blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

撒瑪利亞婦人 Samaritan woman, sermon 2024

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
YouTube video date 2024/6/2
以誠實認識耶穌
將不再為你的罪感到羞愧
因為愛能撫去傷痛
愛能修復破碎的心
耶穌與撒馬利亞婦人
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
 
John 4:5-42
於是到了撒馬利亞的一座城,名叫敘加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。 在那裡有雅各井。耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒馬利亞的婦人來打水,耶穌對她說:「請你給我水喝。」那時門徒進城買食物去了。撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」(原來猶太人和撒馬利亞人沒有來往。) 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」 婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢? 我們的祖宗雅各將這井留給我們,他自己和兒子並牲畜也都喝這井裡的水,難道你比他還大嗎?」耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的你們不知道,我們所拜的我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個 靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」婦人說:「我知道彌賽亞,就是那稱為基督的要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他。」當下門徒回來,就稀奇耶穌和一個婦人說話,只是沒有人說「你是要什麼?」,或說「你為什麼和她說話?」。那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」 眾人就出城,往耶穌那裡去。 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿什麼給他吃嗎?」耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。你們豈不說,到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們:舉目向田觀看!莊稼已經熟了 ,可以收割了。 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。俗語說:『那人撒種,這人收割。』這話可見是真的。 我差你們去收你們所沒有勞苦的,別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」那城裡有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」 於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裡住下,他便在那裡住了兩天。 因耶穌的話,信的人就更多了, 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

.

撒瑪利亞婦人 Samaritan woman, sermon 2024

今日誦讀福音書的經文是耶穌與井邊撒馬利亞婦女的對話,每次讀到這經文,都有美好的感受,有蘊含著許多深奧的含義,這是一位非常奇怪的婦女,在中午她到城外的井邊打水,這是不尋常的事,因為她感到羞愧所以這時才去打水,為什麼呢?之後她說到她沒有丈夫,眾人都知道她曾經有五個丈夫,之後我們會了解到整個事件是非常令人傷悲的,這位婦女每日烈日當頭獨自去取水,因為感到羞愧若在早晨與其她婦女一起打水,她多年都是獨自一人去打水,每日都徒勞無功,有這麼一天耶穌基督來到那裡,並非巧合,對神來說沒有任何事是巧合或意外,耶穌要給那位婦女真正的水。

我們也必須知道,我們也有特定的時間耶穌基督在等著我們,或許在我們痛苦、受傷、失敗……等等,祂不會停止不願前來,即便是我們不斷的失敗,這是非常重要的,為什麼呢?對我們來說,那時祂去到那裡想要飲水,剛好有位婦女在那裡打水,對我們來說他們有了對話,這是在一般不過的事了,但那時是非強特殊不尋常的時候。

在猶太社會傳統習俗拉比、法利賽人看待婦女是分文不值的,若是拉比在公開場合與婦女對話,是非常羞辱他的身份,不但是非常糟糕,在他們的猶太法典記載若有一本書寧願拿去燒掉,也不願給婦女。所以你現在明白這是非常不尋常的事件,對這位婦女是非常重大的事件,耶穌刻意與她開啟話題,並非一般禮貌性的問候,猶太人與撒馬利亞人是敵對的,他們本來也是屬猶太人的,但他們失去神的恩典,他們只信奉摩西五經,他們在山上敬拜神,不是在所羅門王聖殿,總總不同造成彼此憎恨。並非兩個不同陌生外邦人間面,他們本是同族的卻彼此憎恨。

這就是那婦人沒有跟耶穌說話的原因,然而耶穌卻主動與她說話,假裝需要喝水,這是神的愛,對敵人表現極為有禮,那位婦人非常驚訝,從耶穌基督的服裝,她辨認出耶穌是猶太拉比,她也沒有口出惡言,也許有些撒馬利亞人會如此做甚至不願與他說話,她非常驚訝,撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」猶太人和撒馬利亞人沒有來往。

耶穌有禮貌的開啟了話題,而不是對她談起神學,述說猶太人與撒馬利亞人的不同及爭執……等等,我們見著耶穌對婦女談到深奧的神學,而不是對男人,祂還對迦南的婦女說:我是彌賽亞。在這之前祂跟尼哥底母深夜對談,他是法利賽人也是猶太公會的成員受人尊重,耶穌對他說要從上而生,但他並不了解耶穌的意思,耶穌對這位婦人所說的比尼哥底母更深切,與猶太人敵對的撒馬利亞人,這位婦女未受教育不懂神學,耶穌以尊重的方式對待她,但祂又不能做的太明顯,這樣會在猶太社會引起動盪,猶太人會將耶穌基督完全驅逐於猶太人外境外。

