blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

聖枝主日 Palm Sunday sermon

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
為何聖枝主日耶穌進入聖城…….
東正教徒手持棕梠葉……
我們為耶穌做了什麼呢?
是恭迎祂….還是將祂釘在十字架上呢?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

聖枝主日 Palm Sunday sermon

John 12:1-18
逾越節前六日,耶穌來到伯大尼,就是他叫拉撒路從死裡復活之處。 有人在那裡給耶穌預備筵席,馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。 馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說:「這香膏為什麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。 耶穌說:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。 因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了,不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。 但祭司長商議連拉撒路也要殺了,因有好些猶太人為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。第二天,有許多上來過節的人聽見耶穌將到耶路撒冷, 就拿著棕樹枝出去迎接他,喊著說:「和散那!奉主名來的以色列王是應當稱頌的!」 耶穌得了一個驢駒,就騎上,如經上所記的說:「錫安的民 哪,不要懼怕!你的王騎著驢駒來了。」 這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指著他寫的,並且眾人果然向他這樣行了。當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。 眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。

 

從今晚開始我們會來參與耶穌基督受難十字架、復活,我們都要來參與。

今日我們手握著棕梠葉,為什麼呢?教會的時間並非按照人類墮落後所創造出的年曆,而是參與在教會聖事、教會的聖禮儀,時間不再是一個方向,而是在過去、現在、未來,也許有人拿著棕梠葉覺得很負擔,我們要參與在其中並能有所感受,多少人拿著棕梠葉接受了耶穌基督,這奧妙地象徵著榮耀、勝利。

 

耶穌基督騎著驢子進入耶路撒冷聖城,人們看見了耶穌基督非常謙卑,事實上應允了先知的預言,猶太人的國王都是騎驢子,而不是像羅馬皇帝騎著馬炫耀的來。

 

耶穌基督並非故意如此做,也照著非所羅門王、大衛王而行,而事情就自然順遂的成就了,顯示給我們的是,當某位成為國王時,是來服事人民的,而不是利用他的權柄來掌控一切,以如此的國度為國王,不是以自身的王位去壓制他人,我們都參與在國王的席位中,與耶穌基督一起成為國王,我們也是國王與祂並在祂的國度中。沒有人類的國王會如此做,人類王位存在因為你不是國王,而我是。

 

群眾們接受耶穌基督為國王,甚至不自知他們所做的,群眾非常震驚於耶穌的大能,醫病、驅魔、神蹟奇事……等等,祂的大能超越死亡海地斯,不單是如此還有拉撒路、使徒們與耶穌基督同行,他們非常驚訝全然不自知是來自神,只接受祂如國王,祂是真正且唯一耶路撒冷的王。這些群眾完全不自知甚至後來耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來!」 耶穌回答說:「我告訴你們:這些人如果不做聲,石頭都會呼喊起來!」所有的受造物參與在耶穌的榮耀中,其中有棕梠葉、花朵、動物、驢駒說是國王的寶座,因為都是來自造物主。

 

是神謙卑的國度,另一個觀點卻是非常戲劇化的,為什麼呢?幾天後耶穌基督被逮捕,這些頌讚祂的人在哪裡呢?榮耀祂、尊祂為王的人呢?在聖枝主日阿陀斯聖山的修道院裡,不會將鋪在地上的棕梠葉掃掉,直到耶穌基督被釘在十字架後,為什麼呢?提醒著我們同樣的棕梠葉用來榮耀耶穌基督,同樣的樹木人們將祂釘在十字架上。

 

我們必須牢記當耶穌基督在羅馬衙門、大祭司猶太公會被審判,沒有一個人站出來為祂說,這位是無辜的,祂曾經醫治我,祂為人們做了許多的善行,沒有人連一個也沒有,唯有彼拉多的妻子做了夢告訴他,不要殺害耶穌基督。

 

