blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
節慶 紀念耶穌 Feasts of Jesus Christ

慶祝現代聖誕節

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

By Hierotheos, bishop of Naupaktos

禮儀語言,即每個節日所唱的讚美詩和頌歌,是教會的語言,通過這種語言呈現 “事件的神學”,即揭示上帝的愛和慈善,以及上帝之子的屈尊和經濟的結果。

通過仔細研究神聖的讚美詩,我們可以理解,最重要的是,從存在上體驗上帝為人做了什麼,他把人提升到什麼高度,以及人如何通過恩典成為神。

聖誕節的讚美詩也是這種情況。在這個節日的讚美詩中,聖父們把教會關於上帝之子和上帝之言的化身之謎的所有神學都放在其中。偉大的讚美詩作家為創作精彩的聖誕序列做出了貢獻。事實上,許多讚美詩的內容是偉大教父的原話,如聖格雷戈里神學家和聖約翰金口。

在顯然是君士坦丁堡牧首格爾曼諾斯創作的聖誕日祈禱詞中,在奧古斯都-凱撒當時進行的物質普查和基督誕生時進行的精神普查之間建立了一種聯繫。 當時人們提供的是金錢稅收,現在我們提供的是正統神學的充實。只有通過神學,人們才能對這一節日的偉大意義作出回應。這種神學絕不能是智力上的建構和冥想,而是在基督里的生命體驗。

下面我們將嘗試強調一些神學真理,這些真理是從這個偉大的節日中得出的,正如聖約翰-金口所說的節日中的大都會,但這些真理與我們的個人生活和社會活動有關。

聖誕節的悲慘情況

通常情況下,當我們回憶基督誕生的事件時,我們會把它們放在田園詩般的氛圍中,放在感情充沛的背景下。我們把崇高的天使讚美詩,裝飾得如此美麗的洞穴,其中有豐富的光線,天使的出現,牧羊人的敬拜,魔女的禮物,都帶入我們的記憶。當然,這一切都發生了,但我們完全忘記了這些事件的悲劇性,尤其是福音書作者馬太所描述的那樣。

馬太福音》展現了約瑟看到懷孕的馬利亞時的情景。他內心很不安,想解雇她,以免把她交給宗教領袖來懲罰她。最後他屈服了,在天使的出現下改變了主意。聖母瑪利亞從一開始就因為懷孕而暴露在懲罰的危險中。我們甚至可以看到瑪吉人在去敬拜基督的路上的冒險。然後顯示了希律的憤怒和他決定殺死這個出生的國王。出生後,基督被迫成為難民,跟隨他的父母到埃及。而且我們知道他的父母在當時的手段中忍受著困難和危險,以完成這一旅程。隨後,所有兩歲及以下的兒童被殺,以實現先知耶利米的預言

基督從埃及回來和他在拿撒勒的建立也是多事之秋。看到這一切,我們注意到,”如果十字架上的耶穌以最戲劇性的方式離開了我們的世界,那麼他也以同樣戲劇性的方式進入了我們的世界”。因為,他確實是由無罪者引入墮落的世界,以這種方式清楚地顯示了我們墮落的嚴重性。聖潔無罪的基督在整個世界上製造了一場瘟疫,就像人受傷的身體在最輕的觸摸下就會疼痛一樣。”他的國家和他的民族完全不理會他。而當來自東方的智慧人士來到耶路撒冷,向與他一起出生的新時代的國王表示認可和崇拜時,他的種族中的智者們卻無動於衷,無動於衷,被他們狹隘的民族主義的彌賽亞偏見所包裹。只有希律王的暴行讓他們感動。因此,基督翻新和改變了他的時代的所有悲劇,並給予它希望和安慰。

地球和我們的社會在基督降臨時表現得非常糟糕。基督出生在一個山洞里,死在十字架上。在山洞和十字架之間,有難民、迫害、剝奪、試圖殺死他、反應、誹謗以及神聖的福音書中描述的許多其他事情。因此,耶穌誕生的事件並不像我們這些天所感受和歌唱的那麼田園風光,它不是裝飾的樹或照明的船,它不是浪漫的回憶和溫暖的歌曲。當然,我們和他們一起可能是在思考道成肉身的果實。但記住耶穌誕生的悲慘事件和我們祖先的可怕行為是好事,因為這將幫助我們更現實地看待現代的事物。

