blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
9 其他 other

詩篇 137:1 我們曾在巴比倫的河邊坐下

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

詩篇 137:1 我們曾在巴比倫的河邊坐下
基督徒還能使用這些可怕的字眼嗎?Psa. 137:9 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!?
=========
Psa. 137:7 耶路撒冷遭難的日子,以東人說:拆毀!拆毀!直拆到根基!耶和華啊,求你紀念這仇!
Psa. 137:8 將要被滅的巴比倫城啊(城:原文是女子),報復你像你待我們的,那人便為有福!
Psa. 137:9 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!
這節經文很快遭到了各種真理的敵人、新異教徒和無神論者的攻擊,他們試圖證明《聖經》涉嫌鼓勵人們採取野蠻行為。自然,他們的這一立場使他們的負面意圖非常明顯,從而從《聖經》中汲取了符合他們個性的信息。
接下來,我們將從歷史、先知和屬靈三個方面來解釋這節經文;因此,每個基督徒都應根據自己的需要來汲取。
但隨後,他又為參與巴比倫和他們的孩子的毀滅的人加上了祝福,這是戰爭中最痛苦的部分。戰爭總是殘酷和野蠻的,即使是文明國家發動的戰爭。在古代戰爭中,殺死幼童被認為是防止未來報復的必要步驟。在詩篇第 137 篇中,儘管人們希望上帝伸張正義,但為那些殺害兒童的人祈福卻讓我們讀來不寒而慄。但詩人這樣說卻讓信徒們感到震驚。
=======
那個時代的歷史事件
首先,讓我們仔細研究一下這節經文的內容:
在公元前 587 年耶路撒冷被摧毀之後,公元前 539 年巴比倫被居魯士的波斯軍隊摧毀之前,被擄出耶路撒冷的人吟誦了這首詩。如果我們從頭開始讀這首詩,我們就會發現猶大難民的懷鄉之情,以及他們對巴比倫的憤恨,我們也會發現他們根據自己所相信的相關預言對遣返的希望。
他們憤慨的對象是巴比倫–當時的國際強國–他們抗議的正是巴比倫。在這首詩中,他們回憶了巴比倫對他們所做的一切;他們也想起了他們的孩子,巴比倫人將他們砸死在岩石上,他們感到自己的憤慨溢於言表。因此,他們傾向於補充說,誰對巴比倫人施以他們對猶大人施以的同樣的惡意,誰就配得祝福。這會讓他們覺得自己的災難得到了平反。
這是目睹自己的孩子被巴比倫士兵砸死在石頭上的父母的憤怒呼喊,他們渴望報復和正義。  我們應該記住,在當時,正義是通過 “以眼還眼,以牙還牙 “的格言來伸張的,因此,這種渴望在他們那個時代實際上是相當 “進步 “的;在一個復仇者通常要求敵人受到七倍懲罰的時代,以色列人自己的律法教導他們,如果要報復,就不應該超過敵人行為的程度–只能以同等的方式來回應。  幾個世紀後,基督才會教導他們,完全的正義根本不是報復,而是寬恕!因此,在這種情況下,在當時人們生活的時代,在當時的心態下,那些親眼目睹自己的孩子被巴比倫人砸在石頭上的父母們渴望得到同等的公正待遇,認為誰能回報巴比倫人所做的惡,誰就是 “有福的”–這也是符合他們當時的公正觀念的。
但我們怎麼知道巴比倫人確實對這些嬰兒犯下了這樣的罪行呢?
