blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

關於使徒 about apostles

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
我們所擁有的
我們所領受的
不能只存在我們裡面
我們必須分享出去
當我們分享得越多
存在我們的就更深切
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
關於使徒 sermon  about apostles

福音書Matthew 4:18-23

耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網,他們本是打魚的。  耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 他們就立刻捨了網,跟從了他。 從那裡往前走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網,耶穌就招呼他們。 他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。

今日福音書誦讀的經文,記載著耶穌開始傳訊好消息,祂的開始是非常重要的,祂不是宣教者,祂所做的是要創造一個共融體,這是非常重要,因為很多人認為並誤以為教會是哲理的團體機構,人們到那裡去學習一些技能,但事情不是如此,另一些人認為成為基督徒或東正教徒,認為我是東正教徒只要我自己認為我就是了。這好像你個人喜好某政黨或某球隊,只在乎自己的想法與感受為準,我就歸屬於那團體。事情並非你所想的,這是一個家族團體,如果你不屬於這家族團體,你就是不屬於這家族,別再自欺欺人了。

這就是耶穌基督在祂還未公開傳福音前,祂就開始創造這團體,這團體的成員將會成為見證人,並與耶穌基督一同公開傳福音的事工,他們見證耶穌基督在十字架受難及祂的復活,使徒是非常獨特的在耶穌受難與復活見證,使徒保羅是特例,這個月底我們的證道會提到,成為使徒必須跟隨耶穌基督,這並非是件容易的事,從某個觀點來說,跟隨耶穌基督是非常容易的事,如果他真的愛耶穌基督。

我們看見耶穌並沒有揀選高等教育研讀律法的法利賽人,或者一些地位崇高的猶太人

,祂去到樸實的人們中,樸實的勞力工作者靠進海邊的,從某個觀點在福音書記載,耶穌到了那裡那漁夫立刻就跟隨他了,從約翰福音我們得知彼得、安德烈,還有另外兩兄弟約翰、雅各,他們是良善的人,早就跟隨施洗約翰,在那裡他們見過耶穌基督,他們對耶穌基督已經有第一印象了。但還沒正式成為耶穌的門徒,現在耶穌基督正式呼召他們,使徒是耶穌基督親自呼召的。

我不會去說今日有”使徒”,”使徒”在教會是非常特殊的職分。因為有人會說:耶穌基督又沒有乎召我去宣教,使徒這職分是非常獨特的,之後教會也呼召我們,但取決我們的態度,教會不會呼召那些不是真正愛神的或不願宣講神的話語的人。

有些人會說:耶穌有呼召我嗎?我們必須了解到合作的奧秘,神與人類的自由意志,神總是呼召我們。在約翰書信也記載著,保羅也說到:不是我們愛神,而是神先愛我們,不單是祂先愛我們,祂還做出我們無法相信就是差祂的兒子為我們成為人類。這是神對我們瘋狂的愛,因為這愛不符合任何邏輯思想,因為根據邏輯及哲學家柏拉圖的思想 ,你愛是因為某某好,具有美好的因素,因此吸引著你去愛,你愛某人可能因著美善,可能是女性或男性或著因為是小孩天真無邪,還是其他種種的因素吸引者你,然而神對我們的愛卻沒有任何因素吸引著祂,這就是他對我們的愛是瘋狂的,並且超越人類任何理解。

神呼召所有的人,取決於每個人對神呼召的回應,神並沒有呼召每個人都要成為宣教士,在生命中的每個步伐神都呼召著我們,如果有兩個相愛的人,神呼召他們在婚姻聖事二人合而為一,這是非常奧秘奇特的愛,這是第一個聖事發生在伊甸園中,特別是基督徒夫妻兩必須了解這是神呼召他們彼此極盡相愛,不只是情感上的,這是神對他們特別的呼召。

在伊甸園裡並非亞當與夏娃無意間相遇,神親自帶領讓他們相遇,聖靈臨到啟示亞當他說:這是我肉中的肉。亞當怎麼會知道這事?故此你必須要明白在每個人類的活動中,在人類的生命中,婚姻是來自神特別的呼召。兩個相愛的人結婚,我要明白並非兩個個體彼此的吸引而已,神呼召他們要彼此愛得更深,將這愛不斷的增長成為一體。

同樣的事情發生在人類,也許不只一個呼召,可能有很多呼召,是什麼樣的呼召,成為好的員工、好的公民,在社會上有貢獻富有創造力,藉著你的工作,藉著活動,藉著其他種種…..等等,特別的呼召成為教會的成員,大部分的人不喜歡,他們不願意來到教會,對他們來說身為東正教徒只想要獲得領受……白白的獲得,你來到我們教會不需要用付出任何代價,卻可白白的領受耶穌基督,領受赦罪,教會七大聖事教會的靈修教導,但他們卻不願付出,我不是指金錢上的奉獻,錢是今日人們最感激的。

來教會請神父去家中舉行聖禮儀,當然這一切都是免費的,或者五旬節的節期傳簡訊祝福,我能說些什麼?有些人是非常沒禮貌的,他們假裝自己是東正教徒,事實上他們不是。

成為基督徒去跟隨耶穌基督是需要付出代價的,這也是造就他們成為東正教徒,耶穌呼召西庇太的兒子雅各和他兄弟約翰,他們的父親是漁夫,孩子也是漁夫,同他們的父親西庇太在船上補網。耶穌經過那裡對他們說:來跟從我。 他們立刻捨了船捨下所有一切,別了父親,跟從了耶穌。不單是捨去一切連他的老邁的父親也捨下。我不知道他們有沒有多想,留下他年邁的父親與他的妻子,他們的母親,他們兩位老人家要如何生活,經濟來源要從何而來呢?很多人無法撇下一切來跟隨耶穌。並不是每個人都如此愛耶穌基督如使徒約翰。

