blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

今日為何沒神蹟 miracles: why not today? some perspectives

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
我盼著神蹟奇事發生…
神是否垂聽我的祈禱…
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
今日為何沒神蹟 miracles: why not today? some perspectives

Luke 5:1-11
耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。  他見有兩隻船灣在湖邊,打魚的人卻離開船洗網去了。 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼,但依從你的話,我就下網。」 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。 西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕,從今以後你要得人了。」他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

今日值得探討的主題是耶穌基督行的神蹟,使徒約翰、彼得、雅各他們整夜都在捕魚,這是他們的職業,他們知道整夜徒勞無穫,想想看,到了早晨還要面對空網清理、收拾、準備下一次的補魚,耶穌來了,祂上船去,請彼得把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。想想看這沒有記在福音書裡,如果你整日工作非常辛苦,這不是在辦公室做文書而是勞力活,當你才忙完你的工作,突然有人跟你說:再做一些事,甚至耶穌基督還要他們再去捕魚,想像看這要求容易被人接受嗎?有人可能會這麽回答:離我遠點,不要來煩我,我很累。我最常聽到神聖的藉口就是我很忙,別煩我、我很累。然而彼得、約翰、雅各他們不是這樣的人。

特別是在今日非常難給人建議,當然不敢像耶穌對門徒所說的,他們必須先等待耶穌基督教導完,還得先安頓人們做好,群眾也不可能快速坐下,耶穌的教導也不知有多久,也許一小時或更久。彼得他們必須留在那裡,耶穌教導完還叫他們再去捕魚,因此我們可以明白,耶穌為何揀選某些人成為他的使徒,因為他們的心非常好,今日你找某些人,他們總是回答:我很忙,這是台灣人最常用神聖的藉口。在教會只要我多說幾句話,有些人不爽就不來教會,我還能再說些什麼嗎?

有些人可能會問,為什麼神揀選摩西,摩西的心非常良善,當神對摩西說:我要毀滅這些惡人。摩西回答神:請先毀滅我吧!神對摩西說:你現在像我一樣富有憐憫心。我們也看到使徒們擁有良善的心,他們並沒有對耶穌基督說:我們是專業的漁夫,你竟然叫我們往哪撒網,我們整夜徒勞無獲,他們並沒有對耶穌回嘴,西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼,但依從你的話,我就下網。」總之彼得知道白天魚是不吃魚餌,如果你有釣魚的經驗就知道了,故此,我們看到使徒良善的心,願意來順服而不是來爭鬥,也不覺得被冒犯、羞辱,因為他們是漁夫比一般人更清楚如何來捕魚。  他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。

很重要的是看彼得的反應 ,在場不只有彼得,有很多群眾目睹此事都非常震驚,福音書則著重在彼得和使徒們,在他們一生從未捕獲如此大量的魚,西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」,因為他了解到耶穌基督是一位聖徒,根據他的認知,在聖徒面前他是非常渺小,罪人是無立足之地的,他並沒有對耶穌基督說:非常好,請天天來幫助我捕魚,讓我運氣好,可以大豐收。

有些人說某些人運氣很好,連他去光顧的店生意很好,總是希望這樣的人去你的店,彼得了解這是神蹟,而非幸運的事,他明白在神面前,我們一無是處無法立足更不能利用神,這就是爲什麼彼得無法站立在耶穌基督面前,耶穌對西門說:「不要怕,從今以後你要得人了。」,翻譯版中英文聖經都錯譯 ζωγρω 活抓,所以不是去捕獲一些死的屍體,像魚一樣捕起來就死去,現在是要以神恩典的網來捕獲活人,耶穌所說的這個字 ζωγρω 和生命是非常接近的 ζωή,這裡的意思:你將捕獲很多人,這些人是充滿生命的,耶穌基督是生命,最後發生了什麼事情呢?彼得就撇下所有的,跟從了耶穌。

當他們達到更高的境界時,極度專業因為捕獲大量的魚,他並沒有對耶穌基督說:非常好,請天天來幫助我捕魚,如我先前所說的捕更多更多的魚,值得令人探討的是,耶穌呼召他們是在他們工作時,所以很大的幾會是在我們工作時神來呼召我們,因為工作就是祈禱,不要以為祈禱是去你房間來祈禱,是的,這是祈禱,但工作比祈禱更為重要。

在伊甸園神讓人們工作,在希伯來文”工作“與“祈禱”是相同的字,如果你看天使向聖母報佳音,天使臨到聖母時,你可以從聖像畫看到聖母正在做女紅,像是在編織一件衣服,所以當我們在工作時神會臨到我們 ,我們必須了解這一點,不要以為我們工作神就遠離我們,我們必須知道神與我們同在。神並不會跟我們說:撇下一切工作,把聖經打開來閱讀。如果在我們的職場有良善的心誠實工作,神就會臨在。

