blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

五旬節 Pentecost sermon

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
五旬節聖靈降靈
方言非個體私有的
褻瀆聖靈並非說不敬的話或惡劣的態度
那褻瀆聖靈是……
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
Acts 2:1-11
五旬節到了,門徒都聚集在一處。 忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。 那時,有虔誠的猶太人從天下各國來,住在耶路撒冷。這聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶, 都驚訝稀奇說:「看哪,這說話的不都是加利利人嗎? 8 我們各人怎麼聽見他們說我們生來所用的鄉談呢?  我們帕提亞人、瑪代人、以攔人和住在美索不達米亞、猶太、加帕多家、本都、亞細亞、 弗呂家、旁非利亞、埃及的人,並靠近古利奈的利比亞一帶地方的人,從羅馬來的客旅中或是猶太人、或是進猶太教的人, 克里特和阿拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為!」
證道:五旬節 Pentecost sermon

感謝聖靈的降臨,我們教會在台灣已經23年了,我們教會的名稱是聖三一,獻給教會還有五旬節, 教會有一些人我們可以信任他們, 他們非常愛神、在乎神;有些人完全不在乎,。當我們閱讀聖經時,我們常常不在乎聖靈的臨在, 大多數時我們只在乎或專注於耶穌基督, 常常忽略聖靈的存在, 生活中就好像聖靈不在我們的生命中。

論述到聖靈時, 是我們讀到的語言也不能幫我們了解到聖靈, 不是一個冠詞來指定某樣事物,祂是一位有位格的,並不是只是屬靈的能量,祂是安慰者,祂是保惠師, 我們說到耶穌基督,我們了解到是誰,當我們講到父神,我們也知道是誰,至於聖靈我喜歡用安慰者來表達, 而不是用靈來取代, 聖靈是如此的謙卑, 祂甚至沒有一個特別的名稱。 容許我多做解釋, 當然無論我怎樣解釋也不可能在神學上,將聖靈解釋的非常清楚, 讓你們感受到什麼是聖靈臨到這個世界上。

耶穌基督升天了, 但是還有一位來了, 這一位就是保惠師, 祂並不沒有耶穌基督肉身, 以人類的智力是很難想像這樣子的一位,因為他沒有像我們人類的身體。 容許我舉幾個例子, 當然很難以恰當的例子來舉例, 我們可以看到我們教會舉行聖禮儀現場轉播因為有攝影機錄影, 因此我們知道網路上有人看你,有人看著我們, 如果你獨自在你的家中,我打電話給你說現在正有一個攝影機正在錄製你, 所以你知道有人在錄影,因此你覺得不是孤獨的你, 當然,這不是一件好的事情。 如果我跟你說有麼一位非常愛著你,你獨自在房間祂擁抱著你,  你不再孤獨了, 雖然你看不見祂,但你會感覺好多了。 如同有一個嬰兒在睡覺,雖然他眼睛閉著,但他的父母親靠近他、撫摸著他,他可以感受的出來, 他感覺到更安全舒適, 因為知道他在父母親愛的懷抱裡, 這嬰兒也聽到他的父母親抱著他、撫摸著他、對他說:沒事,一切都會很好的, 這聲音就會傳到他的腦海身體裡,這些美好的態度跟想法都會記錄到他的記憶中。

當你一個人孤單害怕的時候, 雖然你看不見,但是有一位擁抱著你, 他告訴你沒事、一切都會沒事的。 你聽到聲音,雖然你看不見祂, 你可以感受到那一位,那一位就是聖靈, 那一位不僅是擁抱著我們,親吻著我們, 使我們轉變,我們會漸漸地像耶穌基督。 不是當你難過時人們給你一個抱抱而已, 不會真正深深地改變你、改變我們,讓我們漸漸的更像耶穌基督。

神成為人類,與他合一, 有神的形象, 聖靈安慰著保惠師幫助者擁抱著我們, 開啟我們的智慧, 奧秘的 觸碰著我們, 讓我們可以與耶穌基督合一在祂裡面, 當耶穌還在世時,還沒受難、還沒復活升天時, 聖靈是不可能像現在如此強烈的臨在, 當耶穌還未道成肉身時,聖靈不會先來臨, 祂是臨在的,但不是如此的強烈, 聖靈臨到先知,祂臨到亞伯拉罕,祂臨到摩西,祂頒佈律法,祂在猶太人的聖殿, 但不是永恆的, 祂也出現在亞當的面前,第一個人類,祂給予亞當生命。

