blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖徒 Saints 講道 Sermons

聖徒:基督信仰的證明 Sunday of All Saints: It’s Possible to Follow Christ

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

希伯來書 Hebrews 11:33-12:2

2012-6-10 李亮神父講述 

今天我們慶祝所有的聖徒。為什麼我們要同一天紀念所有聖徒呢?因為,上週我們慶祝了聖靈降臨,而聖靈的果實就是聖徒。聖徒的生命是一個證明,讓我們知道,過著基督徒的生活是可行的。

到底怎樣的人才算是聖徒?耶穌並沒有叫我們做一些困難的事,像是行神蹟。聖徒領受很多神的恩典,被視為神的朋友。他容許聖靈的恩典在他身上作用,容許耶穌住在他體內。那麼,到底誰才是聖徒?教會中,有人是聖徒嗎?首先我想要告訴各位,聖徒往往不知道自己是聖徒,雖然,他們比一般人擁有更多上帝的恩典,但是,他們從來不會認為自己是聖徒。他們並不是假裝謙卑,故意說自己不知情。這就好像,在遠處的人,可以見到太陽的光,但是,非常接近太陽的人,拿自己與太陽相比,就會覺得自己非常渺小。所以,聖徒常說自己微不足道,這是他們發自內心的感覺。如果有人宣稱「我就是聖徒,我已經與上帝合一,請榮耀我、讚美我」。這種人一定不是聖徒。在福音裡面寫到,當那些善良的人死後,去到上帝面前,上帝對他們說:「當我渴的時候,你給我水喝,當我餓的時候,你給我食物,當我冷的時候,你給我衣服避寒。」通常這些善人會回答:「我怎麼不記得我什麼時候做過這些事情?」他們總是以坦然的心面對自己所做的一切。他們不會盤算著,我應該要保持沉默,讓上帝以為我真的做過這些事情,這樣就可以進天國。

 

要成為聖徒並不需要特別的技巧。有些教派或宗教團體主張,必須學習特別的靈修技巧,才能夠有所成就。事實上,成為聖徒並不需要這些。有些人以為隱居在某個地方獨自祈禱,就是一種虔誠的表現。但是我們要知道,撒旦也是如此。撒旦獨自活著,沒有與基督合一,也不是基督肉體的一部分,他遠離了神。

 

那麼,聖徒的形象是如何呢?聖徒生長在不同的時代,擁有不同的職業。甚至還有非常年幼的孩童也成為聖徒。過去曾有一位年幼的女孩,皇帝用糖果引誘她拒絕自己的信仰,她並沒有服從而被殺身亡。在教會中,聖徒的身份可能是僧侶、家庭主婦、士兵,或是各種年齡層的男性或女性。這些聖徒愛上帝勝過一切。他們深愛教會,願意每天為耶穌作見證。曾經有一對年輕的夫婦問我:為基督犧牲生命雖然不能說是愚蠢,但是,好像有點不合常理。我告訴他們,重點不在於為基督犧牲生命,而是你們兩個彼此願意為對方犧牲生命。先生願意為妻子犧牲生命,太太亦是。如果你連這樣子都做不到的話,那根本談不上為基督犧牲生命。東正教不是一個宗教,而是一種生活的方式,你的宗教信仰,必須與你的生命完全結合。你來到教會,參加聖禮儀。這代表了你願意為你的先生,你的孩子犧牲,甚至是教會的弟兄姐妹。也就是說,你願意為了別人犧牲自己,這樣才算是為基督犧牲。

 

事實上,還有非常多聖徒是不為人知的。在我們身旁,有許多人終其一生都在受苦。或許他們遇人不淑,婚姻的路很坎坷。聖徒總是在艱鉅的環境中,忍受極大的痛苦,犧牲自己、成全別人。有時候,聖徒也會行奇蹟,但是他們的行了奇蹟之後,絕對不會四處張揚。像美國有一些牧師,在網路上為自己行的奇蹟打廣告,這些人絕對不是聖徒。聖徒知道奇蹟來自於上帝的恩典,不會歸功於自己。他們非常謙卑。我們也知道,這些聖徒有時會指出我們的缺點,「審判」我們。或許有人說,只有上帝才能「審判」我們,但是聖保羅曾說,聖徒將會來審判我們。聖徒要如何審判我們呢?舉例來說:有個人下了地獄,他跟上帝說:「祢為什麼那麼不公平,讓我得了這麼多疾病,遭遇這麼多的困難?」此時,上帝可能會帶一位比他病得更重,遭遇更多困難的弟兄出來,但是,這位弟兄在困厄中成就了許多事。這位弟兄可能會令他汗顏、令他懺悔,而這位弟兄就是聖徒。聖徒的出現對他來說,就是一種審判。

