blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道 Sermons 講道影片 Sermons Video

駝背婦人:當祈禱未蒙應許 The Crippled Woman: When Prayers Are Not Answered

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

也許我們的困苦仍然未蒙回應,但神卻謙卑地將祂自己給了我們。

 

 

【 路加福音Luke 13:10~17 】

 

安息日,耶穌在會堂裡教訓人。有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。耶穌看見,便叫過她來,對她說:「女人,你脫離這病了!」於是用兩隻手按著她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與神。

 

管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿地對眾人說:「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?」耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。

 

駝背婦人:當祈禱未蒙應許 The Crippled Woman: When Prayers Are Not Answered

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天福音書記載的是一位駝背了18年的婦人,她的腰一點也直不起來,連要抬頭看著前方都很困難。她來到猶太會堂,但她並不知道耶穌在哪兒。這駝背的婦人即使行動如此困難,卻仍然恆常參與會堂的敬拜。我們卻時常有許多理由,例如:天氣不好、工作忙碌、太晚起床等,就不來教會。

 

這位婦人一定時常向神祈禱,希望病得醫治,但18年來都沒有得到神的回應,她的疾病始終沒有痊癒。換作是我們,祈禱18年仍不見好轉,我們還會繼續到會堂敬拜神嗎?這位婦人為什麼依舊走向神呢?

 

因為這婦人真的愛神,不論她是否得到醫治。我們必須謹記,我們來教會,是因為我們愛神,所以一同在聖餐禮中祈禱,與眾信徒一起為世人和萬物祈禱,向那位愛我們的、拯救我們的神祈禱。

 

18年來,這位駝背婦人的病況愈來愈糟,她卻依然堅持參與會堂的敬拜。事實上,神自始至終都在那兒。神始終關注著她的病苦,和其他許多人各式各樣的苦難。神會在適當的時機,幫助每一個人。也許我們今生始終沒有獲得神的回應,但是,我們並非只有今生。許多人遭逢無解的苦難:健康的、家庭的、人生的,我們來到教會,但這些問題似乎沒有好轉。但是,神知道這一切。我們將會通過這些如同「試驗」的困苦,我們也將領受神美好的應許。

 

事實上,當我們來到教會,我們領受的最盛大的奧秘,就是神本身:我們領受了聖餐。其實,不是我們領受了神,而是神出於瘋狂的愛,走向了我們,容納了我們。神總是主動踏出第一步,不只是擁抱我們,而是住到我們裡面。神謙卑地成為麵包和酒,讓我們「吃」,讓我們「喝」,作為我們生命的食糧。

 

有一天,這駝背的婦女一如往常來到會堂,耶穌正在那裡教導眾人。耶穌看見,就請她過來,對她說:「女人,你脫離這病了!」耶穌用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,歸榮耀與神。然而,我們不應該將注意力集中在這一類的神蹟,即使神蹟本身確實令人印象深刻。因為有許多的神蹟,是隱而不顯的,例如:使人悔改向善,就是更偉大的神蹟,等同使人從靈性的死亡裡復活。

 

有些人來到教會,是因為愛神。但有些人來到教會,並不是因為愛神。或者,愛神並不是他們首要的理由。他們來教會,也許出於習慣,或者為了展現權力、炫耀地位。福音書記載的這位會堂管理人,言行舉止彷彿他是會堂的「主宰」一樣。他最在乎的,其實是「規矩」,他總是在審查人們的一言一行是否「違規」。

 

耶穌醫治駝背婦人的那一天,是安息日。這位會堂管理人不但沒有因為病人得醫治而歡喜雀躍,相反地,他卻感到憤怒。因為他認為耶穌的醫治是在「工作」,但是依照猶太律法,安息日是不可以「工作」的。也許我們會覺得會堂管理人實在很壞,但其實我們在某些面向上,可能都和這個會堂管理人頗為相似。

 

如何相似呢?我們沒有看見神的愛,也不是為了愛神而來教會,相反地,我們只在乎規矩和慣例。例如:有些人來到教會,會要求教堂裡一定要擺放燭台,好讓他能夠點燃蠟燭,但是他對點燭儀式的意義卻毫無概念。也有些人來到教會,會在身體上劃大大的十字架聖號,並且躬身敬拜,但他對聖餐禮卻一無所知。另外有些人只在意唱誦和祈禱的儀式細節,如果有人不小心唸錯唱錯,他們就會怒不可遏。

 

因此,這位會堂管理人,並不是個壞人。但是對他來說,宗教信仰就是遵守規矩。他只在乎規矩,卻因此失焦,忘記了神。他認為只要符合規矩就夠了,不需要再與神有什麼其他的互動了。

 

然而,耶穌曾說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」(馬可福音2:27)。當然,這不表示教會內可以毫無規矩,例如容許神父在祭壇上跳舞、或是任憑信徒酗酒狂歡等,並非如此。而是指出最重要的,是要明白教會的聖餐禮儀究竟是什麼。

 

因此我們修訂了聖餐禮儀的祈禱書,並附上希臘原文,以及中文、英文和斯拉夫文的翻譯。我們也附註聖經出處,因為其中許多禱文是節錄自聖經。我們必須用心了解聖餐禮儀,而不是誤以為教會是個施行神秘法術的地方,誤以為神會用各種神奇的方式賜予祝福,並非如此。有些人甚至連「神的祝福」到底是什麼都弄不清楚。

 

處於資訊爆炸的時代,我們必須更全心全意地了解聖餐禮儀。如果我問各位有關政治、財經等新聞議題,各位想必都知之甚詳,這是好的,因為各位身處其中,必須了解社會脈動。但各位也身處教會之中,如果我問各位聖餐禮是什麼?神父在聖餐禮中做些什麼?為什麼要在誦讀福音書之後講道?諸如此類的問題,想必各位會無言以對。

 

然而,取得教會和信仰方面的資訊並不困難,上網搜尋就有了,或者也可以直接問我,如同我時常懇求信徒們一同討論信仰問題,但是人們似乎傾向執著於無知。這樣的無知,使人們無法真正「參與」聖餐禮儀。這種無知是有代價的,因為人們會錯誤地聚焦於次要的、甚至無關緊要的事物,例如:來教會的穿著、唱誦的方式、燈光的角度、畫像的瑕疵、有沒有停車位、有沒有兒童遊樂場等等,卻忘記了、錯過了最重要的聖餐禮本身。有些人甚至因為這些無關緊要的細節,不再來教會。

 

因此,如果我們不用心了解聖餐禮,是會有代價的。我們可能會變得像福音書中的那位會堂管理人一樣錯過耶穌,或者是像那些圍觀的敵人那樣感到羞愧。有人會問:「在神的會堂中竟然有神的敵人?」是的,這其實是常見的。

 

如果我們全心愛神,或者更實際地說,一點點地愛神,我們就必須在乎神,必須了解聖餐禮的意義。這樣的知識,不是純粹知性的產物,像數學那樣。這樣的知識,是源於深刻的祈禱,是源於對神的愛。要知道,也許我們的困苦今天仍然未蒙回應,但神卻在今日謙卑地將祂自己給了我們。

 

我們繼續進行聖餐禮的第二部分:聖祭禮儀。請預備敬畏的心,向神獻上感謝,因為祂是如此深愛著我們。

 

願至聖聖三一保守我們每一個人。

 

阿們。

 

東正教 App 繁體中文版 Traditional Chinese


 

东正教 App 简体中文版 Simplified Chinese

promote-all-large simplified Chinese

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期