blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
1 東正教/聖三/聖禮儀orthodox-trinity-liturgy

神是愛

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

Metropolitan of Pergamon John

“神就是愛,住在神的愛里的,就是住在神裡面,神也住在他裡面”(約翰一書4:16)。
有一些時刻,時間停止,讓永恆進入其中。
有些時候,它們會成為獨特和不可重復的事件。在這些時刻,神的存在向我們顯現。然後時間停止,使我們更深刻地反思上帝的旨意為我們所做的工作。
這樣一個偉大的時刻發生在我們每次慶祝神聖的禮儀時。

神聖的禮儀是永恆進入時間的入口。這是上帝親自進入我們生活的時刻,使我們完全改變對時間的看法和體驗。
而這樣的神聖禮儀就是我們今天所慶祝的,它有一個特殊的特點,那就是在經過了足夠長的歲月之後,在這個神聖的地方慶祝,得到了普世教會最尊貴的牧首,我們尊敬的君主和暴君的祝福,並得到了該地區長官和一般地方當局的天賜批准,我們從心底感謝他們。
今天,我們在這個神聖的地方聚會,紀念一位使徒,他用他的一生,正是在這個地區,傳遞愛的信息,上帝對人的愛和人與人之間應有的愛的信息。
而這位聖人,也就是以其名字命名的這座宏偉而古老的歷史教堂,聖約翰神學家,被教會稱為神學家。
與今天的情況相反,當神學家的頭銜被奢侈地賦予那些獲得大學學位的人時,在古代教會中,神學家的頭銜只賦予了三個人:約翰(我們今天紀念他)、拿細亞祖的神學家格雷戈里和新神學家西門。
為什麼會有這種疏漏?因為神學家的名字、意義和內容不僅僅是向我們傳達上帝的話語或上帝的意志,而是將我們引入上帝的 “存在 “之中。進入神的本體。
因此,雖然教會和我們的信仰總體上有很多人,像使徒保羅一樣,被上帝的恩典附身到第三層天,聽到了非理性的動詞,但很少有人不僅向我們傳達了上帝的話語和意志,而且向我們揭示了上帝是什麼。在他的本性中的東西。
“太初有道,道歸於神,道就是神”(約翰福音1:1)。這個偉大的啓示是以一種罕見的、獨特的特權給予約翰的。因此,約翰是卓越的神學家。但是,為什麼約翰配得上這個巨大的榮譽?因為,我的弟兄們,認識上帝的 “存在 “是以上帝的存在為前提的,而這不可能通過我們頭腦的知識來完成。沒有人能夠通過心靈的知識來認識上帝。
什麼是認識上帝的方法?但這正是約翰向我們所揭示的,它是愛! “不愛的人不認識神,”約翰說,”神就是愛。” 只有自己愛上帝的人,但正如約翰自己所說,首先是愛他的同胞的人。因為,正如他所說:”如果有人說:’我愛上帝,但我不愛我所見的弟兄’,他就是在撒謊,因為他既然不愛他所見的人,又怎麼能愛他所不見的上帝呢?” (約翰一書4:20)。
因此,約翰為我們打開了認識上帝的道路。而這種方式就是愛。
而約翰知道這種愛。他是通過一種特權知道的,只有上帝知道為什麼會授予他這種特權。當他靠在主的胸前,聽到他的心跳聲時,通過特權,這個被愛的門徒,靠在主的胸前的人,從這個與上帝的身體交流中直接瞭解到,上帝是愛。而這種愛是人與神相交的唯一途徑。
約翰與主的這種身體交流向我們揭示,說我們愛上帝和我們的同胞是不夠的,如果我們不與他進行身體交流。
每次我們慶祝聖體聖事時,教會都會提供這種身體上的共融。它使我們大家在一起。我們不能在遠處慶祝聖餐。也沒有通過媒體。我們需要在身體上聚集,更重要的是:在神兒子的身體上與神合一。因此,約翰向我們揭示,當他倒在主的胸前,與主的身體結合時,發生在他身上的事,也發生在我們每次領聖餐時,每次慶祝聖餐時。我的兄弟姐妹們,這就是認識上帝的途徑。
我們在聖約翰的生活中還觀察到一個重要的特點。他是唯一一個在主被釘死在十字架上時仍然忠於他的人。我們不能說我們愛上帝或我們的同胞,卻在受試探的時候,在恐懼的時候,在受苦的時候拋棄他。我們必須站在他一邊。在他所背負的十字架旁邊。我們決不能拋棄他。
對我們東正教徒來說,約翰對主的十字架的這種支持是在主的母親–聖母在場的情況下進行的,這具有特殊的意義。
他在主的命令下接受了聖母瑪利亞,他照顧她直到她生命的盡頭。他給我們指明瞭方向,為了接近和認識上帝,我們不能把我們對聖母的榮譽和愛放在一邊。
所以,我的兄弟姐妹們,這些都是我們今天紀念的這位偉大的聖徒的特點,而這正是為什麼在這種情況下,無論人們說什麼都注定是不夠的。
但是,今天在我們的思想和心靈中仍然存在的,而且必須存在的,是傳統所保留的,即約翰正是在世界的這一地區傳道,生活在這裡,在老年的深處,根據傳統,他再也不能說或做其他事情,只是走來走去,只對人們說三個字。”兄弟相愛”。彷彿他在這三個字中總結了他在福音書、書信和啓示錄中所說的一切,以及他的整個生命。
這不是偶然的,我的兄弟們。此時此刻,當我們在主的恩典下,榮幸地慶祝神聖的禮儀時,我們感到聖約翰在這裡走到我們中間,對我們說著同樣的話。首先向我們這些忠實的基督徒,特別是東正教徒講述這些話。讓我們明白,沒有愛就不能忠於他的傳道和信息。
這種愛是聖約翰對遠近的人,對整個世界,甚至對世界上的人民說的。他所呼喚愛的人民。因為沒有什麼比人民之間的愛更重要,當這些人民碰巧在彼此附近的時候。
這個愛的信息,教皇陛下,教皇陛下,你已經把這個作為你生活的目的,作為你崇高事工的目的。無論你在哪裡找到自己,你都要帶著它。通過這個信息,你證明自己是使徒約翰的忠實繼承人。你證明自己是我們東正教會和傳統的忠實解釋者。
通過這種方式,讓我也說,你證明自己是個先知。因為愛終將戰勝恨! 它比一切都更有力量!
我們有例子! 我們開始感受到愛的偉大和奇妙。教皇陛下,您所宣揚的愛,以及您在任何地方所宣揚的愛,都會有具體的跡象,比如今天的彌撒。
我們甚至在未來也會看到這樣的例子。因為這正是神聖禮儀中所發生的事情! 時間成為未來,時間不會把我們束縛在過去。它使我們從過去中解放出來。仇恨使我們停留在過去。神聖禮儀的時間解放了我們,使我們向未來開放。這正是愛的作用。
這就是為什麼愛是上帝本身。這就是為什麼只有通過生活中的愛,我們才能生活,並認識上帝本身。
教皇陛下和親愛的兄弟姐妹們,今天在這個神聖的空間里,這個信息在我們心中回響。而且,在您的祝福下,教皇陛下,請允許我祝願這一信息能夠生根。願這些歷史悠久的牆壁不斷地散髮它的光芒。有了這個信息,願人民和國家團結起來,願我們值得通過彼此相愛來認識真神。甚至更多,甚至更深。阿門!

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期