 

有些人受洗之後,從來不來教會。在審判的時候,或許他們會說:喔,我不去教會是因為沒有人告訴我,當正教徒得上教會。我要告訴你們,有一位士兵,他受洗才一年,在車城被游擊隊逮捕,敵人因為他的宗教信仰要傷害他。雖然身處於敵人的脅迫之下,他仍然堅持信仰。他的敵人,用殘酷的方式,不斷地虐待他,直到他喪命為止。他才剛受洗,根本不懂任何神學,但是,他非常愛上帝,也非常誠實面對自己的心。這就是真正的聖徒,他的生命如此單純,一句簡單的好話,就可以真正進入他的心中。我們應該誠實面對自己,不該為自己找藉口。有些人對外聲稱,自己是東正教徒,事實上,他並不是真正的東正教徒。

 

彼得問耶穌:「我捨棄一切跟隨你,那麼我會得到什麼?」耶穌說:「如果人捨棄父母、兄弟、子女來跟從我,將來必定會得到許多。」或許有些人會說,我什麼都不要,我只要我的孩子,我不要犧牲我的孩子。我們應該要知道,福音書教導我們,如果你的孩子,是為了真理而犧牲,你不會永遠失去他,他將永遠與上帝一同活著,你可以透過對上帝的愛,和其他的奇蹟,與他在一起。在上帝的生命中,你與他會有永恆的連結。我不知道我這樣說是否夠清楚,讓我再進一步說明。耶穌的意思並不是要你遺棄自己的父母、妻子、孩子,如果深入福音的內容,你會發現,彼得是帶著他的妻子一起去傳福音的。我們應該瞭解,我們與上帝的合一,並不是個人情緒上的感覺,而是一種真正的合一,這是一種很深的連結,需要我們用心去體會。這就是為什麼我會說,東正教的婚姻是永恆的,必須在上帝體內不斷地培養和維持。我想說一個在聖山修道院發生的故事。

 

有一位僧侶從小就離開家去曠野修道。許多年之後,有一位同鄉的觀光客來到這裡。這位僧侶認出了他是自己的同鄉,於是向他打聽某戶人家的近況,這戶人家其實就是他的原生家庭。結果,這位觀光客告訴他,這戶人家過得很悲慘,父親去世、母親病危,兩個女兒非常貧困、難以維生。觀光客離開之後,這位僧侶就收拾簡單了的行李,準備搭船回去家鄉。就在他要上船的時候,見到了一位修道者,這位修道者外表異於常人。他問這位僧侶:「神父,你要去哪裡?」他回答:「我在這裡旅居多年,我現在要回家鄉了。因為,我的同鄉告訴我,我的家人過得非常悲苦,我想要回去照顧他們。」於是這位修道者大嘆:「老實說,我就是從你的家鄉來的。既然你要回去家鄉,那我就自由了!」僧侶聽了,覺得很驚訝,就問他說:「你是誰?」這位修道者回答:「我是神的使者,神派我去代替你的職位,保護你的家人。神雖然讓你的家人受到試探,但是,你的家人都非常愛神、也很虔誠,因此,你的父親現在已經在天國與上帝在一起。」這位僧侶聽了之後非常震驚,他還是決定回到自己原來的職位,在曠野繼續為他們祈禱。這位僧侶終其一生都是一位很好的僧侶,他與他的家人死後,都成為聖徒。

 

有些人誤以為聖徒也是神,這是一個很大的錯誤。依據神的誡命,神希望我們每個人都成為聖徒。聖徒接受神的恩典與榮耀、與神結合,並不是與神分開,成為獨立的神。我們知道,在典型的東正教教堂中,教徒的座位旁邊,就是聖徒的聖像。再高一點的地方,會有使徒和先知的聖像。在教堂的圓頂,則是耶穌的聖像。我由衷期許在坐的每一位,都能成為聖徒。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期