blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

五旬節證道sermon on Pentecost

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
你受洗後有領受聖靈嗎?
領受聖靈可以讓基督徒…….
基督徒背棄信仰回頭還要再受洗一次嗎?
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

 

五旬節證道 sermon on Pentecost
John 7:37-52;8:12
節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝! 信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知!」有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?經上豈不是說基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎?」於是眾人因著耶穌起了紛爭。 其中有人要捉拿他,只是無人下手。差役回到祭司長和法利賽人那裡,他們對差役說:「你們為什麼沒有帶他來呢?」 差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎? 官長或是法利賽人豈有信他的呢? 但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」內中有尼哥迪慕,就是從前去見耶穌的,對他們說:「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」 他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」

我非常感動謝謝幫助完成這美麗的詩歌,在五旬節能以中文來頌唱這是第一次,我希望神能幫助我們,聖靈幫助我們教會的慶典每年越來越好,在這些頌詞我們讀到深切優美的神學關於聖靈,這是非常重要的,千萬不要忘記,我們認識耶穌基督他成為人類與我們相似,我們能看見祂,但我們幾乎忘記聖靈,認識聖靈是非常重要的,聖靈是安慰者就在我們身旁在我們裡面,我們看不見祂,神的兒子成為人類,因此他有肉體,但要與耶穌基督合而為一要藉著聖靈,耶穌升天聖靈來臨,明白不僅是耶穌差聖靈來,這是很重要的,聖靈的臨在是因為祂要臨在我們,聖靈是神,正如聖父是神、聖子是神,聖靈賜予世界生命,與父神、聖子一樣, 不單是耶穌基督差聖靈,聖靈本身也願意在適當的時間臨到我們,故此我們與耶穌基督的關係,不在如同之前耶穌在耶路撒冷聖城人們去觸摸、朝見他,現在我們有更深切的方式,與耶穌基督同在,藉著聖靈的幫助,這是非常重要了解到這一點,這期間在耶穌升天後,聖靈在我們裡面。

 

當耶穌基督復活後出現在使徒的面前,對他們吹了一口氣,說:領受聖靈。祂公開的賜予門徒們領受聖靈,使門徒們有赦罪的權柄,教會一直傳承至今日。因此我會說:聖靈藉著我祭司這個罪人寬恕你,不是來自我個人的寬恕。

 

當我們犯罪時不僅對某人犯下罪,我也對神犯下罪,所以不是僅與對方和好就結束,我們也要與神和好。赦罪來自聖靈在教會中。寬恕不可能是在自己內心來執行,必須是來自神的寬恕才有其效用。甚至主教也不可能自己原諒自己,主教可以寬恕信徒,至於他的罪必須透過其他祭司或主教,這就是為什麼我要去到香港領受主教的寬恕,而主教也會去到別處請求寬恕,不能用此權柄寬恕自己。

 

聖靈不只是寬恕赦罪,在五旬節聖靈臨到使徒,聖靈來到世上,聖經記載聖靈降臨如同火舌,聖靈也賜與人們恩賜,讓我們可以與耶穌基督及他人連結,聖經記載當人們建造巴別塔時,神改變人類的語言他們就無法溝通。當聖靈降臨時如同火舌,而這火舌將人們與耶穌來合一。與神、與人們的合一,這是醫治的合一不再分離,我們的生命如果沒有聖靈就沒有意義,如同擁有一台車去沒有油,你哪裡也去不了,聖靈讓基督徒的生命成為真正的生命,因為祂就是生命的源頭、生命的賦予者。

 

或許我們有耶穌基督在我們的生命裡,藉由受洗聖事、聖餐禮儀讓我們的生命能活躍起來、讓生命真實。我們不該以嫉妒的心態來說:太不公平了聖靈二千年前降靈在耶路撒冷聖城,那生活在現代我、你呢?我們有個人的五旬節如同二千年前聖靈降臨,完全一樣在我們受洗後,在使徒行傳記載彼得、約翰往他們那裡去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈,因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。

 

受洗是第一步驟,沒有領受聖靈,受洗就無法起效用。初代教會的信徒,他們先受洗,使徒再按手讓他們領受聖靈,後來還有另一種方式來領受聖靈,將油祝聖後膏抹受洗者在聖禮儀領受聖靈,唯有耶穌基督是受膏者,因為基督Χριστός  希臘文就是受膏者,耶穌,我們也是受聖靈的膏抹。

 

