她不能去聖殿祈禱,因為她是不潔的,想想看你可以自由來教會祈禱,但如果你是她,被視為不潔況且患病那麼多年不能進入聖殿,不單是如此,如果她碰到某人,那人就會被視為不潔,所以這位婦人小心翼翼的,不讓人知道,她偷偷摸了耶穌的衣服,她相信耶穌,她是如此的謙卑,她什麼話也沒說,秘密地,默默摸了耶穌的衣服,因為她感到羞愧,她是如此的謙卑,難以啟齒跟耶穌說,現在停下來,醫治我吧!她無法說出口。

更甚於此的是,我們必須了解到,我們向神祈禱,我們不該強迫神做某事。說:如果你不應允,我就一直祈禱直到神應允我的祈求。今日在使徒書信使徒保羅論述到,三次保羅乞求神從他的疾病中得到釋放,保羅並沒有一直乞求神說,我要不斷地祈禱直到你醫治我,沒有的。

神知道我們所需,甚至在我們還不知道時,祂早就知道了。有個奧秘那就是疾病,存在世界上的邪惡,神容許它存在,但不是祂該負的責任,保羅終身有著那疾病。神跟保羅說話,但沒有告訴他,為何患這疾病,神讓保羅升到天堂,對人類來說這真是無法置信的事,但卻發生在保羅身上,神親自教導保羅,神跟保羅說這病對你是好的,能讓你謙卑,免得你驕傲,因為保羅有豐盛神恩。

但這位可憐的婦女她不明白為什麼會生這病,我們也不明白,但我們知道一些事情,發生在睚魯女兒的疾病,這些事情發生都是值得的,為什麼呢?因為她們親自遇見耶穌基督。

在我們的生命中有時發生困苦的事,很可能,我們不知道,但別問為什麼?這並非容易明白,為什麼?必需知道在我們痛苦的核心,耶穌基督就在那裡,婦女遇見耶穌在外頭。耶穌基督承載著我的痛,你的痛,祂承載所有的痛在十字架上,不單是過去二千年前人們的痛,包括所有人類及未來的痛,直到終了,還有所有受造物的痛。

婦人偷偷摸了耶穌,神蹟就發生了,這是極為重要的,因為她沒有摸耶穌的身體,只摸了耶穌的衣服,耶穌說誰摸了我。有人可能會問,難道不知道誰摸你嗎?耶穌提問是有祂的用意,目的是要恢復這婦女在社群中的地位,宣揚這位婦女康復了,公開讓在場的人,知道她可以有她的家庭,她可以去聖殿祈禱,她現在跟一般人一樣,她受到神的祝福,這是非常重要。

人們可能會說,如此多的人,如此擁擠,人來人往,你問誰摸你?這麼多人碰來碰去,這麼多人摸到耶穌,但沒有神蹟發生在他們身上,唯有一位,一位樸實婦女,真正的尊崇耶穌,不單是尊崇耶穌,認知耶穌為神的兒子,非常謹慎小心翼翼摸了耶穌的衣服,充滿敬畏與愛,只有這位婦人。

非常重要,耶穌基督不是一個機器的按鈕,按下去這婦女就自動痊癒。這是與神的關係,非語言的,神知曉所有一切及所有人的事。門徒回答,很多人都觸碰到祢,祢竟說誰摸你。耶穌回答:有人摸了我,因為有能力從我身上傳出去,這是極為重要的,我們知道神有能力,被稱為神能,這能力神能也是神的一部分,這部分是可以與人類合一的,神有無限無窮的神能與神恩,因著神恩讓宇宙萬物依然存活著,藉著神恩神與我們溝通。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期