我們看到這位撒馬利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒馬利亞婦人要水喝呢?」 耶穌回答說:「你若知道神的恩賜和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」事實耶穌早就要向婦女顯明他的來意,因為男人不在乎,也不喜歡,婦人說:「先生,沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?」耶穌回答說:「凡喝這水的,還要再渴,人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」那位婦女聽後非常震驚,婦人說:「主,她說 “主”非常有禮貌的,請把這水賜給我,我也不用大老遠在烈日之下來取水,叫我不渴。」這位婦女還是不明白耶穌所講的話,她有良善的心,因為有人會如此回嘴,如果有這種水,你怎麼不自己先喝,你喝了然後再給我喝,她非常謙卑有禮貌。耶穌繼續跟她談話,漸漸向她顯示祂是誰,祂讓她展開她受傷的心,而不是向每個人都述說神學,去了解神不光是讀些神學書籍,我們必須向神誠實展開我們的心,我們才能夠明瞭將神放在我們的心裡。

因某種事阻擋了這位婦女來認識神,因此她不明白耶穌說的意思,這無關乎她的教育程度,而是關乎她的生活,耶穌所說的話觸動她的心還有她的罪及傷痛,耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」大多時有人向祭司告解時,他會問及配偶:你的丈夫或是你的妻子如何呢?這是基督徒的生命,不要以為基督徒是以個體的生命活著,只有我和神的關係,只要我向神告解,無關乎我的太太或丈夫,配偶有問題那是他的事,絕非如此。在創世記我們閱讀到神創造人類,人是複數包含著男人與女人,神看待夫妻為一體,而不是單一的個體。置於修道生活那是特例,修道院不是如一般人的生活,也不是每個人都會成為修道士。

一般的生活是婚姻生活,神一開始創造人為夫妻,而不是只是看待自己是位好基督徒或是壞基督徒,不是只關乎你自己,而是在你的婚姻生活,你是否將你的配偶置於首位。記得以前我提過,我母親不常去教會,甚至盡一切可能阻止我去教會,我爸爸也一樣,有次我母親去告解,那教堂在我家附近,有一位年紀很大的神父,很火熱又容易激動,我記得他常和老婆年紀也很大拿著拐杖一起散步,在教堂他還與婦女們爭吵著,因為她們爭先恐後的搶著αντιδωρον希臘文替代麵包。我母親向這位神父告解後,回家有點不高興,說這是什麼神父啊!那時我是高中生,我在家問我母親發生了什麼事呢?我母親說她去告解時,對神父說:我要對你說我犯下的罪,請你給我些指引該如何告解,因為很多人來告解根本不知道要如何告解。這位教育程度不高的神父 Λυκουργος是古希臘的名字,他問我母親,你的丈夫有去教會嗎?他有告解嗎?我母親很震驚且生氣,我母親常和我父親吵架,她跟神父說:我來告解,跟我丈夫有什麼關係,為什麼你要問他的事。神父回答她說,如果你的丈夫不去教會,那就是你的罪。我母親不喜歡那位神父跟她說的話。現在我明白經上所說的,當耶穌看到這位婦女,耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」因為夫妻間只有一人是破碎的,婦人說:「我沒有丈夫。」這是悲慘的回答,如同聽到我得了癌症將要死去了,甚至說得了癌症還比說沒有丈夫來的好些。

耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」,這位婦女現在的生活是活在罪中,因為村子的人們都知道,所以她很羞愧,這醜聞充斥在這個村子,她中午來打水,不敢在早晨與其她婦女一起來打水,耶穌將她的罪顯現出來,不是以我們一般概念看待醜惡的罪,而是看到她傷痛的一面,你沒有丈夫,意味著你在愛的婚姻生活中失敗,如果生命在愛中失敗,就算你在社會擁有錢財、名譽那又有什麼意義呢?因為你所擁有的沒有辦法彌補生命愛的缺陷,如同一個孩子失去愛,你沒有辦法補償他,這件事會跟著他一輩子即便是他長大後,仍然存在著愛的空洞。