身為修道士的我可以告訴你們,我見過很多成為修道士撇下家庭,甚至有些家人無人可照顧保護他們,給予他們經濟上的支援,我看見很多修道士也聽聞很多神為他們家人行的事蹟,沒錯,是的,我撇下我的家人,但神接手照顧他們,藉著非常特別的方式來看顧他們。這就是信任神,你想想真心真意的跟隨耶穌,你覺得神不去關懷他們的家人嗎?當然不會如此。如果你去問大多數的修道士,他們所回答的也是一樣的。縱使人們一開始覺得撇下家人是非常殘忍失禮的,但漸漸地你見到神是如何照顧他們的家人。

對於那些真正愛神的人是要付出代價的,成為耶穌基督的跟隨者,不要以為這是別人的事,我問在座的每一位,不用回答我,只要在你的腦中想想。想想看你為教會這些什麼你需要付出代價,別回答我,捫心自問你做了什麼?也許你的付代價是花心思監視教會在背後搞鬼。

耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」不要以為耶穌基督要讓使徒們充滿權柄,不是的。而是他們能真真實實的吸引人到耶穌基督,在初代使徒是非常重要的,祂是誰呢?是耶穌基督,因為耶穌告訴我們,正如父親差我,我也差你們。這是極大的恩典,參與父差子,子差我們,教會總是展開的,教會不是封閉的團體,並非秘密組織的社會團體、俱樂部。

當教會不再宣揚真理、不再與人們有愛,那個教會就出了很大的問題。我們所擁有,我們所領受的,不能只存在我們裡面,我們必須分享出去,當我們分享得越多,存在我們的就更深切。

當耶穌基督差使徒們去到世界各處,差他們去到誰那裡呢?以什麼樣的態度呢?以尊重的態度及愛。我們必須明白神愛世界,並不是只是愛人類而已,愛所有的人類無論信神或不信者,不要只認為神愛我們超越其他的人,祂給予我們機會與祂合一,以非常獨一的方式藉著領受聖餐,聖靈保惠師使我們合一,但我們必須分享出去,因為其他的人並不知道。我們不應該自認優於他人,而看待他人劣於我們。

今日使徒保羅告訴我們:神臨在我們的良知是非常重要的,神沒有離棄人們。是的,祂有特殊的目的揀選了亞伯拉罕的後裔,藉著耶穌基督在這族群中開始教會的成員,祂臨在,祂將他的種子放在每個人類中,從人類的道德觀可看出給予神存在的觀念,從千年的歷史及更早中你會發現人類的生命中不可能沒有宗教的存在,在人類的生活中有著特殊的儀式與信仰,人類不斷地尋求神,這就神給所有人類這種籽,不用提其他的動物,也許動物也有吧!

根據現代的神經科學,發現人腦有一部分專門在尋求神,當我們看到人們敬拜偶像,事實上他們有好的態度,在找尋真正的神,但是,他們被誤導,缺乏知識,沒有機會,他們失去真正的方向,因此我們必須尊重他們,重要的是從歷史的觀點,人類哲學、文明的歷史尋求神,這是來自神賜予的,是神的話語如同小小的種子,在每個人類中,在人類所有的團體中,在所有文明中。而我們負有如此的責任幫助這種籽成長,最終明白到這才是真正的神,神是聖三一。這不只是口頭上的傳揚耶穌基督,宣講著動人的講道,雖然也包括這些,但不僅如此,而是神的大能,聖靈在背後的動力,開啟人類的智慧,這就是舉行聖禮儀是所有宣教的第一步。

很多人問我在宣教過程中,你做了些人什麼?我說:我們舉行聖禮儀,因此神的恩典從這小間樸實教會的祭壇,將神的恩典遍及台灣這塊土地及台灣所有的人民,你們來到這裡是非常重要的,所以來到教會參與聖禮儀,不是”觀賞”聖禮儀,不是到戲院看明星在戲劇中的演出。你來到教會因為你有祭司的身份,與我祭司的職分有所不同,但確實你有祭司的身份,我們來一起共同完成聖禮儀,並且一起向神獻上祭禮,接著來領受聖餐。

你們來因為你們有祭司的身分,所以我們必須要參與聖禮儀,我們回答:阿們。意味著完成祭司所說的禱文,大部分聖禮儀的禱文並沒有完成,而是在我們回答後才完成。所以我們回應神父的禱文,如此這禱文才圓滿結束。也是極大的貢獻,因此我們來到教會,特別是最近我們頌唱著優美教會音樂的讚美詩,不單是為我們頌唱,我們也在教會網站直播,這優美歌聲也遍及到許多人們,教會每個人都有樂譜,之後我們會有更多的樂譜,願神賜福你們。

今日我們看見初代使徒,如果你不願意為教會付出,但至少祈禱人們來教會幫忙,祈禱人們有憐憫心,祈禱教會有祭司,祈禱有人們幫助教會無論是男人或女人,祈禱有更多的人加入。至少我們可以為教會祈禱,如果連祈禱也不願意,那我們到底在做什麼?

今天福音書記載著這兩兄弟跟隨耶穌基督,撇下他們的工作、家庭與家人,他們做了極大的犧牲奉獻,再次我提醒諸位,接著我們將會繼續舉行聖禮儀。在你的腦海中想想你為教會做了什麼犧牲奉獻呢?阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期