blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
3.1 東正教節慶 Orthodox Feasts 講道影片 Sermons Video

耶穌顯聖容

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
耶穌基督顯聖容
與被鞭打的耶穌是不可分離的
神給予我們的是
我們能夠承受的………
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
 
福音書 Matthew17:1-9
過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山, 就在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」  說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他!」  門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。 耶穌進前來,摸他們說:「起來,不要害怕!」 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」
耶穌顯聖容 transfiguration

今日我們慶祝非常偉大充滿榮耀,神秘奧妙的耶穌變, 事實上不是今日慶祝,應該是在大齋期前來慶祝的, 這件事情發生在耶穌還沒受難之前,祂上耶路撒冷聖城告知使徒們,祂將會被逮捕受難, 告訴使徒門有些人未死前可嚐到天國的滋味, 因為他們真真實實地看到天國的臨在, 之後祂帶著三位使徒彼得、約翰、雅各去到一座山上, 他們看到耶穌基督在他們面前變像, 在他們三位未死之前就已經看到天國的臨在。

這是一個非常美麗的節慶,在大齋期前發生, 這就是為什麼把它改成在這個大齋戒過後才進行這樣的節慶, 因為在大齋期是一個哀傷悔改的日子, 所以我們會在今天慶祝耶穌變像的節慶,因為過完40天後會有另外一個節慶,就是慶祝耶穌的聖十字架節慶也就是舉揚聖十字架節。

另外一件事關於聖經記載高山,並沒有說是他泊山,也許是別座山,但傳承上會說他泊山,這也提醒著我們,摩西帶領三位猶太人上山,還有70位跟隨在後,他上到西奈山,他見著神還有另外三位也見到神,同樣的是耶穌基督做的更高深,不像在舊約記載不清楚只是預表一些事,耶穌所做的更為完善,給予更深切的意義。

當摩西下山時,猶太人他們也是搭帳篷,也在慶祝,按照律法的規定,獻上初熟得果子,耶穌帶著他三位使徒彼得、約翰、雅各上了高山,如果我們從馬太、馬可、路加福音來看,描述得幾乎是相同的,只有些微的不同,雖有不同但卻不是衝突矛盾的,各有各的觀點,有些是專注在某個議題上,有的記載耶穌上山後就開始祈禱,有的書卷沒有記載祈禱,然而使徒們卻很疲倦想要睡覺,耶穌叫他們來看神的國臨在,他們卻很睏。

這讓我們想起耶穌在客西馬尼園時,快要到耶穌榮耀時,此使使徒們卻都睡著了,耶穌跟他們說要警醒起來禱告,那時耶穌基督向父神祈禱:如果可以將這苦杯拿走的禱告後,祂去到門徒那裡,使徒們又再睡著了。

這讓我們想起很多事情來,使徒們他們很睏,此時耶穌容許他們看見祂的樣子,並非耶穌基督祂改變了,而是神開啟使徒的眼睛,見著耶穌基督真實的樣子,彼得、雅各和約翰們看見耶穌基督在他們面前變了形象,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。這光是陽光的光亮所比不上,陽光的光是微弱的光,陽光與神光相比是微不足道的,這光一般我們物理上所認知的從原子、分子、光子的基本粒子組成的粒子流,這光是神的臨在不是上帝的本質,是神非創造之神能這也是神。

使徒們見到他們僅能看見的,他們無法看的更透徹,是真實的以他們的肉眼見著,的確是讓人印象深刻的,頭然之間他們非常震驚,不單是如此,突然之間他們見到摩西、以利亞出現與耶穌在說話。在路加福音記載著他們在談論耶穌的受難、復活。

在聖經記載我們知道彼得是非常火熱、熱誠的,他說了一些話,但不是非常正確的,值得探討的是,這些樸實的使徒他們怎麼認出是摩西和以利亞,他們從未謀面過,猶太人也為畫下他們的畫,使徒面見著是神允許他們見著的,聖靈的恩典開啟他們的腦子去意識到摩西和以利亞。

請牢記一件事,這是非常重要的摩西和以利亞早就去世了,但在神的面前是沒有死亡的。如果我們相信神,很自然的我們相信生命。神是亞伯拉罕的神、以撒、以利亞,因為我們的神是活神,故此我們也活著。這不是在做夢,他們真真實實地看到摩西和以利亞活著,彼此與耶穌基督交談著。

