blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
家庭生活 Family Life

愛與婚姻:愛情的奧秘

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

與神父談論婚姻…

 

為什麼我們稱婚姻為聖事?它有什麼神秘之處?

 

我們稱它為奧秘,並不是因為它有什麼不可理解的地方,就像普通的意思所暗示的那樣。奧秘是受造物和非受造物的任何相遇,也就是上帝和人的相遇。而在教會婚姻中,我們有這樣的會面,確切地說,是一種結合,就像上帝的化身或神聖的禮儀是一種神秘。當然,這樣的相遇是我們的頭腦所不能完全理解的。

 

-你能進一步解釋上帝如何在婚姻中與人相遇嗎?

 

如同在聖餐儀式中。在這裡,我們把我們的物質禮物(麵包和酒)獻給上帝,他以聖潔的方式把它們還給我們,這就是聖餐。同樣,在婚姻中,我們把我們的結合獻給上帝,並接受它的聖化回報。

 

-這在實踐中意味著什麼?

 

為了理解這一點,你需要記住婚禮儀式上宣讀的福音書。這是基督的第一個神跡,在迦拿施行的。我們會記得,當酒喝完後,基督要求將六個石罐裝滿水,然後端出來。有酒,新郎很驚訝。他叫來桌子上的主人,說。”所有的人都把最好的酒放在第一位,然後是最差的。你為什麼把好東西留到最後?” (約翰福音2:1-11)。

 

基督和聖徒的神跡被稱為神跡,也就是另一個現實的標誌。在這種情況下,主向我們展示了什麼是沒有神的恩典的自然秩序,什麼是有神的恩典。如果沒有神和人在婚姻中的相遇,自然就會衰退和疲憊。當這種結合完成後,自然的紐帶被納入基督的身體,即教會,並具有不可估量的活力。

 

-為什麼有這麼多沒有積極加入教會的人結婚,或進行民事婚姻的人結婚?他們是否注定要腐朽和墨守成規?現實並沒有驗證這一點。

 

頗為正確。在這種情況下,自然的可能性和良好的意圖仍然存在。不把婚姻當作神秘的人,很可能有許多自然能力和非常好的意圖。但如果沒有與神的恩典相遇,這些就不會受精。當然,他們依靠的是夫妻雙方的努力,這可能是了不起的,但也可能是疲憊的。

 

-那麼上帝在這樣的婚姻中是完全缺席的嗎?

 

當然不是。上帝存在於人類的每一項美好努力中,並支持它。非基督徒也是這種情況;受洗的人更是如此。他不等待我們呼喚他來幫助我們。然而,為了理解其中的差別,我們必須再次提到聖事的原型–聖餐。有些人在生活中掙扎著要得到糾正,或者有些人呼求上帝的力量,但沒有得到他的身體和血。這是不一樣的。通過聖餐,人在精神上被納入基督,”直到永生”,不是成為一個單純的好人,而是成為聖潔的人,與他永生。

 

教會婚姻的情況也是如此。帶著意識來的人,除了要求他把他的愛納入他的愛,使他們兩人的愛獲得超越肉體的另一種質量,而且還能永生。記住牧師在訂婚儀式結束時說的那句話。”向他們保證他們與你的神聖合一”,以及另一個在婚姻結束時。”在你的國度里拿起他們的冠冕,不受污染,不受玷污,並使他們永遠不受責備。” 因此,婚姻具有宇宙論和本體論的意義。人在世界的真理之上揭示了:無私的愛。

 

-經驗告訴我們,大多數在教會中結婚的人可能不會這樣想。他們的心思都在外部因素上,畢竟是這些因素賦予了它的輝煌。

 

這就是世俗主義的可悲事實。教會向世界屈服,任由自己的精神氣質。人們並不否認婚姻的快樂特性,但真正的輝煌在於信徒內心的追求,在於 “聖禮是否真的在他身上被慶祝。在《詩篇》44篇中,我們讀到。”帕夏是王的女兒內心的榮耀”(第14節)。也就是說,正如教父們所解釋的,教會(父神的女兒,在她嫁給他的兒子之後)的榮耀和輝煌是內在的,因為重要的事情是在內部的奧秘中發生的。

 

我重申:這並不意味著我們否認婚姻慶典的外部因素,因為它是一種慶典。此外,我們的民俗傳統也很豐富。它們只是意味著這場戰鬥將在人的內心深處進行。在人們進入聖禮的方式上。如果他帶著我們所描述的教會心態來,那麼他就會充分利用與上帝的相遇和結合。如果不是這樣,那麼上帝的恩典就不起作用。

 

-也就是說,神的恩典不會自動改變人。

 

確切地說,如果它違背他的意願自動改變他,我們就會有一個神奇的行動類型。上帝與我們一起工作。這就是為什麼在教會中舉行的許多婚姻都失敗了。因為人們只堅持 “包裝 “中的民俗部分,或者只堅持實用–組織部分。

 

-然而,我對婚姻和神聖禮儀之間的平行關係感到震驚。還有就是大多數人認為有罪的性行為,或者至少與聖潔的事物不相容。教會對性的敏感性是眾所周知的。教會將婚姻作為聖事,僅僅是為了遏制性變態嗎?它是否寧願妥協以避免更糟?

