blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

當恐懼來臨 On Fear (Baby Jesus’s Escape to Egypt)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

在我們恐懼的核心,在我們受難的中心,
神就在那裡,與我們同在,為我們承擔。
~李亮神父

 

在我們恐懼的核心 拷貝

 

李亮神父講道:

在耶穌誕生之後,在神成為人的偉大奧秘之後,現在神開始親身經驗成為「人」意味著什麼:意味著「恐懼」。當聖嬰耶穌誕生,祂立即面臨著被追殺的恐懼,面對著希律王進行屠殺的邪惡勢力,這也就是聖經中所謂「邪惡的奧秘」(The Mystery of the Evil/Out of the Law)。當希律王聽見神的兒子成為人的消息,他原本應當感到歡喜,但他卻感到「不安」。他也知道他「應當」歡喜,所以假裝快樂,假裝也想要朝見、敬拜聖嬰耶穌。

在這段經文中,重要的是為什麼神降世為人、成為嬰孩的時候,每個人卻反而都想要殺祂。這是人性墮落衍生的問題:不珍惜美善、不為此歡喜,反而感到嫉妒,想要以各種邪惡的方式來毀滅美善的人、事、物。人性彷彿根深蒂固地,欣羨邪惡的勢力。如同柏拉圖說:「當我走在路上,望見遠方路旁的屍體,忍不住想趨前一探死亡的面貌」。又如同當我們看見路上有意外時,出於好奇地,我們靠近、偷窺那躺臥在血泊中的屍體。

神現在親嚐「恐懼」的滋味,那將被殺死的恐懼。世上的掌權者向祂問候,只為了要殺害祂。但是,神如何應對呢?神並沒有炫耀祂的力量和權柄,不,祂沒有。祂極其謙卑地,經歷一次又一次、一回又一回地羞辱。祂逃跑了,逃到埃及,躲藏起來:「有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你」(請留意天使天使只稱呼馬利亞為耶穌的母親,但從來不曾稱呼約瑟為耶穌的父親)。藉著這樣的謙卑,神也教導了我們智慧和知識,教導我們理智、邏輯地行動。

祂遠離家鄉,數年之久。祂被流放,被驅逐。當神來到我們之中,我們驅逐祂。祂在埃及等待著。而在祂的家鄉猶大地,發生了什麼事呢?東方三博士明白了希律王的詭計,沒有向希律王回報聖嬰所在之處,反而「從別的路回本地去了」。這就是教父們所說的「知識」(knowledge):為所當為,知所進退。當希律王發覺自己被博士們矇騙,他憤怒地盤算著聖嬰的年齡,殺害了伯利恆城中所有兩歲以下的嬰孩。從聖經的預言中,他確實知道神的兒子將會降生,但他現在卻執意要與神鬥爭。

有人會問:「這是多麼悲慘的事啊,神為什麼要容許這樣的事發生,容許這些無辜的嬰孩被殺害呢?」對於這深奧的問題,我們無法給予明確的答案,因為這已經超越了我們的心智。如同舊約中的義人約伯,當他受盡折磨,質問神:「為什麼?為什麼讓這一切的惡事,降臨在我身上?」,神並沒有給約伯一個理智上的回答,而是親自向他顯現。而最終約伯也心滿意足地說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你」(聖經 約伯記42:5)。教會也紀念這些被希律王不公平地、無情無義殺戮的無辜嬰孩們,他們被教會視為殉道者,在每年的12月29日紀念他們。我們要明白,並不是神要求希律王殺害這些嬰孩,而是人性中的邪惡殺害了他們。人性中的邪惡,也可能會在這些嬰孩成長的某個時刻中,殺了他們。他們並非因為基督誕生而死,而是因為掌權者的恐懼、因為政治權力的鬥爭而死。

現在讓我們回到生命中的「恐懼」和「恐怖」。例如恐懼失敗,不論是事業上的、關係上的,各式各樣的失敗。或者知道有一位恐怖的敵人,一個恨我們入骨的人,千方百計地想要傷害我們。誰不曾經歷這樣的恐懼和恐怖呢?耶穌教導我們,在這樣的時刻,保持明智。因為在我們恐懼的核心,在我們受迫害的中心,神就在那裡。我們不是孤單的,當我們因迫害而痛苦不堪、驚慌失措,神就在那恐懼之中,與我們同在,為我們承擔。因為從祂出生的那一刻起,祂就親身經歷了這樣的痛苦、這樣的恐懼。神更經歷了最恐怖的恐懼:被釘十字架的恐懼。當耶穌向天父祈求:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思」(聖經 馬太福音 26:39)。在痛苦、恐懼、焦慮之中,耶穌「汗珠如大血點滴在地上」(聖經 路加福音22:44),如今科學家已證實,人類在極度恐懼之下,確實會出現這樣的身體反應。

所以,當這樣的時刻來到,當我們心想:「完了,一切都結束了,我完了」。不,還沒有,因為耶穌就在那裡。我們可以對耶穌說:「主啊,祢比我經歷了更多、更深的恐懼。請幫助我」。

從另一面來看,當我們感到害怕,當我們經歷迫害和危難,我們也正參與著神的奧秘。參與神的奧秘,不只是透過祈禱,而是透過我們生命中所有的面向。我們的痛苦,我們的恐懼,都有它們的意義。它幫助我們明瞭,我們正參與在神的奧秘中,這奧秘並不總是榮耀的,甚至會是痛苦的、令人恐懼的,甚至是帶來死亡的。但這卻是值得的,我們也不應放棄,因為透過痛苦、恐懼和死亡,我們走向復活,我們走向與神真實的合一。

有人使基督信仰變得如此容易、如此虛假,他們說不論你向耶穌求什麼,祂都會賜給你。這是如此荒謬,如此違背聖經的教導。因為有這麼多的時刻,我們向神祈求,但是神並沒有賜給我們自以為想要的—祂卻賜給我們真正想要的、真正值得的。也許,祂要賜給我們極大的榮耀:參與祂的十字架,使我們成為配得的、光榮的。有什麼光榮,比與基督同釘十字架,更光榮呢?就像在基督被釘十字架時,那在祂右邊的、良善的盜匪所說的:「你得國降臨的時候,求你記念我!」,基督回應他:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了」(聖經 路加福音23:42, 43)。

因此,當我們經歷著生命中的迫害、痛苦、逃難、恐懼,命在旦夕,請記得,我們並不孤單:耶穌基督,降世的聖嬰,道成肉身的神,與我們一同逃難,一同受苦。祂如此脆弱、為世界所遺棄。但這一切,是值得的。

 

2015.12.27 聖誕節過後主日 講道

主日經文 馬太福音2:13~23

他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裡,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裡並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裡的,都殺盡了。這就應了先知耶利米的話,說:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭他兒女,不肯受安慰,因為他們都不在了。希律死了以後,有主的使者在埃及向約瑟夢中顯現,說:起來!帶著小孩子和他母親往以色列地去,因為要害小孩子性命的人已經死了。約瑟就起來,把小孩子和他母親帶到以色列地去;只因聽見亞基老接著他父親希律作了猶太王,就怕往那裡去,又在夢中被主指示,便往加利利境內去了,到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裡。這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。

當恐懼來臨 Sermon on Fear (東正教)

 

關於我們 東正教會

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期