現在科學也證明了,我們是從同樣的祖先所傳承下來的,從人類的DNA中X和Y, 所以聖經記載的是正確的, 最後神的靈離開了我們, 與神的合一,分兩部分領受首先耶穌對他們吹了一口氣給使徒他們生命, 五旬節時保惠師聖靈臨到他們, 聖靈永不離棄他們,也就是神永遠臨在他們, 這種臨在不是我們說的神無處不在, 如同一位愛人擁抱著我們、親吻著我們。 雖然我們每個人都領受了,不是像使徒他們在五旬節時所領受的。 我們受洗時領受了,受洗之後加入耶穌的身體裡面, 之後我們會領受另外一個聖事,我們個人的五旬節也就是聖靈的臨在, 祂永不離棄我們, 是我們離棄祂, 這就是使徒保羅告訴我們:不要讓聖靈哀傷, 因為我們做壞事時,聖靈擁抱著我們, 我們做了不該做的事情,聖靈永不離棄我們,這就是為什麼祂會哀傷。 這就是使徒保羅告訴我們在使徒行傳裡記載著,有一對夫妻亞拿尼亞和他的妻子撒非喇賣了田產誇大捐, 這就是為什麼使徒彼得對他們說:你們為什麼欺騙聖靈? 這就是為什麼我們要告解, 我們告解的時候不會說神父啊,對不起我讓你傷心了, 我把罪惡感轉向神父,好像是神父所造成的, 我們告解是因為我們欺哄聖靈, 讓聖靈哀傷了, 不要在告解的時候耍把戲。
在台灣20多年了,信徒玩這樣子的遊戲, 你根本就不在乎聖靈, 把信仰與告解聖事當成與神父個體的事情, 他們完全不了解告解是怎麼一回事, 再次我要強調的是,是的,聖靈為我們哀傷,沒錯,使徒保羅是這如此述說:聖靈是為我們哀傷的, 你可能會說:神會哀傷嗎?是的喔,神是大有能力的,祂會為我們哀傷的。
這大有能力的愛人臨到我們,他不是個體的降臨,祂是臨到我們眾人臨到每一位, 擁抱著我們每一位, 祂大大地擁抱著我們, 這也是我們今天讀到非常優美的禱文,因為有聖靈,所以我們有這個教會,祂促使成就了教會, 如此的合一促成我們在耶穌之中。
你以為聖禮儀是靠我來舉行的嗎?是用我不潔的手來服事著聖禮儀, 當我們讀到聖禮儀的禱文,我們聽到耶穌所說:父神啊,請差聖靈降臨, 是聖靈改變麵包和酒, 不是我,也不是耶穌基督。 藉著聖靈的大能,在教會中按立所傳承的神父有赦罪的能力, 因此是聖靈來赦罪, 聖靈給你恩典,不是我, 聖靈打破在我們中間的隔閡,讓我們成為耶穌基督的肢體,你我我們全部在祂裡面,但卻又不失我們人格特質, 不會像水滴流入河水,流入大海你找不到那水滴。

聖靈賜於我們權柄,讓我們可以來到教會, 那些已經受過洗的,來領受聖餐,來到教會,我們不是去到劇院看戲, 我們來到教會是聖靈賜予我們的權柄,我們來執行這權柄,來參與幫助促成聖禮儀, 對於神父還有其他的神父們 以不同的方式,聖靈行事在我們身上, 藉著信徒門的手一起獻上祭禮聖餐禮, 每個人所領受聖靈的恩典是不一樣的,但是都可以在教會一同共同來成就聖禮儀, 聖靈的臨在不是用來炫耀,而是將我們合而為一, 讓我們共融在一起,讓我們 每個人可以成聖, 所以你不可以說祭司是一位殺人犯或是被鬼附身的。