詩篇本身的文字非常清楚地揭示了這一點。詩篇說:”…..,他必以你報答我們的同樣報答你。他必戰勝你們,將你們的嬰孩扔在磐石上……”。  吟誦的以色列人確實看到了他們的嬰兒被巴比倫拜偶像的人以這種方式殺害,這也解釋了為什麼他們要求報復,並通過報復來恢復正義。
然而,有趣的是,他們自己並不想為他們所遭遇的悲劇進行報復;也許是因為他們沒有能力,也許是因為他們知道有關這些事件的預言,以及報復將在巴比倫人 70 年統治結束後真正發生。在這裡誦經的人稱 “有福 “的人為伸張正義的人,他將以同樣的方式回報巴比倫人。請注意,他們並不是因為嬰兒被殺而將 “有福 “一詞歸於復仇者;他們是在稱一般會實現報復的人為 “有福”。他們之所以在詩篇中強調嬰兒,是因為當他們回憶起嬰兒是如何被殘忍地砸死在岩石上時,這才是最令他們痛苦的。提到 “岩石上的嬰孩 “是在強調他們個人的痛苦,表達的是父母在看到自己的孩子以這種方式死去後的抱怨,以及他們希望以同樣的方式懲罰罪犯的願望。
但是,這種懲罰並不是由蒙冤的猶大人自己來實施的;最終將由另一個野蠻、崇拜偶像的民族–波斯人–來執行,他們也有同樣的崇拜偶像的傳統。
巴比倫人和其他偶像崇拜者的這種可怕、不人道的傳統在那個時期是司空見慣的。我們可以在《馬加比傳》B,5:13 中看到這種野蠻行徑。
因此,在那個時代,這是人們所熟悉的習俗–偶像崇拜者的習俗–當時給人的印象與今天不同;換句話說,每當偶像崇拜者征服一座城市時,這是他們的標準做法。
經文的先知性解釋
但有人可能會說:”好吧,這首詩可能是被驅逐的猶大人發出的憤怒吶喊,但它在《聖經》中有什麼用呢?把這首詩歌寫進聖經對我們今天有什麼好處?
讓我們研究一下這個預言的一個參數,然後再研究第二個參數….。
首先,我們可以指出,《聖經》是一本預言性的書;然而,對《聖經》預言的理解–這些預言是被故意隱藏起來的–是不會向不熟悉《聖經》的人透露的,當然也不會向心懷不軌的新異教徒和無神論者透露。
一個人要想正確地解釋《聖經》,首先必須在東正教教義和傳統的框架內,然後要麼從《聖經》本身尋找解釋,要麼從神聖的教父那裡尋找解釋,因為他們是神恩的承載者,擁有上帝對這些要求的啓示。
在繼續討論通過上帝的聖徒獲得啓示的問題之前,讓我們先看看《聖經》本身是如何解釋這節經文的。回顧一下
“他必戰勝你們,將你們的嬰孩摔在磐石上,他是有福的”。
聖經》中 “磐石 “一詞背後的推論是什麼?   讓我們拭目以待:
1 peter 2: 3-8 3 你們若嘗過主恩的滋味,就必如此。 4 主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。 5 你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。 6 因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。 7 所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。 8 又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或譯:他們絆跌都因不順從道理);他們這樣絆跌也是預定的。)
在這裡,我們清楚地看到了 “磐石 “一詞背後的推論:它就是耶穌基督!  祂是眾人所不認同的那一位,但祂卻成為了支撐普世教會的 “基石”;祂是敵人被絆倒、絆倒並被祂的真理之言所玷污的那一位。
那麼,誰會在撞擊磐石時被壓碎呢? 自然是那些 “擊中 “它的人!  顯然,如果你撞到石頭,受傷的不是石頭,而是….you!  反基督者的國家也是如此,他們將攻擊基督: Rev. 2:27 他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。(啓示錄》2:27)。  正如摩西所預言的(關於基督):
Deut. 18:18 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。
Deut. 18:19 誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。
然而,我們在這裡研究的經文也提到了 “巴比倫的嬰兒”。 那麼,預言中所指的 “巴比倫 “是哪個,她的嬰孩又是誰?
