blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
6 教會歷史 History

初期基督教團體—諾斯替教派的挑戰 Primitive Christianity: The Challenge of Gnosticism

諾斯替教派的挑戰 The Challenge of Gnosticism 諾斯替教派不但在基督教會內、也在基督教會外興起一股思潮,這兩部分的觀點表達出各自的靈修內涵(本冊書中有另一章節,專門以諾斯替教派為主題,詳細說明此思潮之興起與運動)。在教父時期,諾斯替教派的兩個觀點,是教會所面臨的重大挑戰。諾斯替教派的第一種觀點傾向於貶低物質世界,並且認為世界是由造物之神(demiurge)所創造,不是由上帝所創造。它們的靈修是以逃離物質和時間為目的,並且實行苦行,或者,他們也會施行與苦行完全相反的完全蔑視道德的行動。諾斯替教派的第二種觀點是與救贖結合,實行與知識(希臘文gnōsis,中譯音:諾斯是知識的意思,因此稱為諾斯替教派)相連的靈修生活,主張只有瞭解奧秘的知識份子,才能進一步追求救贖和永生。 第二世紀時,為了駁斥諾斯替教派的兩個觀點,教會建立起自己的靈修概念。這個行動主要受Irenaeus影響,他為了駁斥諾斯替教派而寫的著作,在接下來的數個世紀中,為基督教靈修奠定基礎,也提出了重要原則。
blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

諾斯替教派的挑戰
The Challenge of Gnosticism

 

諾斯替教派不但在基督教會內、也在基督教會外興起一股思潮,這兩部分的觀點表達出各自的靈修內涵(本冊書中有另一章節,專門以諾斯替教派為主題,詳細說明此思潮之興起與運動)。在教父時期,諾斯替教派的兩個觀點,是教會所面臨的重大挑戰。諾斯替教派的第一種觀點傾向於貶低物質世界,並且認為世界是由造物之神(demiurge)所創造,不是由上帝所創造。它們的靈修是以逃離物質和時間為目的,並且實行苦行,或者,他們也會施行與苦行完全相反的完全蔑視道德的行動。諾斯替教派的第二種觀點是與救贖結合,實行與知識(希臘文gnōsis,中譯音:諾斯是知識的意思,因此稱為諾斯替教派)相連的靈修生活,主張只有瞭解奧秘的知識份子,才能進一步追求救贖和永生。

 

第二世紀時,為了駁斥諾斯替教派的兩個觀點,教會建立起自己的靈修概念。這個行動主要受Irenaeus影響,他為了駁斥諾斯替教派而寫的著作,在接下來的數個世紀中,為基督教靈修奠定基礎,也提出了重要原則。

 

面對諾斯替主義的第一個靈修概念(貶低物質世界的思維),Irenaeus特別提出Ignatius of Antioch著作中關於教會傳統的一段文字:聖餐禮儀是「死亡的解藥」,因此,它也是不朽與永生的泉源。為了反駁諾斯替主義貶低物質世界的觀念,Irenaeus強調物質世界是直接由上帝創造,其中包含了「人類自由意志」的基礎和發展脈絡,是基督教靈修不可或缺的元素。上帝創造亞當,並且將他安置在這個世界,在時間和歷史的洪流裡,這是為了要使亞當在事件中創造歷史(kairoi),並且以自由的意願與上帝完美結合。

 

上帝賜予人類的肉體是用來連結物質世界和非物質存有(天使與上帝)。一個屬靈的人之所以領受上帝的聖靈,是為了要透過自己的肉體,使物質世界與上帝結合,達到不朽。這就是聖餐禮儀的重點,也是聖餐禮儀在復活之前的作用。

 