非常戲劇化幾天後將被殺害耶穌基督,是那些曾經強烈接受祂為國王的人,然而卻出賣翻臉不認祂。耶穌基督進入祂的國度,最終榮耀的王國,耶穌的國度包含祂的受難,以祂的生命為人類。我們也是國王參與在耶穌基督中,我們必須明白權柄並非用來壓制他人,權柄並不是我有權柄你沒有,而是分享的。

 

將我們的生命為他人以愛犧牲奉獻,這才是耶穌基督的道路,神的國度是如此謙卑的臨在,以極戲劇化的釘十字架、受難、死亡至榮耀的復活、升天。復活節的週期以耶穌第二次再來結束,我們已經在聖禮儀中感受到耶穌二次再來、感受到耶穌基督的榮耀,這就是為什麼手持棕梠葉是非常重要的。

 

今日教會也頌讚拉撒路,所以我們頌唱拉撒路復活的讚美詩,容許我說幾件關於拉撒路的事,耶穌基督非常愛拉撒路,在聖記載耶穌只有為拉撒路祂的朋友哭泣,發生了什麼事情呢?拉撒路過世前兩天耶穌在附近,當拉撒路病危時耶穌並沒有去看他,不單是如此祂也知道拉撒路死了,祂告訴使徒拉撒路去世了,祂深愛著拉撒路,但在他病危時並沒有醫治他,想想看這是什麼樣的友誼呢?

 

特別時在我們生命處於困境時,我們向神祈禱說:我知道祢愛我,請幫助我,我需要祢的幫助,然而神的幫助似乎沒有到來。我們必須了解耶穌愛拉撒路,當然甚於愛我們,因為耶穌為他流淚,我不知道祂是否為我或為你哭泣,但至少我們知道祂為拉撒路哭泣。我們不能說他沒有介入,但祂看顧著拉撒路,祂知道會發生什麼事,但祂容許發生。如果是發生在我們的朋友身上,如果我們有能力一定會去救他,不會讓他死亡。

 

之後,我們見著耶穌對拉撒路行了更偉大的事,拯救他從死亡,容許他經歷死亡,又讓拉撒路復活了,充滿榮耀,極深切的經歷。也許有人會說:我不要這樣的經歷,我不要死亡,神的旨意更高深,神賜予拉撒路更甚於只是拯救他從死亡。

 

有一件事我們ㄧ定要記住,這不是拉撒路個體單一事件,拉撒路如同是一個大機器運行影響著許許多多的人,我們都是社會群體大機器中的小零件,彼此牽連影響著生命,無論你是機器中多麼小的的齒輪,也牽動影響著整個機器。故此,不要認為是個體事件,只關乎我自己與神而已。如同有些人宣稱神是我個人的救主,我不在乎其他的人做些什麼事,或他們信什麼,我信我的,我與神而已,這是錯誤的教導,不是來基督教。

 

我也關乎所有其他一切,都在連結中也牽動彼此,當我說:神啊!拯救我,這也意味著在救恩中也包含著他者,不單是只有拯救我一個人。我是一位祭司舉行聖禮儀,如果我明天去世了,神會讓另一位祭司接續,但我說神拯救我,不是只拯救我一人,而是拯救整個群體可以繼續舉行聖禮儀。例如你向神祈禱拯救你,不是只拯救你一人,是拯救你、家人、事業…..等等。

 

拉撒路死而復活影響著他所傳的福音,不是講講話而已,而是他的生命變化影響整個耶路撒冷聖城,人們極為震驚,拉撒路死後去哪?復活後活生生地行走,與耶穌基督同行,在耶穌受難前一天還一起用餐,對拉撒路來說是極大的恩典,藉著他死亡的緣由,很多人來榮耀讚美神,我們無法參透神的旨意,很多時候似乎神離棄、不在乎我們,祂非常在乎我們,特別是在我們受苦時,祂特別看顧我們,但我們無法預測神的旨意,因為我們無法參透神,神知道一切,祂的旨意更甚於我們所祈求的,請牢記神的作為是緩慢的,而不是按我們期待的速度。