 

當然,婚姻有這樣的功能(道德行為、社會穩定等),但它作為一種社會制度,一般都有這些功能。每一種婚姻(政治、宗教、宗教、其他宗教)的發明都是為了減少人類的貪婪,為孩子的成長創造一個合適的環境,遏制離心和分裂的傾向。這些都是自然功能。教會並不忽視自然,而是超越它。它對自然所指向的東西感興趣。

 

例如,自然的是人對伴侶的傾向性。上帝從一開始就接受並祝福它(創世紀1,27-28和2,18-24)。但使徒對這個奧秘的解讀(以弗所書5,20-33)將兩個人之間的聯繫與基督和教會的結合相提並論。在舊約中,上帝早就用情慾的紐帶作為比喻來表明他與男人的關係(詩篇44,12耶利米書3,6-9以賽亞書54,1 10和62,4-5以西結書16,163以及整個所羅門之歌。新約中還有:約翰福音3,29;馬太福音9,15和22,114;哥林多後書11,2;以弗所書5,26-27;啓示錄21,9和22,17)。 教父們後來也用了這個例子(高潮,論述30,5)。

 

我們意識到這些比喻對人類的鷺鷥有多大的震懾。色情陪伴被視為人類的一項主要和基本功能。當然,那些從人類中心主義角度看待婚姻的人也相信這一點。此外,然而,在這裡,它從它的天國來源中獲得意義,然後成為它的懷念。除了 “上帝拋棄了這些戀人”(聖約翰-金口),以便人可以得到榮耀和完成之外,我們給他們提供了步驟,他們將通過這些步驟升到更高的天國。當然,並不是說愛情生活會自動提升人的精神境界(相反,通過濫用,它可能會墮落),而是說當有精神生活時,做愛的事實也會成為愛上帝的動機:既然人類的愛是如此強烈,可以想象對上帝的愛會變得多麼激烈。此外,通過人際關係,人學會了向對方敞開自己並與之交流;沒有這個基本條件,人就無法與上帝交流。

 

事實上,教會對愛人和婚姻非常尊重,只有在這個基礎上才能理解她的 “禁令”。這些基本上是保護這些神聖禮物的措施,就像人們保護自己的蠟燭火焰不被風吹滅一樣,或者像運動員為了品嘗勝利的喜悅而遭受剝奪一樣。蒼鷺的初始資本需要增加和轉化,而不是像通常情況下那樣魯莽地消耗。

 

另一方面,不幸的是,教會的各種成員出於無知或各種個人原因,不認同其生動的神學,這是一個事實。被清教主義折磨的父母,沒有享受過作為上帝禮物的鷺鷥,沒有被正確教導真理的神職人員和慕道者,或者誤解了東正教的做法,所有這些往往導致今天的人與教會生活的疏遠,因為我們推動他把教會看作清教主義的監護者。

 

-這種令人厭惡的情況與我們這個時代的性濫交共存,正如在印刷品和媒體中所表現的那樣。

 

你正確地指出了這一點。今天的人被夾在兩種邪惡之間:過去的恐懼症和現代商業主義。前者阻止他以感恩的心享受上帝的恩賜,後者扼殺了他。今天許多對情人的贊美詩,不過是他受辱的托詞。很難斷定哪種災難更嚴重:是對愛人和性的愧疚和焦慮,還是扭曲並最終摧毀了與生俱來的愛的力量的感性暴政?此外,我們生活在一種詞彙中,這種詞彙將身體的吸引力與情慾混為一談,並使感情變得不可靠。教會提出的練習也有助於淨化精神內世界。

 

-我認識的一對去告解的夫婦失望而歸,因為精神導師不允許他們接受聖餐。原因是他們的婚前關係。是這樣嗎?