在最初幾世紀,上文的觀點對基督教靈修而言,格外重要。當時的希臘哲學家和諾斯替主義者,最難接受的教條就是基督徒信仰中的「肉體之復活」。復活的信仰不只在第二世紀基督教神學著作中佔有中心地位(譬如:the apologist Athenagoras),它也被收錄於教會最早的信經當中。我們完全無法想像少了「肉體之復活」的基督教靈修會是什麼樣子。我們深信,在靈修當中人類的存有如果少去肉體的部分,就像是少去了某個重要部位一般。靈魂的不朽並不足以安慰那些正面臨著死亡的基督徒。Irenaeus寫下了,死亡後的靈魂等待著肉體的復活,那時,才能算是與上帝完美的結合並且得到永生。「復活」是聖靈的工作,在等待復活的期間,祂將會維持一種與上帝結合的形式,這種結合必須透過與教會合一,尤其是透過聖餐禮儀。因此,一種不積極追求肉體復活的靈修,就不能稱得上是基督教靈修。

 

諾斯替教派的第二種觀點是「知識是通往救贖和永生的關鍵」,這也是Irenaeus所要駁斥的。關於這一點,他不得不先釐清某些基督教傳統重要著作(例如:apologist Justin, d. 165)所提出的概念。Justin為了在希臘哲學和基督宗教之間建立一座橋樑,創立了「道」(Logos)的概念,作為世界(尤其是人類)與上帝之間的連結,並且將基督視為上帝之「道」成肉身。然而,就在創立「道」(Logos)的理論時,Justin賦予了這個知識性的概念一個「救贖」上的關鍵角色。因此,就有人提出,那些異教徒甚至是在基督之前就存在的人,如果具足知識,就有可能得到救贖(例如:在古希臘哲學家中,可能有人已經得到救贖)。為了修正這個觀點,Irenaeus引入了另一個關鍵概念來代替諾斯替教派所注重的「智能上的知識」。根據Irenaeus的說法,宗徒們和教會裡面在基督之後出生的人,都擁有卓越的「道」(Logos)的知識,若將「道」的知識與基督道成肉身之前就存在的那些知識相比,我們可以發現,「道」的知識才是唯一的真理和最實用的知識。這是因為道成肉身與教會提供了一種以「人類的結合」為本的知識,這並不是那種用心智去理解的知識。真正上帝的知識,是人與人之間的關係與融合,這不是某個邏輯上的命題,也不是某人對於真理或上帝的觀點。

 

對於靈修而言,對知識的正確認知十分重要,它將「救贖」從智能的範圍抽離,再放入教會團體中。我們必須先與身邊的人建立關係,才能踏上通往上帝的道路。愛是基督教靈修當中唯一健康的基礎。正如教會裡面那些過著苦修生活的教父們所言(下文中將會敘述):「知識的媒介是心靈(heart)而非心智(mind)。」

 

(3)「基督教式的諾斯替教派」的出現
The Emergence of a Christian Gnosticism

 

從初期教會至今,就不斷有人透過理智從事靈修或是將救贖看作一個心智上的啟示。之後,Justin在Alexandria基督教教理學校所創立的學說,受到希臘哲學很深的影響。關於此,我們要提出兩位重要人物:Clement of Alexandria (d. 215) 和Origen (d. 253)。我們可以說,他們的思想表達出了某種基督教式的諾斯替主義,這樣的思維對於靈修而言,有著顯著的重要性。

 

Clement和Origen運用「道」(Logos)的概念,把「啟示」當作神學與靈修的動機和第一步。Clement還特別強調信仰(pistis)和知識(gnōsis)必須並存,才能培育出完美的基督徒,使他們成為真正的諾斯替主義的行者(Gnostic)。有時候,在Clement的心目中,哲學幾乎是超自然的,扮演著拯救的角色,然而,嚴格說起來,他從不曾成為一位以知識為重心的人(intellectual)。他說,信仰是超越知識的,信仰也是知識的準則( Stromateis 2.4.15)。這裡所說的信仰,是對上帝之「道」的信仰,而它完全是由道成肉身的基督啟示給我們。只有基督能夠將未知的上帝(自有者)啟示給我們。救贖與永生從「道」而來,「道」也照亮了「人類之道」(logos)或人類心智,應允了人類的救贖。因此,靈修的本質是讓心靈在「道」當中默觀上帝。它才是通往愛的道路。