如果有人在受洗後,他背離基督教,後來又回頭,教會不在重複為他受洗,受洗改變了人的本質,故此他不需再受洗,在他棄絕信仰聖靈離開他,當他回轉只需重複領受聖靈,因此聖靈會再次臨到他,他不再是一位死的基督徒,而是活的基督徒,祭司會在他額頭上膏抹聖油並說:領受聖靈的封印。

 

很多人誤解不明白 “666” 事實並非是指這數字,而是敵基督魔鬼的印記,我們已經受聖靈的膏抹,這是多麽偉大的事情,沒有人可以奪去。聖靈是活在我們裡面,非常謙和有禮,秘密的擁抱著我們,比我們所吸進去的空氣更深切,活在我們人類的本質深處就是聖靈,說著:阿爸!讓我們能更深切成為父神的孩子。

 

在我們的生命中處於困境、痛苦、疾病、不幸、不公義…….等等,當我們覺得我們是孤單的總總試探湧入…..,我們忘記我們是神的聖殿,在我們裡面有一位非常愛著我們的聖靈,祂溫柔默默的擁抱著我們。

 

當我們頌唱天上的君王,我們知道我們不是孤單的,有位愛人默默溫柔有禮擁抱著我們,使徒保羅告訴我們:汙穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。不要叫神的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記。聖靈會指導我們,很多人對誤解

 

在初代教會聖靈賜予非常特殊的恩賜例如:說預言,能預知未來將要發生的事,及過去發生過的事,或者能行神蹟的恩賜、或能說不同語言的恩賜,這不代表所有的事,只是一小部分來自聖靈的恩賜,這都是外在的,然而內在給予來自神全部的恩典,這如保羅所說的。認識耶穌基督,在聖靈中的恩賜最高境界就是愛。

 

然而在初代使徒能說不同的語言,這恩賜是非常的重要,因為他們周遊列國傳福音,就連台灣這個小地方也有不同的方言,更何況其他大國家,非洲、澳洲….. 等等,故此聖靈賜予他們能說不同語言來傳福音,或者向神以特別方式祈禱,但之後就不再需要這些恩賜、神蹟,因為教會延續下來,今日沒有如此明顯的恩賜與神蹟,因為不需要會說方言、及行神蹟。

 

很不幸的是特別在19世紀有些人有身心上的疾病,特別覺得如果能說xxxxxxxxxx就是來自聖靈的恩賜,這不是,這其實是驕傲和炫耀的態度,聖靈教導我們要謙卑。如果擁有來自聖靈的恩賜,要隱藏自覺不配,默默的幫助他人,而不是利用他人,炫耀自己的恩賜將榮耀歸於自己,要他人來恭榮自己,這不是來自聖靈。

 

如果想要擁有來自聖靈的恩賜,這恩賜就是愛,容忍羞愧、愛他人,謙卑的為他人服務,這才是來自聖靈的恩賜,信仰就是聖靈給你的恩賜,聖靈造就教會,聖禮儀的禱文中:父神請差聖靈降臨改變麵包與酒,因此聖靈是非常活躍於教會,聖靈真真實實在教會運作,促成教會的祭司職分。我們每一位信徒在教會聖事中領受聖靈。有些人說:為什麼要在教會結婚,在政府機構登記簽名就好了,因為在教會聖靈降臨讓二人合為一體,在政府機構就是登記註冊領證會受到夫妻財產權益的保護,在教會婚姻聖事,聖靈會來臨讓男人和女人成為一個身體合而為一,這是藉著聖靈促成的。夫妻家庭關係在政府機構有法律的保障,聖靈以愛的奧秘讓夫妻結合為一體,有如手術將二人結合為一,只是人類肉眼無法見著。

 

聖靈為所有人類、受造物、宇宙祈禱,聖靈不是為基督徒而來,祂來改變所有的宇宙,所有萬物無論是多麼渺小都有聖靈在其後為他們祈禱,聖經記載:受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的;但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們知道,一切受造之物一同嘆息、勞苦,直到如今。在五旬節後是聖靈讓這禱告如此深切,是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。

 

我之如此說,因為有些人有誤解這是基督徒的事,跟非基督徒無關。聖靈在乎將恩賜賜予所有的讓他們有些神的恩賜,那些非基督徒的他們又不是魔鬼,絕對不是。

 

我們舉行聖禮儀謹記聖靈與我們同在,感受聖靈是安慰者,並在我們裡面,讓我們合而為一,聖禮儀中我們聽到祭司說:差聖靈降改變麵包與酒,成為耶穌的身體與血,讓我們合而為一,讓我們可以在聖禮儀中感受到聖靈。

阿們!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期