blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
2 教會聖事 Church Sacraments 講道 Sermons

受洗:為愛而生 Baptism as Love

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

因為太愛,所以受洗,好捨去那自私的生命,瘋狂地愛神,瘋狂地愛著身邊的人。

 

【 羅馬書6:3~11 】

 

豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。

我們若是與基督同死,就信必與他同活。因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

首先,關於今天的受洗,我們非常高興,這是教會的喜慶之日。受洗,是一個人參與了耶穌基督的死亡和復活。受洗,並不是成為某個團體的會員,或者向他人宣告耶穌是自己「個人」的救主。這種錯誤的說法,在台灣很常見,卻是荒謬的。

 

受洗,是某個人擁有了新的生命。當我們出生時,沒有人問過我們是否想要出生。受洗,是不同的,是我們自願選擇重生。不是從肉體而生,是從天上而生。受洗之前,我們是親生父母的兒女。但是,受洗之後,我們真正的父親,是天父(聖三中的聖父),不再是地上的父母了。耶穌基督的身體,也成為我們的身體,我們參與、進入教會的奧體之中。

 

隨後藉著聖膏聖事(堅振聖事),聖靈臨到我們,等同我們個人的聖靈降臨節。因此,透過聖洗和聖膏,我們成為教會光榮的肢體。今日受洗的弟兄Daniel,被神豐富的大能所充滿,因為在受洗之後,他所有的罪過都被赦免。因此,他今日向神所祈求的一切,神都會切切垂聽。

 

我們受洗,並非為了「萬一」真的有神、「萬一」真的有天堂地獄,沒信神不是很不保險嗎?不,不是為了這些。受洗,是因為瘋狂地愛著神,也因為瘋狂地愛著身邊的人們。因為我們如此愛著他人,而受洗能幫助我們捨去自私(individuality)。因為,世人理解自己的生命,和存在的方式,就是:「我在這裡、你在那裡,我們是不同的個體,所以不要侵犯我的權利。」

 

但是,受洗使我們成為同一個身體的肢體,同一個家族的成員,成為真正的弟兄姊妹。受洗,是成為愛的存在(the existential love)。因為「我」死去,不再是那自私的我(individual human being):「我就是我,和你無關」。受洗後,我從基督的聖體獲得新的存在,並且與合一的人類本質,成為一體—也就是耶穌基督的身體。而聖靈使我們合一,使你我合一,使我們與受洗的弟兄Daniel(湯捷)合而為一,成為一個團體,其中每個人都彼此合一。

 

因此,聖洗聖事,是絕對性的、是關乎存在本質的愛,這就是我們受洗的原因。在聖洗聖事中,整個宇宙也一同參與:水,也參與了。不只是聖靈,還有水。藉著聖水,我們也成為宇宙萬物的弟兄。最後一步,就是參與耶穌基督的聖體與寶血—生命的食糧、永生的食糧。這食糧使我們成為完全的兄弟姊妹,成為同一身體,成為神的兒女。

 

因此,當某人問你:「為何要受洗呢?」你的回答是很重要的:「因為我愛。而不是因為我想獲得什麼,或者我想自己一個人去天堂。」這種個體式的存在方式,本身就是地獄。而我們之所以祝聖聖水,是因為神的恩典臨到萬物,所以我們也是萬物的兒女。

 

今天,我們再次歡慶湯捷弟兄(聖名Daniel)的受洗,以及他的教母Anna的見證。我們請求他們的代禱,我們也為他們祈禱。

 

愛的洗禮 Baptism as Love (東正教 李亮神父)

 

聖洗聖事(一):三重浸水 Daniel's Baptism (東正教)

 

聖洗聖事(二):聖膏聖事/堅振聖事 Daniel's Chrismation (東正教)

 

聖洗聖事(三):神聖之舞 Daniel's Baptism---Holy Dance (東正教)

 

聖洗聖事(四):初領聖餐 Daniel's Baptism---Holy Communion (東正教)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期