Rev. 17:5 在他額上有名寫著說:奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦和一切可憎之物的母。《啓示錄》17:5)。從這句話中,我們首先必須推測出她的 “嬰孩 “就是 “地上可憎之物”,但是,我們還必須認識到另外一點:被稱為 “之母”,這句話還通過時間將巴比倫聯繫在一起;換句話說,敵基督的 “巴比倫 “與古巴比倫直接相關。  因為古巴比倫才是地上可憎之物之母。正是從古巴比倫開始,不信神的偶像崇拜傳遍了已知的世界。
即使在崇拜偶像的古希臘,其所有褻瀆偶像、放蕩不羈的 “神 “都源自巴比倫–既有直接的,也有通過埃及間接傳播的;還有淫蕩的 “神 “和 “女神”,如阿斯塔特、阿佛洛狄忒等。
因此,”巴比倫 “除了在《聖經》的預言中扮演末世妓女的角色外,還代表著歷史上那個偶像崇拜和無神的 “虛假巴比倫”,它引導人類遠離真神,陷入偶像崇拜和不道德之中。就像敵基督雖然預計會在世界的末世道成肉身,但 “敵基督的靈”(約翰一書 2:18,4:3)已經滲透到了世界,因此,同樣地,在 “巴比倫 “的末世道成肉身成為猶太復國主義、偽 “教會 “和政治宗教資本之後,它的娼妓之靈已經隨著時間的推移滲透到了世界。 它的 “嬰兒 “是地球上的可憎之物,以及所有反對和抵觸磐石–耶穌基督–的人。
巴比倫 “的人類後代無疑就是淫亂的後代:
Hos. 2:4 我必不憐憫她的兒女,因為他們是從淫亂而生的。
Hos. 2:5 他們的母親行了淫亂,懷他們的母做了可羞恥的事,因為她說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。
Hos. 2:6 因此,我必用荊棘堵塞她的道,築牆擋住她,使她找不著路。
。何西阿的預言正是針對那個叫巴比倫的娼妓說的,巴比倫可能把她的兒女說成是上帝的兒女,但實際上他們不過是她與撒旦姦淫的後代。 關於這一點,基督已經為我們提供了足夠的細節:
John 8:34 耶穌回答說:我實實在在的告訴你們, 所有犯罪的就是罪的奴僕。 35  奴僕不能永遠住在家裡;兒子是永遠住在家裡。 36 所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。 37 我知道你們是亞伯拉罕的子孫, 你們卻想要殺我,因為你們心裡容不下我的道。 38 我所說的是在我父那裡看見的; 你們所行的是在你們的父那裡聽見的。 39 他們說:我們的父就是亞伯拉罕。耶穌說:你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。 40  我將在神那裡所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。 41 你們是行你們父所行的事。 他們說:我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。 42 耶穌說:倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。 43 你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。 44 你們是出於你們的父魔鬼, 你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的, 不守真理,因他心裡沒有真理。 他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。 45  我將真理告訴你們,你們就因此不信我。 (約翰福音 8:34-45)。
這就是淫亂的後裔、巴比倫的後裔和魔鬼: 他們都是拒絕主的話語、反對主的人。他們是罪的奴僕,行 “地上可憎的事”。
但是,為什麼本節經文特別提到了巴比倫的子孫? 那個將她可憎的兒女們撞向基督這塊 “磐石 “的 “有福之君 “又是誰呢?
在每一座城市和每一片土地上,都是孩子們確保了下一代的生存。同樣,就巴比倫而言,正是她的子孫(=她屬靈的後裔和繼承者)確保了她不敬神的論戰和謬論在整個時代的每一代都得以延續。 這就是為什麼預言中稱 “有福 “的人為 “有福 “的人,他將終結巴比倫娼妓後代的永恆存在;他將在地球上不留下任何謬誤的痕跡,以便基督的真理此後能夠佔上風。 首當其衝的 “有福 “者自然是基督自己,1Tim. 6:15 到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,1Tim. 6:16 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
他將粉碎一切謬誤。
每當上帝的教會疏遠祂,失去祂的保護時,巴比倫的子孫就會一再戰勝上帝教會的子孫。但上帝確保,總會有 “兒女 “為祂的教會留下,作為拯救教會的 “余數”:
Is. 49:25 但耶和華如此說:就是勇士所擄掠的,也可以奪回;強暴人所搶的,也可以解救。與你相爭的,我必與他相爭;我要拯救你的兒女。但是,在巴比倫的問題上(當時機成熟時),基督不會留下她的一個余黨:
Jer. 51:1 耶和華如此說:我必使毀滅的風颳起,攻擊巴比倫和住在立加米的人。
Jer. 51:2 我要打發外邦人來到巴比倫,簸揚他,使他的地空虛。在他遭禍的日子,他們要周圍攻擊他。
Jer. 51:3 拉弓的,要向拉弓的和貫甲挺身的射箭。不要憐惜他的少年人;要滅盡他的全軍。。(耶利米書 51:1-3)。
當巴比倫最終滅亡的時候,將沒有 “後裔 “來繼續她不敬神的政治。她所有的權力都將消失,就像被火焚燒一樣:
Rev. 18:19 他們又把塵土撒在頭上,哭泣悲哀,喊著說:哀哉!哀哉!這大城阿。凡有船在海中的,都因他的珍寶成了富足!他在一時之間就成了荒場!