而今天我們在類似的氣氛中慶祝聖誕節。我們的社會狀況和個人生活都處於類似的悲劇之中。我們是生活在家庭中的悲劇,但也是社會領域的悲劇。

我們帶著固有的罪孽,帶著作為我們生命中悲劇因素的激情,帶著易逝性和死亡率來慶祝聖誕節。 罪導致我們過非自然的生活。

因此,我們以一種內在的生存悲劇來慶祝基督的誕生,這轉化為孤獨、絕望、奴役、束縛、不自由、異化,因為,正如聖-馬克西姆斯再次說的。也就是說,我們對思想的判斷是錯誤的,我們的思想世界是錯誤的,所以對事物的誤用也隨之而來。我們正在慶祝或準備慶祝聖誕節,而我們的精神疾病卻在增加,我們的悲傷在加深。然而,儘管如此,我們還是裝飾了我們的家,我們裝飾了我們的街道,在這些聖誕街道上,正如人們正確地觀察到的那樣,人在所有的悲劇中行走著。因為基督的誕生而走在燈火通明的街道上,參加節日的活動,卻帶著一個死去的自我,一個毫無意義的生命,這是一件可怕的事情。

除了內心的戲劇,我們也在社會層面上生活著悲劇。現代社會與當時的社會沒有什麼不同,儘管這麼多年過去了,它們不得不被基督帶到世界的新生命所更新。在這些日子里,所有基督教人民的媒體都將準備節日的節目,因為他們的意思。在歐洲國家,人們提前很多天就為這個偉大的節日做準備。這些方塊將被裝飾起來。在聖誕節當天,各國領導人和記者將談論天使在基督誕生之日讚美的和平。各國領導人將停止工作,與家人一起慶祝聖誕節,與此同時,軍工廠的庫存已滿,準備為新舊戰爭加油。聖誕節後的第二天,我們也將準備好在自己的層面上繼續暴動,或者繼續武裝起來,向人民傳播痛苦和謀殺。換句話說,我們慶祝聖誕節,我們慶祝和平,但我們卻不斷把和平趕出我們的社會,因為和平的頭是基督。因此,我們很明白,此時的和平是戰爭的紫色面孔,而之後開始的戰爭是沒有基督的和平的悲慘面孔。

同時,矛盾的是,東正教民族中的情況也是如此。今天,無論哪裡有真正崇拜道成肉身的基督的東正教徒,他們都會受到來自有其他目標和目的的人的各種誘惑。外國教派的基督徒和穆斯林正在聯合起來,攻擊東正教民族。

因此,今年我們將在悲劇的背景下慶祝聖誕節,有內部和外部的悲劇,但希望基督能幫助我們克服這種悲劇。有了基督,就沒有悲劇。它被克服了。與道成肉身的基督結合的基督徒可以生活在所有的社會條件下,從受迫害到完全無拘無束的自由,但卻能體驗到超越人類理性理解的內在平安。

基督誕辰的存在性慶祝活動

我不打算以憂鬱的方式結束。我們這些天所唱的教會頌歌,其中有一種溫暖,一種內在的溫暖,一種生命的希望。他們是唯一能安慰我們的人,因為他們在幾個世紀以來安慰了數百萬人。我們在教會教父們的講話中也發現了同樣的情況。因此,即使我們生活在悲慘的生活環境和悲慘的社會中,我們也可以在存在上與上帝的道成肉身的兒子和道相通。

新神學家聖西門談到了基督在我們心中的誕生。他說,就像上帝的話語進入聖母瑪利亞的子宮一樣,當我們接受虔誠的教育時,上帝的話語也會進入我們體內,”就像發現種子一樣”。我們也孕育了基督,不是身體上的,就像Theotokos的情況一樣,”而是精神上和實質上的”。我們心中有與馬利亞一樣的基督,”相信並熱切地悔改”。就像神性之火沒有吞噬聖母瑪利亞,因為她是純潔的,所以它也沒有吞噬我們的心,當它們是純潔和乾淨的。

並引用新神學家聖西門從使徒保羅的話 “我要再給你們孩子,直到基督在你們裡面成形”,他說基督 “在我們心裡 “成了肉身。就像一個女人明白她懷孕了,因為她搖晃著她腹中的嬰兒,絕不會忽視它,所以有基督在他裡面形成的人,”也不會忽視他的運動,即他的印象,和他的運動,即他的閃電,也不會忽視他在自己裡面的形成”。在這種狀態下,人看到基督 “以一種不成形的形式和不具想象力的觀念,以無形的構想和不可理解的理解”。

正是為了這個聖誕節,教會帶領她忠實的孩子們。它準備並引導他們在心中感受到基督的莊嚴激蕩。所以,後來這個人被改變了,整個世界也被改變了。因為他被改變了,他從不同的角度看待整個世界,因此,就像使徒保羅在腓立比監獄的午夜讚美上帝一樣,在現代社會條件的可怕監獄中,他也讚美和頌揚上帝的道成肉身。

別爾嘉耶夫說。”上帝不是主權和權威,而是自由和愛;他不是一些僵硬的立法,而是愛的痛苦。上帝在這個世界上是受苦的,而不是治理的”。

基督的誕生表明,上帝以愛的痛苦統治了世界。他是一位愛的上帝。而人正是被道成肉身的基督所支配,在他的生命中決定熱愛苦難,並因愛而受苦。這種痛苦是對死亡的超越。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期