blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy 2 教會聖事 Church Sacraments 講道 Sermons

聖餐:愛的黃金律 Love, Golden Rule

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

愛是這世上最美麗,也最痛苦的事。許多時候,我們愛的方式錯了,使得這愛成為雙面刃,殺害了他人、也殺害了自己。

 

李亮神父 講道

 

今天的福音書是聖經中最重要的一段信息,稱為「愛的黃金律」(The Golden Rule)。耶穌說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」耶穌更進一步解釋,包括:愛你的敵人,施捨給那些無法回報的人,善待那些惡待你的人。

 

「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」這道理看似簡單,但實際上並非如此。因為人性的驕傲和疾病,會使那些你曾善待的人,反而回頭傷害你。有些時候,則是因為靈性上的疾病,我們會想:「嗯,反正我不想要從別人那裡得到什麼,所以,我也不需要為他/她付出些什麼。」那是生病的「自我」,將自己孤立於他人之外。甚至在教會中,你也會看到有些人,試著在自己周圍建造一道隱形的城牆,好讓別人無法靠近。他們心中想的是:「我顧好自己就好,反正我沒做什麼壞事。」

 

但是,教會並非如此。信徒應該在敬拜中祈禱「彼此相愛」之時,親吻彼此。初代教會的信徒就是如此,希望有一天我們教會也能如此。復活節的時候,他們彼此親吻,以表示彼此相愛,而不是陷於自我孤立的虛假靈性之中。

 

但是這愛的黃金律,不只耶穌說過,孔子也有同樣的教導,許多宗教家和哲學家,也提到幾乎相同的法則。基督信仰所教導的,有什麼不同嗎?為什麼耶穌要說一些大家都說過的事呢?今天的福音書中,提到不要期待賞報(賞賜),我們期待什麼樣的賞報呢?事實上,我們不期待任何賞報,不期待上天堂或下地獄,我們不在乎這些,也不應該在乎。

 

我們應該在乎的「賞報」,是耶穌所說的:「作至高者的兒子」,這是真正成為天父的兒女,而不只是說說而已。耶穌所說的是什麼意思呢?祂在說的是:愛就是生命之道(Love as the way of life)。只有一種方式,能使我們成為天父的兒女。因為天父差遣祂的兒子,降世為人,這就是最終極的愛。愛並不只是情感,而是一種生活方式、生命之道。

 

如同至聖聖三一(Holy Trinity),聖父、聖子、聖靈三個位格,如果其中一個位格消失,神就不復存在、聖三一就不復存在、宇宙萬物就歸於無有。同樣地,耶穌基督降世為人,使我們藉著聖洗聖事(洗禮),特別是聖體血聖事(聖餐禮),得以成為耶穌基督的身體。藉著祂,我們也成為彼此的肢體。這就是愛:領受聖餐,藉此成為一體、緊密相連,如同一個大家庭。愛,並非只是情感,或者在乎得不得救,這些都不重要。

 

耶穌提到「愛」,愛是這世上最珍貴,也最痛苦的事物。許多時候,我們愛的方式錯了,使得這愛成為雙面刃,殺害了他人、也殺害了自己。甚至魔鬼也彼此相愛,以一種非常錯誤的方式,使得牠們受盡折磨。魔鬼的愛是自私的愛,想要奪取對方的地位、取代對方、傷害對方。

 

所謂的「罪」,其實是一種扭曲的愛,仍然是愛,但愛的卻是「惡」。為什麼呢?因為這人生病了、沒有接受好的教育、染上了各種惡習。但是,在「罪」的表象之下,仍然藏著那被扭曲的、變形的「愛」。

 

當一個人成為修士,或研讀神學的時候,他會明白上述的道理。但是當他成為神父和屬靈父親的時候,當他聆聽信眾在告解聖事中流露的痛苦,他將會經歷深刻的改變。因為他聽見了許多故事、許多徒勞的愛,毀滅了這些人的生命,帶來無限的痛楚。

 

愛,時常備受誤解;愛,時常毫無回應。特別對華人文化來說,「愛」是一個非常危險的字眼,我曾向某個同學說:「我很愛你」(I love you very much),這卻為我帶來極大的問題,因為這位同學完全無法了解什麼是「愛」。更糟的是,他反過來變成我的敵人。這位同學問:「為什麼是我?」但是「愛」能夠解釋嗎?

 

請看,在今天的福音書中,耶穌說了一句非常瘋狂的話:「愛你的敵人。」但你知道,敵人就是想要殺害你的人。當然,耶穌並不是要我們對敵人說:「好啊!來殺我吧!」,絕非如此,你當然要盡一切可能保護自己。因為即使你願意被殺害,你卻會使對方成為殺人犯,因此你必須保護自己不被殺害。但是,你必須愛對方—你的敵人。

 

你可能會問:「為什麼耶穌要說這些瘋狂的話,要我去愛某個恨我的人呢?」而答案是什麼呢?沒有答案。如果你讀誦上週主日的福音書,和今日的福音書,你會讀到神是如此愛宇宙萬物,以致於祂將自己的獨生子,賜給世界。這是難以置信的,對吧?

