blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

五餅二魚

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
基督徒的第一步是什麼呢?
查經、祈禱、領聖餐?
還是……..
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
福音書matthew14:14-22
耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。 天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去自己買吃的。」 耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」 門徒說:「我們這裡只有五個餅、兩條魚。」 耶穌說:「拿過來給我。」 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅、兩條魚,望著天祝福,掰開餅遞給門徒,門徒又遞給眾人。 他們都吃,並且吃飽了。把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。  吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。
五餅二魚 five loaves and two fish

福音書記載的部分是耶穌增添食物,這是一個極大深切的神跡是非常重要的,為什麼呢?教會不是只是在教導,也在乎信徒的生活, 人類的生命必須要仰賴食物來支持我們身體的機能。

我們也記得在曠野的時候,魔鬼試探耶穌基督,他跟他說你將這些石頭變成食物,就可以證明你是神的兒子, 當時耶穌拒絕行使這神跡,他對魔鬼說:真正的食物是神的話語。 是的,確實是如此,接下來我會來解釋。

耶穌教導登山寶訓之後,天色已暗有很多群眾跟隨著祂遠離城市,祂有著憐憫心,使徒門也有著憐憫心,要給他們食物吃, 耶穌基督總是在乎人們,不只是靈性上的,也關乎身體上的,是完全的人。 這些人們因為想要聽從耶穌的教導,一路跟隨耶穌遠離他們的家,因為他們想要聽得更明白, 耶穌教導後使徒門也非常感動,不僅是感動而已他們也關心的這群人們。

在我們教會而行完聖禮儀的時候,也接近12點鐘,附近有一條河及住宅區也沒有商店、餐廳,所以不是只來聽教導而已,也是關乎關心信徒們,要有憐憫心負起責任關懷他們的身體。 我們不能說只教導你們屬靈的事,然後你空著肚子回去而我一點也不在乎, 如果我們這樣子教導,表明我們根本不相信我們所信仰的。 因此,使徒們也有這樣子的關懷,開始關心這群群眾的飲食, 可以分散讓他們去村子裡買食物吃, 非常好關懷他人, 如果我們來到教會只關心自己,拿取自己所需要的就離開,坐在你旁邊的人,你也不在乎,這是一種驕傲這不是教會,如同某個團體或會議而已, 如果我們在弟兄姊妹的臉上認不出神來,那當神出現時我們也認不出祂來, 那時耶穌對使徒們說:給他們食物吃吧! 耶穌也知道這些樸實的使徒門他們並不富有,也沒有食物,也許有些人會反擊對耶穌說:那你自己給他們食物吃吧。 有些人來到教會只想彰顯他的權利,為攻擊而攻擊,為反抗而反抗, 然後可以讓祭師閉嘴。

成為基督徒的第一步不是自然就是基督徒,首先要學習禮貌,然後才能成為基督徒, 如果你不懂得如此,你的十字架就成為一把劍,因為他們的形狀是相同的。

耶穌基督叫使徒門給他們食物吃,使徒並沒有回答耶穌基督說:祢是個大人物,你又會行神跡,那你自己給他們食物吃吧!這些使徒大部分是漁夫是平凡的樸實人並不富有,他們回答耶穌說:我們沒有食物只有五個餅和兩條魚, 他們誠實地跟耶穌說:這是我們僅有的。他們有一顆開啟的心。 有非常多的人約有5000個男人,當時在猶太人的社會中是不會將婦女跟小孩算在內。想想看有的人攜家帶眷的,加上婦女也有 5000人還有一些小孩加起來可能就超過萬人, 你想想看如何把那個五個麵包切得碎碎平分給10,000人吃呢?就算拿到麵包也只是小屑屑也吃不飽。 故此我們真誠地將我們的態度表現出來,這是我們僅有的,因為我們是貧困的人, 我們並不是富有的人。

有人去世的時候可以花$250,000為了舉行葬禮,邀請很多人去潛水只是為了好玩而已,想想看一歐元就可以餵飽五個非洲人,然而他們一點也不在乎他們的生命, 他們只為了好玩,而其他的人卻因飢餓失去了生命。 就拿女性的化妝品來講好了,花費最多金額的國家應該是法國,他們花了百億來研發婦女的化妝品, 這些錢可以拿來幫助非洲可憐的人民, 不僅在化妝品、武器、核武戰爭投入非常龐大的資金。

耶穌叫使徒門給他們食物吃,我們也應該幫助其他的人,但是我們常常不願意這樣做, 這些使徒門他們非常謙卑順服著耶穌,不像我們教會有些人會反擊。 神是賦予生命的神,祂的旨意不會因人類的態度而左右神, 如果神的旨意是靠人類的言語跟態度來執行的話,這世界早就結束了。

耶穌對使徒說把食物拿到這裡來吧! 從你們這些樸實的心獻上這些食物,耶穌祝福食物後就分發下去,食物不斷的增多了, 耶穌並沒有叫每個人從祂手上領取被祝福過的麵包,而是直接發下去,每個人手中拿到的都是被祝福的麵包, 也許最後拿到麵包的人,他還也不知道是怎麼一回事,當然最終每個人都知道怎麼一回事,他們拿了麵包是從每個人祝福的手傳下去,將這恩典發給每一個人, 食物是給每個人生命的, 這是食物神學, 需要好好的準備給我們所愛的人食物, 因為我們將生命給予彼此, 藉著這樣的食物。 而不是將食物往你的臉丟去說:吃吧!