很不幸的有些異端說:人死後就歸於無有,如果復活才會有意識力,所以對這段經文,他們解說這不是真實的,是他們在做夢,他們試圖改變聖經。

至於為何是以利亞和摩西出現,我們無法解釋,有很多不同的解說,重要的共同點他們二位是在舊約中非常重要的先知,至於為何是摩西無可置疑的是,摩西見過神,摩西頒予神的律法,摩西還預言了非常重要的事,神會差一位非常偉大的,你們要順服聽從祂,就是指耶穌基督,以利亞也見過神。

彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚:一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」從某個觀點我們知道他感受到非常美好,充滿神的恩典,他些許的感受到聖靈在他的身體裡面,開啟他的思想一切感受太美好,如果耶穌願意駐留於此,我們大家在這裡會非常高興的,如果你閱讀路加福音、馬可福音你會讀到,祂不知道他自己在說些什麼,他犯下什麼錯誤,很多神學家指出,彼得把在場所有的人視為平等的,一座為耶穌,一座為摩西,一座為以利亞,這就是為什麼後來他不認耶穌基督,即便他見過耶穌基的榮耀,聖靈神給予他們深切的認知,說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,這是非常強大的臨在,彼得停止說話,在聖靈的恩典中沒有人發出聲音來說話。受造者感官如何能在神大能的光中體驗,臨到彼得還有另兩位門徒並片及周圍。教會的教父們說:人類感官合而為一不再是分離感官的來體驗,在聖靈的臨在中,父神再次說話了,不是述說以利亞、摩西。祂說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂!」,而不是說你所愛的某位朋友,是永遠被愛的,唯一的兒子,沒有其他的兒子沒有其他的兒子。

神的國度就是來認識父神,是祂差耶穌基督來,這聲音在耶穌基督受洗時出現。此時的門徒和五旬節聖靈的降臨有所差異,雖然在聖靈強大的靈在,他們如同魚出了水面,他們卻不能明白,他們只能承受他們能承受的,因為他們還沒在耶穌基督的肢體內,在五旬節之後,是的,他們是耶穌基督的肢體了。

當我們閱讀彼得書信時,他後來才明白,他有著非常清晰的記憶,他所體驗神的臨在山上,他不在跟隨他的情緒起舞,不再專注帳篷、先知或該如何做,而是耶穌基督的父親:這是我的兒子。

這就是教會安排今日所要誦讀的經文,所以最重要的事,就是父神所說的話:這是我的兒子,有聖靈的臨在,兒子充滿榮光,祂總是充滿榮光,但祂不容許其他的人見著,因為他們無法來承受,他們會死亡。因此我們有父神的聲音、兒子、聖靈雲彩充滿光,不是分離的,我們可以數算但不是分開的,我們必須了解他們的臨在,也就是我們如何認識神,你認為什麼是神呢?有些人認為神是抽象的能力、某種層次的哲理。

基督徒對神的認知是非常清晰明確的,不是抽象的能力、不是某種層次的哲理,或是冥冥之中存在的。我們認識神因為他成為人,祂就是耶穌基督,耶穌基督是神,我們可以見著他,很多在耶穌基督藉著神的恩典藉著聖靈顯明,依祂所要顯示給我們的。這就是我們頌唱的詩歌寫著他們所能承受的,並非我們可以承受所有的。因此當我們說到神是非常明確的,而不是不確定或是某種理論,抽象的理論或其他種種,神是人類,但不是我們這般的人類。是人類並且同時祂是父神的兒子,同時聖靈也在祂裡,故此,聖三的存在是共存的,這就是基督徒的信仰,在聖經中記載著在你的光中我們見著光,在教會的頌歌讚美詞中都常出現,在聖靈的光中,我們見著兒子為光。

在耶穌基督變像,我們見著耶穌基督,我們知道這是耶穌基督的榮耀,但這榮耀無法與十字架、榮耀的復活,榮耀的升天來分離。很不幸的事很多神學家、詩人過度強調耶穌基督的受難,當彼拉多讓人鞭打耶穌基督,公開的說:看那,因為他想要猶太人憐憫他,如此才能釋放他。但我們可以說:看那,耶穌基督顯聖容時,因為神要我們在祂的榮光裡,我們未來也會在祂的榮耀中。

如果你閱讀馬太、馬可福音,六天後耶穌基督跟他們說,你們會看到神的國度,六天後祂帶著門徒們上了山,路加福音記載是八天,這不是錯誤這而是時間的奧秘,猶太人是如何看待時間呢?時間的奧秘,猶太人說,此時及將來的時辰第八日指天堂,耶穌基督顯聖容,是的耶穌現像,同樣的使徒們他們也改變了,他們在神的榮光中,他們充滿聖靈的榮光,在聖經記載當耶穌基督再來,義人會像太陽一樣發出光來,聖經中記載得非常清楚,提到太陽不是我們所知道的太陽,太陽跟神來比較根本就是黑暗,因為是神光,是耶穌基督裡頭發出來的光,當耶穌顯容時是非常偉大的,我們也會如此閃亮不是像太陽,太陽根本無法來比。