有些人會這樣問,我多次向神來祈禱,我的工作不順利,使徒他們的工作也不順利,耶穌的出現,讓他們大有斬獲。你可能會問:那我呢?我有我的事業,大部分做的都不順利,那耶穌基督在哪裡呢?來跟我說該如何做,那我的事業就會成功,為什麼不對我行神蹟呢?如同聖經所記載的,如此的問題,我當然無法直接答覆你,但我可以分享一些想法,我從書中所讀到的,首先聖經記載神行神蹟都是有目的的,例如今天誦讀的經文,要來呼召彼得、約翰、雅各成為使徒。藉著祂的神蹟奇事來顯示神的國開始臨到,但還沒完完全全的成就,神的國沒有死亡、疾病、貧窮,耶穌基督也沒有醫治所有的猶太人,何時祂會醫治我們全體,何時我們全體都會成功,那就是耶穌基督第二次再來,但還沒完全成就。神知道每個人的一生結果,也許神醫治我之後,我會成為一個惡人,祂曾醫治一位癱瘓者,耶穌告訴他要小心,恐怕之後有更壞的事臨到你。耶穌賜福多馬,賜福那些沒見到就相信的人,即便我們雖然不好,但我們有來自神的祝福,我們被祝福因為我們相信,即便我們的信心是渺小的,但我們終究領受來自神的祝福。

很多神跡發生在舊約時代還有在耶穌基督時期,現今的疾病能得到醫治,在古時很多疾病是無法醫治,那些疾病現今都能被治癒,今日並非像古時很多疾病造成病危急需神蹟,今日只需去醫院就能得到治療痊癒。

耶穌基督告訴我們千萬絕對不要覺得是孤獨只有你自己一人,在主禱文“我們”在天上的父,耶穌並沒有教導我們說:“我”在天上的父,故此,當我工作不順利,我為我的工作來祈求,當我求祈禱時也應該為他人來祈禱,為其他人的工作、事業可能比我更慘,我們必須明白,我們不是孤獨的,我們活在生命的網絡,當神幫助我或者幫助你,其他的人都會被影響到,就像是一個人體,使徒保羅說:我們是在同一身體的肢體,只要身體的任何一部分受傷流血都會影響到整個身體。

福音書中的神蹟也影響著我們,為什麼呢?因為這些漁夫成為使徒們,因著他們成為使徒,我們才有機會成為基督徒,沒有任何一個神蹟奇事是個體的事件,如果我是癱瘓者,神醫治我,不僅醫治我一個人而已,醫治我也影響著你,因為我就能行走、舉行聖禮儀……有很多事情並不是那麼顯而易見的,從某一個觀點來說,不要認為神行了神跡只發生在那人身上與我無關。

我也知道一些人向神祈求,跟神說請幫助我因為我迫切需要,首先為其他人祈禱如這人得了癌症命在旦夕,還有住醫院的、在監獄的,他們在法庭上被誤判,先醫治他們然後再聽我樸實的祈禱,我們必須了解到,當我們見到神蹟奇事,不要將神設定為一個自動按鈕,你按下去自動就會醫治你,或者立刻得到結果。

從另一觀點我們不該常常壓迫神,為什麼我這麼說呢?使徒保羅也行使神蹟,但並沒有很多神蹟,聖經記載著他病了,他為此事向神祈禱醫治他三次,不是四次或更多次也不是天天向神祈求,因為神是知道的,並非像凡人那麼容易健忘,或者某些人喜歡客套口頭上答應,好的,好的,然後什麼事也不做。也許有人會對使徒保羅說:先把你自己一好再說,然後再來醫治我們。

神沒有醫治保羅的疾病,保羅依然因這疾病受苦著,我們不知他得了什麼疾病,應該是很嚴重的疾病,有些學者說是癲癇症…….確切是什麼疾病不得而知,神答覆保羅:你的恩典夠你用,這疾病能讓你謙卑。當你病了你要如何來謙卑呢?有人可能會反駁保羅說:瞧瞧你是一位聖徒,連你的祈禱神都不垂聽,所以你並不是像你想像的那麼神聖,神不是什麼都垂聽的,當你病了,是的,我們會變得比較謙卑,我們需要他人,我們羞於排便上需要他人的協助及其他種種的事情…..

近期的一位聖徒佰伊秀士他患有腸癌,在他去世前幾個月待在醫院開刀治療時,因為這是非常嚴重的疾病,很多人來探訪他,他說我在醫院所學到的課題,多年來我從未學到如此深切的教訓,我是修士多年向神祈禱,你能了解嗎?身為聖徒的他行神蹟、祈禱,他非常誠實的說:在醫院我學到智慧經歷開刀手術,在我一生中未曾學到。保羅也有門徒病了,保羅沒有醫治他,也許他無法醫治他。

我再次說:是的,我們可以祈求神蹟,我們需要神的幫助,同時也要接受我們的遭遇,要信任神,無論處於任何狀況,神要我們能承受羞辱,很困難去處於羞辱。彼得是如此的謙卑,他是專職的漁夫,有些年紀並非是年輕人,他接受耶穌基督這位年輕人,這樣做、那樣做,他並沒有爭辯說:什麼,你竟然告訴我要怎麼做。如果是我跟你說該如何做你的工作,你可能會把我殺掉。

在希臘我的祭司朋友跟我說,現在他很怕給人建議,可能因此就不來教會,是誰受到極盡的羞辱呢?是耶穌基督因為祂來自神,祂取了人類的本質這是最糟糕的,無論如何在我們生命所有的困境、健康、任何狀況都該祈禱,都不該失去信心,神知道我們的狀態,人與人間彼此影響著。想想看耶穌基督在兩千年前所行的神蹟影響至今,所行的神蹟影響著我們。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期