blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖徒 Saints 講道 Sermons

聖徒:常見的五個迷思 Sunday of All Saints: The Five Myths of Saints

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

心懷真愛服事他人,就是「聖」;
這愛來自基督,來自領受祂的聖體聖血。

 

 

今天是眾聖主日,眾聖主日緊接在聖靈降臨節主日之後,因為成聖是聖靈的果實。

 

然而,聖徒是什麼呢?是某個會行神蹟的人嗎?並非總是如此。我們知道,在其他宗教當中,甚至在沒有宗教信仰的人當中,也有人能行神蹟,因為行神蹟就如同其他許多潛能,是人類本性的能力之一,例如:心電感應,兩個十分相愛的人,即使相隔遙遠,仍然能夠感應到對方的需要。

 

當然,教會中確實有聖徒能行神蹟。例如我的屬靈父親St. Porphyrios,即使未曾謀面,他也知道你的名字,你的身世,你的過去,你可能的未來,和你心裡的意念。當然,這是神的恩典。但並非所有聖徒都有同樣的恩典。

 

聖徒是什麼呢?是一個絕不會犯罪或犯錯的人嗎?不必然如此。在耶穌的寓言中,當法利賽人和稅吏到聖殿祈禱時,法利賽人說自己沒做任何壞事,而且守住了所有的律法,他說的是真的;相對的,稅吏是個罪人。但神卻接受了身為罪人的稅吏,而不是守住律法的法利賽人。

 

聖徒是什麼呢?是一個拋棄世界、隱遁修院或曠野,終日祈禱的人嗎?不必然如此。我必須提醒各位,教父聖金口若望在優美的講道中提到,你認為你的婚姻會阻礙你成聖嗎?難道使徒彼得沒有結婚嗎?難道摩西沒有結婚嗎?摩西結婚了,他也被神的榮光充滿。以賽亞,偉大的先知,看見神的異象,聽見熾愛天使塞拉芬的三聖頌,他也是已婚的人。先知何西阿,神要他娶一位妓女,而神同樣賜與他聖靈。因此,聖徒並不是拋家棄子,並不是沒有婚姻的人。

 

我這樣說,是因為有太多人誤以為聖徒是從遙遠地方來的某種奇特生物。

 

你認為聖徒沒有自己的困境嗎?有,而且有一大堆。例如使徒聖保羅,他擁有極為豐盛的神的恩典,但他也有特殊的疾病,他三次向神懇求除去這病,但神並沒有移去。St. Porphyrios治癒了這麼多罹患癌症的人們,但當他罹癌的時候,他卻沒有醫治自己。

 

讀了今天的使徒書信,你還覺得聖徒的生活是幸福美滿的嗎?並不總是如此。在他們內心深處中,是的,是幸福的。但外在,卻充滿試煉。事實上,在神賜予恩典之前,神也賜予非常嚴格的(strong)試煉;祂這麼做,是為了幫助人免於驕傲,因為領受神的恩典、保守神的恩典,並且不驕傲,是極度困難的。使徒聖保羅被提到第三層天,聽見難以言喻的奧秘;神也給了他特別的疾病,好使他保持謙卑。St. Porphyrios17歲多時就在阿陀斯聖山領受了神的恩典,卻也在20多歲時罹患了嚴重的心臟疾病,終生為此受苦,而且之後還罹患了其他癌症。

 

如果聖徒不是我們想像中的那樣,那麼「聖」(holiness)到底是什麼呢?聖徒到底是什麼呢?從希臘原文來看,「聖」有分離/分別(separate)的意思,意思是和其他許多事物完全分別開來,而且當我們看見「聖」的時候,我們會完完全全地目瞪口呆,驚訝不已。從這個觀點來看,只有神是「聖」的,沒有任何人是「聖」的。

 

而因為神充滿了愛,祂將祂的恩典傳送給我們。什麼是神的恩典?就是神非受造的能量(uncreated energy of God),神本身就在這能量的中心。透過神的能量,我們得以參與在神之中(participate to God)。而參與神的最高層次是什麼,又如何達成呢?就是透過聖禮儀(Eucharist),透過領受耶穌基督的聖體聖血。因為神道成肉身,因為你們的參與,使得耶穌基督的身體,臨在於此時此地。因此,唯有在聖靈中,與基督合一,才是真正的「聖」。真正的「聖」,並非神蹟奇事。神若賜予神蹟奇事,則是為了服事整個團體/社群(community)。

 

當司祭在聖禮儀中說:「這聖物是賜給上帝聖潔子民的」,這段祈禱文的希臘原文很難翻譯。此時信徒回應:「只有一位是聖的…耶穌基督」。也因為我們參與在這「聖」之中,因此我們能夠是「聖」的,我們能夠成聖。

