blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

撒瑪利亞婦人:失敗的愛 The Samaritan Woman: Spirituality, Failed Love and Rejection

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

 

 

教會視這樣的情況為傷痛,而不是罪。因為人生中最大的痛苦,就是在愛中受挫。

 

【 約翰福音 4:5~42 】【新譯本】

 

耶穌必須經過撒瑪利亞。於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敘加;這城靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井。耶穌因為旅途疲倦了,就坐在井旁;那時大約正午。有一個撒瑪利亞婦人來打水。耶穌對她說:“請給我水喝。”那時,他的門徒都進城買食物去了。

撒瑪利亞婦人對耶穌說:“你是猶太人,怎麼向我,一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?”(原來猶太人和撒瑪利亞人不相往來。)耶穌回答她:“你若知道 神的恩賜,和對你說‘請給我水喝’的是誰,你必早已求他,他也必早把活水賜給你了。”婦人說:“先生,你沒有打水的器具,井又深,你從哪裡得活水呢?我們的祖先雅各把這口井留給我們,他自己和子孫以及牲畜都喝這井的水,難道你比他還大嗎?”

耶穌回答:“凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡面成為湧流的泉源,直湧到永生。”婦人說:“先生,請把這水賜給我,使我不渴,也不用來這裡打水。”耶穌說:“你去,叫你的丈夫,然後回到這裡來。”婦人對他說:“我沒有丈夫。”耶穌說:“你說‘沒有丈夫’是不錯的。你以前有五個丈夫,現在有的並不是你的丈夫;你說這話是真的。”

婦人說:“先生,我看出你是先知。我們的祖先在這山上敬拜 神,而你們卻說,敬拜的地方必須在耶路撒冷。”耶穌說:“婦人,你應當信我,時候將到,那時你們敬拜父,不在這山上,也不在耶路撒冷。你們敬拜你們所不知道的,我們卻敬拜我們所知道的,因為救恩是從猶太人出來的。然而時候將到,現在就是了,那靠著聖靈按著真理敬拜父的,才是真正敬拜的人;因為父在尋找這樣敬拜他的人。神是靈,敬拜他的必須靠著聖靈按著真理敬拜他。”婦人說:“我知道那稱為基督的彌賽亞要來;他來了,要把一切都告訴我們。”耶穌說:“我這現在跟你說話的就是他。”

正在這時候,門徒回來了,見耶穌和一個婦人說話,就很希奇;但是沒有人問:“你要甚麼?”或說:“你為甚麼跟她說話?”那婦人撇下了她的水罐,進到城裡去,對眾人說:“你們來,看看一個人,他把我所作的一切都說出來,難道這人就是基督嗎?”眾人就出城,往耶穌那裡去。

當時,門徒對耶穌說:“拉比,請吃。”耶穌說:“我有食物吃,是你們所不知道的。”門徒就彼此說:“難道有人拿東西給他吃了嗎?”耶穌說:“我的食物就是遵行差我來者的旨意,並且完成他的工作。你們不是說‘還有四個月才到收穫的時候’嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。收割的人得到工資,也積儲五穀直到永生,使撒種的和收割的一同快樂。‘這人撒種,那人收割’,這話是真的。我派你們去收割你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們卻享受他們勞苦的成果。”

因著那婦人作見證的話:“他把我所作的一切都說出來了”,那城裡就有許多撒瑪利亞人信了耶穌。於是他們來到耶穌那裡,求他和他們同住,耶穌就在那裡住了兩天。因著耶穌的話,信他的人就更多了。他們就對那婦人說:“現在我們信,不再是因為你的話,而是因為我們親自聽見了,知道這位真是世人的救主。”

 

 

【 東正教 李亮神父 講道 】

 

今天福音談到一個關於耶穌的偶發事件。

那是一個很炎熱的中午,耶穌和門徒來到撒瑪利亞附近的一個城鎮。放眼望去,四處都沒有住家,於是門徒去市集裡尋找買食物的地方。那邊有一口歷史悠久的井,有一位婦女從撒瑪利亞來井邊打水。

為什麼她要選擇在最炎熱的時間來井邊打水呢?因為她內心有羞愧,她不敢和其他婦女一起在清晨打水。因為,她曾經有五個丈夫,經歷了五次失敗的婚姻後,現在與她同居的也不是她先生。在當時猶太社會中,丈夫擁有休妻的權利,或許她的內心有些傷痛,導致目前的境況。也或許,清晨打水的時候,她在婦女的社群中擁有不好的經驗。

這位婦女在感情世界中是個失敗者,可以想像她的內在有一些傷痛。耶穌去打水的時候,用一種謙和的態度主動和這位婦女說話。耶穌首先尋求她的幫助,他問:「可以給我一些水嗎?」這個婦女聽到的時候感覺非常驚訝,她活在被拒絕和孤立的生活中,沒有辦法突破。她儘管感覺非常驚訝,還是回答耶穌說:「好的,我可以給你水喝。」在猶太的社會中,猶太人不會與撒瑪利亞人交談,他們之間也不會有任何生意上的往來。當時,婦女的地位非常卑微,一個受人敬重的猶太導師在公開的場合中也不該與婦女交談。但是,耶穌打破了社會的成見,主動釋出善意。

