blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy trinity

聖靈

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

德梅特里奧斯-康斯坦丁洛斯

東正教祈禱書中的開場白是針對聖靈的,聖靈被描述為 “神的使者 “和 “真理之靈”,而信條中提到了 “生命的賜予者”。聖靈是什麼?他是神聖三位一體中的第三位,與基督教唯一的上帝中的其他兩位具有相同的本質。東正教會被定性為氣功學教會,因為她非常強調聖靈的工作。她把基督徒在世上生活的全部目的描述為獲得聖靈。一位聖徒曾這樣說過。”祈禱、禁食、守夜和所有其他的基督教活動,無論它們本身有多好,肯定不構成我們基督徒生活的目的:它們只是達到這個目的的不可或缺的手段。因為基督徒生活的真正目的是獲得上帝的聖靈”。齋戒、守夜、慈善和其他以基督的名義所做的善事是獲得上帝的聖靈的手段。信徒們的祈禱生活從召喚聖靈開始。每天早上,東正教徒在誦讀美麗的禱文時,都會將自己置於聖靈的保護之下。”天王啊,安慰者,真理之靈,你無處不在,充滿萬物,你是祝福的寶庫,生命的賜予者,來吧,住在我們裡面。潔淨我們一切的污穢,並以你的仁慈拯救我們的靈魂”。

但為什麼如此強調聖靈呢?因為聖靈是上帝的靈,是上帝賜予生命的力量,是基督在人的救贖和永恆命運中的工作的頒布者。耶穌基督應許他的使徒說:”父要奉我的名差遣聖靈來,他要把一切事教訓你們,叫你們記得我對你們所說的一切話”(約14:2G)。

聖靈通過受啓發的人繼續耶穌的工作。他繼續著對人的救贖和聖化。他通過人,通過先知、教父和教會的聖徒,揭示和傳揚好消息。聖靈對人的心說話,通過悔改和基督的教導,將人轉變為新的創造。

聖靈的力量引導人實現基督教生活的最終目的,即人性的神化,這是東正教非常珍視的一個概念。神化的意思是在上帝中的生命,是人在上帝中變成一個小神。這個概念與聖經完全一致。有一次,人們拿起石頭投向基督。當耶穌問他們為什麼這樣做時,人們回答說,這是因為他稱自己為上帝,是對上帝的侮辱。而耶穌回答說”你們的律法上沒有記載:’我說,你們是神’”。約10.34;詩82.6)。因此,耶穌自己稱人是小神。這個教導被教父和教會的傳統所接受。它構成了希臘東正教會末世論教義的一個重要內容。

聖巴西爾大帝將人描述為接受了成為神的命令的生物;而聖阿塔納西奧斯,眾所周知,用經典的話表達了這一點:”上帝成為人,使人成為神。”教會在聖週四午禱的贊美詩中這樣唱道。”基督說,在我的國度里,我將與你們同為神”(參看詩82.6:約10.34)。

第四和第五世紀的偉大神學探索最終導致了這樣的肯定:救贖是人類的神化,是人類在上帝那裡的永恆存在,是人類的生命之源。詛咒恰恰相反,是上帝在人類生命中的存在被剝奪了。人類的神化在地球上已經開始,但它將在未來的生活中得到實現。它是人對人的生命中的聖靈的反應的結果。

聖靈以各種方式在人身上工作,特別是通過教會的聖禮和閱讀、聆聽聖經。基督應許說,聖靈將教導教會所有人類得救所需的東西。直到最後,聖靈將引導信徒和教會對上帝的真理有更深的理解。

聖靈引導教會或社區理解耶穌教義的含義,否則就不可能。在基督離開地球後,聖靈來啓發、引導和建立Ekklesia,並永遠與它在一起。耶穌向他的門徒承諾:”我不會讓你們荒廢”(約14:18)。在這方面,耶穌被證明與其他偉大的教師不同。柏拉圖寫道,當索克拉底死後,他的門徒 “認為將不得不像失去父親的孩子一樣度過餘生,而不知道該怎麼做。”旁門左道取代了耶穌的位置,永遠與門徒們在一起。那麼,是聖靈給了生命的目標,他作為 “主,生命的賜予者 “永遠與教會在一起。

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期