blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

什麼是永生?what is eternal life

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
信神是為了得永生嗎
如何得永生
永生的定義是什麼
不是永恆的生命
而是…….
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
什麼是永生?what is eternal life

Matthew 19:16-26

有一個人來見耶穌說:「夫子 ,我該做什麼善事才能得永生?」 耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?只有一位是善的。 你若要進入永生,就當遵守誡命。」 他說:「什麼誡命?」耶穌說:「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。」 那少年人說:「這一切我都遵守了,還缺少什麼呢?」耶穌說:「你若願意做完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」 那少年人聽見這話,就憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。耶穌對門徒說:「我實在告訴你們:財主進天國是難的。我又告訴你們:駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」 門徒聽見這話,就稀奇得很,說:「這樣誰能得救呢?」耶穌看著他們說:「在人這是不能的,在神凡事都能。」彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得什麼呢?」

福音書的內容是, 這是福音書中很重要很深切的內容, 福音書中的年輕人問耶穌如何得到永生? 人生的意義是什麼? 他到底想要什麼呢? 對東方人來說:永生就是永恆的詛咒,我根本就不想要有永生我只想要一死百了。 東方人對於死亡的最高境界,就是不再輪迴的循環中達到終了的境界,就是到達無我的境界, 也就是根本不存在了, 後面有時間的話,我們再多聊些。 另一個觀點來講, 這位年輕人的問題不是他口頭所說的而已, 而是他內心深處的哭泣及吶喊, 如同我們飢渴,想要去吃,而是他整個身體強烈的拒絕死亡, 所有人類的存在, 我們所尋求奧秘的生命, 就是神所創造我們, 得到永生永遠生存下去, 背後隱藏著很深的事情, 其所涵蓋的是,我想要被愛, 想要永遠被愛, 這是我們所能理解的。

很多基督徒認為永生就是可以存在某個空間、天堂、或是其他的地方, 這個不是基督宗教的觀點,有些是來自柏拉圖的思想, 不是東正教的觀點對於存在的想法, 如果你比對這一段在馬太福音、路加福音會有所不同但卻完全不無違和? 這位年輕人使用希臘原 αγαθός, 我該做些什麼好事呢? 一位好的老師、完美的老師, 他是想要做好事情來得到永生。

這位年輕人有極大的問題,他不知道什麼是”好”?” 好” 是指向一個人嗎? 是指向一樣東西呢? 或者是指行為呢? 例如我捐款、或者行善事。 耶穌基督他是一位完美的老師也是一位完美的心理學家, 他以極深切的方式來引導那位年輕人。 耶穌問他為什麼你稱呼我為完美的,並不是耶穌不接受他自己本身是完美的, 祂當然知道祂自己是完美的,只是祂想要教導那位年輕人, 誰是完美的?而不是指完美的事情, 神是完美的,也不是指一個行為是完美的。

這位年輕了,完全不了解整個狀況, 有些人誤解甚至連基督徒有些人也如此想,只要我做些善事, 我可以買到天堂,只因為我做了一些善事, 或者是在某些團體組織中近一些責任做些事情就覺得他已經妥當安全了。 耶穌基督並沒有拒絕一些基礎的事件,所以他從最基本的事情開始來教導他, 只是初階的但還不足夠。 年輕人其實知道該遵守誡命,但他卻要問耶穌基督是哪一條誡命, 他想要炫耀、炫耀他所信的。

耶穌是非常溫文儒雅的,以奧秘的方式來教導他, 他說了一些誡命,但沒有說出所有該遵循的誡命, 沒有說出他所缺失的,耶穌也沒有跟他說你要全心全意全魂的愛神, 耶穌基督也沒有說十誡裡面所講的不要眷戀你弟兄的財物, 只有跟他說:不要殺人,不要犯姦淫; 其他福音書提到要愛你的弟兄,如同愛你自己, 最終我們會明白為什麼?很明顯的是。那少年人說:「這一切我都遵守了。」這是很大的錯誤,誰能從幼年就做到如此呢?誰愛弟兄甚至愛超越愛自己。他那麼有錢入果他愛其弟兄勝過他自己,他不可能還那麼有錢,有誰不渴望羨慕其他人所擁有的呢?這些誡命很難持守的。

事實上使徒保羅在其他卷中說,在猶太人中我是完美的,我也持守著戒命,那時他的基督徒生命還沒有那麼成熟。之後他說:當我了解到律法的本意時,律法讓我了解到,我是一位罪人,因為我明白我不可能以完美的方式愛人。律法如同藥物,透過藥物你可以了解到,哪些是疾病,但這不能醫治你。

人類的本質病了,僅能好好的看護照料自己僅此而已,就算這位年輕人,很多事情都不了解,暫且說他有良好的態度,但他自己並不滿意。很多基督徒會說:有什麼大不了的,我有殺人嗎?大部分的人、無神論者他們也沒有殺人,他們在道德上甚至比基督徒生命有著更高層次的態度。但生命總有著某種缺失,什麼是生命,這是很重要的,如果生命不是永恆的就不是生命。生命從宗教上來解讀,有些人認為能去天堂,不用下地獄那種就是很病態的想法,神從沒有創造地獄,祂只有創造天堂,神就是生命,不是死亡。耶穌基督對年輕人說了那段話,祂並未如古代在雅典廣場的哲學家高談闊論,祂實際給予在中世紀人們想要知道的答案。

祂讓年輕人能得到釋放,告訴他什麼是真正的生命,耶穌說:第一:將你有的,分給窮人;第二:來跟隨我。事實上他並沒有真正叫他賣掉所有的一切,耶穌也沒有叫我們賣掉一切,例如:亞伯拉罕多麽富裕,尼哥迪母為耶穌安葬的也非常有錢,還有亞利馬太的約瑟也非常富有,耶穌也沒有叫他們變賣一切的產業。

