blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans
聖徒 Saints 講道影片 Sermons Video

多馬主日Thomas Sunday Holy Spirit (1)

blue Monday 7:00-8:00pm bible study.https://www.facebook.com/tree.fans

耶穌復活後
賜平安給使徒們
對使徒們吹了一口氣領受聖靈
賜予使徒有赦罪的權柄

聽聽來自傳承於初代大公教會李亮神父的證道

福音書John 20:19-31

那日,就是七日的第一日晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安!」 說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。 耶穌又對他們說:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」  說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈! 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」那十二個門徒中有稱為低土馬的多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。 那些門徒就對他說:「我們已經看見主了!」多馬卻說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了,耶穌來站在當中說:「願你們平安!」 就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸 我的手!伸出你的手來,探入我的肋旁!不要疑惑,總要信!」 多馬說:「我的主!我的神!」 耶穌對他說:「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。

復活節後的第一個主日,復活節之後的一整星期視為復活節,復活節後的喜悅更為顯明,耶穌出現在使徒面前,我們必須明白到耶穌出現是在使徒們聚集一起,這是極為重要的,這是我們的生活,聖禮儀是信徒聚集在一起耶穌就出現了。

多馬 主日 Thomas Sunday Holy Spirit

耶穌對使徒所說的第一句話:“平安”,這是極為重要的,擁有“平安”是極為深奧的事,第一平安在我們裡面,我認為最可怕的是在我們腦海有多少難題困境,即便是我們自己的思緒我們也無法來控制,當我們無法控制我們的思緒時,我們應該牢記耶穌的話語“平安”,祂可以賜予我們平安,耶穌的方式而不是我們想要的方式。

另外是人與人間的平安,人與人間有許多誤解,爭執,人與人間有許多差異,是耶穌將我們連結一起,而非人為的方式如:政治或其他種種….。

因著耶穌將平安賜與宇宙萬物,耶穌對使徒們吹了氣,說領受聖靈,教會許多教父們說:耶穌為何要如此做呢?還記得聖經記載神創造人類亞當,神取了泥以唾沫,創造出人類然後神對亞當吹氣賜與他生命,是神的生命,這氣息是聖靈,當亞當與夏娃悖逆神,吃下善惡果將會立刻死亡,有人會提出質疑他們並沒有死亡,亞當夏娃離開伊甸園,活了很久很久才去世。他們確實立刻死亡,為何麼呢?因為他們失去神的恩典,他們失去聖靈的恩典。

聖子賜與亞當夏娃聖靈那時祂尚未到成肉身,此時耶穌再次更強烈的將聖靈賜予使徒們,使徒們再傳承下去,這是極為深奧也是新生命的開始,是神所賜與我們的。祂賜予使徒們寬恕罪的恩典,這是極為重要的寬恕罪,如同在法庭罪不是最重要的事,賜予平安給我們,他承擔了我們的苦難,人類最大的負擔就是我們的罪,死亡的苦楚,人的罪唯有神才能赦罪,祂賜予使徒們,這就是猶太人譴責耶穌,誰能赦罪,除了神之外,誰能完全醫治人類,唯有神能做到,耶穌賜予使徒們,使徒們再傳承下去,使徒們赦罪以神的聖名,而非舉行個人的活動,並非神父的特權,只要神父能持續在信仰中以祭司的職分來舉行寬恕聖事,若失去祭司職分將無法舉行寬恕聖事,唯有教會才有權柄處分失職的神職人員,身為祭司安息亦為祭司…….待續Part 2…..

blue Monday 7:00-8:00pm bible study. https://www.facebook.com/tree.fans

address

台灣基督正教會 the Orthodox Church in Taiwan 新北市23150新店區溪園路389-12號B8棟4樓(湯泉社區第二期