 

這是今天人們痛苦的一個非常普遍的原因,導致他們離開教會。為了理解這一 “禁令 “的精神,我們需要記住我們在開始時所說的關於婚姻聖事的內容。

 

聖禮這個詞來自動詞myo,意思是把東西引入,傳授真理。被啓動的人被稱為啓動者。那麼,這個過程的主要意義是在神聖的禮儀中找到的,這是一個卓越的聖事。受洗和受膏的人成為入門者,換句話說,他現在可以參與上帝之愛的聖所(也就是聖餐),並回應牧師(今天唱詩班作為人民的代表做這件事),聽取所講的內容,接受基督的身體和血。他與其他信徒一起組成了教會的身體,也就是那些體現在真理和生命中的人(也就是基督:約翰福音14:6)。

 

從這個事件開始,一切都不同了,一切都(必須)在這個不可理解的禮物的光芒下發生。基督徒的整個生活從他與教會的結合中獲得了意義。任何事情都不能在它的祝福之外發生,不是因為某個法規或宗教強行規定,而是因為教會是一種生活方式。它包含了人的整個生活,這就是為什麼有眾多的祈禱和特殊服務,為其所有的活動:食品、教育、教育、政治、交通、貿易、商業、農業、工業等等。難以想象的是,兩個人的心理-身體結合應該在教會的祝福中缺席(儘管結婚的理由更多,但它不是一個簡單的活動)。

 

因此,婚前禁慾具有自願的意義,以便繼續融入教會。通過洗禮和恩膏,信徒獲得了一般的聖職,即非專業的聖職。他也參與了基督的祭司職務(他作為大祭司把自己獻為祭品),他也獻出了他的禁慾主義和各種鍛鍊(因為它發生在他的靈魂和身體里),在這個特殊的問題上,他獻出了節制。如果他拒絕這項運動,他就會從教會機構中獨立出來,因為他之前已經把性功能與基督里的生命分開了。換句話說,不領聖餐不是一種懲罰,而是在他身上已經發生的事情的表現。

 

當然,在實踐中,所謂的經濟,也就是對這個如此普遍的問題進行寬松的處理,往往是根據信徒所表現出來的痛苦而進行的。顯然,知道目標並努力奮鬥是一回事,但有時卻無法實現目標,而忽視目標甚至輕視目標則是另一回事。今天的困難也是現代希臘人身份分裂的結果,他們在傳統的、不瞭解的宗教信仰和享樂主義的生活方式之間蹣跚而行,從而忽視了教會的真正含義。然而,這種戒除聖餐的訓斥絕不應成為教友中斷與教會關係或放鬆祈禱和靈修生活的藉口,不幸的是這種情況經常發生。

 

-我們是否忘記了目前與傳統社會相差甚遠的生活條件?隨著性行為的商業化和結婚年齡的推遲,婚前性生活變得越來越困難。

 

你是對的。我們會說,今天的禁慾等同於一個奇跡。但是,正如所有的奇跡都需要上帝的力量和人的信心一樣,當人非常渴望並請求上帝的幫助時,奇跡也是可能的。此外,我們不要忘記,由於它只有在教會學上是合理的,這種節制只能在教會的生活中實現。只有一個普通的信徒,學習、禱告、懺悔、認罪、接受聖餐,才能夠在自己身上保持對上帝的信任和靈性的敏捷的氣氛。數以千計的年輕信徒今天仍在實現這一目標,這一點可以得到見證。在我們這個時代,有大量關於婚姻意義的書籍,所以任何想深入瞭解的人都可以深入研究。此外,性問題並不限於婚前禁慾。要把這種功能放在為愛、團結、理解、溫柔、深層共融服務上,需要進行長期的鬥爭。

 

我們已經進入了一個新的世紀,它渴望建立替代的家庭形式,只是為了滿足每一個廉價的慾望,並傳播 “婚姻 “的理想–一個簡單的合同。在一個被猜疑和敵意所動搖,被享樂主義和剝削所擾亂的世界里,我們比人類歷史上任何時候都更需要教會的婚姻。不是作為一個單純的儀式,而是作為生活的中心軸,生活的所有其他方面都從中獲得意義。世界既不會被所謂的愛情的天真浪漫主義所拯救,也不會被取代愛情的非個人快樂所拯救,有些人已經在推銷這種快樂。他的希望仍然是由基督的身體和血液滋養的婚姻,保持無私的愛作為願景,每天努力(有時是艱難的)將自然的東西轉化為神聖的人類。實現上帝對關係方式的永恆意願的婚姻:人與人之間的深層交流。

 

http://www.apostoliki-diakonia.gr/gr_main/catehism/theologia_zoi/themata.asp?cat=poim&contents=contents_IeraMistiria.asp&main=kat010&file=4.2.htm

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期