 

為什麼神要愛我們呢?我們有什麼美好或良善,配得祂的愛嗎?這就是神瘋狂的愛。如果魔鬼問神:「為什麼祢要愛這些人類呢?」神也無法回答。同樣地,這位同學問:「為什麼是我?為什麼是我?」但這問題是無法回答的。也許是因為這位同學在我心上狠狠插了一刀,而這卻創造了一個連結,永遠的連結。

 

對哲學家柏拉圖來說,愛是一種義務,因為人們只能愛那些體現「美」的理想型之人,只能愛「美」,無法愛其他「不美」的。因此,對柏拉圖來說,愛一個壞人是無法被接受的。為什麼要去愛一個壞人呢?沒有為什麼,愛是無窮無盡的奧秘。這人說:「救救你自己的靈魂吧!離我遠一點!」但少了這人,我無法單獨拯救自己的靈魂。因為什麼是拯救(salvation)呢?就是與他人同在,眾人合而為一,這就是救恩、得救。

 

救恩並不是上天堂,或不下地獄,與這些東西毫無關係。救恩就是耶穌基督合一,讓耶穌基督住在我們裡面,並且與我們的弟兄姐妹合一。更進一步,與宇宙萬物合而為一。我們將代表宇宙萬物的麵包與酒,奉獻到祭壇上,之後麵包與酒成為耶穌基督的聖體與寶血。我們所擁有的,這就是了,沒有什麼其他的天堂地獄,也沒有死亡。我們必須明白,這就是神愛我們的方式,就是我們的救恩。

 

因此,那人對我說:「救救你自己的靈魂吧!」這是不可能的,因為得救的是我們的整個存在(existence)。我並不是在說沒有靈魂,而是在說靈魂與身體不是分開的;並非只有靈魂才珍貴,身體無價值;並非只有靈魂升天得救,不是這樣的。

 

這瘋狂的愛,這奧秘的愛,這偉大的奧蹟,就是神對我們瘋狂的愛。我們感受這愛,我們住在這愛裡,在我們每一次參與聖餐禮時。我感到非常難過,因為人們不來參加聖餐禮,難道要我強迫他們才來嗎?但我怎麼可能用強制的方式讓人領受聖餐呢?這不是上班,打個卡,就交差了事,這種態度是沒有意義的。關於這一點,我們下次再詳談。

 

最後,我想談論關於「什麼是愛?」那令人痛苦的愛。愛既是最美麗的,又是最令人痛苦的。當對方拒絕時,就像在我們心上插了一刀。但我們無能為力,只能讓傷口淌血,承受這樣的痛楚。有人會說:「忘了吧、算了吧!」但怎麼能夠呢?怎麼可能斬斷既是神所愛的、也是我所愛的那一位呢?怎能這樣就算了呢?對方並非只是一塊食物,被仍到垃圾桶裡。他人就是我們生命的一部分,就是我們的生命。

 

最後,你們能否明白,「愛」就是每個人,就是每個人的存在?聶基道主教告訴過我一件事(不是現任的香港主教,而是在希臘已過世、按立我的那位主教),但我永遠不會忘記他告訴我的話。

 

那時我新任神父,聖餐禮結束後,我十分謹慎地清理著祭壇上的聖體碎屑,確保沒有碎屑餘留,因此花了很長的時間,而其他共祭的神父,就在一旁苦苦等候。他們向聶基道主教反應,說我動作太慢了。主教就來問我:「約拿神父,你為何動作這麼慢呢?」我回答:「因為我剛成為神父,我很擔心會有聖體的碎屑餘留、或掉到地上,所以我動作很慢。」

 

主教告訴我:「你這樣做很好,但請小心,如同你這麼謹慎地對待耶穌基督的聖體碎屑,你也要記得,你牧養的每一位堂區信徒,也都是耶穌基督的聖體。」我永遠不會忘記他的話,我震驚極了,他說的是真理。對我來說,你們也是耶穌基督的聖體,就如同在聖杯裡的聖體。不只是在座的信徒,也包括我所愛的,還有那些在我心上插了一刀的人們,他們的拒絕,就像一把刀。記得神這瘋狂的愛,是超越邏輯的、無法解釋的。試著去感受這瘋狂的愛,來領受聖餐。

 

今天的使徒書信也非常深奧,但時間不夠了,我要提醒各位的,只有書信中所說的:領受聖餐, 「使耶穌的生也顯明在我們身上」(哥林多後書4:10)。下週我們再詳加解釋。

 

******************************

 

主日福音書 路加福音 6:31~36

 

你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。你們若借給人,指望從他收回,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。

你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子;因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。

 

 

主日使徒書信 哥林多後書4:6~15

 

那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生在我們這必死的身上顯明出來。這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。

但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與神。

 

愛的黃金律 Love, Golden Rule (東正教 李亮神父)

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期