blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
講道影片 Sermons Video

十字架的意義 the meaning of the cross

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
十字架的奧秘就是愛的奧秘
要背起十字架首先不要將對方釘在十字架上
聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道
十字架的意義 the meaning of the cross

John 3:13-17
除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來, 叫一切信他的都得永生 。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不致滅亡,反得永生。 因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪 ,乃是要叫世人因他得救。

在使徒書信使徒們讓我們了解到十字架的奧秘,這週9/14日舉揚聖十字架,星期三晚上我們會舉行聖禮儀。

首先我來解釋保羅說:看那!我寫的字是何等的大,有些人不明白為什麼要提字很大呢?大多數的學者是如此解釋的,保羅有請秘書來代筆寫信,他口述秘書則紀錄寫給不同的教會,也就是我們在聖經上所讀到的使徒書信,在書信結尾時,他會簽名,特別是在加拉太那區域出了大問題,猶太人他們說:不是靠耶穌來拯救,不是靠十字架,而是靠著持守摩西律法,那時造成很大的問題,因此保羅以他的權柄,不是僅倚靠遵行舊約的律法,而是靠著耶穌基督新律法,這新的就是一切,因為這一點,他親筆在信的最後一段接著寫下,他簽名的字體很大,他的字體比一般書記秘書的字體大很多。

他特別強調的確是我親筆所寫下的,遵守我所說的,他強調他的字體很大,另一個字 στιγματα 希臘文,意思是標記,保羅說請不要煩擾我,我身上有耶穌基督的標記。

在上一世紀很多人認為 στιγματα ,如同聖法蘭西斯有耶穌十字架的釘痕,縱使東正教的聖徒有一兩位有聖痕,根據聖經這不是主要的意義。當時的人明白保羅說的是什麼意思,在古時候如同今日很多人喜歡去紋身,在古代也如此有類似紋身或者烙印,有的烙在額頭、手上、身體,當時的奴隸在他的臉上都有烙印為記號,因此一看就明白,誰是奴隸,奴隸無法逃跑,因為他們無法消去臉上的烙印。

不同區域的羅馬軍官及士兵也有烙印,從烙印可知道他隸屬哪一個軍營,還有崇拜不同希臘神明的信徒,也有紋身或烙印,標記出他們所信仰的神明,當時的紋身不像現代的紋身如此發達與進步,因此那時的人民明白 στιγματα 是什麼意思。

在此保羅的意思是,如果保羅脫去衣裳,你會看到他的身體處處遍體凌傷,在他寫信前後,他被逮捕多次,他被石頭擊打,被鞭打。也許有人也會說:我被石頭打,那傷痕在哪裡呢?這是很重要來了解,保羅感到非常自豪,唯一他可以炫耀的事,他承受這些迫害留下傷痕,是為耶穌基督來受難,這才是他要表達的意思。

今日福音書的部分是講述神的愛,我們必須了解,福音書告訴我們神愛神愛世界,不是只愛人類,祂非常愛全宇宙特別是人類、動物、所有的一切,祂將他的兒子給予我們,來拯救,因此世界就能得享有永生。

福音書記載祂給予祂的兒子,並非我拿什麼東西給你,祂給出祂的兒子,是讓祂的兒子去受難。當基督徒講到十字架,所有關於基督宗教的就是十字架,教會裡有十字、信徒也會配戴十字架,我們也會在胸前劃十字架手勢,十字架象徵基督教,不是基督宗教要受苦,也並非我們想要折磨我們自己,也不是我們使用十字架當成執行死亡的工具,例如:有使用槍械的或繩索來上吊還有刀子……及其他種種,十字架所要表達神是愛。我要跟你說什麼是神的愛,福音書記載神如此愛世界,神是怎樣來愛世界,不是情感上的愛,情感情緒這是人類的感受,福音書記載神是愛,這不是指神的本質,因為無人能參透或與神的本質來溝通,而是非創造的神能,最重要的是神,這是非常深奧的,是神存在的方式。

神是聖父、聖子、聖靈,不是三個不同的神,這是聖三的奧秘沒有人可以完美的來了解,但我們需要這奧祕在教會中,這造就我們成為基督徒,神是一本質、三個位格,一個本質是什麼意思呢?我不能完美的來解釋清楚,但我可以來舉個例子,不是非常恰當的例子因為人類的弱點無法來完美的表達。例如:人類有人類的本質,如果人類的本質只有一個,我有這唯一人類完全的本質,不是一半,那其他的人呢?如果我擁有人類全部的本質,那你就沒有人類的本質,因為全部人類的本質都在我這裡,那我能怎麼做呢?我可以將我人類的本質超快速的移轉給你,然後你再快速的移轉給他人,非常快速的移轉到其他人,當我把人的本質給你,虛空了我自己,如同我不存在,因為我將我所有的一切都給了你,如同我將垂死,當然不是真正的死去,你應該明白,超極快速的移轉傳遞,我幾乎死去,我也在生存中,神如同如此,我說過這不是一個非常恰當的例子。

一個本質,父神擁有完全的本質,並非父神有三分之一、聖子有三分之一、聖靈有三分之一,而是父神完完全全地將本質給了子、給了聖靈,所以淨空自己,從一個觀點來說這就是十字架的奧秘,為愛他人虛空自己。