在阿陀思聖山的卡索卡利比那裡都是岩石,有位聖徒住在那裡的洞穴中,他活在神榮光的異象中正如耶穌基督顯聖容,有位修道士中午去拜訪他,因為他待在洞穴想知道他的狀況如何,敲著門請他出來,終於他開門了,他說:三經半夜你來有何事?事實上是大白天哪來的晚上,對他來說世俗的光不算是光,因為他是活在神的榮光中。

耶穌顯聖容也是宇宙的救恩,因為全宇宙將會更新,在啟示錄記載著將會充滿神的榮光,全宇宙的動物也會充滿神的榮光,這就是救恩。也許有人會說:你說的一口好神學,但現在呢?如同之前所說彼得那時在胡說八道,聖經記載著搭帳篷一座為耶穌,一座為摩西,一座為以利亞,是要把耶穌基督關進牢裡嗎?把耶穌基督是為與摩西、以利亞為同等。但是不僅此耶穌基督不是顯聖容時才顯聖容,祂總是如此,因為他真真實實的從一開始就是神,聖母孕育誕生他時他就是神,但其他的人沒有能力了解,不但沒有能力了解,連一點概念都沒有,其中一點是因為他們還未在耶穌基督的肢體內,在五旬節時還有發生在我們的受洗時,五旬節聖靈的臨在,發生在我們的五旬節事在堅振禮聖靈臨到我們,我們是在耶穌基督顯聖容的肢體內,縱使我們還是活在世俗的生活中,但我們不是與耶穌基督的身體分離,奧祕是真實的在耶穌基督的身體,也就是教會。

今日當我們開口要來領受聖餐時,我們領受著耶穌基督顯聖容的身體,我們不是領受隨便的麵包與酒或是血還是小部分的耶穌基督,故此耶穌基督顯聖容不是離我們非常遙遠,再次臨到你、我充滿力量,在我們全體並為全宇宙,耶穌基督榮耀的身體,我們將要來領受,我們常常忘記這榮耀的身體,這是在山上閃耀的身體。

什麼是榮耀呢?這榮耀必須經過十字架,這是魔鬼永遠不明白,他以為榮耀是屬他而不是別人,如果總是我,這是非常糟糕的事。耶穌基督的榮耀是他經歷嬰兒,軟弱的嬰兒,一個工作三十年的人、受迫害、為家人、為母親生活工作、被逮捕、被鞭打、受難死亡、復活。

一開始是小嬰兒也是同樣閃耀的身體,但沒有人能夠了解,因為沒有人配得見著,對人類很重要的是,最終神藉著這身體創造了我們,不是從零,因為有人說是從虛無,但我們知道是從土透過神的恩典,有人說進化論那也是神來引導的,是的人類可以透過感官來提昇,來見著神是藉著神的恩典,不是單單地從進化論來演化,而是來自上頭融合的我們的感官才能被提升,最終才能藉著感官肉眼見著神,更甚於此,當我們說到神,神是生命,教會沒有死亡,我們樸實的教會,是的沒錯在這空間中有天使、摩西、以利亞,亞伯拉罕、我們的祖先,因著神的恩典,神是活的神,不是死的神,就是這原因我們來到這裡,分享我們的愛,藉著神,藉著神的兒子,藉著他的身體,顯聖容的聖體,去分享神的恩典,來領受神的恩典藉著他們藉著他們。

縱使有人會說浪費我的時間,為什麼要去教會,我有更重要的事要去做,今日我們看到很少人來,因為他們不在乎,他們也不是真的相信教會,他們也不曾為教會付出。但是,我們依然前來,為台灣、為所有的人、為所有的生者與亡者、為這片土地,成為顯聖容之地,來領受神神的恩典。

今日我們將會領受,當我們前來領受聖耶穌基督,請牢記我們領受祂是人,不是被鞭打的耶穌基督,但我們無法將被鞭打的耶穌基督與榮耀的耶穌基督分開,也是聖經記載著,看那人,我們將會如此。使徒保羅說:我們的生命,是隱藏在耶穌基督裡,在耶穌基督榮耀的身體某處,如同鑽石閃爍有一小部分是我,雖然鑽石不算什麼,我只不過用個比喻,因為無法形容出更好的,是耶穌基督裡的一成員。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期