有一件事情是大家所誤解的,就是說方言, 五旬節後我們看到使徒們開始教導,他們說不同的語言是和邏輯性的, 聖靈不單是將恩典降臨與使徒們,他也將恩典降臨在不同的人的身上,因為他們可以聽到使徒們以不同的語言來教導他們, 為什麼那時候有那麼多人,因為是五旬節 是一個非常大的節慶, 猶太人會在過紅海的50天慶祝逾越節然後五十天後來獻上初熟的果子。

在五旬節這偉大的慶典,那日他們會慶祝,神頒予律法給摩西, 就是為什麼 在耶路撒冷聖城那時有那麼多人,來自不同的地方有猶太人、羅馬人、希臘人、波斯人他們可以聽到他們自己的語言, 那時候使徒們講方言,並不是他們愛炫耀,當時使徒彼得也用了方言講道,當日有5000人受洗, 當我們論述到說方言的時,你們要明白講方言不是個體的事、私人的事情。

我是希臘人希臘語言是我個人的語言,方言並非如此, 也許有人祈禱會用方言,它有無法言喻的言詞也許一些是驚嘆的,但這種方式不是永恆的方式,你不可能永遠都是用這種方式來祈禱, 這一點不理, 這會使人驕傲說方言,它有主要的用意,可能是幫助其他的人可以了解,但不是作為個人的用途,必須是在教會的,在聖靈的幫助引導下來成就, 使徒保羅也告訴我們不是只專研在某種恩賜之內,我們必須要有更大的學習,這更大的就是在愛中,藉著聖靈的愛,在聖靈的幫助及擁抱之下, 在聖靈之內我們彼此認識,也是在耶穌基督的體內 ,最後我們要活在聖靈之內,就算我們到戶外,在我們的生命中每一個地方都有聖靈的存在, 以尊重的心, 不是說什麼芝麻大小的事都要請求聖靈幫我。例如:請聖靈幫我做一道義大利麵、或者其他的食物。 如果你真的純潔的像小孩子一樣,當然你可以像聖靈這樣祈求, 我們要向聖靈祈求,必須以尊重的心來向祂祈求,不要說一些抽象或一些虛無飄渺的事, 你要明白耶穌道成肉身是在歷史的時間之中,父神差聖靈來到世上,但是聖靈是自願的來到世上,祂是超越時間與空間的。

生命中最糟糕的一件事情,就是聖靈的存在,而我們完全忽略祂的存在,如同祂不存在一樣,例如:我們來到教會參與聖禮儀,我們感受聖禮儀,看教堂的聖像畫、大家談論、互相拍照, 生活在這裡,但是卻感受不到聖靈的存在,完全忽略了祂。

論述到褻瀆聖靈,並非是對聖靈說一些不好的言語或態度,而是你沉浸在你自己之中不願承認聖靈,也不喜歡聖靈,不接受聖靈的擁抱, 聖靈是自由的祂可以去到任何地方,當你不接受聖靈的時,祂並不會強迫你,祂還是愛著你,祂還是會賜給你一點小小的恩賜,一些小小的建議,但我們受洗之後聖靈就永遠跟我們在一起, 聖靈是愛,但是真愛並不是你可以用手抓得到、摸得的著,耶穌基督也是愛,但是你可以觸摸到祂, 聖靈愛我們、擁抱著我們,將我們與耶穌基督融合唯一。

非常感謝我們教會的婦女們,今天吟唱的詩歌非常優美,這首詩歌是天上的君王,是每日必須要祈禱的,無論是晨禱、晚禱、午禱、用餐前、用餐後, 在我小時候記得在學校的時我們也會,以天上的君王來祈禱, 在主導文之前我們也會用來祈禱,如果你不會唱你可以用唸的來祈禱, 在起床、睡覺前、用餐前都可以用來祈禱。

我希望你們今日回家的時候可以想一下,走在路上或者是在車子裡,想著有一位陪著你不管是在你孤單寂寞他都是陪著你,不是以負面的方式來陪著你,不是以監控的方式來陪你,是以愛跟關心來陪伴你, 這件事情一定要牢記,任何人都可以撇棄你、遺棄你,唯獨聖靈祂永不遺棄我們,雖然有時候我們感覺不到祂,好像祂不在,但是祂始終陪伴著我們, 祂永永遠遠不會遺棄我們。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期