十字架的奧秘並非耶穌基督降世、受難,不只是單純的來付出罪的代價,十字架的奧秘在創世之前,總是與神同在,在啟示錄記載著神的羔羊在未創世之前就被宰殺了,在彼得前書1:19,總是存在著神的奧秘,神會成為人類,不但是淨空他自己,而且也臨到受造物。神成為人類並不是一件快樂了事,在聖誕節我們看到信徒佈置的美輪美奐,聖母安詳抱著耶穌基督,你要明白”神”成為什麼也不是,十字架的奧秘是去接受他人,去虛空自己為他人,神在祂之內自我存在,祂要存在於宇宙,為了宇宙他虛空他自己,宇宙可以來與神合一,因為神要如此,宇宙卻無法靠它自己來達成,正如我們所知,在伊甸園亞當、夏娃選擇相反的方式,不但沒有虛空他們自己,反而要與神來對抗,對神的認知是權柄,你有權柄我要來對抗你,因為我也想要權柄,而且夫妻的關係也破裂了,因為一方譴責另一方,與宇宙的關係也被破壞了,看到有蛇與動物界的關係也破壞掉了。

因此耶穌基督到來,即便亞當沒有犯錯,神還是會成為人類,故此,人類才能與神來合一,人類無法靠自身的能力來與神合一,我們在復活節所慶祝的並非神耶穌基督復活了,因為神始終存在,今日福音書所記載的除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。耶穌無論如何祂就是存在的,祂是神的兒子,復不復活祂都是存在的,對我們來說是重要的,因為耶穌基督是以人類的本質復活與神來結合成聖的,我們的合一不是與神的本質來合一,這是無法成就的,但神有人類的本質,我可以、你也可以、你也可以真真實實的與神來合一,因此耶穌基督的復活,就是我們人類的復活,從現在直到永遠,這就是為什麼也是非常重要的等待著復活的身體,因為透過身體,我們可以觸摸東西,透過眼睛我們可以看見世界,因此在天堂有身體是非常重要的,我們以邏輯的觀點來論述到十字架,那如何面對實際的狀況呢?十字架的奧秘就是愛的奧秘,人類開始的存在就是夫妻 ,神創造夫妻不是創造個體,祂說這是同一肉體,他們是兩人不同的個體,在神看來他們是同一肉體,同樣的十字架的奧秘與愛的奧秘也是相同的,神不僅是看到同一個肉體,是兩個合一的身體,同時兩個身體必須彼此降服。

個體的存在是對抗著”我們”,這就是為什麼耶穌公開傳福音從婚姻開始,祂在伊甸園所做的,祂在迦拿婚禮上開始公開宣教,保羅也說到:婚姻是極大的奧秘,他所說的是指耶穌與教會的婚禮。基督徒的婚姻若不降服於對配偶,只想占上位當老大,你必須聽我的,做這個,我堅持如此,那他們就不明白什麼是基督宗教,你可能會反駁若配偶的態度行為不好,那我該如何做呢?看看神愛世界並非世界是美好的,有人可能會問:神為什麼要愛這個世界?從哲學家的觀點,特別是從柏拉圖的論點,人們傾向愛美好的事物,不會去愛醜惡的,我們會去喜愛美善的,不會去喜愛黑幫,如果神是如此愛世界,是的,即便對方是非常壞的,在教會屬靈的建議下,我們還是要去愛他,正如神是愛。

耶穌並沒有告訴我們,成為基督徒一切就會變得很美好,你要背起你的十字架,耶穌並沒有說來跟隨我,只要你向我祈禱,我就一切如你所願。並非像人們所說的奉主的名我們祈求…..阿們!!無倫你所求,我將應允你,記得嗎?有那麼多的祈禱,我們所祈禱的,得到應允了嗎?祂說:背起十字架來跟隨我。這就是婚姻,是極大的犧牲奉獻,意味著一方要向另一方來降服,如果不懷抱如此的態度,而將婚姻作為一個橋樑可以幫助你的事業、錢財、名聲……..,對不起!你可以成為任何人,但決不是基督徒,雖然你可以稱夫妻為一體,即便夫妻間會發生性行為,但你們不是真實的一體。

從我的屬靈父親我知道很多人會利用婚姻的關係,威脅配偶強迫性行為,或有些不正常病態的思想假裝有超高的屬靈生活,不願與配偶發生性行為,假裝以修道士身份自居想當屬靈的人,這不是屬靈的方式,這些人根本就不正常而且是異端。

如果你去閱讀聖徒的書籍聖徒Thecla,但卻遭異端摩尼教Manichaeism 誤導,內容是Thecla 祈禱女人與丈夫的性關係,Manichaeism 卻誤導夫妻不該有性關係,不該有肉體的淫亂、生育一直到人類不再繁衍滅絕為止,就是第二次再來了。

愛是要降服,當然這需要有智慧,你不能斷章取義,這需要靠大智慧的引導,特別是這世紀的人們充滿智慧也能了解過去人們,經由過去的歷史,他們更能以愛與智慧應用於生活中。

當我們在胸前做十字架手勢時,不是只求神來賜福我,而是將我自己為你而展開,十字架的形狀就是展開雙臂大的擁抱,對家人最好就是給予一個大的擁抱,而不是老在自己身上做十字架的手勢,表示我有祈禱,而你沒有祈禱。

 

 

 

 

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期