耶穌對這位年輕人說:因為他眷戀財務,他的財務就是他的生命。也許他自己也不自知,錢財才是他真正的神,這就是為什麼耶穌叫他變賣所有的一切,才能從他所眷戀中得到釋放,他眷物囚困著他,讓他得到自由,這是第一步:就是得到自由。光是變賣一切這還不夠,因為他還是不自由的人,甚至他自己都不明白,第二步驟:才是真正的生命,就是跟隨耶穌基督。

這是生命,生命是成為自由之人,沒有任何東西牽絆著他,然後與某人合一。耶穌並沒有告訴他將錢全部捐出來,你就可以獨自住在天國的皇宮裡,這是地獄的定義。有些人的認知是捐款,然後你在天堂就有寶藏,這是地獄的定義,生命必須要與某位合一。

我常跟你們說教會的教父們也如此教導的,地獄是孤單寂寞的,拒絕與他人來合一,這位年輕人從來也不明白,存在是在共融中,唯有共融才能存在,我們是神呼召的回應,存在的神呼召著不存在的我們,祂說:來我這裡 ,然後我們來,神呼召我們並非要利用我們,例如:來這裡打掃教會。他說:來這裡,來合一。

很多人誤解以為神呼召他成為使徒,然而他拒絕了,不是這種呼召,而是與他人來合一,看看什麼是存在的意義,存在是如何開始呢?存在是以愛的行為開始的。父母親有了愛的行為,就會開始有了存在的生命,而世界又帶來個體,因為我們孤獨地被生出,這就是疾病,然而我們又要與其他人一起,並非我們害怕死亡,而是我們需要被愛,因為我們不希望愛會終止。這就是基督宗教不接受死亡,死亡是人類最終的敵人,邪惡因終止了愛,也許可以接受自己的死亡,但我怎能容忍我所愛的去世呢?

神是愛,因為祂是共存,祂是聖父、聖子、聖靈,在共存中有了存在,只要其中一位消失,神就不存在了,這就是為什麼我們是基督徒,這就是為什麼我們是東正教徒,因為神呼召個體中進入共融中,成為一,如同聖三的合一,這就是永生。

永生就是耶穌對他說:來跟從我。你不可能孤獨地擁有永生,以前他是孤獨的,去經營他的事業,他非常傷心錢財佔據他整個心,回到他孤獨的錢窩中,也許是他的小事業。值得探討的是我們必須明白,特我是論述到永生時,到底是麽一回事?倒底是什麼意思?耶穌說:我是生命,我是復活。祂所說的非常奇特,他並沒有說:我”有”生命。祂也沒有說:我可以給你生命,祂當然可以給我們生命,但祂沒有如此說。而祂所說的是,有一個人祂是生命。即便現代科學也無法給生命下一個完美的定義,因為我們不知道病毒到底是不是活著。

從基督宗教來說:生命不非是一個複雜身體系統的運作來構成生命,而是那一位,當我們走向耶穌基督,我們擁有耶穌基督,那位是生命的,我們才有真正永不止息的生命。而不是令人厭倦會無止息的生命,或是電影演的不死之身,想要自殺死也死不了,生命對他來說就是負擔。

真正的生命永不止息,在共融中的愛不斷的增長。耶穌基督說:我來是賜與生命的,讓生命更富裕。生命是不止息的,無盡與終了是相反詞,這就是耶穌基督說:信我的人,不會嚐到死亡的滋味,這記載在福音書中。你可能會問:怎麼可能呢?那麼多墓園、醫院很多人生病死亡,怎麼可能嚐不到死亡的滋味,這是真的嗎?耶穌基督祂說的是真實的,但有別層的意義,這就是在新約沒有死亡這字,而是用安息,因為我們生活在非完美的世界,病態的宇宙中,的確身體會毀壞的,但神愛它不會讓它歸於無有。使徒保羅告訴我們:沒有任何事物能讓我們與神的愛分離,無論是遭到何種的苦難,最終他說即便是死亡,也不能將我們與神的愛分離。是的,我們會死亡,神會呼召我,呼召你,如同祂呼召亞伯拉罕,他回答:主!我在這裡。祂呼召摩西你在哪裡?他回答:我在這裡。祂會與我們意識力溝通,而非柏拉圖的思想講述靈魂。死後我們與神持續愛的對話,而不是我自然有不朽的生命,世上沒有是不朽的,然而事神永恆的愛著我們,所以我有著意識力,我是什麼?就是回答神,在這愛的對話中,我會等待直到復活,我有了肉身,再次能有愛的觸摸。

生命是什麼?是不斷地成長,在合一中,不斷的被餵養著,我將所領受的在我身體裡面,是的,我們不會嚐到死亡的滋味,因為神給我們生命的食物 ,什麼事生命的食物?就是我們聖禮儀接下來要進行的儀式,故此全宇宙都會充滿生命,永恆的生命,真正的生命,永恆提到時間,時間這詞不太好。

來自世界中信徒所帶來的麵包與酒,宇宙全體透過我罪人的手獻給神,神接受來自宇宙的祭禮,神成為這個世界,祂成為麵包與酒,是祂來餵養我們,這是耶穌基督真正的身體,而不是一塊死掉的肉,真正的食物賜與永恆。耶穌基督對你說、對我說:來跟從我,你要永生,前來領受我。沒有所謂的永生,而是生命,耶穌基督祂是生命,祂對我們說:來!領受我這是生命。

如果你想好好的來省思今日福音書所誦讀的經文,當你前來領受聖餐時,請想想,耶穌基督說:來跟隨我。這是生命沒有更勝於此即便是在天堂及任何地方,這就是所有的一切了。

阿們

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期