Rev. 18:20 天哪,眾聖徒、眾使徒、眾先知阿,你們都要因他歡喜,因為神已經在他身上伸了你們的冤。
Rev. 18:21 有一位大力的天使舉起一塊石頭,好像大磨石,扔在海裡,說:巴比倫大城也必這樣猛力的被扔下去,決不能再見了。 (啓示錄 18:19-21)。
因此,提到巴比倫的子孫是為了指出,巴比倫最終將沒有任何餘孽,她的滅亡–將是對她所有娼妓行為的償還–將是最終的、不可逆轉的。
最後,為什麼用 “嬰孩 “來指巴比倫的子孫?
使用這個詞並不是為了表示無辜。與上帝作對的娼妓的後代並不無辜,此外,上帝也不會懲罰無辜的人。
嬰孩 “一詞有另一層含義。讓我們再次讓《聖經》來解釋它的含義:
Eph. 4:14 使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端; 3 我們作嬰孩的時候,也是如此,順從世界的元素8 但後來你們不認識神,就事奉那些本不是神的人。
(加拉太書》4:3 和 8)。
Gal. 4:3 我們為孩童的時候,受管於世俗小學之下,也是如此。
Gal. 4:8 但從前你們不認識神的時候,是給那些本來不是神的作奴僕;
因此,這就是他們被稱為 “嬰孩 “的原因:《聖經》要強調的是他們對虛假和偶像崇拜的順從,遠離真神。
有了以上所述,我們正在研究的預言圖景中的一切都變得清晰起來;那些將被撞死在 “磐石 “上的 “嬰孩 “就是拜偶像的人和地上的可憎之物,他們是娼妓巴比倫的真正後代,將與基督對抗–基督是他們將被絆倒和壓碎的絆腳石。

屬靈–解釋
然而,僧侶們也正是從這節經文中汲取了他們精神課程的力量。 他們也從同樣的根基中汲取力量:
基督又是 “磐石”;”巴比倫 “是精神上的混亂和墮落,”巴比倫的嬰孩 “是邪惡的思想,這些思想成年後就會變成罪惡。這就是為什麼基督徒必須在惡念產生的那一刻,在它們還是 “嬰孩”、還是 “思想 “的時候–在它們 “長大成人 “並變成罪惡行為之前–就將其消滅。 當一個基督徒用心靈的祈禱誦讀所有名字中最甜美的名字–主耶穌基督的名字時,這些邪惡的念頭就會在基督這塊磐石上被擊碎,從而轉移邪惡的思緒。
人只要保持清醒,敏銳地觀察自己的思想,就能戰勝罪惡,從而成為 “有福之人”。
然而,由於我們靈性的容器很小,不足以從這節經文中取之不盡、用之不竭的生命之井中汲取更多的水,然而,一個靈性的人可以汲取更多的水,以造就教會。
因此,《聖經》中之所以有這節經文,就是為了讓我們每個人都能汲取自己所需的一切:
歷史學家可以借鑒古代野蠻偶像崇拜的資料、
忠實的解釋者,瞭解其中的預言內容
虔誠的解經者,汲取其中的預言性內容;敬虔的解經者,汲取其中能引導他走向 “覺悟”(nepsis)的內容。
至於這篇文章的不懷好意的讀者,可以預料,他將會被這塊被稱為基督的岩石所玷污和絆倒,因為他仍然是一個 “嬰兒”–仍然屈從於這個世界的元素,而對精神元素視而不見。他將尋找反對基督的邪惡思想。這就是為什麼他的滅亡將是破碎的。
李亮神父

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期