blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念耶穌 Feasts of Jesus Christ

聖誕節上帝之愛的奧秘

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

聖誕節給了我們所有人一個獨特的機會來反映我們在上帝之愛的奧秘中的存在,沒有它,人的奧秘就無法被照亮和接近。

如果我們拋開理性主義和懷疑主義,拋開人的驕傲和自足,認為自己能解釋和實現一切,拋開對生活的痛苦關注,拋開每天許多徒勞的行動和追求的常規,這些都會消耗我們的生命。我們的激情和弱點,如果我們以謙卑和簡單的態度進入伯利恆的洞穴,發生在那裡的偉大而獨特的奧秘就會向我們揭示。

人不能接近這個奧秘,除非悔改,也就是說,除非改變自己的想法,除非停止從人的狹隘和可憐的角度看問題,用自私自利的病態,以便從上帝的永恆和無限的角度來看問題。

當我們談到上帝之言的道成肉身時,我們必須把它理解為一個奧秘,作為一個奧秘,我們必須接近它,因為所有的事件,上帝之言的道成肉身,是以一種神奇的方式發生的,超越了人的思想。教會的教父們說,如果理解了神聖的化身,它就不是神聖的,他們把那些懷疑或不相信的人比作坐在黑暗中被光充滿的人,但因為他不知道光是怎麼來的,所以他不接受這種照明。如果我們只相信我們通過知識可以感知的東西,那麼就不應該有超出我們頭腦所掌握的東西,最重要的是不應該有不可理解的上帝,因為人類的頭腦無法感知他。因此,當我們甚至自己都不知道我們已經成為人的時候,問上帝是如何成為人的,並試圖用我們的智力去發現,我們的精神靈魂與我們的身體是相連的,這是大膽的。這就是為什麼接近神的道成肉身和化身的奧秘的唯一方法是相信神的意志和愛的全能性。

按照聖格雷戈里神學家的特有表達方式,聖誕節是一個構成 “地震 “的事件,是整個神聖經濟的核心奧秘。創造和救贖,神聖三位一體的所有憐憫和慈善,都在上帝–基督身上得到重述,他通過他的道成肉身和他道成肉身的所有奧秘,揭示了每個現實和所有現實的基督學和以基督為中心的根源和觀點。這就解釋了為什麼聖誕節被作為 “世界的拯救,人類的生日,所有受造物的共同節日”(聖巴索)而被慶祝和頌揚。因為 “神的話語,就是神的倍增,已經虛己,靠著他的能力,世界已經充滿了”。

“因為上帝,”聖約翰-大馬士革說,”給了我們最好的東西,而我們沒有保持,因此他傳遞了最壞的東西,我指的是我們的本性。以便一方面他可以按自己的形象和樣式更新自己,另一方面也教給我們美德的境界,因為通過他自己使我們有可能這樣。通過生命的交流使我們脫離腐敗,成為我們復活的開始。翻新被腐蝕和撕碎的容器,把我們從魔鬼的暴政中救出來,通過呼喚我們認識上帝和殺死他,教導我們用耐心和謙卑武裝起來,有效地與暴君鬥爭”。

上帝成為一個完美的真正的人,”肉身的人”,”僕人的形狀”,但並沒有停止成為一個完美的真正的上帝,以便使人成為一個完整的上帝之子,成為一個按著恩典的上帝。””神使自己的肉體貧乏,使我可以豐富他的神性….,使我可以得到他的豐盛的榮耀”。我們的神來被掏空,破產,被審判,被釘在十字架上,下到冥府,復活,升天,通過他掏空的這一切奧秘,揭示他不是權力、力量、權威、主權、統治、立法、譴責、懲罰、復仇。換句話說,他來是為了在愛中拯救,用他的愛來拯救人,承擔我們所有的疾病,承擔我們所有的罪,把所有無望的人類狀況轉化為對他復活的力量的認識。

基督真正誕生並反映在教會中,反映在我們心靈的搖籃里,也就是激情之馬的搖籃里,”他將把我們從罪惡中解救出來”。

道成肉身的馬槽成為世界的祭壇,上帝之言的麵包從這裡被獻給地球上的人們作為食物;因為在聖誕節的奧秘中,整個救贖被看到,被敬拜,被榮耀。這就是那些能夠認識到謙卑中的威嚴、貧窮中的富足、順從中的自由的人可以欣賞的奧秘。

在卡斯托里亞,在72座拜佔庭式教堂中,聖母瑪利亞教堂佔據了突出的位置,據說是因為11世紀的特色和誇張的穹頂。一個匆匆忙忙的遊客可能會被聖像的技術性所打動,但他不會懷疑這裡有一整套神學,甚至是聖像作者的高超構思。而這就是原因。