我們可以看到耶穌基督祝福的食物然後分發下去, 我們要了解這是神所賜予的食物,我們將它以愛的方式傳承下去這是生命,  不要以為世界只是一個讓我們取之不竭的工具拿它創造一些東西,宇宙它是生命, 他是一個整體,這個整體不是只是從一些小小的元素所組成的,例如你拿一些種子去做一個麵包,這個麵包他的整體並不是指這些小小的種子,它所包含的是整體的, 整體並不是被區分割成小小的, 食物奧秘的整體是被分享的,以愛、謙卑、寬容、憐憫、關懷…..人們吃了這些麵包,他們得到了滿足了, 對這些食物是來自神的,他們也愛惜這些食物,他們並沒有把多餘的食物丟到垃圾桶,他們把它收集起來,之後可以再吃 或者帶回家吃。

生命的奧秘是非常重要的,當我們在烹調的時候以愛來供應,而不是隨便糟塌食物,丟在他人的臉上說:吃吧! 這才是真正的屬靈生命,屬靈的生命是知道要如何付出給予,而不是只是在講一些屬靈或祈禱的事情,在那裡胡說八道,卻不知道要如何付出。 我是把現有已經存在的東西將它們升華的更好,將生命傳遞下去給予出去,成為他人的生命。神正在如此做,這是第一步,然而神所做的更為深切,最終他自己成為食物,若要進入第二步驟,首先我們要做到第一步驟,不要成為一個無禮的人,不要成為一位嚴酷的人,不在乎他人,心如石頭。

如果我們研讀約翰福音,神顯現給我們看生命就是全宇宙,生命的奧秘昇華成一步驟接著另一步驟,最終生命成為共同體,最後他自己成為生命的食物,我們知道食物麵包。最終神說:我是生命的麵包,祂不是成為不存在的東西,祂並非成為抽象的言詞,祂珍惜既有存在的生命, 將自己與其合一。我們的食物不是永恆完美的,神所賜予永恆的麵包。我們見到奇蹟它是生命食物與源頭,這是第一步。

第二步驟祂說:這是生命的麵包,不斷的從天堂降臨永不止息, 是麵包但是不只是單單是麵包,是耶穌他自己的身體, 永遠不斷地降臨,耶穌基督不斷的給予我們生命, 生命不是個體的,是彼此共同連結的生命體, 生命、麵包食物永不止息。

如果我們說:足夠了現在我不需要你了,生命是連結交流的、共融的是耶穌基督,這就是樂園,這就是全部的天堂,永遠的來參與永恆的食物,這就是為什麼我們在這裡,這就是為什麼我們來這裡,教會的所有一切頌歌、禱文、椅子所有的一切就是爲得著生命,前來領受聖餐,你、我、我們合而為一,超越生命、死亡,連結宇宙所有的一切,將生命傳遞下去,傳至宇宙萬物永不止息,即便我們去世了、或者我們的身體復活了, 這會永遠長存下去。

在我們生命重要的使命是將此傳遞下去, 品嚐來自神的生命, 給予台灣人們及在這片土地上的,來自我樸實的手, 直到耶穌第二次再來為止,那時不需要祭師了。 我們必須了解我們現在是在舉行什麼,分辨什麼是真實的事物及什麼是必須的食物, 不可能你一來到教會就說:你前來領受聖餐吧!然後什麼儀式也不舉行, 這必須在聖禮儀的儀式中一個步驟接著一個步驟及禱文的進行下來舉行。 在舉行聖餐禮中我們不要失去焦點, 特別是聖靈降臨的儀式最為重要。 祭師誦讀:請差聖靈降臨改變麵包與酒。 這時候你看到教會的人們有的小孩子東瞧瞧、西瞧瞧,有的眼睛看天花板上、有的身體這裡癢呀抓這裡,有的要抓那裡,這顯示什麼呢?這顯示你們一點也不在乎。

至少要明白這是一個非常神聖的時刻神的降臨,以敬畏的心情來準備, 即便現在是耶穌第二次再來,我們仍然要把專注專力放在聖禮儀上, 因為此時天堂臨在,將耶穌的身體與寶血成為這祭壇上的麵包跟酒。 事實有的人眼睛看窗外、有的人這邊瞧瞧、那邊瞧瞧、有的人專注在他的歌譜上、尋找下一首歌要唱什麼。

我說要說的是孔子說的禮儀,是在服侍非常長重要的, 要學會服事是需要很多的訓練, 而不是隨隨便便地拿個東西給別人說:拿去吧!需要長期訓練並且要非常專注的。 如果你沒有好好地盡自己所能訓練你自己 , 那我們就不要假裝我們是基督徒, 無論你信不信, 我們必須誠實的對待我們自己, 去學習如何參與在服事中, 如果我們真的誠實的這樣做,而不是欺騙我們自己、 教會。如果你欺騙自己或是虛偽在教會行事,神會採取下一步走驟。

至少今日舉行聖禮儀時,當聖靈降臨要改變麵包與酒的時候, 至少顯示你對神的敬畏心與態度, 了解到這是聖餐禮。

最後再提一下在八月中前每個人都要來告解,如果沒有來告解的,不可以領受聖餐。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期