 

有人會問:「教會怎麼可能是『聖』的呢?教會有這麼多的分裂、醜聞和問題啊!如果信徒不聖潔,教會怎麼可能會聖潔?」因為基督是教會的頭,因為聖禮儀中真正的司祭是耶穌基督,因為耶穌的聖血注入我們的血液中,這就是為何教會是「聖」的,即使我們不配。

 

「聖」並不是一種屬於個人的(individual)東西,尤其是行神蹟或其他特別的恩典。當神賜予這樣的恩典,是為了服事團體/社群,而非自我炫耀。在今天的使徒書信中我們讀到,聖徒們遭遇如此多的苦難,但他們並沒有得到完全。為什麼呢?「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」即使是使徒聖保羅,即使是眾聖徒,沒有你,沒有我,他們仍未達到完全。只有當所有人都來到歷史的終局,那時才有真正的完全。「聖」是和所有人都緊密連結的。

 

St. Porphyrios告訴我,他從來不曾向神祈求行神蹟的恩典。當時我疑惑地問,如果我想要讓某人得醫治,因此向神祈求醫治疾病的恩典,這有什麼不好嗎?St. Porphyrios回答說:「不要祈求『我』能醫治他人,而要祈求『神』來醫治他人。因為當你說『我』有醫治人的恩典時,你會漸漸地墮入驕傲中」。

 

每個人都想得到行神蹟的恩典,想看見未來、醫治疾病、讓死人復活,我們認為這是非常偉大的恩典。但卻沒有人想要簡樸的服事,去打掃,去煮飯。當我在修院中,我們的院長常和我們談論「大便神學」,因為修院中有些非常老的修士,終年躺在床上,已經無法自理大小便,修士們必須輪流照顧他們,為他們清理大小便。但如果是在世俗生活中,可能沒有人願意做這樣的工作。如果每個人都行神蹟,誰來清理大小便呢?誰來打掃街道呢?誰來做這一切不起眼的事呢?不要誤以為神的恩典只會在偉大非凡的事業上動工,當你懷著愛心做小事,用心服事他人,這就是合乎「聖」的行為。

 

聖徒St. Euphrosynus the Cook,就是一位修院中的廚師,他每天在悶熱的廚房裡,全心全意地烹煮食物,就如同為神準備飯食一樣。他的謙卑和順服深得神的喜悅。有一天他被神提到天上的樂園,由於他無法相信這是真的,神給了他樂園的蘋果作為證明,當他回到地上,這蘋果散發出無法言喻的芳香。

 

神的恩典藉著我們的軟弱顯得完全(The grace of God is perfected by our weakness)(參看哥林多後書12:9)。在按立神職的聖事中,按立者會說:「那使人的軟弱和疾病轉為完全的神的恩典,使你成為司祭 / 主教」。

 

這恩典也會使我們的關係處於「聖」之中,在愛之中。這也是為何耶穌在今天的福音書中說:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒」(馬太福音10:37)。耶穌的用意不是在比較誰比較重要,祂也並非想成為關係中的競爭者。耶穌要說的是,我們對親朋好友的愛,不是來自不穩定易變質的人類之愛,而必須從神之中,獲取來自基督的愛,才是真愛。

 

試探並非一定是壞事,有時因著試探,我們得以結出果實。一位在曠野中修道60多年的神父,僅僅倚靠河水維生。他從未看見任何神蹟,從未看見任何異象。所經歷的就只有受苦,和祈禱。某天,試探來到,一個念頭浮現:「我在幹嘛?我聽到某些訪客告訴我,另外有個神父可以行神蹟,還有神父可以醫病… 等等,我卻沒辦法做這些事,我大概是失敗了吧!我還是回家好了,不要再修道了。」這時,一位天使向他顯現,問:「神父,你要去哪?」他說:「你看我,一事無成!我要離開這裡。」天使說:「神父,你知道天使們都欽佩你嗎?因為你就像天使一樣,即使沒有任何可見的祝福,你還是堅持這樣活著!」這位神父聽了之後,回到修道的崗位上,直到去世,他的靈魂進入天堂。

 

「聖」就是你懷著的愛,這愛來自基督,來自領受祂的聖體聖血。請持守這愛。

 

願聖三保守我們眾人。

 

*********************

2014.06.15眾聖主日

希伯來書 11:33~40;12:1~2

馬太福音 10:32~33;37~38;19:27~30

 

李亮神父講道影片:

http://youtu.be/zeBb7njtrnM

 

東正教會簡介:

https://theological.asia/taiwan-orthodox/

 

廚師聖徒的故事

St Euphrosynus the Cook, of Alexandria

http://goo.gl/anC19c

 

Photo:Alamy

http://goo.gl/E8JO6x

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期