blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
6 教會歷史 History 講道 Sermons

分裂教會 Divisions (Sermon 1 Cor 1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
【 使徒書信 哥林多前書1:10~17 】

 

弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。我的意思就是你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。

 

基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;免得有人說,你們是奉我的名受洗。我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

 

 

分裂教會 Divisions (Sermon 1 Cor 1) (李亮神父)

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天我們必須先談論使徒書信,其內容重要且深刻,是關於「合一」。

 

合一很重要,卻也是教會最大的試探(temptation)。在台灣,基督徒僅佔少數,而且彼此分裂。使徒保羅曾痛心地寫道:「……你們中間有紛爭……你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的……。」這種分裂的惡習,如今卻成為常態:有人說,我是屬於路德的、我是屬於加爾文的,這導致許多人都誤以為基督教有很多不同的「教派」(denominations)。這種觀念徹底錯誤,這種分裂來自魔鬼,不是來自神。

 

更不幸的,即使是東正教會,也被國族主義(nationalism)撕扯著,錯誤地將「教會」等同於「國家教會」。人們錯誤地將教會冠上國家的名字:俄羅斯教會(of Russia)、希臘教會(of Greece)、羅馬尼亞教會(of Romania),而不是正確地稱呼教會「在」(in)某地。這使得教會變得像某種協會,由不同的國族組成。甚至在台灣,我們教會也經歷了國族主義的分裂,受到間諜和謊言的迫害,這些都是來自魔鬼。

 

有人會問:「為什麼教會有這麼多分裂呢?」原因很多,我只談論其中一種,就是對權力的渴求,這也是亞當夏娃從伊甸園墮落的原因。人們來到教會,不是為了耶穌基督,而是為了獲得控制的權力、施展自我的意志、保持國族的優越感。就像在復活節,人們會記得節慶佈置等各種細節,卻會忘記耶穌基督的復活,忘了好好預備自己,好來領受最奧秘的聖餐。

 

在上述的情況中,人們利用了耶穌基督,而不是順服於耶穌基督。在教會裡,你或者利用基督,或者順服基督,沒有灰色地帶。教會不是自助餐,你只拿你想吃的就好。也許你能欺騙神父,卻無法欺騙神。這樣的欺騙,最終只會造成衝突和靈性的墮落。如果我們不領受聖餐、不實踐心禱、不研讀聖經、不認識信仰,靈性終究會墮落的。

 

要明白,我們教會是全台灣兩千三百萬人中,唯一的東正教會。台灣的基督徒比例不到5%,而且彼此分裂。我們必須在華人世界為神做見證,在各種艱困中、在無情攻擊中,盡力傳播東正教的神學信仰。最重要的是,每天都要舉行聖餐禮。感謝教會的拜占庭藝術家于涓,因為她每天都來教會,我們才能每天舉行聖餐禮。

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期