耶穌沒有要責備她,也沒有稱她為罪人,也許耶穌對其他的人如此說,耶穌看到她悲慘的狀況,在愛中失敗,在生命中失敗,巨大的創傷徹徹底底的失敗者,耶穌沒有對她說:壞女人….,耶穌觸摸到她的傷痛,在她罪的背後隱藏著傷痛。這位婦女非常驚訝,是好的方面的驚訝,她的驚訝並不是說:請原諒我,而是更深切的明白到她與一位特別的先知說話,她並沒有告解,此時在她的心及生命完完全全地改變了,婦人說:「先生,我看出你是先知。」,她也不在乎自己,她沒有問任何關於她自己的問題,甚至她自覺不配請求寬恕,不配值得赦免,她開始問關於神,耶穌深深觸動了她的心,她的魂渴求神。

當我們擁有神,我們擁有愛,我們擁有一切,耶穌觸摸到這位婦女的內心深處,她突然間得到醫治,她渴求神,她想要知道如何祈禱、如何敬拜神。問題在猶太人與撒馬利亞人彼此憎恨著,撒馬利亞人的祖宗在這山上敬拜,猶太人敬拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌對他說:神是個 靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。而不是侷限在某個地方來敬拜神,神無處不在,以特別的方式,可在不同的地方舉行聖禮儀。

因此基督徒沒有所謂的聖地,例如穆斯林信徒要前往麥加朝聖,至少一生要有一次去麥加朝聖,而我們不需一定要去耶路撒冷聖城,在每個教會我們都可舉行聖禮儀,那裡就是耶穌受難、復活、昇天之處,神是個 靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。,靈就是聖靈,藉著聖靈我們才有能力來敬拜神。詩篇記載著:在祢的光中,我們見著光。非常奇特的記載,這就是真理,因為耶穌基督就是真理。當彼拉多問他說:什麼是真理?耶穌就回答:我是真理、生命、道路。

那位婦女從神得到啟示太過驚訝了,婦人說:「我知道彌賽亞,就是那稱為基督的要來,他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌直接回答那位婦女:「這和你說話的就是他。」耶穌甚至沒有跟他的門徒們說:他是彌賽亞。因著神的恩典聖靈與耶穌觸摸到這位婦女內心深處,她已經準備好被醫治了,她明白也接受了,這位婦女曾經有五位丈夫,現在與她在一起的並不是她的丈夫,當神的恩典臨到她時,她無法私藏起來,並非像你中到樂透彩,是你個人的財富。

曾經是破碎失敗的生命,此時被愛充滿著,那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」,她毫無隱藏的講出她羞愧的生命來做見證,告訴村民也許他就是基督,快來看。如果我們真的見著耶穌,我們無法私藏祂,我們必須與他人分享,很不幸的沒有見著這樣的事發生,今日應該大家都認識耶穌來到教會,我們是否將耶穌的訊息分享在我們四周的人們嗎?我遇到耶穌基督,不需要說出我們羞愧的事,但至少鼓勵人們來教會,還是我們阻止人們來教會呢?好好思考這部分,如果我們是基督徒沒邀請人來教會,卻竟然還阻止他人來教會,我們在教會參與些什麼呢?這就是我們教會印製一些告解事項,引導信徒該如何告解,因為有些人來告解,他說:我有殺人嗎?你沒殺人,難道要大家來讚美你嗎?大部分的人都不是殺人犯,想想看你在教會參與些什麼事?你在乎教會嗎?

我常乞求信徒來領聖餐,但他們拒絕了,我乞求信徒打電話給我,我可以去到他們居住的城市,但他們拒絕了,我從來沒有要求他們資助或給予交通費用,他們依然拒絕,去年復活節有一家人來教會領完聖餐後,就離開了教會,如同猶大領了聖餐後就離開耶穌基督,從此都沒有再來了,真令人悲傷。只不過要求他們打電話給神父可以在他們居住的城市來領聖餐,現在不是講這些事的時候。總之我們這美好的事發生在我們身上,不需要像這位撒馬利亞說出自己羞愧的罪行來做見證,這位婦女遇見耶穌,而我們真實強烈地遇見耶穌在聖禮儀中,我們領受聖餐這恩典成為他人生命的活泉,我們在聖禮儀將結束前來領受聖餐,從我們的腹中為他人湧出這活泉來,將耶穌基督分享他人帶來生命的救恩。

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期