 

再次提醒,我不是個體的,我是拼圖中的一小片,缺了一片就不完整,當神幫助我,會影響非常多的人。我們還要記得馬大,之前是瑪莉雅在耶穌身旁,現在是馬大跑向耶穌對祂說:如果你在這裡,我的弟弟就不會去世。似乎她還是不明白。耶穌說了極為深奧的神學與哲學關於生命。耶穌對馬大所說的似乎很奇怪,她甚至無法理解,耶穌說:我是生命、復活。

 

特別是讀聖經時我們能理解嗎?所有的科學、哲學家在探求什麼是生命,根據耶穌的說法,這是一個錯誤的問題,問題應該是,誰是生命?根據福音書如果是正統基督教信仰,生命是一位,而不是物理或化學的反應,而是哪位呢?是全新的哲理,不單是在哲學上,而這是我們的信仰。

 

這是非常難以表達及應用,這是極為深奧且多麼美麗的事。在這個星期好好的來思想,生命不是物質,而是那位。你可能會說:那又怎麼樣,難道我沒生命嗎?難不成我們都死了嗎?若從佛教的觀點,我們活在虛幻中,我們並非真實的存在,如同是在馬雅夢中,從某些觀點我們可以接受,因為真正的生命是耶穌基督,這一世的生命是來自耶穌基督,是聖父、聖子、聖靈的生命,在約翰福音記載著:太初有道,道與神同在,道就是神。 這道太初與神同在。 萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。  生命在祂裡頭,這生命就是人的光。

 

我們在此所舉行的,為什麼我們來到教會,是要參與奧妙生命的那位,就是擁有生命的,來領受祂的身體與寶血活下去,這生命永遠不會枯竭,為什麼呢?並非只是來自神的禮物、天使或者說靈魂不死這類柏拉圖的觀點,這不是基督教的觀點,而是我們參與在真正生命的那位中。

 

我們來到教會不是只為了祈禱,你可以在自己的房間祈禱,來到教會是舉行非常獨特的聖事,來領受生命,來活下去並將這生命散發出去,發散到宇宙、我們所愛的人…..等等。

 

馬大似乎不能理解此事,當他們到達墓地,耶穌說:「你們把石頭挪開!」那死人的姐姐馬大對祂說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」馬大還是不明白耶穌基督祂是生命。在生命面前沒有什麼是不好的,也不會有死亡、臭味….等等。

 

來接受生命,當我們獨處時,最好的祈禱是什麼呢?就是心存感激,感謝神,祢是生命,賜與我生命,不單是只感激讓我存活。送給神禮物,如馬大、瑪莉雅買了昂貴的香膏來膏抹耶穌基督,表達對祂的感激讓他的弟弟拉撒路復活。很多人如同猶大,說教會聖週五為什麼要花那麼多的錢,買那麼多的花,我們可以將這些錢來賙濟窮人,但事情不是一向如此,如果我們真的愛耶穌基督,我們可以為耶穌基督做一些事情,我不是說叫信徒拿錢來奉獻,我們教會有些信徒承諾對教會做些貢獻,事實根本就沒做任何事,更別說是奉獻,他們只是欺騙神。

我所說的是,你可以非常溫和、有禮的對耶穌基督。而不是到教會點一根蠟燭,當然這是很美麗象徵的事,你可以帶著花,早晨很多人運動時,你可以給人們花朵,將耶穌的愛給他們,耶穌基督是我們的愛、生命。從小的行為開始,並不會花費太高,但這小行為是發自我們的內心,如果我們有情人,我們會給她花朵,不是昂貴的禮物,是珍貴的從內心所發出的,這就是神得愛,我們必須要效仿神,請牢記這事。我們要好好準備來領受聖餐真正的生命進入我們裡面。

 

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期