blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
書籍:靜修之道 Book: The Way of the Ascetic Life

靜修之道 第17章 不住禱告 Ascetics-Prayer

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

「不要等待任何狂喜、興奮或其它狀態;

祈禱不是為了享樂。」

 

凡決定開始定期早起運動的人,這麼做通常不是因為他已經「有」了健康的身體,而是為了獲得他「沒有」的。一旦人有了什麼,他就會為了保留它而焦慮;在那之前,他則急於得到它。

 

因此,不要指望自己,開始你的練習吧。如果你足夠幸運能夠自己安睡一室,你就能按照字面意思而且暢通無阻地跟上祈禱書的指示:

 

「當你醒來,開始這一天之前,敬畏地站在全知的神面前。手劃十字並說:」

「以聖父,聖子,聖靈之名,阿門。」

「在祈求聖三一的時候,靜默一會兒,以便你的思想和感覺可以脫離世間的煩擾。然後,毫不猶豫地,全心全意地背誦下面的祈禱文。」

 

「神啊,憐憫我這個罪人。」接著是其它的祈禱文,首先是向聖靈的祈禱,然後是聖三一,接著是我們的父,這些都要先於晨禱的其他禱文。安靜地誦讀其中幾個祈禱文勝過沒有耐心地讀完所有的。它們取決於教會(The Church)的集體經驗;通過它們,你進入祈禱群體的偉大團契之中。你不是孤單的;你是教會(The Church)的—即,基督的—軀體中的一個細胞。通過它們,你學習忍耐,這是必要的,不僅為了肉身,也為了心靈和心智,為了建立起你的信仰。

 

完整、正確的祈禱是一個整體,思想和感情在其中接受祈禱的字句;因此,專注是必需的。不要讓你的思想遊蕩;反復收斂(imprsion)它們,始終從你分心中斷祈禱的地方重新開始。你也可以用同樣的方式選讀詩篇,尤其當你沒有祈禱書的時候。由此,你學到忍耐和警覺。

 

一個人站在敞開的窗戶旁邊會聽到外面的聲響;不這麼做是不可能的。但是,正如他自己所意欲的,他可以關注這些聲音或者不關注。祈禱的人不斷地受到一股不適宜的思想、感情和精神印象的困擾。阻止這股惱人的溪流就如同在開放的室內阻止空氣流通一樣不切實際。但是一個人可以注意他們或不注意。聖徒們說,這一點,人只能通過練習才能學到。

 

當你祈禱時,你自己必須安靜。你不是為了實現自己的世俗欲望而祈禱,你祈禱:「願你的旨意得成」。想把神當做差遣的孩子利用是不適宜的。你自己必須安靜;讓祈禱說話。

 

St. Basil the Great 說,你的祈禱必須有四個構成部分:崇拜、感恩、對罪的懺悔和為了救恩而懇求。不要涉及任何私人事務或為此而祈禱,要「先求他的國和他的義。這些東西都要加給你們了」(馬太福音 6:33)。

凡無法讓自己的意願以及他的祈禱符合神的意願的人將會在他的事業中遇到阻礙,並且不斷地落入敵人的埋伏。他變得不滿、氣憤、不高興、困惑、不耐煩或不安;在這樣的精神狀態下沒有人能夠保持祈禱。

 

在責備同伴的時候做出的祈禱是不純潔的祈禱。只有一個人可以也必須受到祈禱者的責備,這就是他自己。沒有自我譴責,你的祈禱就毫無價值,正如你在心中責備別人的時候祈禱一樣。或許你會問:要如何才能學會這一點?回答是:通過祈禱學會它。

 

不要害怕你內心中的乾旱。賜予生命的雨水從天而降,而不是從你自己堅硬的土壤下面湧出, 這地長出的是荊棘和蒺藜(創世記 3:18)。因此,不要等待任何「狀態」,狂喜、興高采烈或者其它負載欲望的經歷。祈禱不是為了享樂。「愁苦,悲哀,哭泣」(雅各書 4:9),記住你是必死的,呼喚主賜予憐憫。剩下的都由祂決定。

************************

※注意:

本書提及的各種靈修方式,須視個人狀況調整,

應由屬靈父母指導,或向熟悉隱修傳統的神職人員請益,

切勿一字不漏地模仿,以免盲修瞎練,甚至誤入歧途。

有任何疑問,歡迎在網路讀書會時提出,

或在臉書社團中留言、傳簡訊,感謝您!

<靜修之道> 網路讀書會

每週五晚上8:00-9:00,於以下網址現場直播

http://bambuser.com/channel/orthodox-church

請點選紅色標籤LIVE影片。

詳情請見 <靜修之道> 臉書社團:

https://www.facebook.com/groups/spiritgrow/

翻譯:Ruby

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期