 

與Clement不同的是,Origen希望成為傳道書的行者(ecclesiasticus),完全遵循教會的傳統,而不是成為一位哲學家。事實上,他以哲學來主導他的神學,並且用這種方式詮釋聖經和教會傳統。就像Clement那樣,他強調以上帝(道)應允人類靈魂的啟示和知識來成就靈性的完美。然而,他的方法更具奧秘,這也使他成為早期教會基督教靈修最重要的一股力量。然而,他的影響力卻也使得許多人對於聖經的想法,偏離了早期教會的認知。

 

Origen的神秘主義是以「道」為中心。在他為舊約雅歌和其它作品所作的註釋中,他大量的提到人類靈魂與「聖言」(Word)(包括:愛、婚姻…等方面)的結合。他以「心之證悟」來描述靈魂與「聖言」結合的果實。「道」向靈魂解釋了「一切未知的事物和蘊藏在深處的道理。這是愛人(上帝的聖言)獻給祂的的摯愛(純淨又完美的靈魂)的吻,比一般的吻更真切、更貼近、更神聖」(Origen註釋雅歌第一章)。我們可以藉由基督教式的諾斯替主義來瞭解基督教靈修的許多內涵。

 

人類的靈魂必須淨化所有的情慾(pathē),脫離慾望(apatheia)、獲得自由,才有資格與「道」合而為一。柏拉圖哲學當中所說的靈魂與肉體、精神與物質的對抗,Origen十分瞭解。他堅持苦行(禁慾主義),這涉及了保持童貞和肉體的純潔(他遵照馬太福音19:12字面上的意義,持守童貞)。然而,他也強調要研讀聖經,並且像隱修的苦行僧一般祈禱。對他而言,苦行(禁慾主義)的本質是為了使靈魂解脫,擺脫物質與身體的束縛,在希臘文化中,靈魂的自由就像是不朽甚至是永生的境界,是最高、最珍貴的境界。

 

基於這樣的想法,Origen跟隨Clement的腳步,清楚的將「思想簡單的」基督徒和「受到啟發、接受教育的知識份子」區分開來。他將前一類人和許多聖經故事中的人物比較,有些人物雖然跟隨著耶穌,卻無法獲得天國的奧秘。我們將屬靈的、愛好知識的基督徒與基督的門徒連在一起,基督將奧秘顯啟示給門徒們。對他而言,福音兼具了物質性(肉身性)和靈性兩個部分。表面上看到的歷史事件(甚至是基督受難於十字架上)也蘊含了深刻的重要性,Origen的註釋以其寓言性聞名。這些蘊藏的知識和啟示十分重要,並非所有人都能夠領受它們。一個完全擺脫情慾並且與「聖言」結合的清淨靈魂,可以洞見真理。這就是靈修的本質。

 

Origen對初期教會的靈修產生的廣大而持久的影響,創造出某些獨具特色的想法,對於教會而言,這些想法提供了絕佳的新機會,但是,另一方面也可能是致命的危險。第一,Origen引進了「光」(也可以理解為去除情慾與罪的人類靈魂,對於神性的啟示、默觀、知識)的概念為基礎。第二,Origen將「神聖」的概念歸於某個完美體,例如某個基督教團體或是某位在靈修方面十分傑出的精英份子。這樣的想法也使「神聖」的概念脫離了教會一體的概念,產生了個人主義或精英主義的危險,並且與教會的歷史或法律架構相互矛盾。最後,Origen將末世論抽離歷史性和人類學的範疇,並且認為,「靈修」比基督的再來和肉體的復活更重要。在他往後的禁慾隱修生活中,我們都可以找到這些特質,從很多方面來看,Origen都可以稱得上是「靈修的創始者」。

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期