blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

誰是我的鄰居 who is my neighbor 3

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
我們都有神的形象
如果你看鄰人看不到耶穌…..
當耶穌基督出現在你面前時…..
你……..
 
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

耶穌教導我們要改變我們的想法,但無論如何,我必須覺成為他人的鄰居。無論對方如何對待我,要如何做呢?為什麼要如此做呢?

 

對於基督教來說,他人就是我的兄弟;為什麼? 因為我們都人類,他裡面有我的形象,根據基督教的神學,他有神的形象, 這就是為什麼當我們向神、聖徒,聖像畫獻香時,我們也向人來獻香。 向你獻香時,無論你是否是基督徒,是否是罪人,但仍然有著無法改變的,我們都有神的形象。

 

當我看到你不是專注在你是否是好人,而是看到你應向你鞠躬,因為你有神的形象。特別是東方人中國人、日本人、韓國人,至今韓國人和日本人見面打招呼會互相鞠躬,這是一種禮貌,但在這種禮貌的背後有著深奧的神學。他們並不是因為神學的緣故才如此行,他們不知道這方面的神學,但基督教神學的含義,可以賦予這禮儀的緣由,雖然你不明白,但這是來自神的祝福,如此的禮儀是極為正確的, 而我們基督徒也應該學習如此做。

 

 

在哲學上,特別是列維納斯和其他人,例如布伯說,我對他人有責任,我有義務,我對他鞠躬。我要為對方負起責任,你可能會說:為什麼要我負責,難道你不知道他是壞人嗎?就算跟他說聲”再見”都太多餘了。這種話不該出自於基督徒的口中。

 

特別是感恩禮是什麼呢?是信徒們齊來到教會,共同一起舉行成就聖餐禮為耶穌基督的聖體血,這就是東正教聖禮儀為什麼不能由祭司一人獨自完成,必須至少有一位信徒在場,來成就是聖餐禮。

 

故此,耶穌,教導我們必須改變,我必須成為你的鄰居,我不應該問你是否是我的鄰居。每個人都是我的鄰居。列維納斯所說在舊約中,上帝給我們上了一課:當該隱殺死他的弟弟時,上帝問他。神也在問我們每一個人,同樣的問題,你的弟弟在哪裡呢?

 

上帝以該隱的方式來問我們:你的弟弟在哪裡呢? 你是否會像該隱那樣回答:”我不知道,我不在乎”?該隱他說謊。他說:他不知道。難道我是我弟弟的保護者嗎? 你必須知道,如果你對上帝說,照顧我弟弟不是我的責任,我不在乎我弟弟;這是他的問題,不是我的問題,那麼這就是對你的譴責。

 

如果你這樣說,你就不是基督徒。我們都要對我們的兄弟負責,神會問我們同樣的問題,基督教是關於這種愛的。

 

不要以爲我在教會奉獻了100元,我就OK了,你一點也不OK,你是一個偽善者,如果你這樣做,你說:喔,我是個好人,我履行了我的義務。

神會以同樣的方式審判我們如同該隱一樣,你的弟弟在哪裡呢?你的鄰居在哪裡呢?你不能回答神說:我不知道誰是我的鄰居,你自己應該成為他者的鄰居。如果你回答神:我不在乎我的兄弟,誰管我的兄弟在哪裡呢?那是他自己的問題,又不是我的問題,那你已經活在地獄了。

如果你不在乎你的兄弟,那一切就結束了,這就是在地獄中了。對他者的關心,基督徒若無關懷之心,那就不是基督徒。

最後誰不是基督徒呢?是專長於神學的祭司、律法師,因為只秉持在傳統上穿著祭司袍子,每日專研神學、聖經這些知識,實際上他們什麼也不了解。

 

不要自認為基督徒有去教會就行了,甚至完全不關懷他人。神會對你說:你是東正教徒,對你家隔壁的鄰人,甚至對你的孩子,你曾關心他們與說話嗎?有付出關懷嗎?如果你相信你的信仰是值得讓人來信的,你有分享信仰嗎?

 

教會信徒私下搞小團體說八卦,搞些不相關的活動,你認爲這是教會嗎?你以為教會只是一些表象的形式嗎?來到教會你打開一本厚重的書或聖經開口唱歌,你演得非常好,孤芳自賞在鏡子面前表演,不是對我們表演,你是對神在演戲。

 

耶穌教導我們愛人如己,但大多數人不知道要如何愛自己,我們有那麼多的情結恨自己,沒有自尊;那麼,要如何愛人呢?有些人會說:我都不知道如何愛自己,我怎麼能愛人呢?我會建議你們試著與人相處,我們就會開開始學會如何愛自己。  

 

如果有人說:神在哪裡?顯現給我看。那麼,我就會相信神。如果你在對方臉上看不到神,你就永遠不可能真的看到神,即便你真的看到神,你也認不出來是神。

 

特別當信徒前來領受聖餐時,他們比祭壇及教堂的建築物更聖潔,因為耶穌基督在他們裡面。在其他的人如果我們還看不到耶穌基督,當耶穌再來時,我們要如何認出祂呢?我們看到祂反而覺得很可怕,請牢記這就愛的奧秘,聖禮儀是反異化的,也就是我們接下來要繼續舉行聖禮儀。

 

因為疫情所以沒有提供午餐,聖禮儀結束後,我們可以進行討論。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期