blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy

向守墓人啟示復活的神蹟

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

(By V.K. McCarty)

太陽第一次從東方升起,在昏暗的風景中射出玫瑰色的光芒;這是早期僧侶們所熟悉的時間,因為祈禱儀式正在開始,此時敲鐘人剛剛開始看到他手中的線條。福音書作者馬可把我們留在了基督墓旁的花園裡,這可能是歷史上最不尋常的時刻。因為正是當那些生動的曙光從東方射入黑暗的時候,抹大拉的馬利亞和其他婦女帶著沒藥來為她們親愛的主耶穌完成埋葬的準備工作。當她們走近時,福音書作者說她們很焦慮,不知道如何才能進入墳墓,因為石頭很重。

然後,發生了一件非常神奇的事情。帶沒藥的婦女經歷了改變生命的事情。四本福音書都描述了這一時刻。儘管每本福音書的描述都有些不同,但信息是如此的深刻,對我們基督徒的生活是如此的重要,以至於細節都消失了,一些完全超越的事情發生了,並被揭示出來。我們也在帕斯卡親自體驗到了這一點,而且是超越性的。它是如此的神聖,以至於它只能被描述為像一個閃爍的白色天使形象,就像閃電一樣,真的,一個如此強大的異象,石頭被移動了,空的墳墓被看見了;以某種令人眼花繚亂的方式,婦女們突然從內心深處知道,他沒有死。當然,這是對復活的第一次真正意義上的天啓式理解。他不在這裡! 他沒有死! 基督是活著的! 那位光芒四射的天使對米勒的侍者喊道 “你們女人為什麼把沒藥和你們的眼淚混在一起?看一看墳墓,就會明白:救主已經從死裡復活了!” (Tone 2; Stichera of the Myrrh-bearers, Pentecostarion, for Myrrhbearers Sunday)

是的,但是,移動石頭的是地震,對嗎?還有,是不是裹屍布的頭留下了,餐巾紙,對不對?–讓細節落下,在這個奇跡中陶醉到靈魂的深處。是的,但是,我們的教父尼薩的格雷戈里提醒我們,”帶著香料的婦女多次來到墓穴,每次她們的人數和名字都不同;因此,每個福音書的作者只說了其中的一次訪問”(Ouspensky, The Meaning of Icons , 192)。而另一個瑪麗亞肯定是上帝之母,對嗎?在整個福音書和禮儀傳統中,人們已經說了很多,以確定婦女的角色和圍繞墳墓及其裹屍布的標準;但是,基督復活的偉大和它在你生命中的現實遠遠超過了任何一個證人。

那麼,東正教慶祝的這些帶沒藥的婦女是誰?我們的傳統已經從綜合福音書的見證中確定了一個相互關聯的婦女聚會。”她們從加利利跟隨耶穌,為他提供食物”(太27:55),並在他被釘死在十字架上的恐怖中忠實地留下來,在他死後用芳香的沒藥和香料膏藥他的身體。為體面的埋葬準備屍體,以及與生死之間的門檻有關的許多其他混亂的儀式,往往被留給婦女,耶穌也是如此。因此,關於婦女的記憶擠滿了《出生記》,就在耶穌逐漸意識到他必須作為其救贖事工的一部分而死去時,婦女出現在故事中,標誌著這一意識的深刻性。

那些在十字架腳下和之後在悲痛中與馬利亞在一起的婦女,我們在自己的悲痛中很熟悉她們,在真正心愛的人死後麻木的日子里;當痛苦癱瘓,一切都很複雜。然而,婦女們還是來了。星期五,我們的受難日,太晚了,離安息日的準備工作太近了,無法正確地膏抹耶穌的身體;但是,婦女們在節慶日之後,在虔誠允許的範圍內,帶著沒藥、沒藥和香料來修補匆忙中做的事情。在一天結束,黑夜再次臨近之前,許多人都看到了他,男人和女人都一樣,當他向我們呼吸和平的時候,甚至在海灘上烤魚作為早餐(約翰福音21:1-14)。但忠心的婦女並沒有被遺忘。聖傑羅姆說,她們 “加快了女性的腳步,她們去找使徒,以便通過她們散播信仰的苗圃”(聖傑羅姆Comm. on Matt. , 325)。而格雷戈里-帕拉馬斯告訴我們,我們可以自信地知道,。”沒藥者是所有那些忠實的婦女,她們跟隨著主的母親,在那些救贖的痛苦時間里與她在一起(to kairo tou soteriou pathos),並以悲痛的心情用沒藥塗抹他”(《沒藥婦女主日講道》,PG 151.240)。

福音書中忠誠悲傷的婦女帶著沒藥的傳統充滿了受難節的精神和永遠存在的復活信息。”不要害怕;”而且,歷代以來,它都結出了許多果實。例如,瞭解到在早期教會開始的地方繼續紀念神聖的沒藥攜帶者是多麼令人滿意;某些被稱為沒藥攜帶者的婦女被任命為耶路撒冷牧首,誦讀小時禮節。這可能是在第四世紀埃吉里亞訪問之後,第九世紀斯圖迪特修士組織禮儀的工作之前的某個時間–這將是確定其年代的書檔。

