blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy 講道 Sermons

聖餐:千百萬倍的愛 Surrender—Holy Communion

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

請回想你們還是孩子的時候,或者在任何過去的關係中,那些幸福的時光,當你讓自己降服於某人的愛中。並且讓這感受增強數百萬倍,如同你降服於神,在你領受聖餐的那一刻。

 

李亮神父 講道

 

今天我們會繼續談論關於領聖餐的感受(feeling)。特別是我們東正教徒,在領聖餐之前,必須十分慎重地預備自己。但在領聖餐之後,我們又該怎麼做呢?通常我們在領聖餐之前,會祈禱、禁食,預備自己。但領聖餐之後,發生了什麼事呢?我們似乎毫無頭緒,不知道該做什麼,反正領了聖餐就回家了。因此我要強調的是,在領聖餐之後,什麼才是最重要的?

 

當我們來教會領聖餐,並不是像參加一般的慶典,要預備宴席,穿著禮服等等,然後慶祝完了,就結束了、沒事了。領聖餐後,重要的是我們裡面懷著某個東西。我說某個東西,正確的說法是某一位(somebody)。我們來教會時是一個人,但離開時卻是基督活在我們裡面。我們該做些什麼呢?我們如何感受祂呢?這是非常重要的。

 

如同我曾對許多人說的,特別是對孩子,也許神會向孩子們顯現某些東西,讓他們感受到:「是的,我領受了耶穌。」但是,我們必須付出努力,我們必須訓練自己,好讓自己感受到我們領受了耶穌。因為如果我們不訓練自己,如果我們不獻上一些時間,在領聖餐之後沈思默想,耶穌會告訴我們:「呃,為何你想要我向你顯現些什麼呢?總之你也不在乎。」

 

在上一週的講道中,主題是關於如何感受(feel)聖餐,我再次強調,今天當你們回家,你們要獻上10分鐘或半小時,獨自一人,閉上眼睛,默想耶穌就在你的裡面。你觸碰你的身體,體會祂就在這裡,去親吻祂。如果你已結婚,夫妻都是東正教徒,請彼此擁抱,互相親吻,去體會耶穌是我們的真愛。因為讓我們活著的、給予我們愛的,就是耶穌基督。因為人們之間的愛,出於人類的軟弱,時常消失不見。今天我說我愛你,明天或幾小時之後,就開始吵架了。如果你有孩子,也請與他們一起,如同母雞庇護小雞一般,一起默想耶穌就在你們裡面。不要誤以為這是我自己的瘋狂想法,如果你們閱讀 St. Gregory the Theologian著名的講道,也是復活節的聖歌,其中就寫到:「擁抱彼此,親吻彼此」。

 

今天我也會談論更多關於如何更強烈地感受聖餐,你們回家後,必須默想這個主題。聖餐是感受基督的復活,這就是為何我要求你們領聖餐之後,念誦這段祈禱文:「我們已經看見基督的復活……」。這是司祭(神父)的禱文,但並非只為了司祭而寫,而是為了每一個人。有人會問你:「你真的看見基督復活了嗎?真的嗎?那不是兩千多年前的事嗎?你不是才20、30多歲嗎?」我們怎麼能說我們已經看見基督的復活了呢?我們怎麼能確定基督真的復活了呢?

 

我們已經看見,因為我們領受了聖餐,領受了耶穌基督復活的聖體,請深思我所說的話。在領受聖餐的當下,真心的、全心全意的,如同你在基督的墓中,而基督復活了。事實上,沒有人曾親眼看見耶穌基督從墓中復活。教會的教父們說到,如同沒有人曾親眼看見聖靈使聖母懷胎,也沒有人曾親眼看見基督從墓中復活。當然,復活之後,耶穌向門徒們顯現。耶穌也向我們顯現,即使我們不配,而我也不配成為司祭。

 

請默想,當你品嚐到那成為基督聖體和寶血的餅酒,你就已經看見基督的復活,那就是了,那就是耶穌基督的復活。不要期待看見華麗的、光榮的、奇蹟的畫面,因為這聖餐就是最大的奇蹟,不論在此世,或在來世。神,神的兒子,因著終極的愛,讓我們領受祂的聖體和寶血。當你領受聖餐,你已經品嚐到、參與了基督的復活。復活的感受,對我們來說是非常重要的。因為如果死亡勝利了,那愛又有什麼意義呢?這一生所做的一切,有什麼意義呢?

 

我們愛,因為我們知道,我們所愛的,將不會死去。我們建立關係、結交朋友、追求愛情,不論是什麼樣的愛,我們想讓這一切成為永恆。這一切確實成為永恆,因為神賜予了復活。如果我們感受到復活,我們的生命會改變。因此,當你領受聖餐,你必須在心裡說:「我將不會死去。是的,身體會死,但我不會死去。而且我的身體將會復活,我們確信,因為我們品嚐了耶穌基督。」因此,請記得我對你們所說的。

 

另一個我想談論的主題,在上次的講道也有提及,關於耶穌在我們裡面,是多麽地重要。請務必到網站看這段講道影片。但這次我要談論的,是另一個相對的方向:我們也進入了基督裡面。我降服,當我領受聖餐,我降服於耶穌基督。這種感受,是非常強烈的、也必須是強烈的。當你回到家中,如我所說的,獻上半小時,默想著:「噢!耶穌,我進到祢裡面。」請默想你的存在、你的身體、你的一切都降服於基督。就像嬰孩一樣,或像小狗一樣,當他們來到你面前,信任你,你甚至可以對他們做任何事。請默想你生命中的關係,並且用這關係來揣摩,對你來說,降服於神是什麼意思。

 

這就是為何我們經歷了許多的關係、不同的感受,好讓我們能將這些感受,轉向神,使我們最終能明白,何謂降服於神、何謂去愛神。這是非常深刻、非常重要的,是我們必須努力培養的。這就是為何我希望你們,也能在下次的講道中,專注於聖餐到底是什麼,以及如何感受聖餐。關於降服於神,請回想你們還是孩子的時候,或者在任何過去的關係中,那些幸福的時光,當你讓自己降服於某人的愛中。並且讓這感受增強數百萬倍,如同你降服於神,在你領受聖餐的那一刻。

 

我再次強調,今天,或一整週,都去感受聖餐禮,都去默想今天領受的聖餐奧蹟。神進入了我,我降服於神。請記得聖誕節的聖詩:「如此偉大的奧秘、令人驚訝的奧蹟。我看見基督誕生的洞穴,在天堂。天使革魯賓托住的寶座,神子基督的寶座,臨於聖母。」

 

記得,當你領受聖餐,你成為天堂。請記得到教會網站,觀看前幾週關於聖餐的講道。當你回到家中,請答應我,每個人都獻上半小時,來默想今天領受的聖餐奧蹟。如果你們心懷憐憫,也請為我祈禱,因為我正承受著極大的苦難。

 

接下來進行聖餐禮最主要的第二階段:聖祭禮儀。

 

千百萬倍的愛 Holy Communion---Surrender (東正教 李亮神父)

 

關於我們 東正教會

 

Photo Credit: ROBERT ATANASOVSKI/AFP/Getty Images

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期