通過這種圖畫,強調了道的化身的主要教義。傳記作者沒有把它放在寺廟的中間,而是放在外部,甚至放在入口的前面。這意味著,為了進入聖殿,以禮儀和聖事的方式參與儀式,成為社區的正式成員和信徒共融的一員,轉變為天國的公民,人必須經歷神聖的化身事件。然而,在聖像表現中,還有一個細節,也許在耶穌誕生的圖片中是獨一無二的。這個細節因其神學深度而令人震驚。

我在向你描述這個形象。聖母瑪利亞以真人大小的直立姿勢,像一位慈愛的母親,將神聖的嬰兒緊緊抱在懷裡。聖母瑪利亞的臉是甜美的,年輕的,有一種難以言喻的飽滿和美麗的表情,她用溫柔的目光看著世界。嬰兒的頭轉向聖像的右上方,驚恐地注視著十字架的符號。他的臉堅硬、蒼老,充滿了痛苦和苦惱,彷彿世界上所有的痛苦和苦惱都印在上面。這個孩子從現在開始,從他出生的那一刻起,就是被宰殺的羔羊,是 “世界罪惡的根源”。這在神學上意味著,沒有十字架和死亡,就不能理解道成肉身。化身的奧秘只有在十字架的奧秘下才能理解其不朽的層面。沒有十字架神學,東正教的道成肉身神學就無法建立。但沒有復活神學的十字架神學是可悲的不完整的,很容易導致 “上帝之死的神學”。化身,然後是十字架和復活,是基督在世上的整個奧秘。

今天,人們並沒有休息。我們不滿足於代用品。我們不滿足於用假的彌賽亞、人和想象中的神來艱辛地尋求救贖。它們只會使空虛、痛苦和失望更加普遍。我們厭倦了舊人在我們心中的統治,要求穿上新的,新的人。在我們的心中誕生基督,儘管有內部和外部的困難,仍要編織偉大而矛盾的奧秘,歲月和它的真理已使我們如此……但正如福音書所說,我們還缺少一件事。

但這個人揭示了我們的兩項大罪:我們對上帝和人–我們的兄弟–的漠不關心。我們想念我們的父親和我們的家人。因為與上帝的交流並不在與人的交流之外。而且因為與人相交顯示了我們對上帝的愛。一個人等於沒有人。這是在古代教會的懷抱中宣佈的。”一個基督徒不是基督徒! 而作為我們與同胞和上帝的交流的特點–必須成為其特點–的愛,並不取決於時間的流逝,而是永遠具有力量。

阿托斯的聖西魯安說:”有特色的。”有些人認為主是如何出於對人的愛而出生並成為人;但因為他們在自己身上找不到這種愛,所以他們默想這曾經是過去的事,已經過去了。但是,當我們的靈魂知道上帝的愛時,就會清楚地感覺到主是如何成為我們的父親,是最真實的,最親近的,最愛的,最善的,沒有什麼比全心全意地愛上帝和愛人如己更幸福了。而當這種愛在我們心中安定下來時,那麼一切都會讓靈魂感到快樂。”

恩典伴隨著對兄弟的愛而來,有了它就有了維護。今天,人的心是堅硬的,愛是凝固的,因此他們感覺不到上帝的愛,他們對上帝失去了信心!

我們怎麼會變成這樣呢,人!?如果沒有一顆對真神和活神的心,我們還有什麼可以提供給他–我們所擁有的就是他的。我們所擁有的任何功績都無法給我們帶來他的國度,因為他的聖潔是無法衡量的。我們怎麼會變成這樣不加修飾的複雜的人,自命不凡,在我們的靈魂和臉上有很多裝飾品和裝飾品?我們怎麼會變得如此悲慘和不快樂,宿命論和貧窮,被剝奪了長久的希望?

只要我們努力在神的愛中多活一點。它將如何充實我們?我們怎樣才能做到這一點呢?

如果我們發現,這個洞穴是Ecchasia的形象。因為外面是被假光照亮的黑暗。

如果我們發現,人的命運,作為基督的兄弟,就是上帝。

如果我們以真誠和真實的方式過教會生活。

如果我們把我們的思想從對無視上帝是完美的上帝和完美的人的教義的束縛中解放出來。

如果我們瞭解到,我們是通過培養一種關係而不是通過理解一種意義來認識上帝。

如果我們重溫生命的優先權,而不是生存,在我們軟弱的時候,讓我們不要忘記帶著基督,生命的源泉,我們的生命,快樂和希望。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期