他們在聖週六的儀式特別有意義;因為他們在聖墓教堂內準備了燈,在那一天,他們在禮儀上體現了歷史上帶沒藥的婦女。之後,牧首將大門鎖上,直到受難節守夜;但 “典型提到,持沒藥的人留在後面,以便為聖墓上香和塗油”。當牧首在復活節早晨進入教堂時,守墓人 “站在聖墓前”,在 “歡呼吧! 基督復活了!”他們跪下來,站起來,向牧首行禮,吟唱Polychronion,”許多年!”贊美詩(卡拉斯,”拜佔庭教會中被獻身婦女的禮儀功能”,Theo. 研究。66 , 110-111; See Papadoulos-Kerameus, Analecta 189, 1.11-14). 我告訴你,當婦女在儀式上承受沒藥的功能被提升到禮儀的領域,進入全人類的聖化祝福的結構中,通過包括這些上帝輻射的生物,他們是一半的信眾,按照上帝的形象製造的,受難儀式變得更加完整。

由於這些聖女在福音書中見證了我們的主戰勝生死之門時對耶穌基督的忠誠和提供的神聖服務,對她們的記憶軌跡從早期教會到今天一直享有漫長而有力的慶祝和紀念活動。教堂以聖母瑪利亞的名字命名,學校、修道院和修道院都是為了紀念她們而建造的,在紐約就有一對。有一些Myrrhbearers的婦女附屬機構提供至關重要的慈善活動。

今天在教會中有一個Myrrhbearers運動,邀請女孩和年輕婦女接近聖壇,否則她們可能會被歡迎。這是對虔誠的年輕行為的贊揚,在這個現代社會,明智地給她們提供了一個禮儀上的位置,特別是在基督墓的鮮花裝飾的Epitaphios圖標附近。上帝的精神在與Myrrhbearers相關的紀念活動中光芒四射,所有這些組織和頭銜都表明,在復活節,對聖Myrrhbearers的福音記憶因上帝的愛而變得明亮。

一位睿智的現代主教曾說 “用沒藥膏抹死人是一種愛的行為,以彌補人的腐朽的身體;但是,真正的膏藥是穿上了不腐的衣服。基督從死裡復活,本身就是寶貴的沒藥,散髮著甜美的香味。人的本性帶著這珍貴的新沒藥,通過基督從墳墓中復活,它成為每個基督徒的膏藥。因此,基督的復活作為新沒藥,使教會成為向所有人輸送藥膏的渠道,並使每個基督徒都成為沒藥的攜帶者”。這些話是阿勒頗的東正教主教保羅寫的,他在敘利亞被武裝分子綁架和俘虜,現在可能已經被謀殺。他的復活信息活在今天;願他的靈魂安息許多年。事實上,我們今天也是如此,正如使徒保羅所宣稱的。”基督在神面前的香氣,在得救的人和滅亡的人中間,對一個人來說,是死到死的香氣,對另一個人來說,是生到生的香氣”(林後2:15-16)。

那麼,那些沒有留下來觀看的人呢?是不是有些人很容易誤判耶穌的恩賜,在他的教導中,甚至在他復活的存在中,只看到奇跡和醫治的可能性?也許人群中的許多人都在津津樂道於權力和榮耀的滋味–然而,穿上基督並不能使你獲得新的勇猛的制服;而是以拯救我們和赦免我們的罪的那一位的名義,在世界中謙卑地服務的工作命令,往往在我們最不期望的地方。我們可愛的聖母瑪利亞,”瑪利亞站在墓外哭泣”(約翰福音20:11),她仍然站著為每一個與她分離的人哭泣。”幾個世紀以來,”正如亞歷山大-施梅曼提醒我們的那樣,”愛總是以這種方式哭泣,正如基督在他的朋友拉撒路的墳墓前哭泣。我們在敬拜時,把我們自己對失去的愛人的悲痛帶到上帝的祭壇上,帶到聖像之光的安慰中。”他說:”那麼,在這裡,是這種愛首先知道了勝利;這種愛,這種忠誠首先知道不再需要哭泣,因為’死亡被勝利吞沒了’(林前15:54),無望的分離不再存在。這就是持沒藥的婦女的主日的意思。”(”愛和忠誠不會消失或消亡”)。

The Resurrection Miracle Revealed to the Myrrhbearers

V.K. McCarty是英國聖公會的神學家,在通用神學院授課,並為東方基督教研究所撰稿。她的新書《從她們的口中說出:早期基督教婦女的聲音》由高爾基亞斯出版社出版。

這篇為紐約市聖格雷戈里神學家東正教會所作的講道是為了紀念安娜-克里斯蒂娜-貝特金。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期