耶穌繼續跟婦女說話,講得更深奧。他以一種溫和的方式,想要幫助婦女走出孤立。耶穌說:「如果你知道我是誰,你反而會跟我要水喝。」婦女回答:「可是你身上並沒有打水的器具,井又這麼深,你怎麼可能給我水喝,難道你比我們的祖先雅各更偉大嗎?」所以我們可以看見,這位婦女的個性是非常直白的。

耶穌又說:「我擁有的水,你喝了之後永遠不會渴。」婦女說:「如果你有這樣的水,請你給我,這樣我就永遠不用到井邊打水了。」可見這位婦女並不懂得耶穌話中深奧的涵意。神的知識和一般的知識,像是:數學、物理學…等,是不同的。它與一個人的生命、性格,還有存在的方式有關,也與神之間的關係有關。

耶穌一眼看出,這個婦女的心靈有一些傷痛需要療癒。於是耶穌對她說:「請妳回到妳的村莊把妳的丈夫找來。」這位婦人回答耶穌:「我沒有丈夫。」耶穌溫柔地引導她,而沒有直接譴責她的謊言。事實上,這位婦人很難承認自己有過失敗的婚姻。耶穌說:「你說的對,過去你有五個丈夫,現在的同居人並非妳的丈夫。」或許這個男人還與其他女人有關係,但是聖經沒有明說。耶穌並沒有直接評論或譴責這樣的事實,只是說出了這個極大的傷痛。

教會視這樣的情況為傷痛,而不是罪。因為人生中最大的痛苦,就是在愛中受挫。這事件或許造成了幾個人的傷痛,但是,很明顯地,這位婦人在這個事件中是一個受創者。耶穌將她視作一個需要療癒的人,她的傷痛被耶穌溫柔地揭開。這位婦人並沒有迴避這樣的話題,她對耶穌說:「你說的對。」當她承認自己的狀況時,她了解到,耶穌是一位先知,並不是平凡的猶太人。耶穌深深了解她的生命,她的罪過和傷痛。

她從耶穌那邊學會了如何真正地祈禱。當這位婦人真正認識神的時候,她的靈命開始成長。依據當時的傳統,猶太人會去所羅門王的聖殿祈禱,撒瑪利亞人會去聖山上祈禱。

這位婦人謙虛地問耶穌:「我應該去哪裡祈禱呢?」耶穌回答:「並不是要去到某個特定的地方才能祈禱。」神是超越一切的,並不像人一樣需要一個固定的住所。神只需要人用最大的真誠和「靈」的方式來祈禱。

那是怎樣的方式呢?有些人誤解了耶穌的意思。「靈」的方式指的並不是在家中從事某種靈修或冥想,而是「真正在聖靈當中」祈禱。在祈禱中,我們必須成為耶穌身體的一部份,成為教會大家庭的一員,而天父是大家庭的父親。

我們在受洗之後領受聖靈,而耶穌又說:「如果你不吃人子的肉,喝人子的血,無法得到永生。」屬靈的祈禱,就是參與聖餐禮儀,領受聖餐,並且藉著祈禱,延續聖餐的獻祭,讓神的恩典在日常生活中運行。我非常強調在聖餐禮儀中,應該用心研讀祈禱文的涵意,裡面蘊藏神的真理,光是感受教會神聖的氛圍並不能真正認識神。

屬靈的生命並不是孤立的生命,而是參與在彼此之中,如同神是一個「共存者」,是父、子、聖靈三者的共融,這才是真正屬靈的生命。

當耶穌告訴這個婦人時,她忽然恍然大悟,什麼是真正屬靈的生命。她說,當神的兒子出現的時候,他將會說出屬靈生命的真義。她認出耶穌的不凡,耶穌也很罕見地向她揭露了自己的不凡。

遇見耶穌之後,這位婦人完全改變。她完全忘記打水的事情,也不在乎打水的器具。因為,她了解到彌賽亞才是真正的活水。她拋下所有一切跑回她的村莊,她等不及向大家分享她得到的真理。

真正的基督徒內在總有一股想要分享的喜悅,而不是製造分裂。這位婦人向大家承認自己過去的傷痛,還告訴大家神的真理對她的生命的啟發。因為這位婦女的分享,所有村民都想要去見耶穌。這是一個真正的相遇。

與神相遇,並不是領到進天國的門票,而是懷抱著熱忱,對耶穌、對人們有真正的熱愛。這樣的愛並不期待任何回報,也讓每個人的生命充滿活水。撒瑪利亞婦人儘管被猶太人拒絕,但是,她卻真心接納耶穌。她知道耶穌的前來,帶來真正關於神的知識。我們可以看見,耶穌常常被猶太人拒絕,卻被撒瑪利亞人所接納。

耶穌是真正的聖餐,祂將自己獻給我們,祂來到我們的生命中。讓我們繼續聖祭禮儀,領受耶穌的聖體與寶血,這才是我們生命真正的活水。

願至聖聖三賜下愛與平安。

阿門。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期